Image

Союз женщин России: женское предпринимательство на особом контроле

Современная Россия продолжает движение по далеко не простому пути формирования демократического правового государства и гражданского общества. В связи с этим постепенно возрастает роль женских организаций. Женщины трудятся в бизнесе, науке и здравоохранении, участвуют в политической и общественной жизни страны. Объединяются в союзы и движения. Одна из самых опытных женских организаций в нашей стране – это Союз женщин России. Нам удалось пообщаться с его председателем Лаховой Екатериной Филипповной и поговорить о том, чем сейчас живет Союз и как происходит его взаимодействие с другими институтами нашего государства.

− В чем главная цель Союза женщин России как общественной организации? Для чего она создана и какие задачи решает?

− Союз женщин России, созданный в ноябре 1990 года, является правопреемником Комитета советских женщин, с 1941 по 1956 год носящего название Антифашистский комитет советских женщин. За 50 лет своего существования Комитет выполнял очень важную миссию в деле объединения советских женщин и женщин зарубежных стран в борьбе за мир и безопасность, очень много сделал в области совершенствования законодательства и механизмов, обеспечивающих улучшение положения женщин, семьи, детей.

Приобретя новый статус, Союз женщин России последовательно продолжает уникальный и полезный опыт, лучшие традиции, заложенные Комитетом, наполняя их новым содержанием в соответствии с новыми требованиями и вызовами. В следующем году мы отметим 30-летие Союза женщин России, а в 2021-м, с учётом правопреемственности, − почётное 80-летие.

В конце 2018 года был издан указ Президента РФ о том, что СЖР признан общественно-государственной организацией. Это высокая оценка работы нашей деятельности.

Сегодня для Союза женщин России мы определили 5 основных направлений работы в рамках нацпроектов. Национальные проекты социальной направленности, касающиеся демографии, здоровья, образования, культуры, экологии, являются конкретным руководством к действию, инструментом в решении острых социальных проблем, именно на них сосредоточены усилия и социальные инициативы женсоветов. Развитие женского предпринимательства также на особом контроле наших региональных подразделений. Широкое информирование граждан, донесение до них целей, способов реализации национальных проектов, активное включение самих граждан в их исполнение является нашей первейшей задачей. Поэтому все наши мероприятия мы проводим в привязке к нацпроектам.

Мы также наращиваем международное сотрудничество с женскими организациями приграничных территорий: Белоруссии, Китая, Казахстана, Монголии. Усиливаем наше участие на площадках международных организаций − ОБСЕ, ШОС, БРИКС, международных женских организаций. Организуем форумы и конференции, где обмениваемся мнениями по вопросам, волнующим нас, женщин, разъясняя зарубежным партнёрам наши позиции, наши национальные интересы.

− Работа любой организации на местах зависит, в первую очередь, от тех людей, кто в ней состоит. Она может существовать, но не функционировать. Вот как у вас обстоят дела с кадрами на местах. Активны ли ваши региональные организации?

− Совершенно верно. На сегодняшний день одна из проблем − это кадры. Не случайно первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вплотную занялся подготовкой кадров по различным направлениям, и внедрил такой нужный и востребованный проект, как «Лидеры России». Это очень правильное решение, так как, по моему мнению, в стране реально существует кадровый голод.

В Союзе женщин России с 2013 года реализуется проект «Школа гражданской активности». Из регионов мы приглашаем на учебу в Москву активистов, где руководители подразделений Союза, руководители других общественных организаций, эксперты делятся лучшими социальными практиками, транслируя их слушателям школы. Наши региональные подразделения также организуют у себя подобные школы, где опытные наставники обучают местные кадры социальному проектированию, обмениваясь позитивным опытом решения острых проблем демографии, семьи, родительства, детства. Сегодня наши региональные отделения уже приняли соответствующие рабочие планы для содействия выполнению национальных проектов.

На сегодняшний день, к сожалению, большинство максимально подготовленных к работе кадров − это те, кто прошёл советскую школу. Есть, конечно, молодые, перспективные, активные и талантливые ребята, но пока это единицы. Наша задача − объединить советскую и современную школы, чтобы они передавали опыт и знания друг другу. Инициатива Президента В.В. Путина по созыву конференции по наставничеству – это, на мой взгляд, очень правильное решение. Именно «серебряные» кадры имеют колоссальный опыт, знания и могут его передать молодому поколению.

Мне импонирует инициатива по созданию движения школьников «Юнармия». По сути, очень схожее с пионерским движением. Считаю, что нужно продвигать и всемерно способствовать его развитию, поддерживать ребят, участвующих в этом движении. Пока движение не очень активное, но нужно активно работать с патриотической молодёжью, усиливать идеологическую составляющую, чувство солидарности, развивать в молодых позитивные лидерские качества, общественную инициативу, формировать лидеров со школьного возраста.

− В нашей стране очень остро стоит проблема экологии, проблема накопления и утилизации мусора. Это немного не ваш профиль, но как вы считаете, как нужно решать данную проблему?

− Качество окружающей среды должно стать одним из важнейших показателей качества жизни. Свою принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество.

Реальным вкладом в реализацию нацпроекта «Экология» является проект СЖР «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету», которому был дан старт в 2013 году. Цель его − экологическое просвещение и формирование у граждан экологического сознания. Особое внимание мы уделяем воспитанию у детей культуры потребления и обращения с отходами. Как показывает практика, экологически грамотные дети, воспитанные в любви к природе, способны научить своих родителей бережному отношению и сохранению жизни на Земле.

Пока у нас не будет ясно сформулированной, хорошо проработанной государственной программы по отходам, мы эту проблему не решим. Хорошо, что за это взялись, и хочется верить, что в скором времени реформа будет реализовываться так, как положено, будут построены эффективные сортировочные и перерабатывающие заводы, соответствующие всем экологическим нормам. Но помимо государственного участия в создании и развитии инфраструктуры, необходимо воспитывать в людях, в подрастающем поколении привычку не только не мусорить, не загрязнять окружающее пространство, но и сортировать мусор.

− Что вы можете сказать о состоянии нашего общества сегодня? Почему люди выходят на протесты, почему не могут достучаться до власти?

− Диалог власти и общества, конечно же, необходим. Граждане должны участвовать во всех важных государственных решениях. Каждый желающий имеет право прийти к главе региона и высказать свою точку зрения. Другой вопрос, что не всегда удаётся реализовать такое право на практике. Вот тогда следует гражданам объединяться и требовать, чтобы власти их услышали. Но это ни в коем случае не должно выходить за рамки закона. Я не приветствую несогласованные протестные митинги и акции. Необходим мирный диалог. Граждане должны быть всегда в диалоге со своими депутатами, а те, в свою очередь, быть на постоянной и реальной связи с исполнительной властью региона. Так и будет работать эта цепочка, если каждый будет честно и сознательно выполнять свои функции.

− Как происходит процесс взаимодействия в вашей структуре? Вы, как руководитель, идете на диалог с членами Союза? При принятии решений вы прислушиваетесь к мнению своих коллег?

− В первую очередь, при принятии решений я руководствуюсь мнением членов Союза. Мне необходимо услышать их мнение, аргументы за и против того или иного решения. Многие из моих коллег имеют большой опыт реальной профессиональной и общественной работы в регионах, в принятии решений, поэтому их мнение важно для меня.

Что касается нашей структуры, недавно мы приняли новый устав, соответствующий новому статусу государственно-общественной организации, и теперь в соответствии с ним проводим реорганизацию наших региональных подразделений. У нас есть бюро, и есть правление. В состав бюро входит 27 человек, из них четыре представителя министерств. Ежегодные, подводящие итоги года конференции, − это и трибуна для обмена мнениями, идеями и эффективный механизм принятия решений, отвечающих общим интересам и целям организации, и её членов, а также очередных и перспективных планов.

− Вы сотрудничаете со многими общественными организациями, партиями, общественными движениями, а сотрудничаете ли вы с бизнес-структурами? Обращаются ли к вам за помощью или поддержкой частные лица?

− Мы готовы оказать помощь всем, кто к нам обратится. На наши мероприятия мы часто приглашаем представителей разных общественных организаций: «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, Ассоциация женщин предпринимателей.

В части развития женского предпринимательства мы являемся своего рода посредниками. Мы помогаем предпринимателям развивать диалог с разными структурами, организовывать мероприятия. Мы всегда готовы и открыты для взаимодействия и решения разного рода задач и вопросов.

− Вы − неправительственная организация, но, тем не менее, очень тесно взаимодействуете с государством, расскажите, как происходит это взаимодействие? В каких ситуациях вы можете посотрудничать?

− Сфера, где мы тесно сотрудничаем с государством, − это здравоохранение и демография. Сбережение народа, благополучие граждан, физическое и нравственное здоровье семьи − вот наш приоритет. Мы стараемся привлечь внимание к решению проблем здоровья женщин всех возрастов, совместно с экспертами, представителями властных структур, другими общественными организациями проводим круглые столы и конференции по этим темам в центре и в регионах, выступаем в качестве докладчиков на международных площадках.

− С какой политикой государства в сфере материнства и детства вы согласны, а с какой нет? На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять для поднятия рождаемости и сокращения детской смертности?

− Мероприятия, направленные на охрану материнства и детства, которые проводит государство в последнее время, в полной мере разделяются нашей организацией. Строительство перинатальных центров, где выхаживают сложных младенцев, центры репродуктивного здоровья, материальные выплаты семьям при рождении первого ребёнка, дотации многодетным семьям, материнский капитал, родовой сертификат, выплаты приёмным родителям − эти и другие меры государственной поддержки способствуют повышению рождаемости.

Необходимо и дальше развивать разнообразные формы поддержки семьи, материнства, детства и добиваться того, чтобы не только перинатальные центры, но и службы первичного звена, обычные родильные дома повсеместно были оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами.

− Что вас вдохновляет в вашей работе? В чём вы черпаете силы для новых идей, свершений и для помощи другим людям?

− Чем больше отдаёшь людям, чем больше работаешь, тем больше получаешь в ответ. А когда работа ладится и видишь результат, то это радует и даёт новые силы.

Image

Свыше 1,6 млрд рублей инвестируют в проекты новые резиденты ОЭЗ «Дубна»

21 ноября Экспертный совет при правительстве Московской области одобрил бизнес-планы пяти компаний, претендующих на статус резидентов ОЭЗ «Дубна». Они намерены инвестировать в проекты свыше 1,6 млрд рублей и...

Image

Инновации, промышленность, кадры и защита от коррозии - три дня в фокусе внимания

Сразу четыре события, посвященные российской промышленности, прошли 13-15 ноября в «Экспофоруме»: ХХIII Международный форум «Российский промышленник», XII Петербургский международный инновационный...

Image

Владимир Ефимов: 17,8 млн кв. м недвижимости построят и реконструируют московские инвесторы на городской земле

«Развитие инфраструктуры Москвы происходит не только за счет средств городского бюджета, но и при активном участии бизнес-сообщества. В настоящее время городом...

Image

ЖК «Сходня парк»: как решается вопрос обманутых дольщиков?

Один корпус жилого комплекса «Сходня парк» должны ввести в эксплуатацию до 1 января. Он уже готов на 98%, но на днях истёк срок договора аренды и разрешение на строительство. Вопрос взяла на контроль Администрация г.о. Химки....

Image

Под брендом «Русские ярмарки» на ростовский рынок заходит федеральная сеть

Круглогодичные ярмарки, стилизованные под древнерусскую крепость, предлагают разместить в 7 городах Ростовской области. Планы по региональной экспансии в 40 субъектах РФ – часть федерального проекта, который...

Image

Команды пятнадцати столичных вузов будут конкурировать в интеллектуальном поединке

Определены первые команды пятнадцати вузов, которые станут участниками квиза «Конкурент-мотиватор», организованного в рамках городского проекта «Дни московской конкуренции». Об этом сообщил...

Image

Более 50 обманутых дольщиков ЖК на Вишнёвой получат жильё

До конца этого года 51 обманутый дольщик ЖК «Вишнёвая, 31» получит квартиру. Чтобы расселить их, Администрация г.о. Химки привлекла финансирование из внебюджетных источников. Летом этого года были подписаны соглашения с тремя...

Image

Трудовые мигранты за 9 месяцев 2019 года принесли бюджету Москвы 13 млрд рублей

Работающие в Москве по трудовым патентам иностранные граждане перечислили за 9 месяцев 2019 года в бюджет Москвы 13,2 млрд рублей, что на 1,7% больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщил министр...

Image

В Электронном магазине Подмосковья заключили контракты на 16 млрд рублей

Предприниматели заработали свыше 16 млрд рублей с момента запуска Электронного магазина Московской области.

Image

Целый день полезных докладов и кейсов для руководителей отделов, топ-менеджеров и владельцев бизнеса.

Семинар «Прокачай бизнес в онлайне! Практики и кейсы» 28 ноября в Санкт-Петербурге

Image

«Сады России 2020: инвестиции, технологии и инновации»

Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере садоводства, виноградарства и виноделия будут представлены на третьем ежегодном международном форуме и...

Image

Итоги XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России»

В Москве подошли к концу XIII Международный Форум и Выставка «Транспорт России», проходившие с 19 по 21 ноября в Гостином Дворе....

Image

Итоговая пленарная дискуссия Форума «Транспорт России»

21 ноября в завершение Форума «Транспорт России» состоялась Итоговая пленарная дискуссия, в которой приняли участие руководители высшего звена Министерства транспорта Российской...

Image

В Москве состоялось торжественное открытие юбилейного, Десятого российско-азербайджанского форума

С приветственным словом на торжественной церемонии открытия перед собравшимися выступили Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и Министр экономики...

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.