Image

Союз женщин России: женское предпринимательство на особом контроле

Современная Россия продолжает движение по далеко не простому пути формирования демократического правового государства и гражданского общества. В связи с этим постепенно возрастает роль женских организаций. Женщины трудятся в бизнесе, науке и здравоохранении, участвуют в политической и общественной жизни страны. Объединяются в союзы и движения. Одна из самых опытных женских организаций в нашей стране – это Союз женщин России. Нам удалось пообщаться с его председателем Лаховой Екатериной Филипповной и поговорить о том, чем сейчас живет Союз и как происходит его взаимодействие с другими институтами нашего государства.

− В чем главная цель Союза женщин России как общественной организации? Для чего она создана и какие задачи решает?

− Союз женщин России, созданный в ноябре 1990 года, является правопреемником Комитета советских женщин, с 1941 по 1956 год носящего название Антифашистский комитет советских женщин. За 50 лет своего существования Комитет выполнял очень важную миссию в деле объединения советских женщин и женщин зарубежных стран в борьбе за мир и безопасность, очень много сделал в области совершенствования законодательства и механизмов, обеспечивающих улучшение положения женщин, семьи, детей.

Приобретя новый статус, Союз женщин России последовательно продолжает уникальный и полезный опыт, лучшие традиции, заложенные Комитетом, наполняя их новым содержанием в соответствии с новыми требованиями и вызовами. В следующем году мы отметим 30-летие Союза женщин России, а в 2021-м, с учётом правопреемственности, − почётное 80-летие.

В конце 2018 года был издан указ Президента РФ о том, что СЖР признан общественно-государственной организацией. Это высокая оценка работы нашей деятельности.

Сегодня для Союза женщин России мы определили 5 основных направлений работы в рамках нацпроектов. Национальные проекты социальной направленности, касающиеся демографии, здоровья, образования, культуры, экологии, являются конкретным руководством к действию, инструментом в решении острых социальных проблем, именно на них сосредоточены усилия и социальные инициативы женсоветов. Развитие женского предпринимательства также на особом контроле наших региональных подразделений. Широкое информирование граждан, донесение до них целей, способов реализации национальных проектов, активное включение самих граждан в их исполнение является нашей первейшей задачей. Поэтому все наши мероприятия мы проводим в привязке к нацпроектам.

Мы также наращиваем международное сотрудничество с женскими организациями приграничных территорий: Белоруссии, Китая, Казахстана, Монголии. Усиливаем наше участие на площадках международных организаций − ОБСЕ, ШОС, БРИКС, международных женских организаций. Организуем форумы и конференции, где обмениваемся мнениями по вопросам, волнующим нас, женщин, разъясняя зарубежным партнёрам наши позиции, наши национальные интересы.

− Работа любой организации на местах зависит, в первую очередь, от тех людей, кто в ней состоит. Она может существовать, но не функционировать. Вот как у вас обстоят дела с кадрами на местах. Активны ли ваши региональные организации?

− Совершенно верно. На сегодняшний день одна из проблем − это кадры. Не случайно первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вплотную занялся подготовкой кадров по различным направлениям, и внедрил такой нужный и востребованный проект, как «Лидеры России». Это очень правильное решение, так как, по моему мнению, в стране реально существует кадровый голод.

В Союзе женщин России с 2013 года реализуется проект «Школа гражданской активности». Из регионов мы приглашаем на учебу в Москву активистов, где руководители подразделений Союза, руководители других общественных организаций, эксперты делятся лучшими социальными практиками, транслируя их слушателям школы. Наши региональные подразделения также организуют у себя подобные школы, где опытные наставники обучают местные кадры социальному проектированию, обмениваясь позитивным опытом решения острых проблем демографии, семьи, родительства, детства. Сегодня наши региональные отделения уже приняли соответствующие рабочие планы для содействия выполнению национальных проектов.

На сегодняшний день, к сожалению, большинство максимально подготовленных к работе кадров − это те, кто прошёл советскую школу. Есть, конечно, молодые, перспективные, активные и талантливые ребята, но пока это единицы. Наша задача − объединить советскую и современную школы, чтобы они передавали опыт и знания друг другу. Инициатива Президента В.В. Путина по созыву конференции по наставничеству – это, на мой взгляд, очень правильное решение. Именно «серебряные» кадры имеют колоссальный опыт, знания и могут его передать молодому поколению.

Мне импонирует инициатива по созданию движения школьников «Юнармия». По сути, очень схожее с пионерским движением. Считаю, что нужно продвигать и всемерно способствовать его развитию, поддерживать ребят, участвующих в этом движении. Пока движение не очень активное, но нужно активно работать с патриотической молодёжью, усиливать идеологическую составляющую, чувство солидарности, развивать в молодых позитивные лидерские качества, общественную инициативу, формировать лидеров со школьного возраста.

− В нашей стране очень остро стоит проблема экологии, проблема накопления и утилизации мусора. Это немного не ваш профиль, но как вы считаете, как нужно решать данную проблему?

− Качество окружающей среды должно стать одним из важнейших показателей качества жизни. Свою принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество.

Реальным вкладом в реализацию нацпроекта «Экология» является проект СЖР «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету», которому был дан старт в 2013 году. Цель его − экологическое просвещение и формирование у граждан экологического сознания. Особое внимание мы уделяем воспитанию у детей культуры потребления и обращения с отходами. Как показывает практика, экологически грамотные дети, воспитанные в любви к природе, способны научить своих родителей бережному отношению и сохранению жизни на Земле.

Пока у нас не будет ясно сформулированной, хорошо проработанной государственной программы по отходам, мы эту проблему не решим. Хорошо, что за это взялись, и хочется верить, что в скором времени реформа будет реализовываться так, как положено, будут построены эффективные сортировочные и перерабатывающие заводы, соответствующие всем экологическим нормам. Но помимо государственного участия в создании и развитии инфраструктуры, необходимо воспитывать в людях, в подрастающем поколении привычку не только не мусорить, не загрязнять окружающее пространство, но и сортировать мусор.

− Что вы можете сказать о состоянии нашего общества сегодня? Почему люди выходят на протесты, почему не могут достучаться до власти?

− Диалог власти и общества, конечно же, необходим. Граждане должны участвовать во всех важных государственных решениях. Каждый желающий имеет право прийти к главе региона и высказать свою точку зрения. Другой вопрос, что не всегда удаётся реализовать такое право на практике. Вот тогда следует гражданам объединяться и требовать, чтобы власти их услышали. Но это ни в коем случае не должно выходить за рамки закона. Я не приветствую несогласованные протестные митинги и акции. Необходим мирный диалог. Граждане должны быть всегда в диалоге со своими депутатами, а те, в свою очередь, быть на постоянной и реальной связи с исполнительной властью региона. Так и будет работать эта цепочка, если каждый будет честно и сознательно выполнять свои функции.

− Как происходит процесс взаимодействия в вашей структуре? Вы, как руководитель, идете на диалог с членами Союза? При принятии решений вы прислушиваетесь к мнению своих коллег?

− В первую очередь, при принятии решений я руководствуюсь мнением членов Союза. Мне необходимо услышать их мнение, аргументы за и против того или иного решения. Многие из моих коллег имеют большой опыт реальной профессиональной и общественной работы в регионах, в принятии решений, поэтому их мнение важно для меня.

Что касается нашей структуры, недавно мы приняли новый устав, соответствующий новому статусу государственно-общественной организации, и теперь в соответствии с ним проводим реорганизацию наших региональных подразделений. У нас есть бюро, и есть правление. В состав бюро входит 27 человек, из них четыре представителя министерств. Ежегодные, подводящие итоги года конференции, − это и трибуна для обмена мнениями, идеями и эффективный механизм принятия решений, отвечающих общим интересам и целям организации, и её членов, а также очередных и перспективных планов.

− Вы сотрудничаете со многими общественными организациями, партиями, общественными движениями, а сотрудничаете ли вы с бизнес-структурами? Обращаются ли к вам за помощью или поддержкой частные лица?

− Мы готовы оказать помощь всем, кто к нам обратится. На наши мероприятия мы часто приглашаем представителей разных общественных организаций: «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, Ассоциация женщин предпринимателей.

В части развития женского предпринимательства мы являемся своего рода посредниками. Мы помогаем предпринимателям развивать диалог с разными структурами, организовывать мероприятия. Мы всегда готовы и открыты для взаимодействия и решения разного рода задач и вопросов.

− Вы − неправительственная организация, но, тем не менее, очень тесно взаимодействуете с государством, расскажите, как происходит это взаимодействие? В каких ситуациях вы можете посотрудничать?

− Сфера, где мы тесно сотрудничаем с государством, − это здравоохранение и демография. Сбережение народа, благополучие граждан, физическое и нравственное здоровье семьи − вот наш приоритет. Мы стараемся привлечь внимание к решению проблем здоровья женщин всех возрастов, совместно с экспертами, представителями властных структур, другими общественными организациями проводим круглые столы и конференции по этим темам в центре и в регионах, выступаем в качестве докладчиков на международных площадках.

− С какой политикой государства в сфере материнства и детства вы согласны, а с какой нет? На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять для поднятия рождаемости и сокращения детской смертности?

− Мероприятия, направленные на охрану материнства и детства, которые проводит государство в последнее время, в полной мере разделяются нашей организацией. Строительство перинатальных центров, где выхаживают сложных младенцев, центры репродуктивного здоровья, материальные выплаты семьям при рождении первого ребёнка, дотации многодетным семьям, материнский капитал, родовой сертификат, выплаты приёмным родителям − эти и другие меры государственной поддержки способствуют повышению рождаемости.

Необходимо и дальше развивать разнообразные формы поддержки семьи, материнства, детства и добиваться того, чтобы не только перинатальные центры, но и службы первичного звена, обычные родильные дома повсеместно были оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами.

− Что вас вдохновляет в вашей работе? В чём вы черпаете силы для новых идей, свершений и для помощи другим людям?

− Чем больше отдаёшь людям, чем больше работаешь, тем больше получаешь в ответ. А когда работа ладится и видишь результат, то это радует и даёт новые силы.

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Image

Южно-Уральская ТПП провела весеннее заседание Совета

Мероприятие прошло в Миассе, на площадке действительного члена палаты – Производственного объединения «ТРЕК». Главной темой повестки дня стало участие южноуральских предприятий в кооперационных проектах...

Актуальные комментарии