Image

Союз женщин России: женское предпринимательство на особом контроле

Современная Россия продолжает движение по далеко не простому пути формирования демократического правового государства и гражданского общества. В связи с этим постепенно возрастает роль женских организаций. Женщины трудятся в бизнесе, науке и здравоохранении, участвуют в политической и общественной жизни страны. Объединяются в союзы и движения. Одна из самых опытных женских организаций в нашей стране – это Союз женщин России. Нам удалось пообщаться с его председателем Лаховой Екатериной Филипповной и поговорить о том, чем сейчас живет Союз и как происходит его взаимодействие с другими институтами нашего государства.

− В чем главная цель Союза женщин России как общественной организации? Для чего она создана и какие задачи решает?

− Союз женщин России, созданный в ноябре 1990 года, является правопреемником Комитета советских женщин, с 1941 по 1956 год носящего название Антифашистский комитет советских женщин. За 50 лет своего существования Комитет выполнял очень важную миссию в деле объединения советских женщин и женщин зарубежных стран в борьбе за мир и безопасность, очень много сделал в области совершенствования законодательства и механизмов, обеспечивающих улучшение положения женщин, семьи, детей.

Приобретя новый статус, Союз женщин России последовательно продолжает уникальный и полезный опыт, лучшие традиции, заложенные Комитетом, наполняя их новым содержанием в соответствии с новыми требованиями и вызовами. В следующем году мы отметим 30-летие Союза женщин России, а в 2021-м, с учётом правопреемственности, − почётное 80-летие.

В конце 2018 года был издан указ Президента РФ о том, что СЖР признан общественно-государственной организацией. Это высокая оценка работы нашей деятельности.

Сегодня для Союза женщин России мы определили 5 основных направлений работы в рамках нацпроектов. Национальные проекты социальной направленности, касающиеся демографии, здоровья, образования, культуры, экологии, являются конкретным руководством к действию, инструментом в решении острых социальных проблем, именно на них сосредоточены усилия и социальные инициативы женсоветов. Развитие женского предпринимательства также на особом контроле наших региональных подразделений. Широкое информирование граждан, донесение до них целей, способов реализации национальных проектов, активное включение самих граждан в их исполнение является нашей первейшей задачей. Поэтому все наши мероприятия мы проводим в привязке к нацпроектам.

Мы также наращиваем международное сотрудничество с женскими организациями приграничных территорий: Белоруссии, Китая, Казахстана, Монголии. Усиливаем наше участие на площадках международных организаций − ОБСЕ, ШОС, БРИКС, международных женских организаций. Организуем форумы и конференции, где обмениваемся мнениями по вопросам, волнующим нас, женщин, разъясняя зарубежным партнёрам наши позиции, наши национальные интересы.

− Работа любой организации на местах зависит, в первую очередь, от тех людей, кто в ней состоит. Она может существовать, но не функционировать. Вот как у вас обстоят дела с кадрами на местах. Активны ли ваши региональные организации?

− Совершенно верно. На сегодняшний день одна из проблем − это кадры. Не случайно первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вплотную занялся подготовкой кадров по различным направлениям, и внедрил такой нужный и востребованный проект, как «Лидеры России». Это очень правильное решение, так как, по моему мнению, в стране реально существует кадровый голод.

В Союзе женщин России с 2013 года реализуется проект «Школа гражданской активности». Из регионов мы приглашаем на учебу в Москву активистов, где руководители подразделений Союза, руководители других общественных организаций, эксперты делятся лучшими социальными практиками, транслируя их слушателям школы. Наши региональные подразделения также организуют у себя подобные школы, где опытные наставники обучают местные кадры социальному проектированию, обмениваясь позитивным опытом решения острых проблем демографии, семьи, родительства, детства. Сегодня наши региональные отделения уже приняли соответствующие рабочие планы для содействия выполнению национальных проектов.

На сегодняшний день, к сожалению, большинство максимально подготовленных к работе кадров − это те, кто прошёл советскую школу. Есть, конечно, молодые, перспективные, активные и талантливые ребята, но пока это единицы. Наша задача − объединить советскую и современную школы, чтобы они передавали опыт и знания друг другу. Инициатива Президента В.В. Путина по созыву конференции по наставничеству – это, на мой взгляд, очень правильное решение. Именно «серебряные» кадры имеют колоссальный опыт, знания и могут его передать молодому поколению.

Мне импонирует инициатива по созданию движения школьников «Юнармия». По сути, очень схожее с пионерским движением. Считаю, что нужно продвигать и всемерно способствовать его развитию, поддерживать ребят, участвующих в этом движении. Пока движение не очень активное, но нужно активно работать с патриотической молодёжью, усиливать идеологическую составляющую, чувство солидарности, развивать в молодых позитивные лидерские качества, общественную инициативу, формировать лидеров со школьного возраста.

− В нашей стране очень остро стоит проблема экологии, проблема накопления и утилизации мусора. Это немного не ваш профиль, но как вы считаете, как нужно решать данную проблему?

− Качество окружающей среды должно стать одним из важнейших показателей качества жизни. Свою принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество.

Реальным вкладом в реализацию нацпроекта «Экология» является проект СЖР «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету», которому был дан старт в 2013 году. Цель его − экологическое просвещение и формирование у граждан экологического сознания. Особое внимание мы уделяем воспитанию у детей культуры потребления и обращения с отходами. Как показывает практика, экологически грамотные дети, воспитанные в любви к природе, способны научить своих родителей бережному отношению и сохранению жизни на Земле.

Пока у нас не будет ясно сформулированной, хорошо проработанной государственной программы по отходам, мы эту проблему не решим. Хорошо, что за это взялись, и хочется верить, что в скором времени реформа будет реализовываться так, как положено, будут построены эффективные сортировочные и перерабатывающие заводы, соответствующие всем экологическим нормам. Но помимо государственного участия в создании и развитии инфраструктуры, необходимо воспитывать в людях, в подрастающем поколении привычку не только не мусорить, не загрязнять окружающее пространство, но и сортировать мусор.

− Что вы можете сказать о состоянии нашего общества сегодня? Почему люди выходят на протесты, почему не могут достучаться до власти?

− Диалог власти и общества, конечно же, необходим. Граждане должны участвовать во всех важных государственных решениях. Каждый желающий имеет право прийти к главе региона и высказать свою точку зрения. Другой вопрос, что не всегда удаётся реализовать такое право на практике. Вот тогда следует гражданам объединяться и требовать, чтобы власти их услышали. Но это ни в коем случае не должно выходить за рамки закона. Я не приветствую несогласованные протестные митинги и акции. Необходим мирный диалог. Граждане должны быть всегда в диалоге со своими депутатами, а те, в свою очередь, быть на постоянной и реальной связи с исполнительной властью региона. Так и будет работать эта цепочка, если каждый будет честно и сознательно выполнять свои функции.

− Как происходит процесс взаимодействия в вашей структуре? Вы, как руководитель, идете на диалог с членами Союза? При принятии решений вы прислушиваетесь к мнению своих коллег?

− В первую очередь, при принятии решений я руководствуюсь мнением членов Союза. Мне необходимо услышать их мнение, аргументы за и против того или иного решения. Многие из моих коллег имеют большой опыт реальной профессиональной и общественной работы в регионах, в принятии решений, поэтому их мнение важно для меня.

Что касается нашей структуры, недавно мы приняли новый устав, соответствующий новому статусу государственно-общественной организации, и теперь в соответствии с ним проводим реорганизацию наших региональных подразделений. У нас есть бюро, и есть правление. В состав бюро входит 27 человек, из них четыре представителя министерств. Ежегодные, подводящие итоги года конференции, − это и трибуна для обмена мнениями, идеями и эффективный механизм принятия решений, отвечающих общим интересам и целям организации, и её членов, а также очередных и перспективных планов.

− Вы сотрудничаете со многими общественными организациями, партиями, общественными движениями, а сотрудничаете ли вы с бизнес-структурами? Обращаются ли к вам за помощью или поддержкой частные лица?

− Мы готовы оказать помощь всем, кто к нам обратится. На наши мероприятия мы часто приглашаем представителей разных общественных организаций: «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, Ассоциация женщин предпринимателей.

В части развития женского предпринимательства мы являемся своего рода посредниками. Мы помогаем предпринимателям развивать диалог с разными структурами, организовывать мероприятия. Мы всегда готовы и открыты для взаимодействия и решения разного рода задач и вопросов.

− Вы − неправительственная организация, но, тем не менее, очень тесно взаимодействуете с государством, расскажите, как происходит это взаимодействие? В каких ситуациях вы можете посотрудничать?

− Сфера, где мы тесно сотрудничаем с государством, − это здравоохранение и демография. Сбережение народа, благополучие граждан, физическое и нравственное здоровье семьи − вот наш приоритет. Мы стараемся привлечь внимание к решению проблем здоровья женщин всех возрастов, совместно с экспертами, представителями властных структур, другими общественными организациями проводим круглые столы и конференции по этим темам в центре и в регионах, выступаем в качестве докладчиков на международных площадках.

− С какой политикой государства в сфере материнства и детства вы согласны, а с какой нет? На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять для поднятия рождаемости и сокращения детской смертности?

− Мероприятия, направленные на охрану материнства и детства, которые проводит государство в последнее время, в полной мере разделяются нашей организацией. Строительство перинатальных центров, где выхаживают сложных младенцев, центры репродуктивного здоровья, материальные выплаты семьям при рождении первого ребёнка, дотации многодетным семьям, материнский капитал, родовой сертификат, выплаты приёмным родителям − эти и другие меры государственной поддержки способствуют повышению рождаемости.

Необходимо и дальше развивать разнообразные формы поддержки семьи, материнства, детства и добиваться того, чтобы не только перинатальные центры, но и службы первичного звена, обычные родильные дома повсеместно были оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами.

− Что вас вдохновляет в вашей работе? В чём вы черпаете силы для новых идей, свершений и для помощи другим людям?

− Чем больше отдаёшь людям, чем больше работаешь, тем больше получаешь в ответ. А когда работа ладится и видишь результат, то это радует и даёт новые силы.

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.

  • Image

    Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

    Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

  • Image

    «Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

    По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ