Image

Союз женщин России: женское предпринимательство на особом контроле

Современная Россия продолжает движение по далеко не простому пути формирования демократического правового государства и гражданского общества. В связи с этим постепенно возрастает роль женских организаций. Женщины трудятся в бизнесе, науке и здравоохранении, участвуют в политической и общественной жизни страны. Объединяются в союзы и движения. Одна из самых опытных женских организаций в нашей стране – это Союз женщин России. Нам удалось пообщаться с его председателем Лаховой Екатериной Филипповной и поговорить о том, чем сейчас живет Союз и как происходит его взаимодействие с другими институтами нашего государства.

− В чем главная цель Союза женщин России как общественной организации? Для чего она создана и какие задачи решает?

− Союз женщин России, созданный в ноябре 1990 года, является правопреемником Комитета советских женщин, с 1941 по 1956 год носящего название Антифашистский комитет советских женщин. За 50 лет своего существования Комитет выполнял очень важную миссию в деле объединения советских женщин и женщин зарубежных стран в борьбе за мир и безопасность, очень много сделал в области совершенствования законодательства и механизмов, обеспечивающих улучшение положения женщин, семьи, детей.

Приобретя новый статус, Союз женщин России последовательно продолжает уникальный и полезный опыт, лучшие традиции, заложенные Комитетом, наполняя их новым содержанием в соответствии с новыми требованиями и вызовами. В следующем году мы отметим 30-летие Союза женщин России, а в 2021-м, с учётом правопреемственности, − почётное 80-летие.

В конце 2018 года был издан указ Президента РФ о том, что СЖР признан общественно-государственной организацией. Это высокая оценка работы нашей деятельности.

Сегодня для Союза женщин России мы определили 5 основных направлений работы в рамках нацпроектов. Национальные проекты социальной направленности, касающиеся демографии, здоровья, образования, культуры, экологии, являются конкретным руководством к действию, инструментом в решении острых социальных проблем, именно на них сосредоточены усилия и социальные инициативы женсоветов. Развитие женского предпринимательства также на особом контроле наших региональных подразделений. Широкое информирование граждан, донесение до них целей, способов реализации национальных проектов, активное включение самих граждан в их исполнение является нашей первейшей задачей. Поэтому все наши мероприятия мы проводим в привязке к нацпроектам.

Мы также наращиваем международное сотрудничество с женскими организациями приграничных территорий: Белоруссии, Китая, Казахстана, Монголии. Усиливаем наше участие на площадках международных организаций − ОБСЕ, ШОС, БРИКС, международных женских организаций. Организуем форумы и конференции, где обмениваемся мнениями по вопросам, волнующим нас, женщин, разъясняя зарубежным партнёрам наши позиции, наши национальные интересы.

− Работа любой организации на местах зависит, в первую очередь, от тех людей, кто в ней состоит. Она может существовать, но не функционировать. Вот как у вас обстоят дела с кадрами на местах. Активны ли ваши региональные организации?

− Совершенно верно. На сегодняшний день одна из проблем − это кадры. Не случайно первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко вплотную занялся подготовкой кадров по различным направлениям, и внедрил такой нужный и востребованный проект, как «Лидеры России». Это очень правильное решение, так как, по моему мнению, в стране реально существует кадровый голод.

В Союзе женщин России с 2013 года реализуется проект «Школа гражданской активности». Из регионов мы приглашаем на учебу в Москву активистов, где руководители подразделений Союза, руководители других общественных организаций, эксперты делятся лучшими социальными практиками, транслируя их слушателям школы. Наши региональные подразделения также организуют у себя подобные школы, где опытные наставники обучают местные кадры социальному проектированию, обмениваясь позитивным опытом решения острых проблем демографии, семьи, родительства, детства. Сегодня наши региональные отделения уже приняли соответствующие рабочие планы для содействия выполнению национальных проектов.

На сегодняшний день, к сожалению, большинство максимально подготовленных к работе кадров − это те, кто прошёл советскую школу. Есть, конечно, молодые, перспективные, активные и талантливые ребята, но пока это единицы. Наша задача − объединить советскую и современную школы, чтобы они передавали опыт и знания друг другу. Инициатива Президента В.В. Путина по созыву конференции по наставничеству – это, на мой взгляд, очень правильное решение. Именно «серебряные» кадры имеют колоссальный опыт, знания и могут его передать молодому поколению.

Мне импонирует инициатива по созданию движения школьников «Юнармия». По сути, очень схожее с пионерским движением. Считаю, что нужно продвигать и всемерно способствовать его развитию, поддерживать ребят, участвующих в этом движении. Пока движение не очень активное, но нужно активно работать с патриотической молодёжью, усиливать идеологическую составляющую, чувство солидарности, развивать в молодых позитивные лидерские качества, общественную инициативу, формировать лидеров со школьного возраста.

− В нашей стране очень остро стоит проблема экологии, проблема накопления и утилизации мусора. Это немного не ваш профиль, но как вы считаете, как нужно решать данную проблему?

− Качество окружающей среды должно стать одним из важнейших показателей качества жизни. Свою принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть гражданское общество.

Реальным вкладом в реализацию нацпроекта «Экология» является проект СЖР «За чистый Дом, чистую Страну, чистую Планету», которому был дан старт в 2013 году. Цель его − экологическое просвещение и формирование у граждан экологического сознания. Особое внимание мы уделяем воспитанию у детей культуры потребления и обращения с отходами. Как показывает практика, экологически грамотные дети, воспитанные в любви к природе, способны научить своих родителей бережному отношению и сохранению жизни на Земле.

Пока у нас не будет ясно сформулированной, хорошо проработанной государственной программы по отходам, мы эту проблему не решим. Хорошо, что за это взялись, и хочется верить, что в скором времени реформа будет реализовываться так, как положено, будут построены эффективные сортировочные и перерабатывающие заводы, соответствующие всем экологическим нормам. Но помимо государственного участия в создании и развитии инфраструктуры, необходимо воспитывать в людях, в подрастающем поколении привычку не только не мусорить, не загрязнять окружающее пространство, но и сортировать мусор.

− Что вы можете сказать о состоянии нашего общества сегодня? Почему люди выходят на протесты, почему не могут достучаться до власти?

− Диалог власти и общества, конечно же, необходим. Граждане должны участвовать во всех важных государственных решениях. Каждый желающий имеет право прийти к главе региона и высказать свою точку зрения. Другой вопрос, что не всегда удаётся реализовать такое право на практике. Вот тогда следует гражданам объединяться и требовать, чтобы власти их услышали. Но это ни в коем случае не должно выходить за рамки закона. Я не приветствую несогласованные протестные митинги и акции. Необходим мирный диалог. Граждане должны быть всегда в диалоге со своими депутатами, а те, в свою очередь, быть на постоянной и реальной связи с исполнительной властью региона. Так и будет работать эта цепочка, если каждый будет честно и сознательно выполнять свои функции.

− Как происходит процесс взаимодействия в вашей структуре? Вы, как руководитель, идете на диалог с членами Союза? При принятии решений вы прислушиваетесь к мнению своих коллег?

− В первую очередь, при принятии решений я руководствуюсь мнением членов Союза. Мне необходимо услышать их мнение, аргументы за и против того или иного решения. Многие из моих коллег имеют большой опыт реальной профессиональной и общественной работы в регионах, в принятии решений, поэтому их мнение важно для меня.

Что касается нашей структуры, недавно мы приняли новый устав, соответствующий новому статусу государственно-общественной организации, и теперь в соответствии с ним проводим реорганизацию наших региональных подразделений. У нас есть бюро, и есть правление. В состав бюро входит 27 человек, из них четыре представителя министерств. Ежегодные, подводящие итоги года конференции, − это и трибуна для обмена мнениями, идеями и эффективный механизм принятия решений, отвечающих общим интересам и целям организации, и её членов, а также очередных и перспективных планов.

− Вы сотрудничаете со многими общественными организациями, партиями, общественными движениями, а сотрудничаете ли вы с бизнес-структурами? Обращаются ли к вам за помощью или поддержкой частные лица?

− Мы готовы оказать помощь всем, кто к нам обратится. На наши мероприятия мы часто приглашаем представителей разных общественных организаций: «Опора России», «Деловая Россия», ТПП, Ассоциация женщин предпринимателей.

В части развития женского предпринимательства мы являемся своего рода посредниками. Мы помогаем предпринимателям развивать диалог с разными структурами, организовывать мероприятия. Мы всегда готовы и открыты для взаимодействия и решения разного рода задач и вопросов.

− Вы − неправительственная организация, но, тем не менее, очень тесно взаимодействуете с государством, расскажите, как происходит это взаимодействие? В каких ситуациях вы можете посотрудничать?

− Сфера, где мы тесно сотрудничаем с государством, − это здравоохранение и демография. Сбережение народа, благополучие граждан, физическое и нравственное здоровье семьи − вот наш приоритет. Мы стараемся привлечь внимание к решению проблем здоровья женщин всех возрастов, совместно с экспертами, представителями властных структур, другими общественными организациями проводим круглые столы и конференции по этим темам в центре и в регионах, выступаем в качестве докладчиков на международных площадках.

− С какой политикой государства в сфере материнства и детства вы согласны, а с какой нет? На ваш взгляд, какие меры нужно предпринять для поднятия рождаемости и сокращения детской смертности?

− Мероприятия, направленные на охрану материнства и детства, которые проводит государство в последнее время, в полной мере разделяются нашей организацией. Строительство перинатальных центров, где выхаживают сложных младенцев, центры репродуктивного здоровья, материальные выплаты семьям при рождении первого ребёнка, дотации многодетным семьям, материнский капитал, родовой сертификат, выплаты приёмным родителям − эти и другие меры государственной поддержки способствуют повышению рождаемости.

Необходимо и дальше развивать разнообразные формы поддержки семьи, материнства, детства и добиваться того, чтобы не только перинатальные центры, но и службы первичного звена, обычные родильные дома повсеместно были оснащены всем необходимым современным оборудованием и материалами.

− Что вас вдохновляет в вашей работе? В чём вы черпаете силы для новых идей, свершений и для помощи другим людям?

− Чем больше отдаёшь людям, чем больше работаешь, тем больше получаешь в ответ. А когда работа ладится и видишь результат, то это радует и даёт новые силы.

Image

Инициированный депутатом Госдумы Татьяной Алексеевой законопроект о страховании ответственности при грузоперевозках принят во втором чтении

18 февраля во втором чтении принят инициированный депутатом Госдумы Татьяной Алексеевой по предложению ТПП РФ законопроект №...

Image

Сергей Катырин: Немецкий бизнес хочет работать с Россией

17-18 февраля 2020 года президент ТПП РФ Сергей Катырин находился в Берлине с двухдневным деловым визитом.

Image

В ТПП РФ состоится Международная конференция «ЕАЭС И ЕС: Перспективы на 2020 год»

4 марта 2020 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации пройдет Международная конференция «ЕАЭС и ЕС: перспективы на 2020 год» в рамках инициативы по созданию Единого экономического...

Image

Инновационная Москва: вызовы времени

Москва, лидер по сосредоточению научно-технического потенциала, последовательно проводит политику инновационного развития. Одним из важных элементов инновационной инфраструктуры столицы являются технопарки, обеспечивающие необходимые условия для роста...

Image

В «Невском Центре» открылся магазин дизайнерской посуды

В ТК «Невский Центр» на цокольном этаже открылся магазин дизайнерской посуды известного бренда Fissman, где можно приобрести все, что требуется на кухне – от кастрюли и сковороды до наборов для сервировки и детской посуды....

Image

Услугами Фонда поддержки ВЭД Московской области в 2019 году воспользовались более 650 предприятий

В 2019 году более 650 компаний малого и среднего бизнеса Подмосковья воспользовались услугами регионального Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Московской...

Image

В Жуковском могут начать обучение технологов производства деталей на основе аддитивных технологий и 3D-печати

Региональный центр прототипирования и аддитивных технологий (ЦПАТ) в наукограде Жуковский может стать опорным центром обучения специалистов в области проектирования...

Image

«Искусство женского бизнеса». В Москве состоялось главное событие этой осени - Международный Форум «Woman Who Matters – 2019»

29 и 30 ноября в Цифровом Деловом Пространстве состоялся Международный Форум «Woman Who Matters». На женском бизнес-форуме около 300 спикеров из...

Image

Бизнес по всему свету- без визовых проблем

Специалисты Уральской ТПП оказывают консультационные услуги и индивидуальное сопровождение предпринимателей при оформлении комплекта необходимых документов для выдачи карты...

Image

Объем рынка «коботов» к 2024 году превысит 9 млрд долларов

Компания, расположенная в Особой экономической зоне «Технополис «Москва» стала инвестором проекта по разработке умных коллаборативных роботов. «Коботы» применяются на производстве для решения задач, которые нельзя полностью...

Image

В Москве прошел форум One Young World «Устойчивость бизнеса и позитивная трансформации общества»

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся форум One Young World «Устойчивость бизнеса и позитивная трансформации общества». Целью...

Image

В Подмосковье запускают серийное производство медицинских устройств CADUCEUS SU

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» анонсировала выход на отечественный рынок широкой линейки устройств контрольно-запорных CADUCEUS SU собственной разработки. С их помощью будет осуществляться...

Image

«Свеза» борется с кадровым голодом в лесопромышленной отрасли

Компания «Свеза» последовательно занимается решением проблемы недостатка квалифицированных кадров на предприятиях лесопромышленного комплекса. В прошлом году была создана учебная площадка на базе Череповецкого...

Image

«Коломенский завод» получит полмиллиарда рублей от ФРП на модернизацию

Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил заявку на выделение займа «Коломенскому...

Актуальные комментарии
  • Image

    Учебный центр "Вертикаль": широкие возможности профессионального роста

    Учебный центр "Вертикаль" предлагает широкие возможности профессионального роста и повышения квалификации. Какие именно знания могут получить желающие?

  • Image

    Кенес Ракишев считает, что мировым инвесторам интересны российские технологии

    Кенес Ракишев: Я считаю, что интересен не российский интернет, а российские технологии. Посмотрите, сегодня в вопросе искусственного интеллекта только три страны успешны — США, Россия и Китай. Возможно, еще Израиль догоняет.

  • Image

    Амбассадоры бренда как эффективный инструмент продвижения бизнеса

    Самый эффективный метод продвижения в настоящее время — это создание мощного бренда.

  • Image

    Сфера транспорта и логистики в топе зарплатных лидеров

    По итогам 2019 года сфера транспорта и логистики заняла второе место после отрасли информационных технологий по темпу роста и уровню зарплатных предложений в стране. По данным портала «Работа.ру», годовая динамика оплаты труда в сфере перевозок превысила 7,8 %, обеспечив столичным специалистам среднемесячный доход за декабрь в размере 75,5 тыс. рублей. Зарплатный максимум для менеджера по транспортной логистике портал Superjob обозначил на уровне 120 тыс. рублей. При этом, по информации компании «Курьер Сервис Экспресс», логистические операторы постоянно нуждаются в менеджерах по работе с клиентами. К концу 2019 года показатель нехватки специалистов составил 27%. Заместитель исполнительного директора по клиентскому сервису КСЭ Мария Мартынова пояснила причины такого дефицита, а также выделила основные навыки и компетенции, которыми должен обладать квалифицированный кандидат в соответствии с последними трендами развития логистической отрасли.

  • Image

    Владимир Ефимов: Поправки в 44-ФЗ придадут новый импульс развитию конкуренции на рынке «малых» закупок

    С 1 июля 2020 года «малые» закупки товаров перейдут на федеральные электронные площадки. Их порог составит три миллиона рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

  • Image

    Миллиард медицинских масок - не предел

    Коронавирус так или иначе затрагивает экономики всех стран мира. Особенно сильно вспышка неизвестной ранее пневмонии отразилась на рынке медизделий. За последние дни, когда ситуация с коронавирусом получила широкую огласку резко возросло количество заказов на медицинские маски. Представители одного из крупнейших b2b-маркетплейсов по промышленным товарам России Supl.biz рассказали о том, как изменился спрос и о каких размерах партий идет речь.

  • Image

    Люди не видят острой необходимости легализоваться

    С 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых распространен на новые регионы. В прошлом году эксперимент показал неплохие результаты, но каковы главные проблемы предложенного режима нам рассказал руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов.

  • Image

    Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы

    Предприниматели, чей бизнес пострадал от ситуации в Китае, могут получить сертификаты, подтверждающие неспособность выполнить контрактные обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы.