Image

Федор Дегтярев, президент ЮжноУральской ТПП: «Роль института ТПП в России должна возрастать»

Феномен торгово-промышленных палат – уникальный, не имеющий аналогов в истории человечества всемирный институт бизнес-дипломатии. ТПП каждого региона вносит свой вклад в выполнение глобальных задач. Об этом мы поговорили с президентом Южно-Уральской ТПП Федором Дегтяревым.

– Федор Лукич, какова роль ТПП в Челябинской области и в России в целом?

– Я отдал служению системе ТПП РФ почти 30 лет и благодарен судьбе за это. Поистине удивительный институт для самореализации не только предпринимателей, но и всех творческих, инициативных людей!

Говоря о роли ТПП, не следует ограничивать ее регионом или страной. Это беспрецедентный всемирный институт, и мы, Южно-Уральская палата, имеющая признание Всемирной Федерации палат и Конфедерации палат стран АТР, ясно понимаем это.

Мы живём в условиях глобального экономического противостояния и возрастающей борьбы за рынки сбыта, за новейшие технологии, и место России в этой гонке зависит от уровня взаимодействия бизнеса и власти. А потому роль института ТПП в России должна возрастать. Миссия ТПП РФ, имеющей общегосударственную структуру, и задачи, определенные ФЗ и мировой системой ТПП, – содействие экономическому лидерству России.

А содействие экономическому лидерству Челябинской области – миссия нашей ТПП, крупнейшего бизнес-объединения Южного Урала.

– Что мотивирует предпринимателя быть участником ТПП?

– ТПП – эффективная площадка для диалога бизнеса и власти. У нас есть реальная возможность донести до органов власти инициативы, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное законодательством право ТПП принимать участие в оценке воздействия на хозяйственную деятельность существующей нормативноправовой базы и ее корректировках. Для этого в палате создано 17 общественных формирований по отраслям экономики. В составе комитетов более 200 представителей бизнеса. За 2018 год выработано и направлено в органы законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ и профильные комитеты Госдумы РФ более 60 предложений и инициатив по совершенствованию законодательной базы.

Мы проводим множество мероприятий, прежде всего для членов палаты. Например, недавно была организована масштабная конференция для предпринимателей «Бизнес-2019: новое в системе поддержки предпринимателей Челябинской области».

– Какими возможностями располагает ЮУ ТПП для помощи бизнесу?

– Представители палаты принимают участие в работе экспертных и консультативных советов, комиссий, рабочих групп, созданных при ветвях власти всех уровней, ТПП РФ. Формируют мнение бизнессообщества относительно нормативноправовой базы, влияющей на деловой климат региона. И мы видим стремление власти активно сотрудничать с нами.

Наша ТПП уделяет большое внимание экспертизе региональных паспортов по двенадцати нацпроектам, обозначившим основные направления развития России до 2024 года. В этой работе активное участие принимают председатели наших комитетов, члены совета, в том числе доктора и
кандидаты наук.

Особый интерес для системы ТПП РФ представляет проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подразделения и службы ЮУ ТПП предоставляют более 200 услуг по всему спектру предпринимательской деятельности. Члены ТПП имеют право на скидки при их получении.

Экспертная деятельность является традиционным видом таких услуг. Отдел экспертиз проводит строительно-технические, автотехнические, товароведческие, почерковедческие и другие виды экспертиз.

Предоставляются бесплатные консультации по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности. Центр интеллектуальной собственности оказывает спектр услуг в области регистрации и охраны результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.

Создан центр по оказанию помощи представителям бизнеса по формированию, охране, защите и управлению интеллектуальной собственностью «Интеллектуальная собственность под защитой».

Центр ВЭД помогает предприятиям области найти партнеров в любой стране, наладить взаимовыгодные отношения с иностранными и российскими фирмами. Сотрудники центра решают все вопросы, связанные с организацией поездок делегаций Челябинской области, а также полностью отвечают за деловые программы визитов.

Для выполнения требований законов и определения реального влияния на загрязнение окружающей среды от деятельности предприятий Челябинской области отдел
экологии ЮУ ТПП разрабатывает экологические проекты, оказывает содействие в получении лицензий на деятельность по обращению с отходами, подготовке к проведению плановых проверок. Важным участком нашей работы является продвижение компаний-участников с помощью информационных ресурсов палаты.

Пресс-релизы компаний бесплатно размещаются на сайте ЮУ ТПП и рассылаются по подписчикам сайта. Размещение прессрелиза на нашем сайте более эффективно, чем размещение рекламных статей.

– Как строятся отношения палаты, представляющей интересы бизнеса, и властей региона?

– За 27 лет работы палаты мы неоднократно проходили смену региональной власти, но соблюдение принципа её ответственности за системное развитие предпринимательства для нас было основным условием взаимодействия. Для палаты определяющими являются её репутация, качество предоставляемых нами услуг, заинтересованность бизнеса в участии в ЮУ ТПП. И, я полагаю, для региональной власти, отстаивающей государственные интересы, выгодно использовать ресурс палаты.

Приведу яркий пример взаимодействия региональной власти и предпринимательского сообщества: реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он не может реализоваться без участия палаты – ведущего негосударственного института бизнесдипломатии. Об этом заявил Президент России, выступая на съезде ТПП РФ. Уровень взаимодействия палаты и исполнительной власти Челябинской области в этом проекте максимально высокий.

Ежегодный план конгрессно-выставочных мероприятий утверждается губернатором и формируется с участием палаты. Руководство региона по нашему обращению ведет работу с предприятиями в рамках новых постановлений правительства, обеспечивающих и лоббирующих экспорт отечественной продукции. Мы – организаторы зарубежных визитов официальных и деловых делегаций Челябинской области.

Важнейшим мы считаем взаимодействие с органами законодательной власти региона. Мы являемся постоянными участниками заседаний Законодательного собрания. Оценка регулирующего воздействия, инициатива в принятии нормативных актов, формирующих условия ведения бизнеса в регионе, – это интеллектуальный вклад палаты в развитие экономики Челябинской области.

– Главная задача нашего журнала, выходящего при поддержке ТПП, – показать инвестиционные возможности регионов и осветить деятельность иностранных компаний на территории РФ. Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Челябинской области?

– Общий объем инвестиций в основной капитал в регионе с 2014 по 2017 год имел тенденцию к снижению. Но в тот же период наблюдался стабильный рост инвестиций в отраслях, составляющих основу экономики региона и выпускающих продукцию, экспортируемую за рубеж и вывозимую в другие регионы страны: в горнодобывающей промышленности инвестиции в основной капитал увеличились в 2,4 раза, в обрабатывающих отраслях выросли в 1,4 раза.

В регионе ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата, и это дает результаты. В 2017 году Челябинская область поднялась на 10 пунктов (с 32-го на 22-е место) в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (организатор – Агентство стратегических инициатив) и сохранила эту позицию в 2018 году. В рейтинге по определению уровня развития государственно-частного партнерства в субъектах РФ (организатор – Платформа поддержки инфраструктурных проектов) Челябинская область в 2017 году поднялась на 12 пунктов – с 36-го на 24-е место. Челябинская область характеризуется наивысшей возможной оценкой качества бюджетного процесса, имеет кредитный рейтинг АКРА «АА-» с прогнозом «стабильный».

– В прошлом году Челябинская область занимала 22-е место в инвестиционном рейтинге АСИ. Что надо сделать, чтобы продолжить подъём?

– В 2019 году эксперты АСИ определили области 21 место, оставив нас в шаге от заветного топ рейтинга состояния инвестиционного климата регионов, который традиционно презентуют на Петербургском международном экономическом форуме. Палата непосредственно участвует в этом
проекте, первый вице-президент ЮУ ТПП Игорь Аристов является сопредседателем экспертной группы АСИ в Челябинской области. Он неоднократно был отмечен региональным правительством за системную работу по улучшению инвестиционного климата региона.

А еще в 2017 году мы были на 32 месте! В положительной динамике есть известная доля участия нашей палаты, которая через постоянную работу в группе АСИ рекомендовала ответственным за привлечение инвестиций ведомствам необходимые мероприятия и контролировала исполнение областью обязательных требований агентства.

Чтобы перейти на более высокую ступень, Челябинской области нужен принципиально новый уровень взаимодействия власти и бизнес-объединений. И у бизнес-сообщества области высокий уровень ожидания того, что новой командой управления регионом будут реализованы программы привлечения инвестиций для модернизации существующих и создания новых инновационных производств.

– Какие ключевые проекты, направленные на развитие бизнеса, вы реализуете или поддерживаете?

– Традиционно наша ТПП является организатором и участником различных конкурсов профмастерства и соревнований.

Одним из ключевых направлений нашей деятельности является борьба с коррупцией. Мы участвуем в реализации еще одного проекта ТПП РФ – «Бизнес-барометр коррупции». В этом году приняли участие уже в VI его этапе. Это независимое исследование отношения предпринимательского сообщества к коррупции и оценка бизнесом госполитики противодействия ей. С 2018 года проект включен в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденный Указом Президента РФ. В ходе исследований было опрошено 965 компаний-членов ЮУ ТПП.

В 2016 году меня назначили председателем российско-узбекского Делового совета, я вошел в состав Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Республикой Узбекистан. В настоящее время в состав совета входят 117 крупнейших российских компаний.

Продолжаем сотрудничество и с Фондом развития промышленности РФ.

Проекты четырех предприятий-членов ЮУ ТПП профинансированы ФРП в 2018 году в размере от 70 до 500 млн руб.: Челябинского кузнечно-прессового завода, ООО «Нефть-Сервис» (Миасс), Копейского машиностроительного завода, ООО «Модерн Гласс» (Челябинск).

Мы реализуем онлайн-проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – информационный портал
для развития и поддержки предпринимателей: самые свежие изменения в юридической, бухгалтерской и налоговой базах, государственная поддержка, поиск рынков сбыта, инструменты развития бизнеса и т.д. Членам палаты предоставляется бесплатный доступ к этому порталу.

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.