Image

Федор Дегтярев, президент ЮжноУральской ТПП: «Роль института ТПП в России должна возрастать»

Феномен торгово-промышленных палат – уникальный, не имеющий аналогов в истории человечества всемирный институт бизнес-дипломатии. ТПП каждого региона вносит свой вклад в выполнение глобальных задач. Об этом мы поговорили с президентом Южно-Уральской ТПП Федором Дегтяревым.

– Федор Лукич, какова роль ТПП в Челябинской области и в России в целом?

– Я отдал служению системе ТПП РФ почти 30 лет и благодарен судьбе за это. Поистине удивительный институт для самореализации не только предпринимателей, но и всех творческих, инициативных людей!

Говоря о роли ТПП, не следует ограничивать ее регионом или страной. Это беспрецедентный всемирный институт, и мы, Южно-Уральская палата, имеющая признание Всемирной Федерации палат и Конфедерации палат стран АТР, ясно понимаем это.

Мы живём в условиях глобального экономического противостояния и возрастающей борьбы за рынки сбыта, за новейшие технологии, и место России в этой гонке зависит от уровня взаимодействия бизнеса и власти. А потому роль института ТПП в России должна возрастать. Миссия ТПП РФ, имеющей общегосударственную структуру, и задачи, определенные ФЗ и мировой системой ТПП, – содействие экономическому лидерству России.

А содействие экономическому лидерству Челябинской области – миссия нашей ТПП, крупнейшего бизнес-объединения Южного Урала.

– Что мотивирует предпринимателя быть участником ТПП?

– ТПП – эффективная площадка для диалога бизнеса и власти. У нас есть реальная возможность донести до органов власти инициативы, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное законодательством право ТПП принимать участие в оценке воздействия на хозяйственную деятельность существующей нормативноправовой базы и ее корректировках. Для этого в палате создано 17 общественных формирований по отраслям экономики. В составе комитетов более 200 представителей бизнеса. За 2018 год выработано и направлено в органы законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ и профильные комитеты Госдумы РФ более 60 предложений и инициатив по совершенствованию законодательной базы.

Мы проводим множество мероприятий, прежде всего для членов палаты. Например, недавно была организована масштабная конференция для предпринимателей «Бизнес-2019: новое в системе поддержки предпринимателей Челябинской области».

– Какими возможностями располагает ЮУ ТПП для помощи бизнесу?

– Представители палаты принимают участие в работе экспертных и консультативных советов, комиссий, рабочих групп, созданных при ветвях власти всех уровней, ТПП РФ. Формируют мнение бизнессообщества относительно нормативноправовой базы, влияющей на деловой климат региона. И мы видим стремление власти активно сотрудничать с нами.

Наша ТПП уделяет большое внимание экспертизе региональных паспортов по двенадцати нацпроектам, обозначившим основные направления развития России до 2024 года. В этой работе активное участие принимают председатели наших комитетов, члены совета, в том числе доктора и
кандидаты наук.

Особый интерес для системы ТПП РФ представляет проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подразделения и службы ЮУ ТПП предоставляют более 200 услуг по всему спектру предпринимательской деятельности. Члены ТПП имеют право на скидки при их получении.

Экспертная деятельность является традиционным видом таких услуг. Отдел экспертиз проводит строительно-технические, автотехнические, товароведческие, почерковедческие и другие виды экспертиз.

Предоставляются бесплатные консультации по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности. Центр интеллектуальной собственности оказывает спектр услуг в области регистрации и охраны результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.

Создан центр по оказанию помощи представителям бизнеса по формированию, охране, защите и управлению интеллектуальной собственностью «Интеллектуальная собственность под защитой».

Центр ВЭД помогает предприятиям области найти партнеров в любой стране, наладить взаимовыгодные отношения с иностранными и российскими фирмами. Сотрудники центра решают все вопросы, связанные с организацией поездок делегаций Челябинской области, а также полностью отвечают за деловые программы визитов.

Для выполнения требований законов и определения реального влияния на загрязнение окружающей среды от деятельности предприятий Челябинской области отдел
экологии ЮУ ТПП разрабатывает экологические проекты, оказывает содействие в получении лицензий на деятельность по обращению с отходами, подготовке к проведению плановых проверок. Важным участком нашей работы является продвижение компаний-участников с помощью информационных ресурсов палаты.

Пресс-релизы компаний бесплатно размещаются на сайте ЮУ ТПП и рассылаются по подписчикам сайта. Размещение прессрелиза на нашем сайте более эффективно, чем размещение рекламных статей.

– Как строятся отношения палаты, представляющей интересы бизнеса, и властей региона?

– За 27 лет работы палаты мы неоднократно проходили смену региональной власти, но соблюдение принципа её ответственности за системное развитие предпринимательства для нас было основным условием взаимодействия. Для палаты определяющими являются её репутация, качество предоставляемых нами услуг, заинтересованность бизнеса в участии в ЮУ ТПП. И, я полагаю, для региональной власти, отстаивающей государственные интересы, выгодно использовать ресурс палаты.

Приведу яркий пример взаимодействия региональной власти и предпринимательского сообщества: реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он не может реализоваться без участия палаты – ведущего негосударственного института бизнесдипломатии. Об этом заявил Президент России, выступая на съезде ТПП РФ. Уровень взаимодействия палаты и исполнительной власти Челябинской области в этом проекте максимально высокий.

Ежегодный план конгрессно-выставочных мероприятий утверждается губернатором и формируется с участием палаты. Руководство региона по нашему обращению ведет работу с предприятиями в рамках новых постановлений правительства, обеспечивающих и лоббирующих экспорт отечественной продукции. Мы – организаторы зарубежных визитов официальных и деловых делегаций Челябинской области.

Важнейшим мы считаем взаимодействие с органами законодательной власти региона. Мы являемся постоянными участниками заседаний Законодательного собрания. Оценка регулирующего воздействия, инициатива в принятии нормативных актов, формирующих условия ведения бизнеса в регионе, – это интеллектуальный вклад палаты в развитие экономики Челябинской области.

– Главная задача нашего журнала, выходящего при поддержке ТПП, – показать инвестиционные возможности регионов и осветить деятельность иностранных компаний на территории РФ. Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Челябинской области?

– Общий объем инвестиций в основной капитал в регионе с 2014 по 2017 год имел тенденцию к снижению. Но в тот же период наблюдался стабильный рост инвестиций в отраслях, составляющих основу экономики региона и выпускающих продукцию, экспортируемую за рубеж и вывозимую в другие регионы страны: в горнодобывающей промышленности инвестиции в основной капитал увеличились в 2,4 раза, в обрабатывающих отраслях выросли в 1,4 раза.

В регионе ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата, и это дает результаты. В 2017 году Челябинская область поднялась на 10 пунктов (с 32-го на 22-е место) в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (организатор – Агентство стратегических инициатив) и сохранила эту позицию в 2018 году. В рейтинге по определению уровня развития государственно-частного партнерства в субъектах РФ (организатор – Платформа поддержки инфраструктурных проектов) Челябинская область в 2017 году поднялась на 12 пунктов – с 36-го на 24-е место. Челябинская область характеризуется наивысшей возможной оценкой качества бюджетного процесса, имеет кредитный рейтинг АКРА «АА-» с прогнозом «стабильный».

– В прошлом году Челябинская область занимала 22-е место в инвестиционном рейтинге АСИ. Что надо сделать, чтобы продолжить подъём?

– В 2019 году эксперты АСИ определили области 21 место, оставив нас в шаге от заветного топ рейтинга состояния инвестиционного климата регионов, который традиционно презентуют на Петербургском международном экономическом форуме. Палата непосредственно участвует в этом
проекте, первый вице-президент ЮУ ТПП Игорь Аристов является сопредседателем экспертной группы АСИ в Челябинской области. Он неоднократно был отмечен региональным правительством за системную работу по улучшению инвестиционного климата региона.

А еще в 2017 году мы были на 32 месте! В положительной динамике есть известная доля участия нашей палаты, которая через постоянную работу в группе АСИ рекомендовала ответственным за привлечение инвестиций ведомствам необходимые мероприятия и контролировала исполнение областью обязательных требований агентства.

Чтобы перейти на более высокую ступень, Челябинской области нужен принципиально новый уровень взаимодействия власти и бизнес-объединений. И у бизнес-сообщества области высокий уровень ожидания того, что новой командой управления регионом будут реализованы программы привлечения инвестиций для модернизации существующих и создания новых инновационных производств.

– Какие ключевые проекты, направленные на развитие бизнеса, вы реализуете или поддерживаете?

– Традиционно наша ТПП является организатором и участником различных конкурсов профмастерства и соревнований.

Одним из ключевых направлений нашей деятельности является борьба с коррупцией. Мы участвуем в реализации еще одного проекта ТПП РФ – «Бизнес-барометр коррупции». В этом году приняли участие уже в VI его этапе. Это независимое исследование отношения предпринимательского сообщества к коррупции и оценка бизнесом госполитики противодействия ей. С 2018 года проект включен в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденный Указом Президента РФ. В ходе исследований было опрошено 965 компаний-членов ЮУ ТПП.

В 2016 году меня назначили председателем российско-узбекского Делового совета, я вошел в состав Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Республикой Узбекистан. В настоящее время в состав совета входят 117 крупнейших российских компаний.

Продолжаем сотрудничество и с Фондом развития промышленности РФ.

Проекты четырех предприятий-членов ЮУ ТПП профинансированы ФРП в 2018 году в размере от 70 до 500 млн руб.: Челябинского кузнечно-прессового завода, ООО «Нефть-Сервис» (Миасс), Копейского машиностроительного завода, ООО «Модерн Гласс» (Челябинск).

Мы реализуем онлайн-проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – информационный портал
для развития и поддержки предпринимателей: самые свежие изменения в юридической, бухгалтерской и налоговой базах, государственная поддержка, поиск рынков сбыта, инструменты развития бизнеса и т.д. Членам палаты предоставляется бесплатный доступ к этому порталу.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.