Image

Федор Дегтярев, президент ЮжноУральской ТПП: «Роль института ТПП в России должна возрастать»

Феномен торгово-промышленных палат – уникальный, не имеющий аналогов в истории человечества всемирный институт бизнес-дипломатии. ТПП каждого региона вносит свой вклад в выполнение глобальных задач. Об этом мы поговорили с президентом Южно-Уральской ТПП Федором Дегтяревым.

– Федор Лукич, какова роль ТПП в Челябинской области и в России в целом?

– Я отдал служению системе ТПП РФ почти 30 лет и благодарен судьбе за это. Поистине удивительный институт для самореализации не только предпринимателей, но и всех творческих, инициативных людей!

Говоря о роли ТПП, не следует ограничивать ее регионом или страной. Это беспрецедентный всемирный институт, и мы, Южно-Уральская палата, имеющая признание Всемирной Федерации палат и Конфедерации палат стран АТР, ясно понимаем это.

Мы живём в условиях глобального экономического противостояния и возрастающей борьбы за рынки сбыта, за новейшие технологии, и место России в этой гонке зависит от уровня взаимодействия бизнеса и власти. А потому роль института ТПП в России должна возрастать. Миссия ТПП РФ, имеющей общегосударственную структуру, и задачи, определенные ФЗ и мировой системой ТПП, – содействие экономическому лидерству России.

А содействие экономическому лидерству Челябинской области – миссия нашей ТПП, крупнейшего бизнес-объединения Южного Урала.

– Что мотивирует предпринимателя быть участником ТПП?

– ТПП – эффективная площадка для диалога бизнеса и власти. У нас есть реальная возможность донести до органов власти инициативы, направленные на развитие экономики и предпринимательства, используя предоставленное законодательством право ТПП принимать участие в оценке воздействия на хозяйственную деятельность существующей нормативноправовой базы и ее корректировках. Для этого в палате создано 17 общественных формирований по отраслям экономики. В составе комитетов более 200 представителей бизнеса. За 2018 год выработано и направлено в органы законодательной и исполнительной власти, ТПП РФ и профильные комитеты Госдумы РФ более 60 предложений и инициатив по совершенствованию законодательной базы.

Мы проводим множество мероприятий, прежде всего для членов палаты. Например, недавно была организована масштабная конференция для предпринимателей «Бизнес-2019: новое в системе поддержки предпринимателей Челябинской области».

– Какими возможностями располагает ЮУ ТПП для помощи бизнесу?

– Представители палаты принимают участие в работе экспертных и консультативных советов, комиссий, рабочих групп, созданных при ветвях власти всех уровней, ТПП РФ. Формируют мнение бизнессообщества относительно нормативноправовой базы, влияющей на деловой климат региона. И мы видим стремление власти активно сотрудничать с нами.

Наша ТПП уделяет большое внимание экспертизе региональных паспортов по двенадцати нацпроектам, обозначившим основные направления развития России до 2024 года. В этой работе активное участие принимают председатели наших комитетов, члены совета, в том числе доктора и
кандидаты наук.

Особый интерес для системы ТПП РФ представляет проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Подразделения и службы ЮУ ТПП предоставляют более 200 услуг по всему спектру предпринимательской деятельности. Члены ТПП имеют право на скидки при их получении.

Экспертная деятельность является традиционным видом таких услуг. Отдел экспертиз проводит строительно-технические, автотехнические, товароведческие, почерковедческие и другие виды экспертиз.

Предоставляются бесплатные консультации по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности. Центр интеллектуальной собственности оказывает спектр услуг в области регистрации и охраны результатов интеллектуальной деятельности в России и за рубежом.

Создан центр по оказанию помощи представителям бизнеса по формированию, охране, защите и управлению интеллектуальной собственностью «Интеллектуальная собственность под защитой».

Центр ВЭД помогает предприятиям области найти партнеров в любой стране, наладить взаимовыгодные отношения с иностранными и российскими фирмами. Сотрудники центра решают все вопросы, связанные с организацией поездок делегаций Челябинской области, а также полностью отвечают за деловые программы визитов.

Для выполнения требований законов и определения реального влияния на загрязнение окружающей среды от деятельности предприятий Челябинской области отдел
экологии ЮУ ТПП разрабатывает экологические проекты, оказывает содействие в получении лицензий на деятельность по обращению с отходами, подготовке к проведению плановых проверок. Важным участком нашей работы является продвижение компаний-участников с помощью информационных ресурсов палаты.

Пресс-релизы компаний бесплатно размещаются на сайте ЮУ ТПП и рассылаются по подписчикам сайта. Размещение прессрелиза на нашем сайте более эффективно, чем размещение рекламных статей.

– Как строятся отношения палаты, представляющей интересы бизнеса, и властей региона?

– За 27 лет работы палаты мы неоднократно проходили смену региональной власти, но соблюдение принципа её ответственности за системное развитие предпринимательства для нас было основным условием взаимодействия. Для палаты определяющими являются её репутация, качество предоставляемых нами услуг, заинтересованность бизнеса в участии в ЮУ ТПП. И, я полагаю, для региональной власти, отстаивающей государственные интересы, выгодно использовать ресурс палаты.

Приведу яркий пример взаимодействия региональной власти и предпринимательского сообщества: реализацию нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он не может реализоваться без участия палаты – ведущего негосударственного института бизнесдипломатии. Об этом заявил Президент России, выступая на съезде ТПП РФ. Уровень взаимодействия палаты и исполнительной власти Челябинской области в этом проекте максимально высокий.

Ежегодный план конгрессно-выставочных мероприятий утверждается губернатором и формируется с участием палаты. Руководство региона по нашему обращению ведет работу с предприятиями в рамках новых постановлений правительства, обеспечивающих и лоббирующих экспорт отечественной продукции. Мы – организаторы зарубежных визитов официальных и деловых делегаций Челябинской области.

Важнейшим мы считаем взаимодействие с органами законодательной власти региона. Мы являемся постоянными участниками заседаний Законодательного собрания. Оценка регулирующего воздействия, инициатива в принятии нормативных актов, формирующих условия ведения бизнеса в регионе, – это интеллектуальный вклад палаты в развитие экономики Челябинской области.

– Главная задача нашего журнала, выходящего при поддержке ТПП, – показать инвестиционные возможности регионов и осветить деятельность иностранных компаний на территории РФ. Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Челябинской области?

– Общий объем инвестиций в основной капитал в регионе с 2014 по 2017 год имел тенденцию к снижению. Но в тот же период наблюдался стабильный рост инвестиций в отраслях, составляющих основу экономики региона и выпускающих продукцию, экспортируемую за рубеж и вывозимую в другие регионы страны: в горнодобывающей промышленности инвестиции в основной капитал увеличились в 2,4 раза, в обрабатывающих отраслях выросли в 1,4 раза.

В регионе ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата, и это дает результаты. В 2017 году Челябинская область поднялась на 10 пунктов (с 32-го на 22-е место) в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (организатор – Агентство стратегических инициатив) и сохранила эту позицию в 2018 году. В рейтинге по определению уровня развития государственно-частного партнерства в субъектах РФ (организатор – Платформа поддержки инфраструктурных проектов) Челябинская область в 2017 году поднялась на 12 пунктов – с 36-го на 24-е место. Челябинская область характеризуется наивысшей возможной оценкой качества бюджетного процесса, имеет кредитный рейтинг АКРА «АА-» с прогнозом «стабильный».

– В прошлом году Челябинская область занимала 22-е место в инвестиционном рейтинге АСИ. Что надо сделать, чтобы продолжить подъём?

– В 2019 году эксперты АСИ определили области 21 место, оставив нас в шаге от заветного топ рейтинга состояния инвестиционного климата регионов, который традиционно презентуют на Петербургском международном экономическом форуме. Палата непосредственно участвует в этом
проекте, первый вице-президент ЮУ ТПП Игорь Аристов является сопредседателем экспертной группы АСИ в Челябинской области. Он неоднократно был отмечен региональным правительством за системную работу по улучшению инвестиционного климата региона.

А еще в 2017 году мы были на 32 месте! В положительной динамике есть известная доля участия нашей палаты, которая через постоянную работу в группе АСИ рекомендовала ответственным за привлечение инвестиций ведомствам необходимые мероприятия и контролировала исполнение областью обязательных требований агентства.

Чтобы перейти на более высокую ступень, Челябинской области нужен принципиально новый уровень взаимодействия власти и бизнес-объединений. И у бизнес-сообщества области высокий уровень ожидания того, что новой командой управления регионом будут реализованы программы привлечения инвестиций для модернизации существующих и создания новых инновационных производств.

– Какие ключевые проекты, направленные на развитие бизнеса, вы реализуете или поддерживаете?

– Традиционно наша ТПП является организатором и участником различных конкурсов профмастерства и соревнований.

Одним из ключевых направлений нашей деятельности является борьба с коррупцией. Мы участвуем в реализации еще одного проекта ТПП РФ – «Бизнес-барометр коррупции». В этом году приняли участие уже в VI его этапе. Это независимое исследование отношения предпринимательского сообщества к коррупции и оценка бизнесом госполитики противодействия ей. С 2018 года проект включен в Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденный Указом Президента РФ. В ходе исследований было опрошено 965 компаний-членов ЮУ ТПП.

В 2016 году меня назначили председателем российско-узбекского Делового совета, я вошел в состав Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Республикой Узбекистан. В настоящее время в состав совета входят 117 крупнейших российских компаний.

Продолжаем сотрудничество и с Фондом развития промышленности РФ.

Проекты четырех предприятий-членов ЮУ ТПП профинансированы ФРП в 2018 году в размере от 70 до 500 млн руб.: Челябинского кузнечно-прессового завода, ООО «Нефть-Сервис» (Миасс), Копейского машиностроительного завода, ООО «Модерн Гласс» (Челябинск).

Мы реализуем онлайн-проект ТПП РФ «ЭТО БИЗНЕС» – информационный портал
для развития и поддержки предпринимателей: самые свежие изменения в юридической, бухгалтерской и налоговой базах, государственная поддержка, поиск рынков сбыта, инструменты развития бизнеса и т.д. Членам палаты предоставляется бесплатный доступ к этому порталу.

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Image

Должны ли все платить поровну?

В министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области состоялось обсуждение новых подходов к расчёту норматива на вывоз ТКО

Image

Виктор Грибко: Заказчики стали чаще обращаться с заявлениями о внесении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков

В Калининградской ТПП состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Калининградского УФАС России за III квартал 2019 ...

Image

Заём Фонда развития промышленности получил участник Калининградской ТПП

Фонд развития промышленности Калининградской области совместно с Фондом развития промышленности РФ предоставил льготный заём компании ...

Image

Томохиро Макино: Тема бизнеса будущего – люди

в Калининградской ТПП говорили о бизнесе, новой реальности, людях, в неё попавших и построении тактик выживания для небольших городов

Image

Феликс Лапин: Главный вопрос – внедрение ГИИС ДМДК упрощает жизнь бизнеса или нет

В Калининградской ТПП обсудили проект Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Image

Специалисты по управлению персоналом обсудили перспективы развития Национальной системы квалификаций

17 сентября в Москве состоялась конференция «Управление персоналом: новые задачи и новые решения». Ее организовало Национальное агентство развития квалификаций (АНО НАРК) при ...

Image

ИТМО Хайпарк запустил бесплатную программу стартап-обучения для предпринимателей

Инновационный центр ИТМО Хайпарк совместно с Университетом ИТМО запустили акселерационную программу для петербургских предпринимателей и тех, кто только собирается ими стать. Эксперты помогут ...

Image

Британская делегация во главе с племянником Николая Второго приезжает в Екатеринбург

Уральскую ТПП посетил генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл. На встрече с сотрудниками палаты были обсуждены рабочие вопросы, ...

Image

В Люблино административное здание освободили от незаконной надстройки

Завершены демонтажные работы по сносу незаконной надстройки на крыше административного здания переменной этажности по адресу: ул. Люблинская, вл. ...

Image

Шиномонтаж и торговую точку – самострои демонтировали в ТиНАО

Осуществлен снос незаконных строений в поселении Марушкинское, деревня Марушкино, вблизи уч. 36 и 37.

Image

ВООПИиК назвал проект «СТАРТ Девелопмент» по реновации Конюшенного ведомства наиболее проработанным

Рабочая группа петербургского отделения ВООПИиК по итогам посещения выставки концепций приспособления Конюшенного ведомства назвала проект компании «СТАРТ Девелопмент» самым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.