Image

Олег Рукодайный: Главное – создать условия!

С председателем Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, руководителем проекта, партнёром медицинской консалтинговой компании «МЕДИКАЛ ГРУПП» Олегом Рукодайным мы говорим о том, что происходит в сегодняшней медицине, какая роль принадлежит государственно-частному партнерству, чем занимается комитет МТПП, и о том, что волнует каждого из нас, – о здоровье.

Мы являемся бизнес-площадкой между властью и бизнесом. В комитет входят различные компании из медицинских и фармацевтических организаций. Это производители медоборудования, аптеки, медицинские клиники. Мы стараемся отстаивать их интересы, повышать уровень образования участников рынка, врачей, медперсонала. У Московской торгово-промышленной палаты заключены договоры с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций, входящих в комитет, ведь образование в медицинской сфере должно быть непрерывным. Причем повышение уровня образования необходимо не только врачам, но и менеджерам в сфере управления медицинским бизнесом. Все это ведет к обеспечению качества оказываемых медицинских услуг.

– Какие тенденции развиваются сегодня в здравоохранении? И, в частности, что происходит на рынке медицинских услуг Москвы?

– На рынке медицинских услуг сейчас работают и государственные, и частные компании. Причем с каждым годом внебюджетные доходы государственных медучреждений, полученные за счет оказания платных медуслуг, стремительно растут. Так, за последние пять лет (с 2012 по 2017 год) объем платных медицинских услуг населению вырос почти в 2 раза, перевалив за 600 млрд рублей. Ощутимый вклад в этот рост вносят государственные клиники. По данным ряда исследований, в структуре общих доходов государственных медучреждений доходы от коммерческой деятельности превысили 7%. То есть государственные клиники активно конкурируют с частными. Частной медицине конкурировать с государственной очень сложно.
Считаю неправильным, что одни и те же услуги стоят в госклиниках в разы дешевле, чем в частных. Может, от того, что так исторически сложилось в нашей ранее бесплатной советской медицине, что не учитывают стоимость расходных материалов, затратна амортизацию медоборудования, аренду и многое другое.

– Здравоохранение из всей социальной сферы – одна из самых уязвимых в финансово-экономическом отношении отрасль. И главный вопрос сегодня – как в условиях затянувшегося экономического кризиса добиться устойчивости в медицине, состояние которой является индикатором социального благополучия? Какова ситуация сейчас?

– В условиях нехватки финансирования государство идет по пути сокращения числа медучреждений, медперсонала. Мы ушли от системы, когда в разных небольших городах люди могли получить примерно одинаковую медицинскую помощь. Теперь медицинская помощь территориально стала для многих дальше, а, следовательно, недоступнее. Но оптимизация сферы здравоохранения не должна происходить в ущерб здоровью граждан. О том, что население в России сокращается, в последнее время кричат со всех трибун.
Тут на помощь как раз государству и гражданам могла бы прийти частная медицина. Это же социально значимый сектор. Государство должно поддерживать всеми возможными способами обеспечение населения медицинской помощью. Для решения этих задач должны разрабатываться программы господдержки частной медицины в населенных пунктах, испытывающих нехватку государственной медицинской помощи. Не секрет, что частная медицина более гибкая, более поворотливая что ли, она могла существенно дополнить государственную, я считаю, что на государственном уровне ей уделяется мало внимания.

– Как вы считаете, что нужно сделать в этом направлении?

– Необходимо удешевление кредитов для закупки оборудования, стимулирование разработки собственного оборудования, предоставлять в аренду частным медицинским организациям помещения, ввести мораторий на повышение арендных ставок, другие льготы. У нас же, напротив, всё чаще звучат призывы ограничить выдачу лицензий частным медучреждениям. К сожалению, мы не умеем делать отечественные конкурентные аппараты для наркоза и другое оборудование, а уже запрещаем закупать импортные. Сетуют на нарушения в частной медицине, но у нас их и в государственной достаточно. Главное, на мой взгляд, не ограничивать, а создавать условия!

- Во всех сферах экономической жизни страны большой приоритет отдается государственно-частному партнерству. Как эту форму сотрудничества можно применить к здравоохранению?

– Да, будущее за государственно- частным партнерством. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. И они в основном затрагивают вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но возможности для развития сферы ГЧП есть, можно было бы в рамках ГЧП передать часть медицинских услуг в частный сектор.

– Какие формы могли бы быть эффективны?

– Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и выезду врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, то это приведет к улучшению сервиса и качества обслуживания и увеличит поток налогов в казну, так как объем теневых доходов преимущественно в государственном секторе сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг.

– Каковы особенности развития частной медицины сегодня?

– Главное, о чем нужно помнить, – частная медицина более затратна. Это раньше клиника на 2-3 кабинета с одним аппаратом УЗИ считалась нормой. Теперь пациенты хотят получать больший объем помощи. Но не у всех есть опыт создания крупных частных медучреждений на 20-30 кабинетов, оказывающих полноценную помощь и взрослым, и детям. Поэтому сейчас активно развивается система франчайзинга. Она позволяет минимизировать риски по возможным финансовым потерям от неправильного запуска клиники. Не все предприниматели готовы платить за профессиональный консалтинг в области создания клиник, помощь в формировании концепции клиники, расчет окупаемости проекта.
Специалисты помогают проанализировать рынок, выстроить качественную систему оказания услуг, обучить и мотивировать медицинский персонал, выстроить отношения с пациентами и страховщиками. К примеру, сеть семейных клиник «Мама, папа, я» специалисты которой реализовали уже более 15 франчайзинговых проектов.

– Наступят ли времена, когда частные клиники будут допущены к государственному и муниципальному заказу, к бюджетному фонду.

– Формально они и сейчас допущены к госзаказу в рамках системы ОМС. Но низкие тарифы, недобросовестная конкуренция со стороны госучреждений делают эту систему непривлекательной для большинства частников. Я считаю, что тарифы на медуслуги, оказываемые в рамках ОМС, должны быть одинаковы для всех. А сейчас даже в рамках Москвы и Московской области они могут существенно отличаться. Этот подход нужно менять.

– Государство должно рано или поздно принять свою роль инвестора в общественное здоровье и перенаправить затраты не на лечение, а на повышение общего уровня здоровья нации и профилактику. Какова здесь может быть роль частной медицины?

– Во всем мире делается акцент на профилактику заболеваний и смертности населения. Но что такое профилактика? Это в первую очередь – экономика: качественные продукты питания, чистые вода и воздух, доступные спортивные кружки. Там, где эти показатели лучше, там и живут дольше, и не болеют. Финансовые средства вкладывать нужно во все сферы, от которых зависит жизнедеятельность человека.
Люди были бы согласны платить за качественные медицинские услуги, если бы им позволяли это делать их финансовые возможности.
К сожалению, там, где начинают экономить на здоровье, там растет смертность. Вот запрещают государственным больницам и клиникам закупать импортное медоборудование. И список запретов растет. Казалось бы, экономия… А на чем? Основной эффект подобных мер – увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни граждан. Ну нет у нас достойной замены импортным аппаратам МРТ или аналогичных немецким аппаратов для наркоза! А это жизненно важное оборудование… Это экономия может стоить кому-то жизни.

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.