Image

Олег Рукодайный: Главное – создать условия!

С председателем Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, руководителем проекта, партнёром медицинской консалтинговой компании «МЕДИКАЛ ГРУПП» Олегом Рукодайным мы говорим о том, что происходит в сегодняшней медицине, какая роль принадлежит государственно-частному партнерству, чем занимается комитет МТПП, и о том, что волнует каждого из нас, – о здоровье.

Мы являемся бизнес-площадкой между властью и бизнесом. В комитет входят различные компании из медицинских и фармацевтических организаций. Это производители медоборудования, аптеки, медицинские клиники. Мы стараемся отстаивать их интересы, повышать уровень образования участников рынка, врачей, медперсонала. У Московской торгово-промышленной палаты заключены договоры с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций, входящих в комитет, ведь образование в медицинской сфере должно быть непрерывным. Причем повышение уровня образования необходимо не только врачам, но и менеджерам в сфере управления медицинским бизнесом. Все это ведет к обеспечению качества оказываемых медицинских услуг.

– Какие тенденции развиваются сегодня в здравоохранении? И, в частности, что происходит на рынке медицинских услуг Москвы?

– На рынке медицинских услуг сейчас работают и государственные, и частные компании. Причем с каждым годом внебюджетные доходы государственных медучреждений, полученные за счет оказания платных медуслуг, стремительно растут. Так, за последние пять лет (с 2012 по 2017 год) объем платных медицинских услуг населению вырос почти в 2 раза, перевалив за 600 млрд рублей. Ощутимый вклад в этот рост вносят государственные клиники. По данным ряда исследований, в структуре общих доходов государственных медучреждений доходы от коммерческой деятельности превысили 7%. То есть государственные клиники активно конкурируют с частными. Частной медицине конкурировать с государственной очень сложно.
Считаю неправильным, что одни и те же услуги стоят в госклиниках в разы дешевле, чем в частных. Может, от того, что так исторически сложилось в нашей ранее бесплатной советской медицине, что не учитывают стоимость расходных материалов, затратна амортизацию медоборудования, аренду и многое другое.

– Здравоохранение из всей социальной сферы – одна из самых уязвимых в финансово-экономическом отношении отрасль. И главный вопрос сегодня – как в условиях затянувшегося экономического кризиса добиться устойчивости в медицине, состояние которой является индикатором социального благополучия? Какова ситуация сейчас?

– В условиях нехватки финансирования государство идет по пути сокращения числа медучреждений, медперсонала. Мы ушли от системы, когда в разных небольших городах люди могли получить примерно одинаковую медицинскую помощь. Теперь медицинская помощь территориально стала для многих дальше, а, следовательно, недоступнее. Но оптимизация сферы здравоохранения не должна происходить в ущерб здоровью граждан. О том, что население в России сокращается, в последнее время кричат со всех трибун.
Тут на помощь как раз государству и гражданам могла бы прийти частная медицина. Это же социально значимый сектор. Государство должно поддерживать всеми возможными способами обеспечение населения медицинской помощью. Для решения этих задач должны разрабатываться программы господдержки частной медицины в населенных пунктах, испытывающих нехватку государственной медицинской помощи. Не секрет, что частная медицина более гибкая, более поворотливая что ли, она могла существенно дополнить государственную, я считаю, что на государственном уровне ей уделяется мало внимания.

– Как вы считаете, что нужно сделать в этом направлении?

– Необходимо удешевление кредитов для закупки оборудования, стимулирование разработки собственного оборудования, предоставлять в аренду частным медицинским организациям помещения, ввести мораторий на повышение арендных ставок, другие льготы. У нас же, напротив, всё чаще звучат призывы ограничить выдачу лицензий частным медучреждениям. К сожалению, мы не умеем делать отечественные конкурентные аппараты для наркоза и другое оборудование, а уже запрещаем закупать импортные. Сетуют на нарушения в частной медицине, но у нас их и в государственной достаточно. Главное, на мой взгляд, не ограничивать, а создавать условия!

- Во всех сферах экономической жизни страны большой приоритет отдается государственно-частному партнерству. Как эту форму сотрудничества можно применить к здравоохранению?

– Да, будущее за государственно- частным партнерством. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. И они в основном затрагивают вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но возможности для развития сферы ГЧП есть, можно было бы в рамках ГЧП передать часть медицинских услуг в частный сектор.

– Какие формы могли бы быть эффективны?

– Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и выезду врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, то это приведет к улучшению сервиса и качества обслуживания и увеличит поток налогов в казну, так как объем теневых доходов преимущественно в государственном секторе сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг.

– Каковы особенности развития частной медицины сегодня?

– Главное, о чем нужно помнить, – частная медицина более затратна. Это раньше клиника на 2-3 кабинета с одним аппаратом УЗИ считалась нормой. Теперь пациенты хотят получать больший объем помощи. Но не у всех есть опыт создания крупных частных медучреждений на 20-30 кабинетов, оказывающих полноценную помощь и взрослым, и детям. Поэтому сейчас активно развивается система франчайзинга. Она позволяет минимизировать риски по возможным финансовым потерям от неправильного запуска клиники. Не все предприниматели готовы платить за профессиональный консалтинг в области создания клиник, помощь в формировании концепции клиники, расчет окупаемости проекта.
Специалисты помогают проанализировать рынок, выстроить качественную систему оказания услуг, обучить и мотивировать медицинский персонал, выстроить отношения с пациентами и страховщиками. К примеру, сеть семейных клиник «Мама, папа, я» специалисты которой реализовали уже более 15 франчайзинговых проектов.

– Наступят ли времена, когда частные клиники будут допущены к государственному и муниципальному заказу, к бюджетному фонду.

– Формально они и сейчас допущены к госзаказу в рамках системы ОМС. Но низкие тарифы, недобросовестная конкуренция со стороны госучреждений делают эту систему непривлекательной для большинства частников. Я считаю, что тарифы на медуслуги, оказываемые в рамках ОМС, должны быть одинаковы для всех. А сейчас даже в рамках Москвы и Московской области они могут существенно отличаться. Этот подход нужно менять.

– Государство должно рано или поздно принять свою роль инвестора в общественное здоровье и перенаправить затраты не на лечение, а на повышение общего уровня здоровья нации и профилактику. Какова здесь может быть роль частной медицины?

– Во всем мире делается акцент на профилактику заболеваний и смертности населения. Но что такое профилактика? Это в первую очередь – экономика: качественные продукты питания, чистые вода и воздух, доступные спортивные кружки. Там, где эти показатели лучше, там и живут дольше, и не болеют. Финансовые средства вкладывать нужно во все сферы, от которых зависит жизнедеятельность человека.
Люди были бы согласны платить за качественные медицинские услуги, если бы им позволяли это делать их финансовые возможности.
К сожалению, там, где начинают экономить на здоровье, там растет смертность. Вот запрещают государственным больницам и клиникам закупать импортное медоборудование. И список запретов растет. Казалось бы, экономия… А на чем? Основной эффект подобных мер – увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни граждан. Ну нет у нас достойной замены импортным аппаратам МРТ или аналогичных немецким аппаратов для наркоза! А это жизненно важное оборудование… Это экономия может стоить кому-то жизни.

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии