Image

«НАСТОЯЩИЙ УСПЕХ – это когда твой инновационный препарат принял мир»

Несколько веков назад русский купец Афанасий Никитин совершил «хождение за три моря» – в Индию. Не только в туристических целях. Настоящие купцы о деле никогда не забывают. Он первым наладил с представителями этого государства «бизнес- диалог» (вот так попутно и название нашего издательства упомянул совсем не лишний раз), полезное дело сделал. Прошли века, и в Россию «с ответным визитом» всё чаще стали приезжать бизнесмены из Индии. И тоже с пользой. С пользой для здоровья миллионов россиян. Компания ООО «ПСК Фарма» – резидент подмосковной особой экономической зоны «Дубна» – компания с индийским капиталом, но при этом – предприятие российское. Её учредитель, президент ООО «Рус Биофарм» Сатия Карм Пуния, сегодня наш собеседник

– Мир такой большой и в наше время довольно открытый. Почему вы для своих инвестиций выбрали именно Россию?

– Я работаю с 1997 года и отлично знаю фармацевтический рынок России, мой партнёр долго работал здесь и с 2002 года до 2010 создал хороший портфель продукции. Чуть позже у меня появились мысли о создании своего завода, Дело ведь не только в инвестициях – хотелось создать что-то своё, уникальное. Тот проект, который мы реализовываем, и тот портфель препаратов, которые у нас есть, они реально уникальны. Может быть, пока и рановато об этом говорить, ведь выпуск продукции мы начнём только после окончания строительства и регистрации препаратов на новую площадку. А это довольно длительный и сложный процесс.

– О хороших перспективах почему бы и не поговорить? Ведь ваш завод – уже не фантастика, он, насколько нам известно, уже работает. Разве что не вышел, что называется, «на проектную мощность»…

– Строительство подобного рода биофармацевтических комплексов – задача очень сложная, длительная. Проект представляет собой несколько очередей, сейчас мы на стадии завершения только первой из них. Есть регламент, есть определенные этапы, которые мы не можем «перепрыгнуть», – регистрация, лицензирование, клинические испытания и т.д. Но большинство препаратов из нашего портфеля уже сегодня находятся на завершающих стадиях разработок, проходят необходимые клинические исследования. Коммерческий запуск будет возможен только при полном соблюдении всех необходимых норм.

– Что за препараты, какие лекарства вы будете выпускать в Дубне? И чем именно ваш завод будет уникален?

– У нас будет полный цикл производства, собственная лаборатория для разработок как химических, так и биологических (генно-инженерных) лекарственных средств. Наша задача – сделать так, чтобы стартовый проект был максимальным «концентратом», своего рода «выставкой народного хозяйства в фарме», с полным спектром лекарственных форм.
У нас в портфеле большее количество препаратов, но флагманский приоритет – пульмонология. Мы сконцентрированы на производстве ингаляционных препаратов для лечения астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для таких препаратов требуются три основные лекарственные формы: это аэрозоли, порошки для ингаляций, растворы и суспензии для применения через небулайзер. Кроме того, у нас будет линия для производства стерильных инъекционных лекарственных препаратов – это направление госпитальное. А также линия по производству твёрдых лекарственных форм – таблетки и капсулы. Это не эксклюзив, но это что называется «маст хэв».
Безусловно, есть всё необходимое и для того, чтобы разрабатывать новое. На первом этапе мы реализуем стратегию импортозамещения, выводим на рынок технологически сложные, дорогостоящие и наиболее востребованные препараты из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП). В том числе генно-инженерные биологические препараты (биосимиляры). Следующим шагом планируем вывод на российский рынок ряда собственных разработок. Это будут по-настоящему новые препараты, с высоким потенциалом не только в России, но и в других странах. Ведь настоящий успех – это когда твой новый инновационный продукт принял мир.
Мы уже занимаемся разработками и продолжаем довольно серьезные ресурсы в эту сферу инвестировать. У нас отделение, которое займётся именно такими, инновационными препаратами. Самое главное – я прекрасно понимаю, в каком направлении нам нужно двигаться, куда направлять ресурсы. Понимаю, какой у нас есть потенциал, где мы можем свой более чем 20-летний опыт применить. Могу сказать, что идеи у нас тоже есть. Мы накапливаем ресурсы, мы набираем людей, чтобы располагать уже всем необходимым для того, чтобы мы реально создали реальный инновационный препарат. Препарат, который примут в мире.

– Вы сказали – «реальные инновации». Значит, есть инновации – «нереальные», мнимые?

– Фармацевтика – это такая сфера, где можно сделать «чуть-чуть другое» или назвать что-то по-другому, и при этом говорить, что ты «инноватор». Хотя по сути всё это базируется на старых разработках. Новые разработки – дело долгое и дорогостоящее. Кто-то работает годами, вкладывает миллиарды долларов, а другие потом на этом живут, в какой-то момент объявив, что «мы и сами можем». Но надо смотреть правде в глаза. Настоящие инновации требуют денег, времени, знаний и очень четкого понимания, что конкретно ты хочешь сделать. На российском рынке представлены далеко не все препараты, что есть в мире.
Что такое инновация? Это может быть как совершенно новое вещество, но это также может быть новая лекарственная форма, комбинация для существующих препаратов, которая доказала свою эффективность и преимущества в сравнении с другими. Какие преимущества? – Например, безболезненная форма приёма этих препаратов…

– То есть не укол, допустим, а ингаляция. Не горькая таблетка, а сладкая?..

– Да. Или такой фактор, что принимать лекарства необходимо не три раза в день, а один. Или те же уколы делать не ежедневно в течение трех месяцев, а раз в неделю… Такие уникальные лекарственные формы и комбинации, которых пока нет на российском рынке, но которые есть в мире и с успехом используются, мы готовы брать на себя и в более короткий период времени реализовывать. У нас есть такие планы, особенно в области пульмонологии. У нас есть два патента на формы, которые мы сами сделали первыми в мире. И все равно, я считаю, что это не инновация. Это просто ты используешь свои знания. Ты делаешь то, что есть, ещё лучше. Я не считаю это инновациями, такое мы будем делать каждый год.

– В последнее время, когда речь заходит об инновациях в медицине, всё чаще упоминаются биопрепараты «биосимиляры». Что это такое? Ведь именно с вашей компанией связывают их будущее производство в России.

– В целом все фармацевтические препараты можно разделить на две большие группы: это химические по своей структуре и биологические, генно-инженерные препараты. И получается так, что наиболее сложными в производстве, в технологии и вместе с тем прорывными с точки зрения эффекта, механизма действия являются именно генно-инженерные препараты. В России компаний, способных брать на себя эту функцию и производить такие препараты, единицы. Что касается нашего предприятия, то производство биосимиляров – это как раз одно из принципиально важных направлений его работы. В нашем портфеле из 60 препаратов восемь – это как раз те самые генно-инженерные.

– В каких направлениях медицины они применяются?

– В самых разных. В основном это социально значимые – онкология, аутоиммунные заболевания – ревматоидный артрит, тяжелая форма псориаза, гастроэнтерология… Есть сейчас биопрепараты и для лечения неврологических заболеваний, и для лечения бесплодия. Если говорить о нашем портфеле, то так исторически сложилось, что одна группа препаратов – это ревматология, гастроэнтерология и псориаз, а вторая группа – это онкогематология, это стимуляторы выработки эритроцитов и лейкоцитов. Есть в онкологии поддерживающая терапия, суть которой заключается в том, что при химиотерапии у пациентов убиваются и раковые клетки, и вместе с ними хорошие клетки организма. Эритроциты страдают одними из первых, у таких пациентов снижается уровень гемоглобина. Какая-то диета, витамины в этих случаях абсолютно не эффективны. Ни скорректировать, ни отменить химиотерапию невозможно. Поэтому нужна пря мая стимуляция костного мозга к повышен- ному производству этих эритроцитов. Эта наша группа препаратов является именно вспомогательной для онкобольных. Биопрепараты – это тоже очень сложные разработки. От начала их разработки до выхода на рынок нужно минимум шесть-семь лет. Плюс затраты в несколько миллионов долларов. Со следующего года мы начнём продажи одного из топовых препаратов в мире – «Этанерцепт». Мы прошли международные испытания в Японии, в Европе, в Азии. Уже сделаны клинические испытания и в России. Мы доказали, что препарат хороший, ничуть не хуже иностранных. Наши препараты будут первыми биосимилярами в России. Это даст достаточную серьезную экономию для госбюджета страны. Для их производства на предприятии создан отдельный блок. Препараты будут производиться в преднаполненных шприцах, в шприц-ручках и т.д.

– Сотрудничаете ли вы с какими-то научными институтами, с клиниками?

– Да, пока мы работаем с индийскими институтами, начали уже сотрудничество и с институтами российскими. Мы хотим создать базу в России, в Дубне. Нам нужно ещё два-три года для того, чтобы собрать ресурсы, команду. Ведь ресурсы – это не только финансы, это ещё и люди, и инфраструктура. Чтобы создать разработку, нужны определенные условия: помещение, приборы и оборудование, которое мы постепенно покупаем. Будем работать в этом направлении и с разными организациями, которые есть в России, – как с государственными, так и с частными.

– Завод в Дубне будет единственным или есть какие-то планы на дальнейшее расширение?

– Если вы увидите наш портфель, то 80% препаратов – дорогостоящие, потому что сложные. Не каждая компания сможет их производить. Каких-то огромных мощностей для этого нам не нужно. Философия нашей компании и сегодня, и на ближайшие несколько лет состоит в том, что мы будем заниматься только такими сложными препаратами. Так что Дубны нам пока достаточно.

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Image

Исследование проектов модернизации тепличных комплексов России и СНГ

За последние несколько лет производство продукции защищенного грунта стало одним из основных драйверов сельскохозяйственной ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны

  • Image

    Банковские дела: исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам бизнеса

    Обновлен исторический максимум по размеру требований к топ-менеджерам и бенефициарам бизнеса, установленный «Промсвязьбанком» в декабре 2018 года в размере 282 млрд рублей. Комментарий от юриста ФОСБИ Владислава Баландина