На ПМЭФ-2019 Новгородская область показала лучший результат за всё время участия в форуме

Правительство Новгородской области в рамках ПМФ 2019 подписало 20 соглашений о реализации различных проектов на сумму более 24 млрд рублей.

Попали в двадцатку

В Петербургском международном экономическом форуме, проходившем с 6 по 8 июня, приняло участие рекордное количество гостей — 19 тысяч человек из 145 стран мира. Побывала на нем и новгородская делегация. У нашего региона — свой рекорд: 14-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах. Его результаты объявили на форуме 7 июня. Напомним, в 2017 году область была на 53-й позиции, в 2018 году — на 29-й. Сейчас она продемонстрировала наибольший рост среди всех участников рейтинга, попавших в двадцатку лидеров. Наша область поднялась сразу на 15 строчек.

Первое место в рейтинге, оценивающем усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, заняла Москва, на второе поднялась Республика Татарстан. А вот лидер предыдущего рейтинга, Тюменская область, опустилась на третье место. Четвертой стала Калужская область, поднявшаяся на девять строчек в рейтинге. На пятом месте — Санкт-Петербург, который потерял одну позицию. В десятку лучших регионов по состоянию инвестиционного климата также попали Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области.

Работу нашего региона отметил и Президент России Владимир ПУТИН. На пленарном заседании ПМЭФ-2019 глава государства прокомментировал Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата.

— Что касается динамики улучшения инвестиционного климата, то лидерами стали такие регионы, как Якутия, Приморский край, Самарская область, Крым, Северная Осетия, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Ивановская и Новгородская области, — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос, что же помогло региону достичь такого результата, стоит отметить сокращение сроков рассмотрения документов для бизнеса, дифференциацию порогов получения льгот по налогам в районах и создание ТОСЭР в Угловке и в Боровичах.

— В силу ограниченности бюджета мы не вкладывали деньги в развитие инфраструктуры там. Эту задачу выполнили частные инвесторы. Раньше в регионе не было бизнес-инкубаторов, технопарков, индустриального парка. Теперь всё это есть, — прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

Но, пожалуй, лучше всего о том, что изменилось, знают представители бизнеса, работающие на нашей территории.

— Я зашёл в регион как предприниматель несколько лет назад. В последние два года очень изменилось отношение к предпринимателям, действительно начала работать система одного окна. В Великом Новгороде я занимаюсь созданием объектов размещения для гостей Северо-Запада. Строительство отелей, тем более в историческом здании, влечёт за собой огромное количество согласований и бюрократических проволочек, однако министерство инвестиционной политики и Агентство развития Новгородской области помогли мне с ними справиться, — рассказал учредитель «Евразия Телеком Групп» Виталий ИВАНОВ.

Чувствуйте себя как дома

Говоря о соглашениях, заключенных Новгородской областью в рамках ПМЭФ, также стоит сравнить результат этого года с предыдущим. В 2018 году итогом работы на форуме стали соглашения на общую сумму 15 млрд рублей. Восемь из десяти заявленных тогда проектов, к слову, уже находятся в стадии активной реализации. Компания, планировавшая создать в Чудовском районе предприятие по производству флоат-стекла, уже получила под него земельный участок. ООО «Сташевское» строит в Шимском районе завод по производству хлопьев из голозёрного овса, а «Белгранкорм — Великий Новгород» — завод по сушке и гранулированию биокомпоста в Крестецком районе.

В этом году в рамках ПМЭФ наша область заключила 20 соглашений на сумму 24,5 млрд рублей. Это лучший результат за три года участия региона в форуме. Отметим лишь самые значимые из них. Так, благодаря договору с Министерством экономического развития РФ, который, кроме нашего региона, подписали Ленинградская, Московская и Тверская области, будет развиваться проект «Государева дорога». Его цель — сформировать единое культурно-туристическое пространство на пути из Петербурга в Москву. По сути, это будет аналог «Золотого кольца».

— Соглашение сделает удобными маршруты показа между Москвой и Санкт-Петербургом. У туристов появится возможность посмотреть Старую Руссу, заночевать, увидеть дом Достоевского, замечательные минеральные источники. Это грандиозный проект, который откроет Россию россиянам, — прокомментировала заместитель председателя Правительства России Ольга ГОЛОДЕЦ.

«ВН-Фарм» построит у нас завод по производству фармацевтической продукции. Инвестор вложит в строительство более 1,5 млрд рублей. Работы должны начаться уже в этом году. Предприятие планируют разместить в Ермолинском сельском поселении Новгородского района.

Парфинский фанерный комбинат намерен вложиться в модернизацию цеха квадратной фанеры. В планах предприятия — приобретение нового, менее энергоемкого оборудования и запуск производства ламинированной фанеры. Все меры направлены на то, чтобы улучшить качество продукции и расширить товарную линейку.

Появится в Новгородской области и цех по переработке растительного сырья. Проект намерена реализовать компания «Грумант». Строительство обойдется в 600 млн рублей, будет создано не менее сотни новых рабочих мест.

Ещё одним новым предприятием на территории региона должен стать завод торрефицированных пеллет. В проект вложат 900 млн рублей, появятся 20 рабочих мест. На заводе, который расположится в Маловишерском районе, инвестор, ООО «Сила Природы», намерен производить пеллеты из отходов деревообработки и несортового леса.

— Мы рассматривали различные площадки, в том числе в Ленинградской и Псковской областях. Но заинтересованность мы почувствовали в вашем регионе. Хочу отметить работу Агентства развития Новгородской области, которое оказало нам помощь. Благодаря его специалистам мы почувствовали себя как дома, — поделился генеральный директор ООО «Сила Природы» Леонид КОНДРАШОВ.

ПАО «Акрон» инвестирует в развитие производства в нашем регионе более 14 млрд рублей, Боровичский комбинат огнеупоров — 206 млн рублей. «Росгеология» будет искать в регионе новые источники питьевой воды, а «Россети Северо-Запад» оборудуют системами онлайн-мониторинга наши трансформаторные подстанции. И это только то, о чем удалось договориться в рамках ПМЭФ. Работа с бизнесом ведется круглый год, и вполне можно ожидать дополнительного притока частных инвестиций.

Мёд, чай и почтовый ящик

ПМЭФ — это не только деловая программа. Вот и стенд нашего региона, который подготовило для форума Агентство развития Новгородской области, был разделен на две зоны. В одной из них, деловой, проходили подписание соглашений и переговоры, вторую отвели под презентацию туристического и экспортного потенциала.

— За все три дня работы на форуме не было ни одного момента, чтобы наш стенд пустовал. Практически все посетители, подходившие к нему, отмечали гостеприимство новгородцев, — рассказали в Агентстве развития Новгородской области.

Гости ПМЭФ могли попробовать мёд, пряники, чай, сливки, варенье, настойки, колбасы и сыры от новгородских производителей, в числе которых были «Емельяновская биофабрика», «Лактис», «Медовый дом», «Алкон», «Новгородхлеб», «Великоновгородский мясной двор», ОАО «Ермолинское» и кооператив «Новгородские пасеки». Свою продукцию продемонстрировали «Сплат» и «Мякиши». Кроме того, «Крестецкая строчка» предоставила для девушек, занятых на стенде, блузы ручной работы, а мастерская Киры Кононович — авторские броши Bochicca. Все это лишний раз подтвердило: новгородская земля, как в прежние времена, так и теперь, славится своими мастерами.

Любой желающий мог прямо со стенда отправить близким авторскую почтовую открытку с изображением Великого Новгорода. Еще одной особенностью площадки стала онлайн-примерочная. На специальном экране, как будто в зеркале, посетители могли увидеть себя в костюме Садко, Марфы Посадницы, Александра Невского, ганзейского купца, средневековой новгородки или других персонажей — кому что было по вкусу. Тут же отображалась полная информация о героях и предоставлялась возможность сделать фото.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.