Image

Сергей Гуреев: «Наши решения позволят стране войти в авангард производителей нового оборудования»

Единый оператор испытаний – национальная экспертная площадка в области испытаний, управления качеством и испытательной инфраструктурой. Важная задача Единого оператора испытаний – помочь производителям ускорить выход продукции на рынок и сконцентрировать усилия на разработке нового передового оборудования. О том, с помощью каких инструментов можно достичь этой цели, мы беседуем с генеральным директором компании Сергеем Гуреевым.

– Сергей Николаевич, компания Единый оператор испытаний (ЕОИ) была создана в конце 2023 года. Для решения каких задач?

– Изначально наша задача заключалась в том, чтобы собрать воедино данные обо всей имеющейся в России испытательной инфраструктуре в нефтегазовой отрасли, выявить дефициты, особенно для испытаний нового оборудования, с последующим дооснащением существующей или созданием новой инфраструктуры, а также консолидировать всю информацию на одной цифровой платформе. Отрасль ТЭК остро нуждалась в таком решении, так как единой информационной базы не существовало.

Отмечу, что наши учредители – АНО «Центр “Арктические инициативы”» и АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ). Учредителями ИНТИ, в свою очередь, являются крупнейшие нефтегазовые компании нашей страны. Так что мы созданы при поддержке практически всей нефтегазовой отрасли нашего государства.

– А каковы основные направления работы у ЕОИ сейчас?

– Помимо сведений об испытательной инфраструктуре, мы, отвечая на запросы отрасли, занялись разработкой единых, выверенных всей отраслью методов и объёмов испытаний и обеспечением взаимного признания их результатов всеми участниками рынка.

Кроме того, учитывая, что испытания являются только одним из циклов производства оборудования, большой пласт работы необходим в области управления качеством, что включает в себя аудит предприятий на соответствие требованиям заказчиков, проведение инспекционного контроля изготовления оборудования и его соответствия утверждённым требованиям и стандартам ИНТИ и, соответственно, проведение самих испытаний. Таким образом, мы взяли на себя полный цикл задач, начиная от технических инспекций процессов производства до дальнейшей транспортировки оборудования и передачи в монтаж заказчикам.

– С какими отраслями на данный момент работает ЕОИ?

– Сегодня мы в основном взаимодействуем с предприятиями нефтегазовой отрасли, но планируем расширить периметр своей деятельности и на энергетику, на угольную промышленность и на другие отрасли.

– В мае 2025 года ЕОИ выступил официальным партнёром Евразийского нефтегазового форума, где представил практические решения для отрасли. Расскажите, пожалуйста, об их значении.

– Выделю несколько блоков решений. Первый – управление качеством. Так как мы декларируем применение единых подходов, то, например, предложили отрасли проведение инспекционного контроля без участия инспекторов нескольких заказчиков на одной площадке.

Сегодня многие заказчики привлекают сторонние организации или специалистов внутренних подразделений, которые занимаются обеспечением контроля качества изготовления оборудования или материалов на заводах. Порой доходит до того, что на одном и том же предприятии находится несколько инспекторов, которые, по сути, отслеживают производство одной номенклатуры изделий, но для разных компаний. Мы предложили, чтобы контроль для всех участников одновременно обеспечивал инспектор ЕОИ или согласованной компании, руководствуясь едиными утверждёнными в отрасли подходами. Такая мера, безусловно, оптимизирует расходы компаний.

Также мы представили цифровой инструмент управления качеством «Inspector», который в режиме реального времени позволяет отслеживать все процессы изготовления оборудования на любом этапе.

Второй блок – инструментарий в сфере испытаний. Мы разработали Меморандум о признании результатов единых отраслевых испытаний в ТЭК России, который на сегодняшний день подписали 10 компаний. Он позволяет консолидировать вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), оптимизировать и согласовать подходы к проведению испытаний, значительно сократив сроки их проведения, а самое важное – он позволяет быстро запустить в тираж продукцию производителя, получив при этом доступ сразу ко всем заказчикам.

Ведь ни для кого не секрет, что, как правило, производитель новой продукции вынужден проводить испытания для каждого заказчика отдельно, постоянно дорабатывая технологию под новые требования или пожелания. И это может длиться годами. Единые отраслевые испытания и признание результатов ВИНК позволяют исключить длинную цепочку этих итераций и обеспечить максимально короткий трек запуска продукции в тираж, а производитель сможет сфокусироваться на модернизации своих технологических решений или на разработке новых. Это стратегическая задача, которая позволит и отрасли, и стране войти в авангард разработчиков нового уникального оборудования.

Кроме того, мы презентовали нашу цифровую платформу, на которой можно использовать многие представленные инструменты.

– Расскажите о ней, пожалуйста, поподробнее.

– Платформа – это уникальная экосистема, объединяющая в себе инструменты ЕОИ и позволяющая внешним клиентам регистрировать информацию о своей испытательной инфраструктуре, а заказчикам подбирать оптимальную инфраструктуру в соответствии со своими критериями: место расположения контрагента, сроки, цена и т.п.

Ведётся внедрение интеллектуального помощника навигатора, происходит взаимная интеграция с нашими цифровыми сервисами и внешними системами наших партнёров.

Мы постоянно работаем над развитием платформы, интегрируя все наши знания, опыт и востребованные рынком инструментарии. В перспективе будут внедрены дополнительные модули, которые позволят не только находить данные об инфраструктуре испытаний, но и организовывать испытания без нашего участия. Мы идём по пути создания эффективной системы цифровых испытаний оборудования, для которой предстоит подготовить современную инфраструктуру.

– Как Вы и подчёркивали, для реализации всех этих инициатив необходима консолидация всех участников процесса. Насколько отрасль к ней готова?

– Предложенные нами решения – это уже не просто декларация намерений, а практика, которая формируется в достаточно быстром формате. В прошлом году мы провели ряд совместных испытаний с отраслью. На начальном этапе потенциальные заказчики, которые были заинтересованы в поставках определённого оборудования, собрались единой рабочей группой и сформулировали единые требования к испытаниям и оборудованию. Затем мы провели испытания и по их завершении подписали единый протокол по признанию результатов. Ещё раз подчеркну, единый подход позволяет производителю моментально запустить оборудование в тираж и не тратить время на его модификацию под каждого конкретного заказчика. Как я уже говорил, мы разработали и подписали с ВИНК Меморандум о признании результатов испытаний. Идея Меморандума получила поддержку, в том числе со стороны органов государственной власти, что, я убеждён, позволит в ближайшее время перейти к данной модели взаимодействия и в других отраслях.

– В мае ЕОИ провёл первую коммуникационную сессию с партнёрами по управлению качеством. Какие у вас впечатления от неё?

– Главное – отрасль нас слышит и поддерживает наши инициативы. Такие сессии – это важный шаг для построения коммуникации с её участниками. По сути, мы являемся партнёром, который помогает объединить лучшие практики на единой площадке. Мы хотим и будем действовать совместно со всеми участниками рынка, но по единым правилам игры, которые согласованы со всеми нашими заказчиками, тем самым упростив процессы и для сторонних организаций, которые выполняют аналогичные работы.

– Каковы стратегические планы по развитию ЕОИ?

– Цель ЕОИ – стать единой стратегической межотраслевой площадкой международного уровня, где будут аккумулированы максимальные компетенции в области качества и испытаний.

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.