Image

Качество без компромиссов

Рыбные пресервы «Санта Бремор» и молочные продукты «Савушкин продукт» пользуются любовью российских покупателей уже не первое десятилетие. Между тем, мало кто знает, что у истоков обоих производств стоят одни и те же люди, любящие и понимающие свое дело. О рыбе, молоке и роли маркетинга в развитии компаний говорим с генеральным директором группы компаний «Санта» Александром Мошенским.

Рыбные пресервы «Санта Бремор» и молочные продукты «Савушкин продукт» пользуются любовью российских покупателей уже не первое десятилетие. Между тем, мало кто знает, что у истоков обоих производств стоят одни и те же люди, любящие и понимающие свое дело. О рыбе, молоке и роли маркетинга в развитии компаний говорим с генеральным директором группы компаний «Санта» Александром Мошенским.

– Что на сегодняшний день представляет собой группа компаний «Санта»? Как все начиналось?

– В конце 80-х годов мой отец начал задумываться, как жить дальше в таких условиях. Уйдя с Брестского электромеханического завода на частное предприятие к своему товарищу, он через год принял решение открывать свой бизнес, и я к нему присоединился.

Компания с 1992 года прошла через оптовую торговлю, предоставление услуг, а к 1998 году сформировалась как производственная. Как раз в этом году, в момент кризиса, мы решили строить новый завод в свободной экономической зоне «Брест». Уже в 2000 году было запущено рыбное производство, которое на сегодняшний день стало стержнем компании «Санта Бремор». На следующем этапе, разобравшись и поняв, что такое маркетинг, какой должен быть подход к продвижению продукта, логистике и дистрибуции, мы обратили свое внимание и на молочное направление.

Приобрели и развили Брестский молочный завод, несколько других производственных площадок на территории Брестской области. Так родился «Савушкин продукт». Сейчас этот бренд – один из лидеров в Республике Беларусь. Он также узнаваем и любим на территории Российской Федерации. Параллельно, чтобы полноценно продвигать и продавать производимую продукцию, развивали собственный ритейл на территории Республики Беларусь. Торговая сеть «Санта» в настоящее время объединяет свыше 150 торговых объектов различного формата. На сегодня группа компаний «Санта» – это 40 предприятий, 14 производственных площадок в Беларуси и России, 20 000 сотрудников, реализация продукции в 45 стран мира.

– Почему вы решили сделать упор на рыбу и молоко? Как пришла идея объединиться именно с молочным производством?

– Производством рыбных продуктов занялись по следам торговли свежемороженой рыбой и переработки креветки. Этот опыт позволили оценить перспективы, увидеть, в каком виде существуют рыбные продукты во всем мире. Вполне логичным стало решение дать и нашему потребителю рыбу в таком виде и таком качестве переработки, однако оставив при этом традиционные вкусы. Именно так и развивался наш ассортимент. Молоко стало следующим шагом. Когда мы строили рыбное производство, для обеспечения постоянной сезонности выпускаемой продукции добавили цех по производству мороженого.

У нас были партнеры в Литве, которые показали, как функционирует этот бизнес. Мы увидели, что это «голубой океан» для Республики Беларусь: мы первыми смогли отбрендировать рынок белорусского мороженого. Мы «одели» вафельные стаканчики в упаковку, сделали их с начинкой из варенья. Мы сумели правильно подать этот продукт на рынок, одними из первых начали раздавать свои лари для продажи и в достаточно короткие сроки стали лидерами этого рынка.

Одним из поставщиков молока для производства мороженого стал Брестский молочный завод. У него были большие мощности по сушке молока и
производству масла, а цеха цельномолочной продукции использовались максимум на 10-15%. И мы это исправили. Что общего между рыбой и молоком? Это пищевая продукция, по отношению к которой действуют законы маркетинга, и мы их прекрасно понимаем. Мне лично всегда были интересны молочные продукты. В Беларуси на то время их брендингом толком никто не занимался: я понял, что в этом кроются определенные возможности для нас. Мы выстроили стратегию на развитие цельномолочной продукции, впоследствии к этому подключилась группа сыроделия и так далее. Время показало, что мы не ошиблись.

– Вы сказали, что хорошо знали, как работать с продуктом, как сделать его узнаваемым. Благодаря чему вы остаетесь лидером рынка? Что делает продукт узнаваемым сейчас?

– Относительно рыбы вопрос заключался в следующем: с одной стороны, у нас были уникальные рецептуры, с другой – ориентир на качество. Мы решили, что качество – это незыблемый приоритет и компромиссы здесь невозможны. Нам удалось построить новое производство, мы наладили контроль, который начинается еще на стадии отбора сырья. Партнеры уже знают наши требования, их технологи много времени проводят на нашем производстве. Поэтому первое, что работает на нас, – это долгосрочные отношения с поставщиками и контроль качества сырья. А второе – мы не стеснялись учиться сами и сумели обучить кадры. Для них подход к качеству – религия. Еще важно, чтобы были возможности для удовлетворения требований современного покупателя. Поэтому теперь в России полка рыбной продукции одна из самых насыщенных в Европе.

Наверно, пока все не так отлично в плане охлажденной рыбы, потому что она представлена только в крупных городах. А ассортимент свежемороженой или переработанной рыбы в России или Беларуси гораздо шире, чем в соседних странах. Поэтому надо сказать спасибо покупателю, ведь ему интересны какие-то эксперименты, новинки, и за счет этого появляются новые сегменты. Взять те же спреды: еще 10 лет назад их не было на рынке, сегодня это уже большая категория. 20 лет назад мы еще не знали, что такое крабовые палочки, сегодня это уже ежедневный продукт. Люди давали нам развиваться, положительно оценивая наши разработки и новинки.

– Что планируете внедрить в ближайшее время, и как появляется идея чего-то нового?

– Если говорить о ставшей популярной пасте криль, то идея родилась так. Компания, которая добывает мясо криля и закатывает его в консервы, стояла перед дилеммой: закрывать ли экспедиции в Антарктиде, потому что спрос на продукт упал. А мы придумали делать пасту с ним. В виде пасты он легкий, может использоваться и как отдельное блюдо, и как дополнение. Видимо, мы смогли создать то, что наиболее ценно для покупателя: он получает новый продукт, но в то же время этот продукт имеет реальную историю и, главное, пользу, потому что мясо криля – кладезь микроэлементов. Мы с этой пастой встаем теперь на торговые полки Америки и Австралии. В ближайшее время будет расти сегмент готовой еды, в котором производители будут удивлять потребителя.

– Сегодня «Санта» объединяет более 20 тыс. человек. Расскажите немного о кадровой политике.

– Одни сотрудники пришли в результате покупок «Сантой» компаний, где они прежде работали, другие переходили с государственных или негосударственных предприятий, третьи вливались со студенческой скамьи и продвигались вверх по служебной лестнице. Четвертая категория – профессионалы, которых мы целенаправленно подыскивали, как сейчас модно говорить, «хантили», в Польше, России, Украине, Беларуси. В компанию можно прийти по знакомству или случайно сюда попасть, но остаются только те, кто разделяет ее философию, кто может ей что-то дать. Конечно, еще очень важны профессиональные навыки. Компания – это и есть люди.

– Сейчас есть тренд на автоматизацию производств. Насколько автоматизировано ваше? И есть ли необходимость в формировании новых технологических процессов?

– Мы всю жизнь работаем над технологичностью и автоматизацией. Сегодняшние требования рынка упираются в автоматизацию всей цепочки, не только производственного процесса. Это касается технологичности офиса, торговых работников, логистических процессов и, конечно же, производства. Мы стараемся делать все возможное, исходя из понимания рынка и понимания завтрашнего дня. Я уверен, что предприятие «Санта Бремор», например, в этом секторе одно из самых технологичных в Европе.

– Насколько легко было адаптироваться к условиям российского рынка? Есть ли какие-то сложности, которые приходится решать регулярно?

– Начинали мы, понимая, что это единый советский рынок, поэтому особых различий российского, украинского либо белорусского рынков не было, вкусы потребителей очень схожи. Нам не надо было нанимать команду технологов, чтобы развивать вкусы российского потребителя, так как они формировались десятилетиями, столетиями. Могут быть региональные отличия – где-то больше любят чернику, где-то бруснику. Но, по сути дела, вкусовые предпочтения в молочных и рыбных продуктах у нас едины.

Со сложностями – как везде. Есть торговые сети, есть взаимоотношения, есть местное регулирование. Когда мы видели, как эти правила изменялись, мы просто под них адаптировались. Мы видим отношение к продуктам, произведенным в Беларуси и в России, и оно одинаковое. Есть доверие и к продуктам, и к маркам. Нас не пугает ничего, кроме полного закрытия рынка. Если так произойдет, десятилетние усилия пойдут насмарку. Но мы, честно говоря, не рассматриваем этот вариант. Наоборот, локализуем производство. Например, в Ногинске. Производя там продукцию, мы реализуем ее и в РФ, и в Беларуси.

– У вас есть торговые марки, которые реализуются только в Беларуси. Не планируете ли вы выводить их на российский рынок?

– В Беларуси продаются творожные намазки, творожный и сливочный сыр. При их производстве мы взяли за образцы итальянские аналоги и постарались сделать продукцию, за которую не стыдно. Я думаю, в ближайшее время этот сыр будет и в России. Тем более, что мы уже известны в России как производитель качественных творогов.

– Расскажите о планах на ближайшее время.

– Мы сегодня ведем несколько проектов на территории Беларуси, будем развивать производство белых сыров. Это перспективная тема. У нас есть уникальная технология производства греческого йогурта, которую также планируем расширять. Параллельно мы задумываемся о локализации рыбного производства на территории РФ, ищем площадки для молочного производства в Поволжье. Планов много, и я уверен, что команда «Санты» воплотит их в жизнь.

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Image

85 регионов России поддержали первую бизнес-выставку 4.0

Администрации 85 регионов России оказали информационную поддержку выставке PRO-MANAGEMENT 2019. Руководители субъектов РФ и Фондов поддержки и развития предпринимательства по всей стране открывают двери выставки для локальных...

Image

Пост-релиз ХII Межрегионального специализированного Воронежского промышленного форума

С 21 по 22 мая 2019 года под эгидой губернатора Воронежской области А.В.Гусева на территории индустриального парка «Масловский» прошёл ХII Межрегиональный специализированный Воронежский...

Image

Представители оценочного сообщества формируют единую позицию

Более 30 авторитетных спикеров из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других городов об'единил масштабный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов», стартовавший сегодня в Уральской...

Image

В Челябинской области упрощают процедуру поставок овощей и фруктов из Узбекистана

План совместных действий на рабочей встрече обсудило руководство Южно-Уральской ТПП и Челябинской таможни.

Image

Уральские инженеры презентовали свои разработки в Казахстане

Завершился деловой визит предприятий Свердловской области в Нур-Султан и Караганду (Республика Казахстан). Оператором миссии выступил Институт регионального развития при Уральской торгово-промышленной палате. Участие восьми...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.