Image

ООО «Технология»: строительное проектирование точно, качественно, в срок

Строительство – одна из сфер деятельности человека, которая является важной во все времена. Неудивительно, что отраслевой рынок полон предложений строительных организаций, оказывающих те или иные услуги. Однако только лучшие из них способны выполнить работы качественно и в срок. Одна из таких компаний – разработчик проектно-сметной документации ООО «Технология» из Брянска – на протяжении восьми лет успешно реализует проекты как на территории области, так и в более отдаленных регионах. Об истории предприятия, его успехах и достижениях говорим с директором ООО «Технология» Еленой Николаевной Лысенко.

– Елена Николаевна, чем было вызвано решение заняться именно таким направлением работы?

– Все началось в 2006 году. Тогда основным видом нашей деятельности была разработка только сметной документации и продвижение программы «ГрандСмета» для строителей-сметчиков. На протяжении восьми лет мы эволюционно доросли до осуществления проектной и строительной деятельности. Когда понимали, что приобрели опыт в одном виде проектных работ, переходили к следующему. Хочу отметить сразу, что без грамотных специалистов заниматься проектированием строительства объектов просто бессмысленно, и мы этих специалистов набирали и развивали не один год. Сначала сформировали штат проектировщиков, потом получили допуски Ассоциации саморегулируемых организаций на проектные работы. И когда все эти условия выполнили – люди есть, допуски есть – приняли участие в первом конкурсе в 2014 году.

Услуги, которые мы предоставляли с 2006 года, были в то время крайне востребованы, так как в большой степени касались реализации программного обеспечения в строительстве, в частности, программы «Гранд-Смета». До того была эра калькуляторов, а мы пришли с полноценной программой для сметчиков, дали им в руки расчетный инструмент, которым на сегодняшний день в нашей стране пользуются 7 из 10 специалистов в этой сфере. Мы были и остаемся единственными представителями разработчика этой программы на территории Брянской области.

– Насколько востребованы были ваши услуги в момент образования организации? Какова ситуация на рынке услуг была тогда и сейчас?

– Что касается проектирования – тут есть тонкий момент, оно востребовано, только когда активно идет строительство, и, соответственно, есть спрос у застройщиков. Когда строительного бума нет и темпы строительства замедляются, что и наблюдается после 2014 года, проектировщики угасают. Сейчас большинство проектных организаций не располагает необходимым количеством заказов для обеспечения работой своего коллектива, не могут его содержать, и штат проектировщиков попросту не востребован. В Брянской области объем заказов на проектирование резко упал, поэтому конкуренция ожесточенная.

– Как удается обходить такие сложности?

– Только за счет грамотного формирования портфеля заказов. Когда мы могли снижать цену на работы, мы это делали лишь при условии, что это было обоснованно и разумно. Сейчас мы не готовы идти по этому пути, потому что мы физически не можем работать ниже уровня себестоимости. Выход из положения находим за счет того, что осваиваем новые рынки, выходим в другие регионы, где конкуренция не такая высокая либо виды работ сильно востребованы, но местные исполнители не всегда находятся. Поэтому мы работаем во Владимире, в Рязани, в Смоленске, в Калуге, в Московской области, в удаленных регионах. Для нас это означает, конечно, увеличение затрат на реализацию этих объектов, но при этом мы обеспечены работой.

Еще одно наше неоспоримое преимущество – мы четко осознаем, что выполним любой контракт точно в срок. Бывает, что заказчик устанавливает крайне сжатый срок для выполнения проектных работ. Мы это всегда выясняем, изучаем техническое задание, сопоставляем его с нашими силами и возможностями.

– Сложно ли было сформировать коллектив? Насколько актуальна для вас проблема подбора и текучки кадров?

– Честно скажу, было непросто, и это тоже была эволюционная работа. Мы не с первого дня набрали нынешний штат, так как изначально и не было большого объема работ. В нашей профессии основное – уровень квалификации, опыт и профессионализм сотрудников, которые выполняют эту работу. И сейчас у нас хороший коллектив. Большинство сотрудников имеют большой опыт работы и документальное подтверждающие их квалификации. Мы постоянно проводим переаттестации, обучение, в том числе руководящих сотрудников, причем на семинары и тренинги по управлению приглашаем специалистов из МГУ.
Когда появляется новый объект или вид работ, мы привлекаем специалиста, сильного в этой сфере. Причем не берем всех подряд, а смотрим, чтобы у человека были хорошие рекомендации, или находим сотрудника через личные знакомства. С каждым из проектировщиков я лично провожу собеседование. Текучки у нас нет. Есть испытательный срок – 2 месяца, в течение которого мы четко понимаем, подходит нам сотрудник или нет. По тому, как он разрабатывает чертеж, насколько он правильный, аккуратный и грамотный, можно определить уровень квалификации проектировщика. Уходят от нас в двух случаях – либо по каким-то личным причинам, либо по нашей инициативе, если поведение сотрудника недопустимо. Но это редкие явления.

– Как выстраиваете отношения с заказчиками?

– Находимся в плотном контакте и стремимся доверять друг другу. Бывает так, что на торги выставляется объект, но никто этот заказ не берет, и тогда заказчики звонят нам и просят принять участие в аукционе и выполнить его. Иногда стоимость работ занижена, и, понимая свои расходы, другие проектировщики отказываются их выполнять. Тогда тоже просят нас, и мы это делаем для формирования доверительных отношений с клиентами. И мы не подводим наших заказчиков. Бывает, в процессе строительства или капитального ремонта нужно заменить материалы, оборудование или необходимо предусмотреть дополнительные работы. Тогда мы быстро перерабатываем техническое решение, оформляем и переда
ем в работу. То есть мы не бросаем своих заказчиков, что бы ни происходило. Мы сопровождаем их до этапа ввода объекта в эксплуатацию, вне зависимости от расстояний, причем делаем это еще более внимательно, когда в договоре прописана функция авторского надзора. Тогда мы регулярно посещаем строительную площадку, проверяем соответствие проектных решений, выполняемых на практике.

– Как удалось завоевать внимание и лояльность заказчиков из других регионов?

– Во многом за счет хороших рекомендаций. Бюджетные заказчики советуют частным инвесторам обратиться к нам. Так, мы хорошо проявили себя на одном из бюджетных объектов, когда разрабатывали проект по привязке школы в Калужской области, и бюджетный заказчик по
рекомендовал нас крупной строительной компании. Они к нам обратились, тоже по поводу проекта школы, и уже больше года мы вместе работаем над комплексным освоением территории в Калужской области. С прошлого года нами совместно с заказчиком реализуются сложные объекты по проектированию монолитных домов переменной этажности, подземного паркинга в рамках концепции «Двор без машин». В настоящее время несколько объектов уже запроектировано.

При этом отмечу, что в новом строительстве все планировки индивидуальные, не просто авторские, а продуманные до сантиметра. Собственно, каждый объект при строительстве – уникален. Мы вплотную взаимодействовали с отделом продаж, маркетологами, архитектором и разработали планировки, которые будут продаваемыми и через несколько лет. Объект в городе Обнинск будет сдан через два года, и за это время он не должен устареть. Чтобы люди хотели там жить, мы учли все потребности – от организации всей территории в микрорайоне до расстановки мебели в каждой квартире.

– Какие достижения за годы деятельности считаете самыми главными?Какие проекты?

– Думаю, что самое главное достижение – это наша команда профессионалов, в которой я абсолютно уверена. Если говорить о проектах, здесь сложнее выделить что-то наиболее значимое. Например, как сравнивать проект строительства нового дома с капитальным ремонтом кровли? И то и то важно. Как определить, что более значимо, исходя из стоимости контрактов или вида выполняемых работ? У нас запроектировано более 530 объектов по капитальному ремонту жилых домов, в которых живут люди с разными доходами. Своими силами они никогда не смогли бы привести в порядок фасады и крыши этих домов, равно как и отремонтировать инженерные системы. Важно это или нет? я думаю, что очень. Мы разрабатывали проекты для других социально значимых объектов, например, на строительство школы на 1 000 мест в городе Боровске Калужской области. Проект по ней нужно было выполнить в кратчайшие сроки, чтобы заказчик успел вступить в федеральную программу, по которой этот объект сейчас финансируется.

– Какие планы строите на ближайшее будущее?

– Для нашей страны и региона сейчас актуален переход на BIM-проектирование, когда программа позволяет вычертить проект в 3D-объеме. Мы пока используем его не во всех проектах, и еще не все наши специалисты его освоили. В ближайшее время будем работать над тем, чтобы в нашей фирме это стало стандартом.

Что еще планируем? Расти дальше, развиваться, усиливать наш коллектив количественно и качественно. Будем брать более серьезные проекты и расширять географию присутствия. На этот год заказы сформированы, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как с уже имеющимися заказчиками, так и с новыми.

Материал подготовила Ульяна Кухтина

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Знак качества

    Дорожные знаки индивидуального проектирования стали неотъемлемым элементом информирования автомобилистов и пешеходов. Они помогают маршрутному ориентированию и снижают аварийные ситуации и заторы на дорогах. О том, каким должен быть знак индивидуального проектирования, специально для RBG рассказала Мария Кулькова, генеральный директор ООО "Драфт"

  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».