Image

ООО «Технология»: строительное проектирование точно, качественно, в срок

Строительство – одна из сфер деятельности человека, которая является важной во все времена. Неудивительно, что отраслевой рынок полон предложений строительных организаций, оказывающих те или иные услуги. Однако только лучшие из них способны выполнить работы качественно и в срок. Одна из таких компаний – разработчик проектно-сметной документации ООО «Технология» из Брянска – на протяжении восьми лет успешно реализует проекты как на территории области, так и в более отдаленных регионах. Об истории предприятия, его успехах и достижениях говорим с директором ООО «Технология» Еленой Николаевной Лысенко.

– Елена Николаевна, чем было вызвано решение заняться именно таким направлением работы?

– Все началось в 2006 году. Тогда основным видом нашей деятельности была разработка только сметной документации и продвижение программы «ГрандСмета» для строителей-сметчиков. На протяжении восьми лет мы эволюционно доросли до осуществления проектной и строительной деятельности. Когда понимали, что приобрели опыт в одном виде проектных работ, переходили к следующему. Хочу отметить сразу, что без грамотных специалистов заниматься проектированием строительства объектов просто бессмысленно, и мы этих специалистов набирали и развивали не один год. Сначала сформировали штат проектировщиков, потом получили допуски Ассоциации саморегулируемых организаций на проектные работы. И когда все эти условия выполнили – люди есть, допуски есть – приняли участие в первом конкурсе в 2014 году.

Услуги, которые мы предоставляли с 2006 года, были в то время крайне востребованы, так как в большой степени касались реализации программного обеспечения в строительстве, в частности, программы «Гранд-Смета». До того была эра калькуляторов, а мы пришли с полноценной программой для сметчиков, дали им в руки расчетный инструмент, которым на сегодняшний день в нашей стране пользуются 7 из 10 специалистов в этой сфере. Мы были и остаемся единственными представителями разработчика этой программы на территории Брянской области.

– Насколько востребованы были ваши услуги в момент образования организации? Какова ситуация на рынке услуг была тогда и сейчас?

– Что касается проектирования – тут есть тонкий момент, оно востребовано, только когда активно идет строительство, и, соответственно, есть спрос у застройщиков. Когда строительного бума нет и темпы строительства замедляются, что и наблюдается после 2014 года, проектировщики угасают. Сейчас большинство проектных организаций не располагает необходимым количеством заказов для обеспечения работой своего коллектива, не могут его содержать, и штат проектировщиков попросту не востребован. В Брянской области объем заказов на проектирование резко упал, поэтому конкуренция ожесточенная.

– Как удается обходить такие сложности?

– Только за счет грамотного формирования портфеля заказов. Когда мы могли снижать цену на работы, мы это делали лишь при условии, что это было обоснованно и разумно. Сейчас мы не готовы идти по этому пути, потому что мы физически не можем работать ниже уровня себестоимости. Выход из положения находим за счет того, что осваиваем новые рынки, выходим в другие регионы, где конкуренция не такая высокая либо виды работ сильно востребованы, но местные исполнители не всегда находятся. Поэтому мы работаем во Владимире, в Рязани, в Смоленске, в Калуге, в Московской области, в удаленных регионах. Для нас это означает, конечно, увеличение затрат на реализацию этих объектов, но при этом мы обеспечены работой.

Еще одно наше неоспоримое преимущество – мы четко осознаем, что выполним любой контракт точно в срок. Бывает, что заказчик устанавливает крайне сжатый срок для выполнения проектных работ. Мы это всегда выясняем, изучаем техническое задание, сопоставляем его с нашими силами и возможностями.

– Сложно ли было сформировать коллектив? Насколько актуальна для вас проблема подбора и текучки кадров?

– Честно скажу, было непросто, и это тоже была эволюционная работа. Мы не с первого дня набрали нынешний штат, так как изначально и не было большого объема работ. В нашей профессии основное – уровень квалификации, опыт и профессионализм сотрудников, которые выполняют эту работу. И сейчас у нас хороший коллектив. Большинство сотрудников имеют большой опыт работы и документальное подтверждающие их квалификации. Мы постоянно проводим переаттестации, обучение, в том числе руководящих сотрудников, причем на семинары и тренинги по управлению приглашаем специалистов из МГУ.
Когда появляется новый объект или вид работ, мы привлекаем специалиста, сильного в этой сфере. Причем не берем всех подряд, а смотрим, чтобы у человека были хорошие рекомендации, или находим сотрудника через личные знакомства. С каждым из проектировщиков я лично провожу собеседование. Текучки у нас нет. Есть испытательный срок – 2 месяца, в течение которого мы четко понимаем, подходит нам сотрудник или нет. По тому, как он разрабатывает чертеж, насколько он правильный, аккуратный и грамотный, можно определить уровень квалификации проектировщика. Уходят от нас в двух случаях – либо по каким-то личным причинам, либо по нашей инициативе, если поведение сотрудника недопустимо. Но это редкие явления.

– Как выстраиваете отношения с заказчиками?

– Находимся в плотном контакте и стремимся доверять друг другу. Бывает так, что на торги выставляется объект, но никто этот заказ не берет, и тогда заказчики звонят нам и просят принять участие в аукционе и выполнить его. Иногда стоимость работ занижена, и, понимая свои расходы, другие проектировщики отказываются их выполнять. Тогда тоже просят нас, и мы это делаем для формирования доверительных отношений с клиентами. И мы не подводим наших заказчиков. Бывает, в процессе строительства или капитального ремонта нужно заменить материалы, оборудование или необходимо предусмотреть дополнительные работы. Тогда мы быстро перерабатываем техническое решение, оформляем и переда
ем в работу. То есть мы не бросаем своих заказчиков, что бы ни происходило. Мы сопровождаем их до этапа ввода объекта в эксплуатацию, вне зависимости от расстояний, причем делаем это еще более внимательно, когда в договоре прописана функция авторского надзора. Тогда мы регулярно посещаем строительную площадку, проверяем соответствие проектных решений, выполняемых на практике.

– Как удалось завоевать внимание и лояльность заказчиков из других регионов?

– Во многом за счет хороших рекомендаций. Бюджетные заказчики советуют частным инвесторам обратиться к нам. Так, мы хорошо проявили себя на одном из бюджетных объектов, когда разрабатывали проект по привязке школы в Калужской области, и бюджетный заказчик по
рекомендовал нас крупной строительной компании. Они к нам обратились, тоже по поводу проекта школы, и уже больше года мы вместе работаем над комплексным освоением территории в Калужской области. С прошлого года нами совместно с заказчиком реализуются сложные объекты по проектированию монолитных домов переменной этажности, подземного паркинга в рамках концепции «Двор без машин». В настоящее время несколько объектов уже запроектировано.

При этом отмечу, что в новом строительстве все планировки индивидуальные, не просто авторские, а продуманные до сантиметра. Собственно, каждый объект при строительстве – уникален. Мы вплотную взаимодействовали с отделом продаж, маркетологами, архитектором и разработали планировки, которые будут продаваемыми и через несколько лет. Объект в городе Обнинск будет сдан через два года, и за это время он не должен устареть. Чтобы люди хотели там жить, мы учли все потребности – от организации всей территории в микрорайоне до расстановки мебели в каждой квартире.

– Какие достижения за годы деятельности считаете самыми главными?Какие проекты?

– Думаю, что самое главное достижение – это наша команда профессионалов, в которой я абсолютно уверена. Если говорить о проектах, здесь сложнее выделить что-то наиболее значимое. Например, как сравнивать проект строительства нового дома с капитальным ремонтом кровли? И то и то важно. Как определить, что более значимо, исходя из стоимости контрактов или вида выполняемых работ? У нас запроектировано более 530 объектов по капитальному ремонту жилых домов, в которых живут люди с разными доходами. Своими силами они никогда не смогли бы привести в порядок фасады и крыши этих домов, равно как и отремонтировать инженерные системы. Важно это или нет? я думаю, что очень. Мы разрабатывали проекты для других социально значимых объектов, например, на строительство школы на 1 000 мест в городе Боровске Калужской области. Проект по ней нужно было выполнить в кратчайшие сроки, чтобы заказчик успел вступить в федеральную программу, по которой этот объект сейчас финансируется.

– Какие планы строите на ближайшее будущее?

– Для нашей страны и региона сейчас актуален переход на BIM-проектирование, когда программа позволяет вычертить проект в 3D-объеме. Мы пока используем его не во всех проектах, и еще не все наши специалисты его освоили. В ближайшее время будем работать над тем, чтобы в нашей фирме это стало стандартом.

Что еще планируем? Расти дальше, развиваться, усиливать наш коллектив количественно и качественно. Будем брать более серьезные проекты и расширять географию присутствия. На этот год заказы сформированы, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как с уже имеющимися заказчиками, так и с новыми.

Материал подготовила Ульяна Кухтина

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»