Image

ООО «Технология»: строительное проектирование точно, качественно, в срок

Строительство – одна из сфер деятельности человека, которая является важной во все времена. Неудивительно, что отраслевой рынок полон предложений строительных организаций, оказывающих те или иные услуги. Однако только лучшие из них способны выполнить работы качественно и в срок. Одна из таких компаний – разработчик проектно-сметной документации ООО «Технология» из Брянска – на протяжении восьми лет успешно реализует проекты как на территории области, так и в более отдаленных регионах. Об истории предприятия, его успехах и достижениях говорим с директором ООО «Технология» Еленой Николаевной Лысенко.

– Елена Николаевна, чем было вызвано решение заняться именно таким направлением работы?

– Все началось в 2006 году. Тогда основным видом нашей деятельности была разработка только сметной документации и продвижение программы «ГрандСмета» для строителей-сметчиков. На протяжении восьми лет мы эволюционно доросли до осуществления проектной и строительной деятельности. Когда понимали, что приобрели опыт в одном виде проектных работ, переходили к следующему. Хочу отметить сразу, что без грамотных специалистов заниматься проектированием строительства объектов просто бессмысленно, и мы этих специалистов набирали и развивали не один год. Сначала сформировали штат проектировщиков, потом получили допуски Ассоциации саморегулируемых организаций на проектные работы. И когда все эти условия выполнили – люди есть, допуски есть – приняли участие в первом конкурсе в 2014 году.

Услуги, которые мы предоставляли с 2006 года, были в то время крайне востребованы, так как в большой степени касались реализации программного обеспечения в строительстве, в частности, программы «Гранд-Смета». До того была эра калькуляторов, а мы пришли с полноценной программой для сметчиков, дали им в руки расчетный инструмент, которым на сегодняшний день в нашей стране пользуются 7 из 10 специалистов в этой сфере. Мы были и остаемся единственными представителями разработчика этой программы на территории Брянской области.

– Насколько востребованы были ваши услуги в момент образования организации? Какова ситуация на рынке услуг была тогда и сейчас?

– Что касается проектирования – тут есть тонкий момент, оно востребовано, только когда активно идет строительство, и, соответственно, есть спрос у застройщиков. Когда строительного бума нет и темпы строительства замедляются, что и наблюдается после 2014 года, проектировщики угасают. Сейчас большинство проектных организаций не располагает необходимым количеством заказов для обеспечения работой своего коллектива, не могут его содержать, и штат проектировщиков попросту не востребован. В Брянской области объем заказов на проектирование резко упал, поэтому конкуренция ожесточенная.

– Как удается обходить такие сложности?

– Только за счет грамотного формирования портфеля заказов. Когда мы могли снижать цену на работы, мы это делали лишь при условии, что это было обоснованно и разумно. Сейчас мы не готовы идти по этому пути, потому что мы физически не можем работать ниже уровня себестоимости. Выход из положения находим за счет того, что осваиваем новые рынки, выходим в другие регионы, где конкуренция не такая высокая либо виды работ сильно востребованы, но местные исполнители не всегда находятся. Поэтому мы работаем во Владимире, в Рязани, в Смоленске, в Калуге, в Московской области, в удаленных регионах. Для нас это означает, конечно, увеличение затрат на реализацию этих объектов, но при этом мы обеспечены работой.

Еще одно наше неоспоримое преимущество – мы четко осознаем, что выполним любой контракт точно в срок. Бывает, что заказчик устанавливает крайне сжатый срок для выполнения проектных работ. Мы это всегда выясняем, изучаем техническое задание, сопоставляем его с нашими силами и возможностями.

– Сложно ли было сформировать коллектив? Насколько актуальна для вас проблема подбора и текучки кадров?

– Честно скажу, было непросто, и это тоже была эволюционная работа. Мы не с первого дня набрали нынешний штат, так как изначально и не было большого объема работ. В нашей профессии основное – уровень квалификации, опыт и профессионализм сотрудников, которые выполняют эту работу. И сейчас у нас хороший коллектив. Большинство сотрудников имеют большой опыт работы и документальное подтверждающие их квалификации. Мы постоянно проводим переаттестации, обучение, в том числе руководящих сотрудников, причем на семинары и тренинги по управлению приглашаем специалистов из МГУ.
Когда появляется новый объект или вид работ, мы привлекаем специалиста, сильного в этой сфере. Причем не берем всех подряд, а смотрим, чтобы у человека были хорошие рекомендации, или находим сотрудника через личные знакомства. С каждым из проектировщиков я лично провожу собеседование. Текучки у нас нет. Есть испытательный срок – 2 месяца, в течение которого мы четко понимаем, подходит нам сотрудник или нет. По тому, как он разрабатывает чертеж, насколько он правильный, аккуратный и грамотный, можно определить уровень квалификации проектировщика. Уходят от нас в двух случаях – либо по каким-то личным причинам, либо по нашей инициативе, если поведение сотрудника недопустимо. Но это редкие явления.

– Как выстраиваете отношения с заказчиками?

– Находимся в плотном контакте и стремимся доверять друг другу. Бывает так, что на торги выставляется объект, но никто этот заказ не берет, и тогда заказчики звонят нам и просят принять участие в аукционе и выполнить его. Иногда стоимость работ занижена, и, понимая свои расходы, другие проектировщики отказываются их выполнять. Тогда тоже просят нас, и мы это делаем для формирования доверительных отношений с клиентами. И мы не подводим наших заказчиков. Бывает, в процессе строительства или капитального ремонта нужно заменить материалы, оборудование или необходимо предусмотреть дополнительные работы. Тогда мы быстро перерабатываем техническое решение, оформляем и переда
ем в работу. То есть мы не бросаем своих заказчиков, что бы ни происходило. Мы сопровождаем их до этапа ввода объекта в эксплуатацию, вне зависимости от расстояний, причем делаем это еще более внимательно, когда в договоре прописана функция авторского надзора. Тогда мы регулярно посещаем строительную площадку, проверяем соответствие проектных решений, выполняемых на практике.

– Как удалось завоевать внимание и лояльность заказчиков из других регионов?

– Во многом за счет хороших рекомендаций. Бюджетные заказчики советуют частным инвесторам обратиться к нам. Так, мы хорошо проявили себя на одном из бюджетных объектов, когда разрабатывали проект по привязке школы в Калужской области, и бюджетный заказчик по
рекомендовал нас крупной строительной компании. Они к нам обратились, тоже по поводу проекта школы, и уже больше года мы вместе работаем над комплексным освоением территории в Калужской области. С прошлого года нами совместно с заказчиком реализуются сложные объекты по проектированию монолитных домов переменной этажности, подземного паркинга в рамках концепции «Двор без машин». В настоящее время несколько объектов уже запроектировано.

При этом отмечу, что в новом строительстве все планировки индивидуальные, не просто авторские, а продуманные до сантиметра. Собственно, каждый объект при строительстве – уникален. Мы вплотную взаимодействовали с отделом продаж, маркетологами, архитектором и разработали планировки, которые будут продаваемыми и через несколько лет. Объект в городе Обнинск будет сдан через два года, и за это время он не должен устареть. Чтобы люди хотели там жить, мы учли все потребности – от организации всей территории в микрорайоне до расстановки мебели в каждой квартире.

– Какие достижения за годы деятельности считаете самыми главными?Какие проекты?

– Думаю, что самое главное достижение – это наша команда профессионалов, в которой я абсолютно уверена. Если говорить о проектах, здесь сложнее выделить что-то наиболее значимое. Например, как сравнивать проект строительства нового дома с капитальным ремонтом кровли? И то и то важно. Как определить, что более значимо, исходя из стоимости контрактов или вида выполняемых работ? У нас запроектировано более 530 объектов по капитальному ремонту жилых домов, в которых живут люди с разными доходами. Своими силами они никогда не смогли бы привести в порядок фасады и крыши этих домов, равно как и отремонтировать инженерные системы. Важно это или нет? я думаю, что очень. Мы разрабатывали проекты для других социально значимых объектов, например, на строительство школы на 1 000 мест в городе Боровске Калужской области. Проект по ней нужно было выполнить в кратчайшие сроки, чтобы заказчик успел вступить в федеральную программу, по которой этот объект сейчас финансируется.

– Какие планы строите на ближайшее будущее?

– Для нашей страны и региона сейчас актуален переход на BIM-проектирование, когда программа позволяет вычертить проект в 3D-объеме. Мы пока используем его не во всех проектах, и еще не все наши специалисты его освоили. В ближайшее время будем работать над тем, чтобы в нашей фирме это стало стандартом.

Что еще планируем? Расти дальше, развиваться, усиливать наш коллектив количественно и качественно. Будем брать более серьезные проекты и расширять географию присутствия. На этот год заказы сформированы, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как с уже имеющимися заказчиками, так и с новыми.

Материал подготовила Ульяна Кухтина

Image

Долутегравир российского производства доступен людям, живущим с ВИЧ, в России

Первые партии препарата долутегравир (торговое наименование «Тивикай») для лечения ВИЧ-инфекции, произведенные на заводе компании Сервье в Москве, поставлены в центры СПИД в рамках исполнения ...

Image

Новый генеральный консул Кипра в Екатеринбурге посетила Уральскую ТПП.

В офисе Уральской ТПП состоялась рабочая встреча между новым генеральным консулом Кипра в Екатеринбурге Марией Симеониду и президентом Палаты Андреем ...

Image

В Уральской торгово-промышленной палате прошло заседание ЕЭК

В Уральской ТПП прошла встреча с сотрудниками Евразийской экономической комиссии. Представители блока по конкуренции и антимонопольному регулированию рассказали о проблемах в создании общего рынка на территории Евразийского ...

Image

Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса станет одной из главных тем СМЭФ-2019

В рамках VIII Славянского международного экономического форума 18 октября 2019 г. пройдет отраслевая дискуссия «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК» при содействии Института ...

Image

В Калужской области стартовал проект «10 открытых уроков» для школьников и студентов

Мероприятия проводятся в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (федеральный проект «Популяризация ...

Image

В Дмитровской округе открыт прием заявок на муниципальные субсидии.

Помимо модернизации производства и лизинга, теперь муниципалитет поддерживает социальное предпринимательство. Такая мера поддержки в Дмитровской округе действует впервые. ...

Image

ОЭЗ в подмосковной Дубне вновь среди мировых лидеров

Особая экономическая зона «Дубна» вошла в мировой рейтинг «Global Free Zones of the Year 2018» авторитетного издания fDi Magazine (подразделение The Financial Times). Территория признана одной из лучших сразу в трех ...

Image

Безопасность использования системы VeLL во взрывоопасных средах подтверждена сертификатом IECEx

ОКБ «Гамма» — входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии» — получило еще один сертификат ...

Image

Лидеры торгово-промышленных палат – объединяйтесь!

В ТПП РФ стартовал образовательный проект «Лидеры торгово-промышленных палат», дающий новые возможности для представителей Палаты реализовать свои инициативы через разработку совместных командных проектов. ...

Image

Продолжается прием заявок на участие в XI Международной премии «Филантроп»

18 октября 2019 года в 11.00 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению 23 мая 2020 года XI церемонии награждения лауреатов ...

Image

Москва выберет инвестора завода медизделий

Столица объявила конкурс на право заключения офсетного контракта, который предусматривает создание первого в России крупного производства медизделий для стомированных больных по широкой номенклатуре продукции. Начальная (максимальная) цена ...

Image

В октябре в Санкт-Петербурге состоится Петербургский форум межрегиональной кооперации и партнерства СЗФО.

Мероприятие пройдет впервые и направлено на объединение усилий представителей органов государственной власти федерального и регионального уровней, руководителей научных и ...

Image

Росту экономики способствует комплексная поддержка инвесторов и промышленности

Об этом заявил Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. ...

Image

Проект бюджета Москвы на 2020 год одобрен Правительством Москвы

Правительство Москвы 15 октября одобрило и внесло в Московскую городскую Думу проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике ...

Image

Американский бизнес вложил более 2 млрд долларов в экономику Москвы

В столице состоялся бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, Американской торговой палаты, ...

Image

Москва выберет инвестора завода медизделий

Столица объявила конкурс на право заключения офсетного контракта, который предусматривает создание первого в России крупного производства медизделий для стомированных больных по широкой номенклатуре продукции. Начальная (максимальная) цена ...

Image

На Blockchain Life в Москве продано более 4800 билетов

Blockchain Life 2019 готовится побить рекорд по количеству участников 16-17 октября в Экспоцентре.

Image

В Орле прошла церемония награждения победителя и призеров олимпиады по предпринимательству

11 октября в малом зале администрации Орла прошла торжественная церемония награждения победителя и призеров олимпиады по предпринимательству среди учащихся общеобразовательных учреждений ...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Заплати налог и спи спокойно»

    «Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

  • Image

    В. Ефимов: зафиксировано рекордное количество желающих построить спорткомплексы в Москве

    В Москве зафиксировано рекордное количество инвесторов, готовых участвовать в аукционах за право аренды земельных участков под строительство спортивных центров по сравнению с прошлым годом. Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. О новой тенденции рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Налоги от УСН в бюджет Москвы за 9 месяцев 2019 года выросли на 18%

    «Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за 9 месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18% показатель аналогичного периода 2018 года», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Сегодня ради покупки своей квартиры люди готовы ограничивать другие расходы

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Решение акционеров не освобождает руководителя от необходимости действовать добросовестно и разумно

    Руководитель вправе не исполнять решение акционеров, если такое решение вредоносно для самой компании. 17 сентября Верховный Суд вынес Определение, которым еще раз разъяснил кредиторам и нижестоящим судам, как оценивать действия руководителя и когда за такие действия он понесет ответственность. Об этом, читайте в экспертном комментарии юриста юридической фирмы «ФОСБИ» Владислава Баландина.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"