Image

Сыроварение как искусство

Мировая наука о питании признает сыр как высокопитательный, биологически полноценный, легкоусвояемый продукт. Он является незаменимым и обязательным компонентом пищевого рациона человека. Сбалансированный рацион, в свою очередь, способствует правильному функционированию пищеварительной системы, а, следовательно, улучшению самочувствия и продолжению жизни. В последние годы развитие рынка российских сыров идет главным образом по вектору разработки и внедрения новых технологий, а также использования экологически чистых ингредиентов для создания высококачественного продукта. Компания «Умалат» является одним из ведущих производителей аутентичных свежих сыров. Подробнее о цикле производства, а также об основных принципах компании нам расскажет генеральный директор ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко.

– Алексей Анатольевич, расскажите, как появилась идея создания компании. Почему именно сыр?

– Мне очень нравятся экологически чистые сыры. В них нет консервантов, нет добавок и всего 3 компонента: молоко, соль и ферменты. В продуктах питания сейчас слишком много трансформации: картофель превращается в чипсы и т.д. А сыр – это продукт, который тысячелетиями практически не подвергался никаким модификациям. Всего три компонента, дальше – дело технологии, так получается разный сыр с абсолютно разным вкусом. Мне нравится эта идея, поэтому она стала нашей концепцией.

– Вы уже сказали, что сыр полностью натуральный. Расскажите немного о составе.

– Концепция у нас такая: молоко и только натуральные компоненты. Все. Наш сыр состоит из молока, именно высшего сорта (около 99% в готовом продукте), соли и заквасочных культур. Мы используем определенную закваску, сделанную специально для нас, и сычужный сегмент. Других компонентов нет.

– Многие сыровары отмечают проблему отсутствия качественного молока в России. Вы с этим столкнулись?

– Это не совсем правильное утверждение. Хорошее молоко не так сложно найти, просто оно дороже стоит. Причем разница в цене в сравнении с обычным продуктом достигает 20%. Ещё 10 лет назад его действительно было невозможно отыскать. Сейчас в России много производителей молока высшего сорта, которое по параметрам качества лучше европейского. Связано это с тем, что за рубежом преобладают небольшие фермы, в то время как в России работают большие автоматизированные хозяйства с современным оснащением. Очень важно следить за кормлением коров. Если оно налажено правильным образом и животные не болеют, то соматические клетки остаются на низком уровне. Это основа качественного молока.

- А что касается сырья, вы сотрудничаете с поставщиками молока только из вашего региона?

– К сожалению, нет. Мы не используем молоко из Брянской области. Связано это с тем, что ни одна местная ферма так и не прошла наш аудит. В основном мы работаем с поставщиками из Курской, Белгородской, Калужской и Смоленской областей.

– Бренд «Умалат» сейчас очень известен, и он присутствует практически на всех прилавках страны. Но что значит само название?

– «Умалат» – это кавказское имя. Так сложилось, что мой приятель Сергей Умалатович создал бренд, но потом не стал его развивать. И мы решили использовать его для линейки кавказских сыров, заодно и компанию так назвали. Другая подоплека – «Умалат» созвучен с итальянским «latte» (лате), что означает «молоко» и в Италии, а «uomo» – это по-итальянски «человек». Поэтому вторая интерпретация названия «Умалат» – человек и молоко.

– Есть сайт sochetaizer.ru, где представлено очень много рецептов из вашего сыра. Это была ваша идея? Как она возникла?

– Да, это наш проект. Он отражает нашу стратегию формирования вкусов потребителей. Большинство сыров неизвестны в России, и нужно, чтобы люди понимали, что с ними делать, как использовать. Именно для этого и был запущен проект «Сочетайзер». Теперь мы видим, что в месяц более десяти миллионов человек интересуются предложенными рецептами с нашим сыром в социальных сетях.

– Кто создаёт рецепты для проекта?

– Над ними работает целая команда поваров. Они собирают рецепты по всему миру и адаптируют их под наш продукт. Мы также реализуем проект, связанный с популяризацией КОЖ (комфортный образ жизни). Это тоже часть нашей стратегии. Если коротко, то мы продвигаем комфортный образ жизни, который подразумевает правильное питание и занятия спортом. Мы рассказываем клиентам о том, что лучше потреблять немного сыра, но качественного и, главное, вкусного. А также о том, что за собой нужно следить и постоянно заниматься, но не какими-то силовыми выматывающими упражнениями, а простыми, которые заслуживают внимания в любом возрасте.

– Сколько сейчас наименований в вашей продуктовой линейке?

– Порядка 40. Из них 6 основных.

– Как часто у вас появляются новинки?

– Обычно мы выпускаем 3-4 новинки в год. Получается, что раз в квартал в линейке появляются новые позиции.

– Вы упомянули команду поваров, которые работают над digital-проектами. Какие ещё специалисты задействованы в производстве? Вы их нанимаете или обучаете сами?

– К нам технологи приходят молодыми специалистами, а уходят высококлассными профессионалами. Примерно такая стратегия. Мы активно пользуемся помощью зарубежных специалистов. Сейчас у нас работают технологи и инженеры из Италии. Именно поэтому в производстве используются итальянские технологии.

– Производство подразумевает постоянное обновление – это огромная работа. Расскажите, что сейчас модернизируется? Какие в это вкладываются инвестиции?

– Мы каждый год тратим большие деньги на модернизацию, если говорить о цифрах, то ежегодно это порядка 300 миллионов рублей. В 2019 году планируем потратить около 700 миллионов рублей на закупку оборудования, автоматизацию, открытие нового цеха. У нас есть четкая программа: сейчас мы перерабатываем 100 тонн молока, а стремимся к 250. Для этого нам нужно совершенствовать как технологии, так и оснащение.

– В модернизацию вы вкладываете собственные средства?

– Конечно, есть часть и собственных, но в основном это заемные средства из банков.

- Участвуете в государственных программах?

– Нет, с точки зрения кредитования мы ни в каких программах не участвуем. Уже больше 10 лет нам обещают дополнительные преференции, но пока никто не дал ни копейки. Мы подписали соглашение с Брянской областью, которое на ближайшие 7 лет освобождает нас от налога на имущество и 3,5% налога на прибыль. Надеемся, что в этом году данное соглашение будет учтено. Это единственное, что из льгот предоставляет государство.

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии