Image

Самозанятость для предпринимателей – залог вашей безопасности

«Самозанятость может и не быть основным источником дохода, но при этом являться отличным дополнительным инструментом для развития вашей деятельности»

В мире, в котором, как нам кажется, мы полностью контролируем свою жизнь, на самом деле все может пойти далеко не по нашему плану. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, есть и приятная новость – это не всегда плохо. «Новый» план может быть даже лучше вашего. Может случится так, что вы откроете собственный строительный бизнес, но вам потребуется сайт и вы решите создать его самостоятельно, при том, что до этого никогда этим не занимались. Так вы начнете осваивать новый навык, но потом можете немного увлечься и неожиданно стать профессиональным маркетологом. После этого вы даже можете открыть свою IT-компанию, а казалось бы, всего лишь решили научиться делать сайт для себя. Этого, конечно, может и не случится, но с Ильдусом Давыдовом - героем сегодняшний статьи, произошла именно такая история. У Ильдуса есть ООО, ИП, самозанятость и огромный опыт в предпринимательстве, с которым он и поделился с нашей редакцией. Ильдус рассказал о преимуществах самозанятости для предпринимателей и о том, как новая система налогообложения может быть полезна, даже если у вас есть собственная компания.

- Расскажите про свой карьерный путь, почему вы решили стать маркетологом?

- На самом деле это решилось как-то за меня. Я занимался строительством заборов и маленьких строений, а в 2010 году открыл ИП. В один день я понял, что для развития моего бизнеса просто необходим сайт, ну а так как у меня технический склад ума, я принял вызов и решил обучиться этому сам. Я плавно изучал всяческие материалы по созданию сайтов и спустя время у меня получилось, но и на этом я не остановился. По мере необходимости я осваивал новые схемы и другие сервисы. Мои знакомые знали про то, что я научился создавать сайты и обращались ко мне, чтобы я сделал сайт и им. Чуть позже я начал встречать людей, которые тоже развиваются в этой деятельности, мы объединились и все это дело переросло в ООО. В 2018 году я узнал еще и про самозанятость, мне показалось это интересным, и я решил воспользоваться еще и ей.

- Почему вы решили открыть еще и самозанятость, при том что у вас уже есть ООО и ИП?

- С моей командой мы сидим в компании и изучаем систему автоматизации, роботизации и систему повышения конверсии. Это серьезный и сложный процесс, который подразумевает участие нескольких людей сразу. Однако некоторые работы для небольших компаний я могу выполнить и самостоятельно. В этом случае мне проще работать в качестве самозанятого, потому что данная система похоже на ИП, но только все намного проще в плане налоговой базы: не нужно никаких взносов платить, можно деньги принимать просто на свой расчетный счет. Я могу выполнить услугу, зафиксировать ее и заплатить за это маленький налог. Я считаю, что это идеальный тариф для фрилансеров. ИП даже на упрощенке все равно дороже обходится, да и к тому же, обязательно нужно платить в пенсионный фонд. То есть, вы считаете преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов? - Конечно. А что здесь плохого? Самозанятость дает человеку право самому сделать выбор платить ему или нет. Просто кто-то верит в пенсионную реформу, а кто-то нет. Так называемые «атеисты пенсионной реформы», к которым отношусь и я. К тому же, если кто-то действительно хочет, то он может платить и сам, никто же не запрещает, можно делать это самостоятельно и стаж будет расти. Я лично не особо надеюсь на пенсию, поэтому считаю, что гораздо надежнее и проще откладывать себе средства на старость в других местах, ведь есть масса альтернатив.

- Как давно вы узнали о новой системе налогообложения? Почему она вас заинтересовала?

- Я узнал о рассмотрении этого закона еще в прошлом году. Тогда эта новость еще активно обрастала мифами в связи с тем, что никто еще не начал пояснять населению что же из себя представляет новая система налогообложения на самом деле. Эти мифы и до сих пор есть, потому что многие люди просто ленятся зайти на сайт налоговой и прочитать всю необходимую информацию. Однако я не верил в эти мифы, потому что я не понимаю, как можно судить о законе, если ты еще не видел документов и не знаешь всех нюансов. Некоторые люди из-за этих мифов представляли себе новую систему налогообложения как-то так: злые полицейские бродят по подземным переходам с дубинками и бьют бабушек за то, что они не платят налоги за продажу, к примеру, пирожков. Даже на YouTube были ролики, где профессиональные бухгалтеры тоже распространяли эти мифы, хотя, казалось бы, как раз-таки они в первую очередь и должны собирать документы по таким вопросам, прежде чем распространять недостоверную информацию. Чуть позже ситуация совсем изменилась. Появилась информация о том, что будет очень маленькая налоговая ставка и не будет никакой отчётности. Вообще, позже эта реформа выглядела настолько идеальной, что я до последнего думал, что этот закон так и не примут. Однако, как мы видим, новая система налогообложения для самозанятых появилась, а я сразу же как узнал об этом еще в январе, так и перешел. У меня и многие знакомые уже перешли на самозанятость. Один из них занимается онлайн курсами за границей, и он даже не стал прилетать в Россию чтобы открыть самозанятость. Просто скачал приложение и продолжает отдыхать и проводить курсы.


- Не секрет, что многие люди предпочитают работать в черную. А почему вы решили официально оформить даже свою параллельную деятельность?

- Мне кажется вопрос в том, насколько человек любит рисковать. Я говорю о тех, кто не платит налогов, потому что самозанятый, который официально работает, как-раз-таки не подвергнут никакому риску. Может быть тем, кто работает в черную и нравится все время быть на острие, но я же предпочитаю спать спокойно и не переживать. Достаточно хотя бы одной жалобы для штрафа, если работать не легально. Вообще в новой системе налогообложения нет риска, ведь нет и вложений. К тоже же, есть огромное преимущество, которое положительно сказывается в работе с клиентами - это возможность легко и быстро делать чеки. Это определённо повышает уровень доверия со стороны клиентов. Я настоятельно советую всем самозанятым обязательно использовать эту функцию. Иногда от исполнителей я слышу, что они делают чеки только тогда, когда их просит заказчик, но пробивать чек – это обязанность продавца, а не клиента. Чек является не только подтверждением выполнения услуги, но и залогом вашей безопасности.

- Как бы вы оценили перспективность новой системы налогообложения? Как думаете, будет ли самозанятость распространяться и на другие регионы?

- Я думаю, что со временем список регионов действительно расширится, но не так быстро, как хотелось бы. Насколько мне известно, уже много людей перевелось на новую систему налогообложения, следовательно, много операций происходит, и, возможно, система не будет справляться с этим. Это ведь для нас нужно просто отправить чек, а для серверов налоговой это огромное количество операций. Я думаю, что именно с технологической точки зрения распространение системы может оказаться непростой процедурой, а что касается именно практичности и перспективности нового режима, то я думаю, что прогнозы достаточно позитивные, так как все мои знакомые довольны этой системой, да и сам я не вижу особых недостатков.

- Можете рассказать про самый интересный и запоминающийся заказ, который вы выполняли?

- Да, совсем недавно я учувствовал в разработке чат-бота в «Вконтакте». Это было очень увлекательно, раньше я никогда этого не делал. В моей деятельности даже с течением месяца или двух все меняется кардинально, поэтому я постоянно учусь. Чтобы вы понимали, один чат-бот, который мы прикрутили появился буквально месяцев 5-6 назад. Получается человеку отвечал робот, это было настолько интеллектуально и правильно настроено, что заявки валом полетели. Мы запустили его в «Вконтакте» и конверсия увеличилась в четыре раза. Это значит, что человек начал в четыре раза больше получать. Всего один недавно появившийся инструмент, если вовремя его изучить, может значительно повысить уровень дохода и улучшить бизнес. Такие технология появляются еженедельно, и для того, чтобы вовремя их использовать, нужно постоянно обучаться. Мне очень нравится моя деятельность и то, что я могу официально ей заниматься, потому это мне не особо трудно развиваться в этой сфере.

- Если бы у вас была возможность придумать свою систему налогообложения для малого бизнеса, то что бы она из себя представляла?

- На самом деле мне кажется, что самозанятость я бы и придумал. Как я уже говорил, не могу придумать более идеальной системы для фрилансеров. Все устраивает. Идеальнее система налогообложения была бы, только если бы вообще не нужно было платить налоги, но такое вряд ли возможно, поэтому я считаю, что четыре и шесть процентов - тоже очень маленькая налоговая ставка. Было бы здорово, если бы так же просто можно было вести крупные компании. Не нужно было бы заморачиваться с банками, онлайн-кассами. Раньше, для того чтобы стать предпринимателем, нужно было пройти просто семь кругов ада, но теперь, благодаря закону о самозанятости, вести свою деятельность стало гораздо проще. Единственный недостаток новой системы налогообложения заключается только в том, что его нельзя использовать для крупных компаний и перепродаж, но для этого есть и другие налоговые системы.

Image

Бизнес-сессия Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса

18 июня 2019 г в Торгово-промышленной палате Москвы (ул.Петровка, 15) с 10 до 15 ч пройдет интерактивная бизнес-сессия для владельцев бизнеса, генеральных директоров, коммерческих директоров, ТОП-менеджеров и финансистов ...

Image

Благодаря господдержке компания «Спасский и Партнеры» из Ленинского района увеличила объем производства и количество рабочих мест

«Спасский и Партнеры» была основана в 2011 году как официальный поставщик на российский рынок пищевых ингредиентов ведущих немецких ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» будут совместно с колледжами и вузами готовить молодые кадры

Резидент Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Дубна», компания АО «ПРОМТЕХ-Дубна», заключила первый договор по целевой подготовке кадров для своего производства. Это мероприятие было приурочено к ...

Image

ЦАГИ приглашает принять участие в конкурсе проектов аэрокосмической отрасли

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) объявил о начале приема заявок на ежегодный конкурс инновационных проектов аэрокосмической отрасли. Согласно утвержденному ...

Image

Свердловская область представит в Харбине новейшие технологии

Накануне открытия VI Российско-китайской выставки ЭКСПО в Харбине Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал китайскому телевидению CGTN (China Global Television Network — «Китайская глобальная ...

Image

ИННОПРОМ-2019. Цифровизации во всех отраслях экономики.

Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке ИННОПРОМ единый концептуальный стенд "Нейронная сеть российского бизнеса", созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и ЦВК ...

Image

В Подольске появится новый завод по производству хлебобулочной продукции

На территории технопарка «Сынково» в городском округе Подольск планируется строительство нового завода по выпуску хлебобулочной продукции компании «Гипфель». Проект будет реализован в течение ближайшего года, и ...

Image

О хлебе научном

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев обсудил 11 июня с ректором ЮРГПУ (НПИ) Юрием Разореновым реализацию на практике новых мер поддержки, заложенных в нацпроекте «Образование», в том числе и интеграцию процесса обучения в региональных ...

Image

После модернизации «ЭКОлаб» в Электрогорске будет создано еще 75 рабочих мест

Правительство Московской области и ЗАО «ЭКОЛаб» подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по расширению фармацевтического предприятия в городском округ Электрогорск. ...

Image

Предпринимателей Подмосковья приглашают на встречу с АО «Мособлгаз»

21 июня 2019 года в 11-00 пройдет встреча с представителями бизнеса по теме подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения. В формате круглого стола задать ...

Image

В Солнечногорске пройдет хакатон по теме экомониторинга

29 июня в 10-00 на площадке коворкинг-центра «Альянс» пройдет форум молодых разработчиков по теме экологического мониторинга окружающей ...

Image

Устаревшие требования нужно убирать

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему: «Мы развиваем экспорт мебельной продукции и деревообработки, что мешает экспортерам? Пути решения», организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей ...

Image

Успех калининградских компаний на «Белагро-2019»

Четыре калининградские компании представили свою продукцию на крупнейшей отраслевой выставке Белагро-2019», которая проходит с 4 по 9 июня в Минске (Республика ...

Image

Калининградцам вручены статуэтки «Золотого Меркурия»

Церемония награждения победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2018 год прошла в ЦВК ...

Image

Товар, изготовленный из отходов, - российский

Арбитражный суд Северо-Западного округа признал товар, изготовленный на территории Калининградской области из отходов, российским

Image

Центр оказания услуг «Мой бизнес» открылся в Реутове

14 июня 2019 г. в Реутове открылся Центр оказания услуг «Мой бизнес». В ближайшее время в регионе появится еще одиннадцать таких центров. ...

Image

23 мая в большом зале администрации города Орла состоялась торжественная церемония награждения, посвящённая Дню российского предпринимателя.

Отличившимся предпринимателям вручили почётные грамоты и благодарности. Среди номинантов от Орловской ТПП ими стали: ООО "Сана" и ...

Актуальные комментарии