Самозанятость для предпринимателей – залог вашей безопасности

«Самозанятость может и не быть основным источником дохода, но при этом являться отличным дополнительным инструментом для развития вашей деятельности»

В мире, в котором, как нам кажется, мы полностью контролируем свою жизнь, на самом деле все может пойти далеко не по нашему плану. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, есть и приятная новость – это не всегда плохо. «Новый» план может быть даже лучше вашего. Может случится так, что вы откроете собственный строительный бизнес, но вам потребуется сайт и вы решите создать его самостоятельно, при том, что до этого никогда этим не занимались. Так вы начнете осваивать новый навык, но потом можете немного увлечься и неожиданно стать профессиональным маркетологом. После этого вы даже можете открыть свою IT-компанию, а казалось бы, всего лишь решили научиться делать сайт для себя. Этого, конечно, может и не случится, но с Ильдусом Давыдовом - героем сегодняшний статьи, произошла именно такая история. У Ильдуса есть ООО, ИП, самозанятость и огромный опыт в предпринимательстве, с которым он и поделился с нашей редакцией. Ильдус рассказал о преимуществах самозанятости для предпринимателей и о том, как новая система налогообложения может быть полезна, даже если у вас есть собственная компания.

- Расскажите про свой карьерный путь, почему вы решили стать маркетологом?

- На самом деле это решилось как-то за меня. Я занимался строительством заборов и маленьких строений, а в 2010 году открыл ИП. В один день я понял, что для развития моего бизнеса просто необходим сайт, ну а так как у меня технический склад ума, я принял вызов и решил обучиться этому сам. Я плавно изучал всяческие материалы по созданию сайтов и спустя время у меня получилось, но и на этом я не остановился. По мере необходимости я осваивал новые схемы и другие сервисы. Мои знакомые знали про то, что я научился создавать сайты и обращались ко мне, чтобы я сделал сайт и им. Чуть позже я начал встречать людей, которые тоже развиваются в этой деятельности, мы объединились и все это дело переросло в ООО. В 2018 году я узнал еще и про самозанятость, мне показалось это интересным, и я решил воспользоваться еще и ей.

- Почему вы решили открыть еще и самозанятость, при том что у вас уже есть ООО и ИП?

- С моей командой мы сидим в компании и изучаем систему автоматизации, роботизации и систему повышения конверсии. Это серьезный и сложный процесс, который подразумевает участие нескольких людей сразу. Однако некоторые работы для небольших компаний я могу выполнить и самостоятельно. В этом случае мне проще работать в качестве самозанятого, потому что данная система похоже на ИП, но только все намного проще в плане налоговой базы: не нужно никаких взносов платить, можно деньги принимать просто на свой расчетный счет. Я могу выполнить услугу, зафиксировать ее и заплатить за это маленький налог. Я считаю, что это идеальный тариф для фрилансеров. ИП даже на упрощенке все равно дороже обходится, да и к тому же, обязательно нужно платить в пенсионный фонд. То есть, вы считаете преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов? - Конечно. А что здесь плохого? Самозанятость дает человеку право самому сделать выбор платить ему или нет. Просто кто-то верит в пенсионную реформу, а кто-то нет. Так называемые «атеисты пенсионной реформы», к которым отношусь и я. К тому же, если кто-то действительно хочет, то он может платить и сам, никто же не запрещает, можно делать это самостоятельно и стаж будет расти. Я лично не особо надеюсь на пенсию, поэтому считаю, что гораздо надежнее и проще откладывать себе средства на старость в других местах, ведь есть масса альтернатив.

- Как давно вы узнали о новой системе налогообложения? Почему она вас заинтересовала?

- Я узнал о рассмотрении этого закона еще в прошлом году. Тогда эта новость еще активно обрастала мифами в связи с тем, что никто еще не начал пояснять населению что же из себя представляет новая система налогообложения на самом деле. Эти мифы и до сих пор есть, потому что многие люди просто ленятся зайти на сайт налоговой и прочитать всю необходимую информацию. Однако я не верил в эти мифы, потому что я не понимаю, как можно судить о законе, если ты еще не видел документов и не знаешь всех нюансов. Некоторые люди из-за этих мифов представляли себе новую систему налогообложения как-то так: злые полицейские бродят по подземным переходам с дубинками и бьют бабушек за то, что они не платят налоги за продажу, к примеру, пирожков. Даже на YouTube были ролики, где профессиональные бухгалтеры тоже распространяли эти мифы, хотя, казалось бы, как раз-таки они в первую очередь и должны собирать документы по таким вопросам, прежде чем распространять недостоверную информацию. Чуть позже ситуация совсем изменилась. Появилась информация о том, что будет очень маленькая налоговая ставка и не будет никакой отчётности. Вообще, позже эта реформа выглядела настолько идеальной, что я до последнего думал, что этот закон так и не примут. Однако, как мы видим, новая система налогообложения для самозанятых появилась, а я сразу же как узнал об этом еще в январе, так и перешел. У меня и многие знакомые уже перешли на самозанятость. Один из них занимается онлайн курсами за границей, и он даже не стал прилетать в Россию чтобы открыть самозанятость. Просто скачал приложение и продолжает отдыхать и проводить курсы.

- Не секрет, что многие люди предпочитают работать в черную. А почему вы решили официально оформить даже свою параллельную деятельность?

- Мне кажется вопрос в том, насколько человек любит рисковать. Я говорю о тех, кто не платит налогов, потому что самозанятый, который официально работает, как-раз-таки не подвергнут никакому риску. Может быть тем, кто работает в черную и нравится все время быть на острие, но я же предпочитаю спать спокойно и не переживать. Достаточно хотя бы одной жалобы для штрафа, если работать не легально. Вообще в новой системе налогообложения нет риска, ведь нет и вложений. К тоже же, есть огромное преимущество, которое положительно сказывается в работе с клиентами - это возможность легко и быстро делать чеки. Это определённо повышает уровень доверия со стороны клиентов. Я настоятельно советую всем самозанятым обязательно использовать эту функцию. Иногда от исполнителей я слышу, что они делают чеки только тогда, когда их просит заказчик, но пробивать чек – это обязанность продавца, а не клиента. Чек является не только подтверждением выполнения услуги, но и залогом вашей безопасности.

- Как бы вы оценили перспективность новой системы налогообложения? Как думаете, будет ли самозанятость распространяться и на другие регионы?

- Я думаю, что со временем список регионов действительно расширится, но не так быстро, как хотелось бы. Насколько мне известно, уже много людей перевелось на новую систему налогообложения, следовательно, много операций происходит, и, возможно, система не будет справляться с этим. Это ведь для нас нужно просто отправить чек, а для серверов налоговой это огромное количество операций. Я думаю, что именно с технологической точки зрения распространение системы может оказаться непростой процедурой, а что касается именно практичности и перспективности нового режима, то я думаю, что прогнозы достаточно позитивные, так как все мои знакомые довольны этой системой, да и сам я не вижу особых недостатков.

- Можете рассказать про самый интересный и запоминающийся заказ, который вы выполняли?

- Да, совсем недавно я учувствовал в разработке чат-бота в «Вконтакте». Это было очень увлекательно, раньше я никогда этого не делал. В моей деятельности даже с течением месяца или двух все меняется кардинально, поэтому я постоянно учусь. Чтобы вы понимали, один чат-бот, который мы прикрутили появился буквально месяцев 5-6 назад. Получается человеку отвечал робот, это было настолько интеллектуально и правильно настроено, что заявки валом полетели. Мы запустили его в «Вконтакте» и конверсия увеличилась в четыре раза. Это значит, что человек начал в четыре раза больше получать. Всего один недавно появившийся инструмент, если вовремя его изучить, может значительно повысить уровень дохода и улучшить бизнес. Такие технология появляются еженедельно, и для того, чтобы вовремя их использовать, нужно постоянно обучаться. Мне очень нравится моя деятельность и то, что я могу официально ей заниматься, потому это мне не особо трудно развиваться в этой сфере.

- Если бы у вас была возможность придумать свою систему налогообложения для малого бизнеса, то что бы она из себя представляла?

- На самом деле мне кажется, что самозанятость я бы и придумал. Как я уже говорил, не могу придумать более идеальной системы для фрилансеров. Все устраивает. Идеальнее система налогообложения была бы, только если бы вообще не нужно было платить налоги, но такое вряд ли возможно, поэтому я считаю, что четыре и шесть процентов - тоже очень маленькая налоговая ставка. Было бы здорово, если бы так же просто можно было вести крупные компании. Не нужно было бы заморачиваться с банками, онлайн-кассами. Раньше, для того чтобы стать предпринимателем, нужно было пройти просто семь кругов ада, но теперь, благодаря закону о самозанятости, вести свою деятельность стало гораздо проще. Единственный недостаток новой системы налогообложения заключается только в том, что его нельзя использовать для крупных компаний и перепродаж, но для этого есть и другие налоговые системы.

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...