Image

Самозанятость для предпринимателей – залог вашей безопасности

«Самозанятость может и не быть основным источником дохода, но при этом являться отличным дополнительным инструментом для развития вашей деятельности»

В мире, в котором, как нам кажется, мы полностью контролируем свою жизнь, на самом деле все может пойти далеко не по нашему плану. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, есть и приятная новость – это не всегда плохо. «Новый» план может быть даже лучше вашего. Может случится так, что вы откроете собственный строительный бизнес, но вам потребуется сайт и вы решите создать его самостоятельно, при том, что до этого никогда этим не занимались. Так вы начнете осваивать новый навык, но потом можете немного увлечься и неожиданно стать профессиональным маркетологом. После этого вы даже можете открыть свою IT-компанию, а казалось бы, всего лишь решили научиться делать сайт для себя. Этого, конечно, может и не случится, но с Ильдусом Давыдовом - героем сегодняшний статьи, произошла именно такая история. У Ильдуса есть ООО, ИП, самозанятость и огромный опыт в предпринимательстве, с которым он и поделился с нашей редакцией. Ильдус рассказал о преимуществах самозанятости для предпринимателей и о том, как новая система налогообложения может быть полезна, даже если у вас есть собственная компания.

- Расскажите про свой карьерный путь, почему вы решили стать маркетологом?

- На самом деле это решилось как-то за меня. Я занимался строительством заборов и маленьких строений, а в 2010 году открыл ИП. В один день я понял, что для развития моего бизнеса просто необходим сайт, ну а так как у меня технический склад ума, я принял вызов и решил обучиться этому сам. Я плавно изучал всяческие материалы по созданию сайтов и спустя время у меня получилось, но и на этом я не остановился. По мере необходимости я осваивал новые схемы и другие сервисы. Мои знакомые знали про то, что я научился создавать сайты и обращались ко мне, чтобы я сделал сайт и им. Чуть позже я начал встречать людей, которые тоже развиваются в этой деятельности, мы объединились и все это дело переросло в ООО. В 2018 году я узнал еще и про самозанятость, мне показалось это интересным, и я решил воспользоваться еще и ей.

- Почему вы решили открыть еще и самозанятость, при том что у вас уже есть ООО и ИП?

- С моей командой мы сидим в компании и изучаем систему автоматизации, роботизации и систему повышения конверсии. Это серьезный и сложный процесс, который подразумевает участие нескольких людей сразу. Однако некоторые работы для небольших компаний я могу выполнить и самостоятельно. В этом случае мне проще работать в качестве самозанятого, потому что данная система похоже на ИП, но только все намного проще в плане налоговой базы: не нужно никаких взносов платить, можно деньги принимать просто на свой расчетный счет. Я могу выполнить услугу, зафиксировать ее и заплатить за это маленький налог. Я считаю, что это идеальный тариф для фрилансеров. ИП даже на упрощенке все равно дороже обходится, да и к тому же, обязательно нужно платить в пенсионный фонд. То есть, вы считаете преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов? - Конечно. А что здесь плохого? Самозанятость дает человеку право самому сделать выбор платить ему или нет. Просто кто-то верит в пенсионную реформу, а кто-то нет. Так называемые «атеисты пенсионной реформы», к которым отношусь и я. К тому же, если кто-то действительно хочет, то он может платить и сам, никто же не запрещает, можно делать это самостоятельно и стаж будет расти. Я лично не особо надеюсь на пенсию, поэтому считаю, что гораздо надежнее и проще откладывать себе средства на старость в других местах, ведь есть масса альтернатив.

- Как давно вы узнали о новой системе налогообложения? Почему она вас заинтересовала?

- Я узнал о рассмотрении этого закона еще в прошлом году. Тогда эта новость еще активно обрастала мифами в связи с тем, что никто еще не начал пояснять населению что же из себя представляет новая система налогообложения на самом деле. Эти мифы и до сих пор есть, потому что многие люди просто ленятся зайти на сайт налоговой и прочитать всю необходимую информацию. Однако я не верил в эти мифы, потому что я не понимаю, как можно судить о законе, если ты еще не видел документов и не знаешь всех нюансов. Некоторые люди из-за этих мифов представляли себе новую систему налогообложения как-то так: злые полицейские бродят по подземным переходам с дубинками и бьют бабушек за то, что они не платят налоги за продажу, к примеру, пирожков. Даже на YouTube были ролики, где профессиональные бухгалтеры тоже распространяли эти мифы, хотя, казалось бы, как раз-таки они в первую очередь и должны собирать документы по таким вопросам, прежде чем распространять недостоверную информацию. Чуть позже ситуация совсем изменилась. Появилась информация о том, что будет очень маленькая налоговая ставка и не будет никакой отчётности. Вообще, позже эта реформа выглядела настолько идеальной, что я до последнего думал, что этот закон так и не примут. Однако, как мы видим, новая система налогообложения для самозанятых появилась, а я сразу же как узнал об этом еще в январе, так и перешел. У меня и многие знакомые уже перешли на самозанятость. Один из них занимается онлайн курсами за границей, и он даже не стал прилетать в Россию чтобы открыть самозанятость. Просто скачал приложение и продолжает отдыхать и проводить курсы.


- Не секрет, что многие люди предпочитают работать в черную. А почему вы решили официально оформить даже свою параллельную деятельность?

- Мне кажется вопрос в том, насколько человек любит рисковать. Я говорю о тех, кто не платит налогов, потому что самозанятый, который официально работает, как-раз-таки не подвергнут никакому риску. Может быть тем, кто работает в черную и нравится все время быть на острие, но я же предпочитаю спать спокойно и не переживать. Достаточно хотя бы одной жалобы для штрафа, если работать не легально. Вообще в новой системе налогообложения нет риска, ведь нет и вложений. К тоже же, есть огромное преимущество, которое положительно сказывается в работе с клиентами - это возможность легко и быстро делать чеки. Это определённо повышает уровень доверия со стороны клиентов. Я настоятельно советую всем самозанятым обязательно использовать эту функцию. Иногда от исполнителей я слышу, что они делают чеки только тогда, когда их просит заказчик, но пробивать чек – это обязанность продавца, а не клиента. Чек является не только подтверждением выполнения услуги, но и залогом вашей безопасности.

- Как бы вы оценили перспективность новой системы налогообложения? Как думаете, будет ли самозанятость распространяться и на другие регионы?

- Я думаю, что со временем список регионов действительно расширится, но не так быстро, как хотелось бы. Насколько мне известно, уже много людей перевелось на новую систему налогообложения, следовательно, много операций происходит, и, возможно, система не будет справляться с этим. Это ведь для нас нужно просто отправить чек, а для серверов налоговой это огромное количество операций. Я думаю, что именно с технологической точки зрения распространение системы может оказаться непростой процедурой, а что касается именно практичности и перспективности нового режима, то я думаю, что прогнозы достаточно позитивные, так как все мои знакомые довольны этой системой, да и сам я не вижу особых недостатков.

- Можете рассказать про самый интересный и запоминающийся заказ, который вы выполняли?

- Да, совсем недавно я учувствовал в разработке чат-бота в «Вконтакте». Это было очень увлекательно, раньше я никогда этого не делал. В моей деятельности даже с течением месяца или двух все меняется кардинально, поэтому я постоянно учусь. Чтобы вы понимали, один чат-бот, который мы прикрутили появился буквально месяцев 5-6 назад. Получается человеку отвечал робот, это было настолько интеллектуально и правильно настроено, что заявки валом полетели. Мы запустили его в «Вконтакте» и конверсия увеличилась в четыре раза. Это значит, что человек начал в четыре раза больше получать. Всего один недавно появившийся инструмент, если вовремя его изучить, может значительно повысить уровень дохода и улучшить бизнес. Такие технология появляются еженедельно, и для того, чтобы вовремя их использовать, нужно постоянно обучаться. Мне очень нравится моя деятельность и то, что я могу официально ей заниматься, потому это мне не особо трудно развиваться в этой сфере.

- Если бы у вас была возможность придумать свою систему налогообложения для малого бизнеса, то что бы она из себя представляла?

- На самом деле мне кажется, что самозанятость я бы и придумал. Как я уже говорил, не могу придумать более идеальной системы для фрилансеров. Все устраивает. Идеальнее система налогообложения была бы, только если бы вообще не нужно было платить налоги, но такое вряд ли возможно, поэтому я считаю, что четыре и шесть процентов - тоже очень маленькая налоговая ставка. Было бы здорово, если бы так же просто можно было вести крупные компании. Не нужно было бы заморачиваться с банками, онлайн-кассами. Раньше, для того чтобы стать предпринимателем, нужно было пройти просто семь кругов ада, но теперь, благодаря закону о самозанятости, вести свою деятельность стало гораздо проще. Единственный недостаток новой системы налогообложения заключается только в том, что его нельзя использовать для крупных компаний и перепродаж, но для этого есть и другие налоговые системы.

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

Инициатива Мухаммеда бин Рашида за глобальное процветание объявляет о партнерстве с Фондом развития цифровой экономики России

Некоммерческие инициативы обеих стран будут поддерживать стартапы и предпринимателей со всего мира в их стремлении работать на всеобщее ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Актуальные комментарии
  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны