Image

Самозанятость для предпринимателей – залог вашей безопасности

«Самозанятость может и не быть основным источником дохода, но при этом являться отличным дополнительным инструментом для развития вашей деятельности»

В мире, в котором, как нам кажется, мы полностью контролируем свою жизнь, на самом деле все может пойти далеко не по нашему плану. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, есть и приятная новость – это не всегда плохо. «Новый» план может быть даже лучше вашего. Может случится так, что вы откроете собственный строительный бизнес, но вам потребуется сайт и вы решите создать его самостоятельно, при том, что до этого никогда этим не занимались. Так вы начнете осваивать новый навык, но потом можете немного увлечься и неожиданно стать профессиональным маркетологом. После этого вы даже можете открыть свою IT-компанию, а казалось бы, всего лишь решили научиться делать сайт для себя. Этого, конечно, может и не случится, но с Ильдусом Давыдовом - героем сегодняшний статьи, произошла именно такая история. У Ильдуса есть ООО, ИП, самозанятость и огромный опыт в предпринимательстве, с которым он и поделился с нашей редакцией. Ильдус рассказал о преимуществах самозанятости для предпринимателей и о том, как новая система налогообложения может быть полезна, даже если у вас есть собственная компания.

- Расскажите про свой карьерный путь, почему вы решили стать маркетологом?

- На самом деле это решилось как-то за меня. Я занимался строительством заборов и маленьких строений, а в 2010 году открыл ИП. В один день я понял, что для развития моего бизнеса просто необходим сайт, ну а так как у меня технический склад ума, я принял вызов и решил обучиться этому сам. Я плавно изучал всяческие материалы по созданию сайтов и спустя время у меня получилось, но и на этом я не остановился. По мере необходимости я осваивал новые схемы и другие сервисы. Мои знакомые знали про то, что я научился создавать сайты и обращались ко мне, чтобы я сделал сайт и им. Чуть позже я начал встречать людей, которые тоже развиваются в этой деятельности, мы объединились и все это дело переросло в ООО. В 2018 году я узнал еще и про самозанятость, мне показалось это интересным, и я решил воспользоваться еще и ей.

- Почему вы решили открыть еще и самозанятость, при том что у вас уже есть ООО и ИП?

- С моей командой мы сидим в компании и изучаем систему автоматизации, роботизации и систему повышения конверсии. Это серьезный и сложный процесс, который подразумевает участие нескольких людей сразу. Однако некоторые работы для небольших компаний я могу выполнить и самостоятельно. В этом случае мне проще работать в качестве самозанятого, потому что данная система похоже на ИП, но только все намного проще в плане налоговой базы: не нужно никаких взносов платить, можно деньги принимать просто на свой расчетный счет. Я могу выполнить услугу, зафиксировать ее и заплатить за это маленький налог. Я считаю, что это идеальный тариф для фрилансеров. ИП даже на упрощенке все равно дороже обходится, да и к тому же, обязательно нужно платить в пенсионный фонд. То есть, вы считаете преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов? - Конечно. А что здесь плохого? Самозанятость дает человеку право самому сделать выбор платить ему или нет. Просто кто-то верит в пенсионную реформу, а кто-то нет. Так называемые «атеисты пенсионной реформы», к которым отношусь и я. К тому же, если кто-то действительно хочет, то он может платить и сам, никто же не запрещает, можно делать это самостоятельно и стаж будет расти. Я лично не особо надеюсь на пенсию, поэтому считаю, что гораздо надежнее и проще откладывать себе средства на старость в других местах, ведь есть масса альтернатив.

- Как давно вы узнали о новой системе налогообложения? Почему она вас заинтересовала?

- Я узнал о рассмотрении этого закона еще в прошлом году. Тогда эта новость еще активно обрастала мифами в связи с тем, что никто еще не начал пояснять населению что же из себя представляет новая система налогообложения на самом деле. Эти мифы и до сих пор есть, потому что многие люди просто ленятся зайти на сайт налоговой и прочитать всю необходимую информацию. Однако я не верил в эти мифы, потому что я не понимаю, как можно судить о законе, если ты еще не видел документов и не знаешь всех нюансов. Некоторые люди из-за этих мифов представляли себе новую систему налогообложения как-то так: злые полицейские бродят по подземным переходам с дубинками и бьют бабушек за то, что они не платят налоги за продажу, к примеру, пирожков. Даже на YouTube были ролики, где профессиональные бухгалтеры тоже распространяли эти мифы, хотя, казалось бы, как раз-таки они в первую очередь и должны собирать документы по таким вопросам, прежде чем распространять недостоверную информацию. Чуть позже ситуация совсем изменилась. Появилась информация о том, что будет очень маленькая налоговая ставка и не будет никакой отчётности. Вообще, позже эта реформа выглядела настолько идеальной, что я до последнего думал, что этот закон так и не примут. Однако, как мы видим, новая система налогообложения для самозанятых появилась, а я сразу же как узнал об этом еще в январе, так и перешел. У меня и многие знакомые уже перешли на самозанятость. Один из них занимается онлайн курсами за границей, и он даже не стал прилетать в Россию чтобы открыть самозанятость. Просто скачал приложение и продолжает отдыхать и проводить курсы.


- Не секрет, что многие люди предпочитают работать в черную. А почему вы решили официально оформить даже свою параллельную деятельность?

- Мне кажется вопрос в том, насколько человек любит рисковать. Я говорю о тех, кто не платит налогов, потому что самозанятый, который официально работает, как-раз-таки не подвергнут никакому риску. Может быть тем, кто работает в черную и нравится все время быть на острие, но я же предпочитаю спать спокойно и не переживать. Достаточно хотя бы одной жалобы для штрафа, если работать не легально. Вообще в новой системе налогообложения нет риска, ведь нет и вложений. К тоже же, есть огромное преимущество, которое положительно сказывается в работе с клиентами - это возможность легко и быстро делать чеки. Это определённо повышает уровень доверия со стороны клиентов. Я настоятельно советую всем самозанятым обязательно использовать эту функцию. Иногда от исполнителей я слышу, что они делают чеки только тогда, когда их просит заказчик, но пробивать чек – это обязанность продавца, а не клиента. Чек является не только подтверждением выполнения услуги, но и залогом вашей безопасности.

- Как бы вы оценили перспективность новой системы налогообложения? Как думаете, будет ли самозанятость распространяться и на другие регионы?

- Я думаю, что со временем список регионов действительно расширится, но не так быстро, как хотелось бы. Насколько мне известно, уже много людей перевелось на новую систему налогообложения, следовательно, много операций происходит, и, возможно, система не будет справляться с этим. Это ведь для нас нужно просто отправить чек, а для серверов налоговой это огромное количество операций. Я думаю, что именно с технологической точки зрения распространение системы может оказаться непростой процедурой, а что касается именно практичности и перспективности нового режима, то я думаю, что прогнозы достаточно позитивные, так как все мои знакомые довольны этой системой, да и сам я не вижу особых недостатков.

- Можете рассказать про самый интересный и запоминающийся заказ, который вы выполняли?

- Да, совсем недавно я учувствовал в разработке чат-бота в «Вконтакте». Это было очень увлекательно, раньше я никогда этого не делал. В моей деятельности даже с течением месяца или двух все меняется кардинально, поэтому я постоянно учусь. Чтобы вы понимали, один чат-бот, который мы прикрутили появился буквально месяцев 5-6 назад. Получается человеку отвечал робот, это было настолько интеллектуально и правильно настроено, что заявки валом полетели. Мы запустили его в «Вконтакте» и конверсия увеличилась в четыре раза. Это значит, что человек начал в четыре раза больше получать. Всего один недавно появившийся инструмент, если вовремя его изучить, может значительно повысить уровень дохода и улучшить бизнес. Такие технология появляются еженедельно, и для того, чтобы вовремя их использовать, нужно постоянно обучаться. Мне очень нравится моя деятельность и то, что я могу официально ей заниматься, потому это мне не особо трудно развиваться в этой сфере.

- Если бы у вас была возможность придумать свою систему налогообложения для малого бизнеса, то что бы она из себя представляла?

- На самом деле мне кажется, что самозанятость я бы и придумал. Как я уже говорил, не могу придумать более идеальной системы для фрилансеров. Все устраивает. Идеальнее система налогообложения была бы, только если бы вообще не нужно было платить налоги, но такое вряд ли возможно, поэтому я считаю, что четыре и шесть процентов - тоже очень маленькая налоговая ставка. Было бы здорово, если бы так же просто можно было вести крупные компании. Не нужно было бы заморачиваться с банками, онлайн-кассами. Раньше, для того чтобы стать предпринимателем, нужно было пройти просто семь кругов ада, но теперь, благодаря закону о самозанятости, вести свою деятельность стало гораздо проще. Единственный недостаток новой системы налогообложения заключается только в том, что его нельзя использовать для крупных компаний и перепродаж, но для этого есть и другие налоговые системы.

Image

Вопросы формирования экосистемы семейного бизнеса в стране и регионе обсудили на форуме в Кузбассе

В Кемерове 12 декабря с успехом прошел первый форум семейного предпринимательства «Успешная семья - процветающий Кузбасс!». В мероприятии, организованном Кузбасской...

Image

Южный Урал и Китай: укрепляем мосты сотрудничества

Южно-Уральскую ТПП посетили представители Генконсульства КНР в Екатеринбурге.

Image

Рекордное количество предпринимателей зарегистрировались за месяц на Портале поставщиков

Среди 11 тысяч новых пользователей – предприятия разных форм собственности, малый и микро-бизнес. Об этом стало известно на круглом столе «Портал поставщиков: точка входа на рынок малых...

Image

Региональные партнёры Портала поставщиков удостоены Премии Рунета

Кузбасс и Тюменская область удостоены Премии Рунета в номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений...

Image

Гордимся президентом!

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин награжден Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Награду за многолетний, добросовестный труд, особые заслуги и большой вклад в социально-экономическое развитие главе бизнес-объединения вручил губернатор...

Image

Уральская ТПП отметила 60-летний юбилей

Праздничная церемония прошла в екатеринбургском музее «Россия – моя история». Поздравить юбиляра пришли президент Торгово-промышленной палаты России Серей Катырин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, помощник полномочного представителя...

Image

Донскому бизнесу предложили электронный ресурс для увеличения продаж

12 декабря 2019 г. в региональном центре «Точка кипения» ТПП Ростовской области провела бесплатный обучающий семинар-тренинг: «Онлайн торговля: 600 тысяч возможностей для Вашего бизнеса!». ...

Image

Четыре городских земельных участка к специальным аукционам для малого бизнеса представили предпринимателям

Впервые сразу 4 земельных участка выставлены на городские торги, в которых могут принимать участие только представители малого бизнеса. Об этом стало известно на роуд-шоу...

Image

Контракты жизненного цикла на поставку современного рентгенологического оборудования заключает Москва

Поставщик медицинского рентгенологического оборудования для исследования кровеносных сосудов и обеспечения его работоспособности в период жизненного цикла определён по итогам...

Image

Совет по промышленности и инновациям ДМТПП подготовил для молодежи путевку в производственную жизнь.

Около 3 тысяч студентов и школьников побывали на дмитровских предприятиях. Свои двери в этом году для молодежи открыли порядка 50 предприятий. ...

Image

Наноцентр «Дубна» – от идеи до готового бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) подвел итоги 2019 года. Сегодня в его состав входят 65 малых инновационных компаний, в реализацию проектов которых вложено более 720 млн рублей....

Image

3 декабря члены Комитета по агропромышленному комплексу и Комитета крестьянско-фермерских хозяйств провели совместное заседание.

На встречу был приглашен Алексей Бугаев, начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского...

Image

Заседание Совета по поддержке малого бизнеса прошло с участием городской прокуратуры.

Представители Дмитровской городской прокуратуры рассказали членам Совета о своей работе в сфере защиты прав предпринимателей. Главным спикером был городской прокурор Владимир...

Image

Руководители туристских компаний решили, что Дмитрову пора войти в Золотое кольцо.

Сегодня областное правительство тратит много ресурсов на развитие туризма и внутреннего, и въездного. Уже второй год красочно и ярко открывается «Зима в...

Image

Развитие экономического сотрудничества – наша приоритетная задача

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев выступил на дипломатическом приеме.

Image

Услуги, предоставляемые ведомствами экономического блока Правительства Москвы, сертифицированы по международному стандарту

Аудит систем менеджмента качества провели во всех подразделениях Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы...

Актуальные комментарии
  • Image

    Ради покупки своей квартиры люди значительно ограничивают себя

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Лариса Романовская, «ВкусВилл»: «Не пытайтесь продать покупателю «почти» свежий продукт!»

    Более года назад сеть «ВкусВилл» запустила сервис доставки продуктов покупателям. Мы поговорили с Ларисой Романовской, управляющей направления электронной коммерции «ВкусВилл» о стандартах доставки, об эффективных моделях взаимодействия с партнерами, об эволюции клиентского поведения и, конечно, о перспективах развития услуги на российском рынке с в интервью с Ларисой Романовской, управляющей электронной коммерцией сети «ВкусВилл».

  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.