Image

Самозанятость для предпринимателей – залог вашей безопасности

«Самозанятость может и не быть основным источником дохода, но при этом являться отличным дополнительным инструментом для развития вашей деятельности»

В мире, в котором, как нам кажется, мы полностью контролируем свою жизнь, на самом деле все может пойти далеко не по нашему плану. Однако не стоит расстраиваться раньше времени, есть и приятная новость – это не всегда плохо. «Новый» план может быть даже лучше вашего. Может случится так, что вы откроете собственный строительный бизнес, но вам потребуется сайт и вы решите создать его самостоятельно, при том, что до этого никогда этим не занимались. Так вы начнете осваивать новый навык, но потом можете немного увлечься и неожиданно стать профессиональным маркетологом. После этого вы даже можете открыть свою IT-компанию, а казалось бы, всего лишь решили научиться делать сайт для себя. Этого, конечно, может и не случится, но с Ильдусом Давыдовом - героем сегодняшний статьи, произошла именно такая история. У Ильдуса есть ООО, ИП, самозанятость и огромный опыт в предпринимательстве, с которым он и поделился с нашей редакцией. Ильдус рассказал о преимуществах самозанятости для предпринимателей и о том, как новая система налогообложения может быть полезна, даже если у вас есть собственная компания.

- Расскажите про свой карьерный путь, почему вы решили стать маркетологом?

- На самом деле это решилось как-то за меня. Я занимался строительством заборов и маленьких строений, а в 2010 году открыл ИП. В один день я понял, что для развития моего бизнеса просто необходим сайт, ну а так как у меня технический склад ума, я принял вызов и решил обучиться этому сам. Я плавно изучал всяческие материалы по созданию сайтов и спустя время у меня получилось, но и на этом я не остановился. По мере необходимости я осваивал новые схемы и другие сервисы. Мои знакомые знали про то, что я научился создавать сайты и обращались ко мне, чтобы я сделал сайт и им. Чуть позже я начал встречать людей, которые тоже развиваются в этой деятельности, мы объединились и все это дело переросло в ООО. В 2018 году я узнал еще и про самозанятость, мне показалось это интересным, и я решил воспользоваться еще и ей.

- Почему вы решили открыть еще и самозанятость, при том что у вас уже есть ООО и ИП?

- С моей командой мы сидим в компании и изучаем систему автоматизации, роботизации и систему повышения конверсии. Это серьезный и сложный процесс, который подразумевает участие нескольких людей сразу. Однако некоторые работы для небольших компаний я могу выполнить и самостоятельно. В этом случае мне проще работать в качестве самозанятого, потому что данная система похоже на ИП, но только все намного проще в плане налоговой базы: не нужно никаких взносов платить, можно деньги принимать просто на свой расчетный счет. Я могу выполнить услугу, зафиксировать ее и заплатить за это маленький налог. Я считаю, что это идеальный тариф для фрилансеров. ИП даже на упрощенке все равно дороже обходится, да и к тому же, обязательно нужно платить в пенсионный фонд. То есть, вы считаете преимуществом то, что самозанятые освобождены от обязательных пенсионных взносов? - Конечно. А что здесь плохого? Самозанятость дает человеку право самому сделать выбор платить ему или нет. Просто кто-то верит в пенсионную реформу, а кто-то нет. Так называемые «атеисты пенсионной реформы», к которым отношусь и я. К тому же, если кто-то действительно хочет, то он может платить и сам, никто же не запрещает, можно делать это самостоятельно и стаж будет расти. Я лично не особо надеюсь на пенсию, поэтому считаю, что гораздо надежнее и проще откладывать себе средства на старость в других местах, ведь есть масса альтернатив.

- Как давно вы узнали о новой системе налогообложения? Почему она вас заинтересовала?

- Я узнал о рассмотрении этого закона еще в прошлом году. Тогда эта новость еще активно обрастала мифами в связи с тем, что никто еще не начал пояснять населению что же из себя представляет новая система налогообложения на самом деле. Эти мифы и до сих пор есть, потому что многие люди просто ленятся зайти на сайт налоговой и прочитать всю необходимую информацию. Однако я не верил в эти мифы, потому что я не понимаю, как можно судить о законе, если ты еще не видел документов и не знаешь всех нюансов. Некоторые люди из-за этих мифов представляли себе новую систему налогообложения как-то так: злые полицейские бродят по подземным переходам с дубинками и бьют бабушек за то, что они не платят налоги за продажу, к примеру, пирожков. Даже на YouTube были ролики, где профессиональные бухгалтеры тоже распространяли эти мифы, хотя, казалось бы, как раз-таки они в первую очередь и должны собирать документы по таким вопросам, прежде чем распространять недостоверную информацию. Чуть позже ситуация совсем изменилась. Появилась информация о том, что будет очень маленькая налоговая ставка и не будет никакой отчётности. Вообще, позже эта реформа выглядела настолько идеальной, что я до последнего думал, что этот закон так и не примут. Однако, как мы видим, новая система налогообложения для самозанятых появилась, а я сразу же как узнал об этом еще в январе, так и перешел. У меня и многие знакомые уже перешли на самозанятость. Один из них занимается онлайн курсами за границей, и он даже не стал прилетать в Россию чтобы открыть самозанятость. Просто скачал приложение и продолжает отдыхать и проводить курсы.


- Не секрет, что многие люди предпочитают работать в черную. А почему вы решили официально оформить даже свою параллельную деятельность?

- Мне кажется вопрос в том, насколько человек любит рисковать. Я говорю о тех, кто не платит налогов, потому что самозанятый, который официально работает, как-раз-таки не подвергнут никакому риску. Может быть тем, кто работает в черную и нравится все время быть на острие, но я же предпочитаю спать спокойно и не переживать. Достаточно хотя бы одной жалобы для штрафа, если работать не легально. Вообще в новой системе налогообложения нет риска, ведь нет и вложений. К тоже же, есть огромное преимущество, которое положительно сказывается в работе с клиентами - это возможность легко и быстро делать чеки. Это определённо повышает уровень доверия со стороны клиентов. Я настоятельно советую всем самозанятым обязательно использовать эту функцию. Иногда от исполнителей я слышу, что они делают чеки только тогда, когда их просит заказчик, но пробивать чек – это обязанность продавца, а не клиента. Чек является не только подтверждением выполнения услуги, но и залогом вашей безопасности.

- Как бы вы оценили перспективность новой системы налогообложения? Как думаете, будет ли самозанятость распространяться и на другие регионы?

- Я думаю, что со временем список регионов действительно расширится, но не так быстро, как хотелось бы. Насколько мне известно, уже много людей перевелось на новую систему налогообложения, следовательно, много операций происходит, и, возможно, система не будет справляться с этим. Это ведь для нас нужно просто отправить чек, а для серверов налоговой это огромное количество операций. Я думаю, что именно с технологической точки зрения распространение системы может оказаться непростой процедурой, а что касается именно практичности и перспективности нового режима, то я думаю, что прогнозы достаточно позитивные, так как все мои знакомые довольны этой системой, да и сам я не вижу особых недостатков.

- Можете рассказать про самый интересный и запоминающийся заказ, который вы выполняли?

- Да, совсем недавно я учувствовал в разработке чат-бота в «Вконтакте». Это было очень увлекательно, раньше я никогда этого не делал. В моей деятельности даже с течением месяца или двух все меняется кардинально, поэтому я постоянно учусь. Чтобы вы понимали, один чат-бот, который мы прикрутили появился буквально месяцев 5-6 назад. Получается человеку отвечал робот, это было настолько интеллектуально и правильно настроено, что заявки валом полетели. Мы запустили его в «Вконтакте» и конверсия увеличилась в четыре раза. Это значит, что человек начал в четыре раза больше получать. Всего один недавно появившийся инструмент, если вовремя его изучить, может значительно повысить уровень дохода и улучшить бизнес. Такие технология появляются еженедельно, и для того, чтобы вовремя их использовать, нужно постоянно обучаться. Мне очень нравится моя деятельность и то, что я могу официально ей заниматься, потому это мне не особо трудно развиваться в этой сфере.

- Если бы у вас была возможность придумать свою систему налогообложения для малого бизнеса, то что бы она из себя представляла?

- На самом деле мне кажется, что самозанятость я бы и придумал. Как я уже говорил, не могу придумать более идеальной системы для фрилансеров. Все устраивает. Идеальнее система налогообложения была бы, только если бы вообще не нужно было платить налоги, но такое вряд ли возможно, поэтому я считаю, что четыре и шесть процентов - тоже очень маленькая налоговая ставка. Было бы здорово, если бы так же просто можно было вести крупные компании. Не нужно было бы заморачиваться с банками, онлайн-кассами. Раньше, для того чтобы стать предпринимателем, нужно было пройти просто семь кругов ада, но теперь, благодаря закону о самозанятости, вести свою деятельность стало гораздо проще. Единственный недостаток новой системы налогообложения заключается только в том, что его нельзя использовать для крупных компаний и перепродаж, но для этого есть и другие налоговые системы.

Image

Инвесторы оценят стартапы компаний стран ЕАЭС на IT-инвестшоу

26 сентября в Бишкеке (Кыргызстан) в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя–2019» состоится ...

Image

На сессии «Россетей» в рамках РЭН-2019 лидеры отраслей обсудят вопросы кибербезопасности в энергетике

Группа компаний «Россети», традиционно выступая стратегическим партнером форума «Российская энергетическая неделя», примет активное участие в деловой и выставочной программе ...

Image

Экспорт продукции завода «Эйлитон» станет активнее

Продукция резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон», представленная на V Российском конгрессе лабораторной медицины, вызвала интерес не только отечественных, но и зарубежных учреждений здравоохранения и представителей медицинского ...

Image

Объявлен прием заявок на третий этап конкурса финансовой поддержки малого и среднего бизнеса

С 16 сентября по 15 октября 2019 года Министерство инвестиций и инноваций Московской области проводит третий этап конкурсного отбора заявок от субъектов малого и среднего ...

Image

Производители из Подмосковья стали победителями премии «Экспортер года» в ЦФО

Конкурсная комиссия всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Центральном федеральном округе. ...

Image

В Смоленской области введены новые налоговые льготы для инвесторов

Смоленская областная Дума приняла изменения в закон «О налоговых льготах», внесенные в областной парламент по инициативе Губернатора Алексея Островского. Принятые поправки снижают налоговою нагрузку для отдельных ...

Image

В Доме Правительства Московской области выберут «Леди-Бизнес Подмосковья – 2019»

17 сентября в 13-00 в Доме Правительства Московской области состоится финал конкурса деловых женщин «Леди-Бизнес Подмосковье - 2019», который проводит Торгово-промышленная палата Московской области ...

Image

Производитель изделий из металлопроката наращивает выпуск продукции в Лыткарино

Группа компаний «ДиПОС», специализирующаяся на выпуске изделий из металлопроката для строительной, автомобильной, топливно-энергетической, машиностроительной, электротехнической и других отраслей, ...

Image

Московская область возглавляет рейтинг по объемам льготного кредитования малого и среднего бизнеса

Московская область заняла второе место в стране по объемам льготного кредитования в Российской Федерации. ...

Image

Россия приняла эстафету на право проведения Мирового энергетического Конгресса в Санкт-Петербурге в 2022 году

На церемонии закрытия 24-го Мирового энергетического конгресса в Абу-Даби состоялась торжественная передача России права проведения следующего, юбилейного 25-го ...

Image

Председатель Правительства РФ принял участие в пленарной сессии «Российская экономика: возможности для опережающего развития»

Второй день Московского финансового форума завершился пленарной сессией «Российская экономика: возможности для опережающего развития». ...

Image

Социальные сертификаты, реформа ОСАГО, меры господдержки и развитие территорий: продолжается Московский финансовый форум

В первый день Московского финансового форума состоялось 14 деловых мероприятий с участием представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, ...

Image

На полях ВЭФ подписано соглашение о развитии проекта по созданию в Москве Центра профессионального образования при поддержке Госкорпорации «Ростех»

В рамках проходившего во Владивостоке Восточного экономического форума 6 сентября 2019 года состоялось X заседание ...

Image

Заседание рабочей группы по подготовке и проведению VIII Славянского Международного экономического форума.

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке и проведению VIII Славянского Международного экономического ...

Image

Международное сотрудничество в сфере образования: РСДС организовал проведение семинаров для руководства крупных индийских банков

9-10 сентября 2019 г. на базе РЭУ им. Г.В. Плеханова прошел семинар «Современное состояние банковской системы и страхового сектора в России: ...

Image

19 сентября состоится бизнес - завтрак ФНС с самозанятыми

Прошло уже восемь месяцев со старта нового налогового режима для самозанятых. За это время многие представители НПД развили свой бизнес и вышли на новый легальный уровень. ...

Image

По решению суда снесли незаконное здание в районе Щукино

Вопрос о признании объекта самовольной постройкой и принятии мер по освобождению земельного участка рассмотрен в судебном ...

Image

Пресечена незаконная реконструкция административно-офисного здания

Факт устранения нарушения требований законодательства зафиксирован сотрудниками Госинспекции по недвижимости в районе Беговой. Завершены работы по демонтажу незаконной надстройки здания на 3-й улице Ямского поля, вл. ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.