Несколько производств Саратовской области провели масштабное переоснащение
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, подводя итоги уходящего года, подчеркнул: «Для Саратовской области 2018–й стал годом больших строек»
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, подводя итоги уходящего года, подчеркнул: «Для Саратовской области 2018–й стал годом больших строек»
Так, появились новые школы и детские сады, дороги и мосты, зерновые хабы и солнечные электростанции. Да и вся экономика в целом сработала стабильно. Говорит Валерий Радаев:
– Традиционно наш «локомотив» – промышленность. На действующих производствах реализованы важные для региона инвестпроекты. Возрожден знаменитый Саратовский завод тяжёлых зуборезных станков. Несколько производств провели масштабное переоснащение, есть заказы на продукцию. Новые линии открыли на «Саратовстройстекле», заводе «Торекс». Сегодня они работают в полную силу, конкурируя с ведущими предприятиям страны.
В Ершовском, Новоузенском районах запустили солнечные электростанции. Проекты реализуются в отдаленных территориях, а это дополнительные рабочие места, отчисления в местные бюджеты, а значит – новый импульс развития для экономики региона.
Достойные результаты показал саратовский агропром. В непростых погодных условиях наши хлеборобы собрали 3,4 млн тонн зерновых, обеспечили область продовольственным зерном, качественными семенами и кормами. Часть урожая направлена за пределы региона, в том числе на экспорт. Под Пугачёвом построен современный хаб. Такой же начали возводить в Перелюбском районе. Эти проекты нужны для развития регионального рынка зерна, наращивания объёмов экспорта. Для наших сельхозтоваропроизводителей – расширение рынков сбыта и, соответственно, иная экономика.
В животноводстве запущены новые комплексы. В Ртищевском районе построена молочно-товарная ферма на 600 голов коров, в планах следующего года открыть еще один такой же мощностью. Ровенский район – лидер в животноводстве. В этом году получили грант и заработали семейные фермы. В крупнейшем хозяйстве района возводится откормочная площадка, в планах строительство убойного цеха. Это движение, это динамика, основательный подход к делу! Ведь когда на селе есть крепкое хозяйство, значит, есть и будущее.
Наши сельхозтоваропроизводители получают господдержку. Для них работают программы, гранты для стимулирования открытия новых производств. В 2018 году общая сумма составляет 2,5 миллиарда, и в дальнейшем ее объем будем увеличивать.
Если говорить о селе, то в социальной сфере, благоустройстве сделано очень многое. В 11 районах 16 новых ФАПов — такого не было никогда. Восемь передвижных современных диагностических комплексов приобретено в этом году. Специалисты областных клиник выезжают в малые города и сёла для проведения обследований, оказания медицинской помощи. Парк скорой помощи пополнился 33 новыми машинами.
В пос. Первомайское Красноармейского района отремонтировали Дом культуры, а в р.п. Екатериновка начали строительство нового. Здесь не было профильного учреждения, творческие коллективы выступали в приспособленном помещении. В целом в 17 районах обновлена база ДК, а в 12-ти районных кинозалах установлено современное оборудование. В Татищеве завершилась 2-я очередь строительства ФОКа, заработал бассейн. В Пугачеве – новое футбольное поле. В Красном Куте строится спортивный комплекс. По благотворительному проекту Вячеслава Володина обустроены открытые спортивные площадки к школам. Для нас это огромная поддержка.
Ещё одно направление по формированию комфортной среды – программа поддержки местных инициатив, которую мы реализуем второй год. Жители сами предлагают и выбирают проекты, нужные для конкретной территории.
У людей это вызвало огромный интерес! Более 70 тысяч жителей региона участвовали в обсуждениях. На конкурс подавались заявки по организации водоснабжения, уличного освещения, благоустройство парков и скверов, установке детских игровых площадок. Если в прошлом году отбор прошли 39 проектов, то в этом — уже 67. Увеличилась и сумма финансирования – с 20 до 50 млн рублей. Успешно завершены работы в сёлах Алгайского, Балаковского, Балтайского, Вольского, Екатериновского, Ивантеевского, Саратовского районов, ЗАТО Светлый и других.
Проект доказал востребованность. Уже обсуждаются планы на будущий год. А финансирование увеличили до 80 млн рублей. Уверен, и социально ответственный бизнес со своей стороны активнее будет поддерживать земляков в важных начинаниях.
Продолжая тему, расскажу о новой инициативе председателя ГД РФ Вячеслава Володина — программе развития отдалённых территорий Саратовской области. Речь о семи районах. Это Алгайский, Ивантеевский, Озинский, Перелюбский, Романовский, Самойловский и Турковский. Все они имеют стратегическое значение для экономики области и при этом нуждаются в поддержке. Для каждого муниципалитета готовится стратегия развития. В центре внимания – кадровое обеспечение здравоохранения, образования, развитие соцсферы, вопросы благоустройства. Цель — открыть новые перспективы для отдаленных районов.
В целом по области до конца года завершается строительство 4 школ, где в общей сложности будет создано 2750 мест, и 10 детских садов на 1420 мест. В Саратове реализован масштабный просветительский проект – строительство исторического парка «Россия — моя история». С сентября его посетили десятки тысяч человек.
Особо нужно сказать о дорогах. Введен в эксплуатацию Северный автоподход к аэропортовому комплексу «Гагарин» протяжённостью 12 км. Под Перелюбом меньше чем за год возведен мост через реку Камелик. Масштабные работы велись на территории Саратовской агломерации – в порядок приведено 56 км дорог. В областном центре построены два наземных перехода – на Усть-Курдюмской трассе и Вольском тракте. А это безопасность людей.
Несомненным успехом для региона стала передача двух трасс – Саратов-Озинки и Саратов-Тамбов – в федеральное подчинение.
И о бюджете. Третий год подряд мы вышли на сбалансированный бюджет, который исполняем с превышением доходной части над расходной. Это позволило войти в топ-40 субъектов по динамике роста собственных доходов. В этом году за хорошие показатели регион был отмечен на федеральном уровне и получил грант – 282 млн рублей стимулирующих выплат.
Увеличение доходов бюджета дает нам новые возможности участия в госпрограммах. Это значит, что мы сможем построить больше социально значимых объектов, решить проблемы людей, создать новые точки роста экономики. У нас есть резервы. Наша цель – выйти на бюджет развития, повысить доходы населения. И мы планомерно работаем над этой задачей.
7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...
Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...
15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...
Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...
13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...
14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...
ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...
Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...
14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...
14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на стенде Лаборатории социальных инвестиций состоялась торжественная церемония награждения победителей благотворительной акции Фонда Росконгресс. ...
ТЭК: создание условий для инвестиций — залог сохранения конкурентоспособности российской экономики
Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата подписали соглашение о сотрудничестве в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и ...
На конференции будет предусмотрено 2 потока: New & Profi.
Президент и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подписали 14 февраля на площадке ...
14–15 февраля 2019 г. в Сочи пройдет 18-й ежегодный Российский инвестиционный форум. ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП впервые примут участие в нем как единая команда институтов ...
4 февраля мы провели одно из самых значимых событий ювелирной отрасли России.
В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума состоится деловой завтрак «Город как точка реализации национальных проектов», организованный Агентством ...
Владелец продуктового бренда «Медовый дом», генеральный директор «Крестецкая строчка» Антон Георгиев встретился с корреспондентами «RBG» на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи и поделился мнением об инвестиционной привлекательности Новгородской области.
Генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России Олег Прозоров в рамках инвестиционного форума в Сочи рассказал корреспондентам «RBG» о том, что в России особенно привлекает бельгийских и люксембургских предпринимателей.
Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин в рамках Российского инвестиционного Форума в Сочи встретился с корреспондентами «RBG» и поделился главными законодательными инициативами ТПП РФ за последние несколько лет.
На два дня Сочи становится тем местом, где заключаются приоритетные сделки, подписываются контракты и рождаются инновационные идеи. Именно здесь понимаешь, как развивается не только российский, а и мировой бизнес. Конечно, для любого роста необходимы условия, прежде всего, финансовые. О том, какие проекты развиваются в Иркутской области и какую бизнес-повестку дня сегодня формирует Север рассказала Яна Шевченко, генеральный директор Агентства Инвестиционного развития Иркутской области.
Президент группы компаний «Экомилк» Аслан Якубов рассказал корреспондентам «RBG» о планах строительства нового молочного завода в Московской области.
Глава Чувашской республики Михаил Игнатьев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал корреспондентам Russian Business Guide о соглашении, подписанном в первый день форума, а также поделился секретами успешного взаимодействия с региональными предпринимателями.
Президент компании «SMINEX» Алексей Тулупов специально для «RBG» прокомментировал значимость соглашения подписанного в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Губернатор Саратовской области Радаев Валерий Васильевич на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи пообщался с корреспондентами Russian Business Guide и рассказал о целях участия в форуме и приоритетных для региона проектах.