Image

«Здоровое общество. На пути к цели 80+»: возраст разный – цель одна

В 2019 году в России стартовала реализация национальных проектов по стратегическим направлениям развития страны и общества.

Среди них такие социальные направления, как демография, здравоохранение, образование и наука. Этим важным стратегическим вопросам будут посвящены мероприятия деловой программы форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который впервые пройдет 13 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Главном медиацентре г. Сочи.

Форум проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и призван стать уникальной и авторитетной профильной площадкой для обсуждения мер по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан. «Человеческий капитал – важнейший ресурс социально-экономического развития государства. В майских указах Президента России В. Путина сформулированы грандиозные задачи, для достижения которых необходима не только поддержка прорывных проектов в здравоохранении, но и консолидация усилий для решения актуальных вопросов демографического развития, проектов в области науки, образования и экологии, продвижение здорового образа жизни и активного долголетия. В связи с этим организация форума „Здоровое общество. На пути к цели 80+“ приобретает особую актуальность», – отметил Антон Кобяков, советник Президента Российской Федерации.

В Форуме примут участие видные представители медицинского сообщества, руководители и профессора федеральных медицинских клиник, ведущие международные специалисты в области здравоохранения. В работе форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+» примут участие президент Российской академии наук Александр Сергеев, президент союза «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» Министерства здравоохранения Российской Федерации Лео Бокерия, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Виктор Тутельян, глава российского офиса Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович, руководитель европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, руководитель программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жоао Бреда и другие.

«Для достижения поставленных задач по повышению продолжительности жизни и формированию здорового общества необходим комплексный подход. Одним из приоритетов станет реализация программ общественного здоровья, в числе которых обеспечение безопасности условий труда, борьба с неинфекционными заболеваниями, включая сокращение потребления алкоголя и табака, а также популяризация активного долголетия и здорового образа жизни. Важнейшая задача – формирование у граждан привычки заботиться о собственном здоровье», – отметила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Одним из центральных событий Форума станет пленарное заседание «На пути к ожидаемой продолжительности жизни 80 лет в России: задачи и решения», в ходе которого со своими докладами выступят Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Галина Карелова, руководитель фонда «Талант и успех», член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Елена Шмелева и другие эксперты отрасли.

Дискуссионная программа поделена на три программных трека: «Демография на пороге перемен в обществе», «Вклад здравоохранения в качество жизни» и «Инфраструктура здоровой жизни».

В рамках трека «Демография на пороге перемен в обществе» состоятся панельные сессии, посвященные темам общественного здоровья и пропаганде здорового образа жизни в регионах, популяризации спорта и качеству жизни старшего поколения. Со своими докладами выступят генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко, первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева, член комитета по энергетике Государственной Думы Александр Карелин, Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков и другие. Среди участников сессий: Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов, заместитель директора по научной работе ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, академик РАН Лейла Адамян.

Сессии по направлению «Вклад здравоохранения в качество жизни» затронут все аспекты организации медицинской помощи. Обсуждения коснутся вопросов цифровизации здравоохранения, управления медицинскими организациями, лекарственного обеспечения, страхования, мер по снижению смертности от инфекционных и неинфекционных заболеваний, условий создания персонализированной медицины в России. В числе выступающих – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Владимир Уйба, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Андрей Каприн, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по социальной политике Игорь Каграманян, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, президент Общероссийской общественной организации «Российское кардиологическое общество» Евгений Шляхто, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации Сергей Бойцов, губернатор Кировской области Игорь Васильев и другие.

Дискуссии в программном треке «Инфраструктура здоровой жизни» затронут вопросы образования как базы для формирования поколения, ориентированного на нравственные ценности и физическое оздоровление. Будут обсуждаться аспекты правильного питания, эстетической медицины и повышения экспорта медицинских услуг в России. Участниками панельных сессий, в том числе, станут заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, президент Национальной курортной ассоциации, академик РАН Александр Разумов и другие.

В рамках Форума также состоится питч-сессия полуфиналистов Конкурса инновационных разработок «Здоровое общество» и отбор лучших команд для презентаций проектов на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2019 года, церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении», заседание Российского общества молодых эндокринологов (РОМЭ) на тему: «Гормоны на пути к долголетию». Лекции о перспективах и достижениях современных методов лечения, а также новейшие практики в лечении заболеваний эндокринной системы в интерактивном формате обсудят аспиранты, ординаторы и молодые специалисты-эндокринологи. Запланировано проведение ряда мероприятий в рамках кейс-зоны Российского инвестиционного форума. Среди участников кейс-зоны: Российский геронтологический научно-клинический центр, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», «ОПОРА РОССИИ» и другие. В выставочном пространстве форума «Здоровое общество» будут представлены перспективные инновационные разработки.

С деловой программой Форума можно ознакомиться на официальном сайте мероприятия.
Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

www.roscongress.org

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.