Image

«Кюне + Нагель» продолжает инвестировать средства в Россию

Логистика. Это слово вошло в нашу жизнь не так давно, но уже прочно закрепилось в промышленности, строительстве и торговле. Самое распространенное определение понятия «логистика» – это организация доставки материальных предметов из одной точки в другую по оптимальному маршруту. За этими простыми словами скрывается тяжелый труд тысяч людей по всему миру, сложности бюрократического толка, нестандартные инженерные задачи и многое другое. С чем приходится сталкиваться логистическим компаниям в их деятельности на территории России и стран СНГ, рассмотрим на опыте известного международного логистического провайдера компании «Кюне + Нагель» в лице Перри Нойманна, Президента кластера в России и странах СНГ и генерального директора ООО «Кюне + Нагель».

ДОСЬЕ: «КЮНЕ + НАГЕЛЬ»

Международная логистическая компания была основана в 1890 году в городе Бремен, Германия. На данный момент ее штат насчитывает более 79 000 сотрудников в 1 300 офисах, расположенных более чем в 100 странах мира. Занимается грузоперевозками по воде, воздуху и наземным транспортом, предоставляет услуги складской логистики, таможенного оформления товаров, а также осуществляет проектные перевозки и интегрированную логистику. На российский рынок компания вышла в 1992 году, сейчас ее российский штат сотрудников насчитывает около 1 000 человек в почти 30 офисах по всей стране.

ЗАБОТА ЭКСПЕРТОВ О ВАШИХ ГРУЗАХ

Основные направления деятельности «Кюне + Нагель» в России – международные и локальные грузоперевозки, складские и таможенные услуги, а также проектная и интегрированная логистика. Среди клиентов множество отечественных и зарубежных компаний, в том числе хорошо известные бренды одежды United Colors of Benetton, Tom Tailor и Bosco, производитель тяжелой техники Caterpillar, сети гипермаркетов Globus, Stockmann и Castorama.

«КЮНЕ + НАГЕЛЬ» НА РЫНКЕ ЛОГИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

Несмотря на большое количество конкурентов, компания уверенно расширяет сферу влияния в России и мире. У нее есть большое преимущество, которое заключается в знаниях и технологиях, наработанных за 128 лет успешной деятельности по всему миру. Кроме того, «Кюне + Нагель» активно внедряет в свою работу цифровые технологии.

За 26 лет деятельности в нашей стране «Кюне + Нагель» дополнила свой опыт в международной логистике локальными знаниями о рынке транспортных услуг России, а также о самой стране и менталитете ее жителей. Все это позволяет компании лучше понимать своих клиентов и предлагать им решения, которые полностью отвечают их потребностям.

«Мы работаем на потребительском рынке, в сфере розничной торговли, где у нас сильный фокус на индустрию моды и скоро портящиеся товары, которые перевозят, в основном, по воздуху. Также мы сфокусированы на логистике для автомобильной промышленности, сфер высоких технологий и промышленных товаров. Такая разносторонняя, но в то же время сбалансированная деятельность позволяет нам хорошо себя чувствовать во время кризиса в отдельно взятых отраслях. У нас есть специальные решения для каждой отрасли промышленности, и мы продолжаем расширять ассортимент наших услуг», – комментирует Перри Нойманн.

ЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ

Компания «Кюне + Нагель» занимается различными видами перевозок, в том числе один из ее департаментов отвечает за проектные перевозки негабаритных и сверхтяжелых грузов. Для организации успешной доставки подобных грузов большое значение имеет пункт назначения: расположение завода или промышленной площадки. Именно оно, а также величина и вес груза определяют, каким способом его доставлять.

Для некоторых проектов, помимо непосредственно перевозки, «Кюне + Нагель» строит и укрепляет мосты, прокладывает дороги. В рамках одной из последних задач компании необходимо было разгрузить баржу с грузом 250 тонн, и сотрудники компании организовали строительство пристани специально для этого проекта. Данная задача была успешно решена благодаря тщательным расчетам инженеров «Кюне + Нагель», изучению местности и технических особенностей самого груза. Кроме сложностей технического плана, данный проект потребовал серьезной подготовки с точки зрения оформления и согласования всех необходимых документов и разрешений.

ЧЕМПИОНЫ СПОРТИВНОЙ ЛОГИСТИКИ

Компания «Кюне + Нагель» занималась логистикой ряда крупных спортивных мероприятий, которые проходили в стране в последние годы. За данное направление отвечает департамент логистики выставок и мероприятий. Каждое крупное спортивное событие требует особого подхода и значительно отличается от стандартных перевозок. А команда, которая занимается подобными проектами, должна очень хорошо понимать, как такие события создаются и как функционирует каждая составная часть этого огромного механизма.

«Мы были вовлечены в крупные спортивные события, которые проходили в России. И не так давно успешно завершили один из проектов. К нашему сожалению, в ближайшие несколько лет в России не планируются такие крупные спортивные мероприятия», - комментирует Перри Нойманн.

РОССИЯ – ЭТО ВЫЗОВ

Компания «Кюне + Нагель» работает более чем в 100 странах мира, и ее международный опыт позволяет уверенно себя чувствовать в любом уголке планеты. Разумеется, в логистике многие процессы стандартизированы, но каждой стране присуща своя специфика, и Россия не исключение. Это особый рынок со своими сложностями и особенностями.

Первый фактор, который могут отметить не только профессионалы отрасли, но и любой человек, который хоть раз видел карту мира: Россия – самая большая страна. И с этим неизбежно будут связаны основные сложности в работе логистической компании. Транспортная инфраструктура всегда стоит на первом месте, поэтому, чтобы успешно работать в России, нужно признать все особенности, связанные с этим фактором, и спокойно работать с ними. Да, инфраструктура не идеальна, особенно если перед компанией стоит задача организовать перевозку из западной части страны на Дальний Восток, но именно для решения подобных задач существуют логистические провайдеры, которые находят лучший маршрут таким образом, чтобы клиент получал свой товар точно в срок независимо от пункта назначения.

Вторым фактором можно назвать правила таможенного регулирования, которые действуют на территории России. «На территории Евросоюза, например, таможенные правила в значительной степени упрощены и довольно удобны для логистических компаний. В России же это один из основных элементов нашей деятельности, и именно качественное таможенное оформление товаров зачастую становится ключевым фактором для наших клиентов при выборе логистической компании. Нам приходится иметь дело с большим количеством бюрократических вопросов: документы, печати, доверенности и прочее. С другой стороны, все это делает нашу работу в России интереснее. Это своего рода вызов, ведь заниматься простым делом не так интересно, как добиваться успехов в сложных условиях. Кроме того, мы привносим в логистическую систему всей России наши знания и опыт в сфере международной логистики. За 12 лет работы здесь я вижу, что логистический рынок развивается и постепенно совершенствуется», – комментирует Перри Нойманн.

ПРИЕХАТЬ И ОСТАТЬСЯ

Для многих иностранцев большую сложность в работе на российском рынке представляет необходимость иметь дело с русской ментальностью. Перри Нойманн, однако, не считает этот фактор существенным: «Я живу в стране уже 12 лет и поверьте мне, если бы я не мог принять российскую ментальность и не любил бы эту страну и ее жителей, меня бы здесь уже не было. Поначалу я планировал поработать в России 2-3 года, но теперь думаю, что, когда придет время, закончу свою карьеру здесь, в России. Я вижу здесь огромный потенциал, многое еще можно сделать. Кроме этого, здесь моя семья – мой центр притяжения. Моя жизнь связана с Москвой. Мне очень нравится жить и работать в этой интересной стране и сейчас у меня больше русских друзей, чем иностранцев».

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Основная цель компании на данный момент – расти, увеличивать свою долю рынка и клиентскую базу, в том числе и в странах СНГ. За последние 10 лет количество сотрудников компании выросло с 80 до 1 000 человек, появилось почти 30 офисов по всей России, включая Южно-Сахалинск. Во время последнего кризиса компания не только не сокращала количество сотрудников, но и продолжала расширяться, что происходит и по сей день.

«Компания продолжает инвестировать средства не только в Россию, но и в страны СНГ. Для этого в июле компания «Кюне + Нагель» создала кластер «Россия и страны СНГ». На данный момент в кластер входят четыре страны: Россия, Республика Беларусь, Казахстан и Азербайджан. Мы также рассматриваем ряд других стран для открытия собственных офисов, где на данный момент работаем через надежных партнеров», - делится планами на будущее Перри Нойманн.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.