Image

На «горячую линию» аптечной сети ежедневно поступает более 300 звонков

Аптека в наше время – вполне привычный объект, если речь идет о городах, и совсем наоборот, если говорить об отдаленных поселках и деревнях. Там, как правило, аптеки и аптечные пункты встречаются не так часто. Иначе дело обстоит в Архангельской области, где активно работает государственная сеть аптек «Фармация». Старейшее фармпредприятие региона стремится сделать лекарственную помощь доступной для всех нуждающихся, в том числе и для жителей совсем далеких районов. При этом руководству государственного предприятия «Фармация» удается не только реализовать многочисленные региональные социальные программы, но и уверенно держать предприятие в числе финансово преуспевающих организаций области.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На данный момент «Фармация» - крупнейшая сеть аптек в Архангельской области и одна из крупнейших государственных аптечных сетей, действующих на территории России. В ее составе 142 организации: аптеки и аптечные пункты, специализированные отделы оптики, отделы медицинских изделий и медицинской одежды. При этом в сельской местности расположены 82 таких организации (58% от общего количества).

Работа предприятия выстроена таким образом, что оно, с одной стороны, успешно решает многочисленные задачи социального плана, которые, по мнению многих, просто не могут приносить значимого дохода, а с другой – получает прибыль и развивает коммерческие направления своей деятельности. Залогом успеха здесь является разумное ценообразование, внедрение современных подходов к ведению бизнеса, а также сплоченный коллектив специалистов, который в том числе обеспечивает качественное обслуживание покупателей. С приходом в 2012 году генерального директора Алексея Солдатенкова удалось достичь серьёзных результатов: предприятие не только перестало нести убытки, но и вернуло себе статус лидера среди фармкомпаний.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Одна из основных задач «Фармации» – сделать так, чтобы население могло приобрести по доступным ценам лекарственные средства высокого качества. Поэтому вопросу соответствия медикаментов всем необходимым требованиям уделяется самое пристальное внимание. Аптечный склад предприятия следит не только за соблюдением условий температурного режима при поставке препаратов и условий их хранения на складе, но и организует работу по контролю их качества. Проверка начинается с разгрузки лекарств из транспорта поставщика и приемочного изучения, в ходе которого специалисты по контролю качества проводят экспертизу документов на каждую серию медикаментов.

Особо строго сотрудники предприятия следят за качеством лекарств, которые были приобретены за счет бюджета, а также тех, которые отправляются в лечебно-профилактические учреждения области. По мере поступления данных на сайты Росздравнадзора и его архангельского филиала приемный отдел предприятия анализирует и направляет в свои структурные подразделения информацию о выявленных подозрительных медицинских средствах. Не менее внимательно отслеживается окончание срока годности препаратов. Выявленные при доставке и хранении бой, брак, порча и препараты с истекшими сроками годности находятся в карантинной зоне на аптечном складе до уничтожения.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

«Фармация» заботится о своих покупателях, и для работы с ними ей требуются ответственные, доброжелательные и квалифицированные сотрудники, чаще аптечная сеть сотрудничает с выпускниками Архангельского медицинского колледжа и Северного государственного медицинского университета.

Чтобы процесс адаптации молодых специалистов к условиям труда проходил наиболее эффективно, их курируют наставники, опытные провизоры и фармацевты. В итоге молодежь перенимает не только опыт, но и ценности предприятия, что непосредственно отражается на работе с покупателями, – на помощь им приходят внимательные и чуткие профессионалы.

«АПТЕКИ НИЗКИХ ЦЕН» И УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Особая миссия предприятия заключается в обеспечении покупателей лекарствами по доступным ценам, и «Фармация» запустила проект под названием «Аптеки низких цен», который сейчас представляет собой торговую марку и узнаваемый бренд. Раньше все попытки внедрения социальных аптек в Архангельске ограничивались предоставлением скидок. «Фармация» оказалась первой успешно реализовавшей такую инициативу за счет совершенно иного подхода. Было решено диверсифицировать аптеки по уровню торговой наценки, выделить из них группу с минимальной наценкой, оптимизировать работу с поставщиками и ввести гибкую политику ценообразования и жесткого контроля за закупочными ценами. Сейчас «Аптек низких цен» 16. Для жителей важна своевременная лекарственная помощь, и большой плюс проекта заключается в том, что цены там ниже средних на рынке.

Если говорить о других реализованных проектах, в 2016 году в Архангельске открылась «Мамина аптека», в которой, помимо лекарственных средств для мам и малышей, предоставляются профессиональные консультации квалифицированных специалистов. «Фармация» старается максимально участвовать в обеспечении больниц и поликлиник лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, поэтому взяла на себя ответственность за доставку лекарств в фельдшерско-акушерские пункты Архангельской области (всего их более 350). Особое место в деятельности предприятия занимает обеспечение жителей региона льготными бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, специальными продуктами питания и другими товарами.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА CREAMME

Предприятие активно работает над поиском новых форматов деятельности и ежегодно внедряет уникальные проекты. В 2016 году «Фармация» начала производство натуральной косметики под собственным брендом. Торговая марка получила название Creamme. За основу косметических средств взяты традиционные рецепты, проверенные временем, об их натуральности говорят сами составы: натуральные и эфирные масла, выжимки, фруктовые кислоты и витамины. Косметика не содержит искусственных консервантов, парабенов, отдушек и стабилизаторов и создана специально для суровой зимы и северного лета. Так как косметика изготавливается вручную, важным этапом на ее пути к потребителям является контроль качества ингредиентов и технологии приготовления. Специалисты производства тщательно следят за процессом, начиная от выбора компонентов под определенную задачу и заканчивая самим производством. Общий перечень средств насчитывает более 25 позиций.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

На предприятии за последние годы произошли кардинальные изменения, под руководством генерального директора Алексея Солдатенкова сделан серьезный шаг вперед. Налажены производственные процессы и подготовка молодой смены кадров, доходы растут, помещения аптек отремонтированы.

Благодаря опыту и квалифицированному обслуживанию за «Фармацией» закрепился устойчивый статус предприятия, которому можно доверять. На «горячую линию» аптечной сети ежедневно поступает более 300 звонков, а «Аптеки низких цен» каждый день посещает порядка 2000 покупателей. Именно это является реальной оценкой работы предприятия со стороны населения.

В этом году предприятие приняло участие во всероссийском конкурсе - программе «100 лучших товаров России». ГУПАО «Фармация» с линейкой косметики Creamme стала лауреатом и завоевала золотой и серебряный дипломы в номинации «Промышленные товары для населения». Натуральная косметика аптечного производства получила специальный диплом о присвоении товару статуса «Новинка».

В настоящее время «Фармация» ведет работу по расширению ассортимента производимой продукции. В ближайших планах - запуск нового проекта по производству биологически активных добавок.

Ульяна Кухтина

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.