Image

На «горячую линию» аптечной сети ежедневно поступает более 300 звонков

Аптека в наше время – вполне привычный объект, если речь идет о городах, и совсем наоборот, если говорить об отдаленных поселках и деревнях. Там, как правило, аптеки и аптечные пункты встречаются не так часто. Иначе дело обстоит в Архангельской области, где активно работает государственная сеть аптек «Фармация». Старейшее фармпредприятие региона стремится сделать лекарственную помощь доступной для всех нуждающихся, в том числе и для жителей совсем далеких районов. При этом руководству государственного предприятия «Фармация» удается не только реализовать многочисленные региональные социальные программы, но и уверенно держать предприятие в числе финансово преуспевающих организаций области.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На данный момент «Фармация» - крупнейшая сеть аптек в Архангельской области и одна из крупнейших государственных аптечных сетей, действующих на территории России. В ее составе 142 организации: аптеки и аптечные пункты, специализированные отделы оптики, отделы медицинских изделий и медицинской одежды. При этом в сельской местности расположены 82 таких организации (58% от общего количества).

Работа предприятия выстроена таким образом, что оно, с одной стороны, успешно решает многочисленные задачи социального плана, которые, по мнению многих, просто не могут приносить значимого дохода, а с другой – получает прибыль и развивает коммерческие направления своей деятельности. Залогом успеха здесь является разумное ценообразование, внедрение современных подходов к ведению бизнеса, а также сплоченный коллектив специалистов, который в том числе обеспечивает качественное обслуживание покупателей. С приходом в 2012 году генерального директора Алексея Солдатенкова удалось достичь серьёзных результатов: предприятие не только перестало нести убытки, но и вернуло себе статус лидера среди фармкомпаний.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Одна из основных задач «Фармации» – сделать так, чтобы население могло приобрести по доступным ценам лекарственные средства высокого качества. Поэтому вопросу соответствия медикаментов всем необходимым требованиям уделяется самое пристальное внимание. Аптечный склад предприятия следит не только за соблюдением условий температурного режима при поставке препаратов и условий их хранения на складе, но и организует работу по контролю их качества. Проверка начинается с разгрузки лекарств из транспорта поставщика и приемочного изучения, в ходе которого специалисты по контролю качества проводят экспертизу документов на каждую серию медикаментов.

Особо строго сотрудники предприятия следят за качеством лекарств, которые были приобретены за счет бюджета, а также тех, которые отправляются в лечебно-профилактические учреждения области. По мере поступления данных на сайты Росздравнадзора и его архангельского филиала приемный отдел предприятия анализирует и направляет в свои структурные подразделения информацию о выявленных подозрительных медицинских средствах. Не менее внимательно отслеживается окончание срока годности препаратов. Выявленные при доставке и хранении бой, брак, порча и препараты с истекшими сроками годности находятся в карантинной зоне на аптечном складе до уничтожения.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

«Фармация» заботится о своих покупателях, и для работы с ними ей требуются ответственные, доброжелательные и квалифицированные сотрудники, чаще аптечная сеть сотрудничает с выпускниками Архангельского медицинского колледжа и Северного государственного медицинского университета.

Чтобы процесс адаптации молодых специалистов к условиям труда проходил наиболее эффективно, их курируют наставники, опытные провизоры и фармацевты. В итоге молодежь перенимает не только опыт, но и ценности предприятия, что непосредственно отражается на работе с покупателями, – на помощь им приходят внимательные и чуткие профессионалы.

«АПТЕКИ НИЗКИХ ЦЕН» И УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Особая миссия предприятия заключается в обеспечении покупателей лекарствами по доступным ценам, и «Фармация» запустила проект под названием «Аптеки низких цен», который сейчас представляет собой торговую марку и узнаваемый бренд. Раньше все попытки внедрения социальных аптек в Архангельске ограничивались предоставлением скидок. «Фармация» оказалась первой успешно реализовавшей такую инициативу за счет совершенно иного подхода. Было решено диверсифицировать аптеки по уровню торговой наценки, выделить из них группу с минимальной наценкой, оптимизировать работу с поставщиками и ввести гибкую политику ценообразования и жесткого контроля за закупочными ценами. Сейчас «Аптек низких цен» 16. Для жителей важна своевременная лекарственная помощь, и большой плюс проекта заключается в том, что цены там ниже средних на рынке.

Если говорить о других реализованных проектах, в 2016 году в Архангельске открылась «Мамина аптека», в которой, помимо лекарственных средств для мам и малышей, предоставляются профессиональные консультации квалифицированных специалистов. «Фармация» старается максимально участвовать в обеспечении больниц и поликлиник лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, поэтому взяла на себя ответственность за доставку лекарств в фельдшерско-акушерские пункты Архангельской области (всего их более 350). Особое место в деятельности предприятия занимает обеспечение жителей региона льготными бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, специальными продуктами питания и другими товарами.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА CREAMME

Предприятие активно работает над поиском новых форматов деятельности и ежегодно внедряет уникальные проекты. В 2016 году «Фармация» начала производство натуральной косметики под собственным брендом. Торговая марка получила название Creamme. За основу косметических средств взяты традиционные рецепты, проверенные временем, об их натуральности говорят сами составы: натуральные и эфирные масла, выжимки, фруктовые кислоты и витамины. Косметика не содержит искусственных консервантов, парабенов, отдушек и стабилизаторов и создана специально для суровой зимы и северного лета. Так как косметика изготавливается вручную, важным этапом на ее пути к потребителям является контроль качества ингредиентов и технологии приготовления. Специалисты производства тщательно следят за процессом, начиная от выбора компонентов под определенную задачу и заканчивая самим производством. Общий перечень средств насчитывает более 25 позиций.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

На предприятии за последние годы произошли кардинальные изменения, под руководством генерального директора Алексея Солдатенкова сделан серьезный шаг вперед. Налажены производственные процессы и подготовка молодой смены кадров, доходы растут, помещения аптек отремонтированы.

Благодаря опыту и квалифицированному обслуживанию за «Фармацией» закрепился устойчивый статус предприятия, которому можно доверять. На «горячую линию» аптечной сети ежедневно поступает более 300 звонков, а «Аптеки низких цен» каждый день посещает порядка 2000 покупателей. Именно это является реальной оценкой работы предприятия со стороны населения.

В этом году предприятие приняло участие во всероссийском конкурсе - программе «100 лучших товаров России». ГУПАО «Фармация» с линейкой косметики Creamme стала лауреатом и завоевала золотой и серебряный дипломы в номинации «Промышленные товары для населения». Натуральная косметика аптечного производства получила специальный диплом о присвоении товару статуса «Новинка».

В настоящее время «Фармация» ведет работу по расширению ассортимента производимой продукции. В ближайших планах - запуск нового проекта по производству биологически активных добавок.

Ульяна Кухтина

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии