Image

На «горячую линию» аптечной сети ежедневно поступает более 300 звонков

Аптека в наше время – вполне привычный объект, если речь идет о городах, и совсем наоборот, если говорить об отдаленных поселках и деревнях. Там, как правило, аптеки и аптечные пункты встречаются не так часто. Иначе дело обстоит в Архангельской области, где активно работает государственная сеть аптек «Фармация». Старейшее фармпредприятие региона стремится сделать лекарственную помощь доступной для всех нуждающихся, в том числе и для жителей совсем далеких районов. При этом руководству государственного предприятия «Фармация» удается не только реализовать многочисленные региональные социальные программы, но и уверенно держать предприятие в числе финансово преуспевающих организаций области.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

На данный момент «Фармация» - крупнейшая сеть аптек в Архангельской области и одна из крупнейших государственных аптечных сетей, действующих на территории России. В ее составе 142 организации: аптеки и аптечные пункты, специализированные отделы оптики, отделы медицинских изделий и медицинской одежды. При этом в сельской местности расположены 82 таких организации (58% от общего количества).

Работа предприятия выстроена таким образом, что оно, с одной стороны, успешно решает многочисленные задачи социального плана, которые, по мнению многих, просто не могут приносить значимого дохода, а с другой – получает прибыль и развивает коммерческие направления своей деятельности. Залогом успеха здесь является разумное ценообразование, внедрение современных подходов к ведению бизнеса, а также сплоченный коллектив специалистов, который в том числе обеспечивает качественное обслуживание покупателей. С приходом в 2012 году генерального директора Алексея Солдатенкова удалось достичь серьёзных результатов: предприятие не только перестало нести убытки, но и вернуло себе статус лидера среди фармкомпаний.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Одна из основных задач «Фармации» – сделать так, чтобы население могло приобрести по доступным ценам лекарственные средства высокого качества. Поэтому вопросу соответствия медикаментов всем необходимым требованиям уделяется самое пристальное внимание. Аптечный склад предприятия следит не только за соблюдением условий температурного режима при поставке препаратов и условий их хранения на складе, но и организует работу по контролю их качества. Проверка начинается с разгрузки лекарств из транспорта поставщика и приемочного изучения, в ходе которого специалисты по контролю качества проводят экспертизу документов на каждую серию медикаментов.

Особо строго сотрудники предприятия следят за качеством лекарств, которые были приобретены за счет бюджета, а также тех, которые отправляются в лечебно-профилактические учреждения области. По мере поступления данных на сайты Росздравнадзора и его архангельского филиала приемный отдел предприятия анализирует и направляет в свои структурные подразделения информацию о выявленных подозрительных медицинских средствах. Не менее внимательно отслеживается окончание срока годности препаратов. Выявленные при доставке и хранении бой, брак, порча и препараты с истекшими сроками годности находятся в карантинной зоне на аптечном складе до уничтожения.

КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА

«Фармация» заботится о своих покупателях, и для работы с ними ей требуются ответственные, доброжелательные и квалифицированные сотрудники, чаще аптечная сеть сотрудничает с выпускниками Архангельского медицинского колледжа и Северного государственного медицинского университета.

Чтобы процесс адаптации молодых специалистов к условиям труда проходил наиболее эффективно, их курируют наставники, опытные провизоры и фармацевты. В итоге молодежь перенимает не только опыт, но и ценности предприятия, что непосредственно отражается на работе с покупателями, – на помощь им приходят внимательные и чуткие профессионалы.

«АПТЕКИ НИЗКИХ ЦЕН» И УСПЕШНЫЕ ПРОЕКТЫ

Особая миссия предприятия заключается в обеспечении покупателей лекарствами по доступным ценам, и «Фармация» запустила проект под названием «Аптеки низких цен», который сейчас представляет собой торговую марку и узнаваемый бренд. Раньше все попытки внедрения социальных аптек в Архангельске ограничивались предоставлением скидок. «Фармация» оказалась первой успешно реализовавшей такую инициативу за счет совершенно иного подхода. Было решено диверсифицировать аптеки по уровню торговой наценки, выделить из них группу с минимальной наценкой, оптимизировать работу с поставщиками и ввести гибкую политику ценообразования и жесткого контроля за закупочными ценами. Сейчас «Аптек низких цен» 16. Для жителей важна своевременная лекарственная помощь, и большой плюс проекта заключается в том, что цены там ниже средних на рынке.

Если говорить о других реализованных проектах, в 2016 году в Архангельске открылась «Мамина аптека», в которой, помимо лекарственных средств для мам и малышей, предоставляются профессиональные консультации квалифицированных специалистов. «Фармация» старается максимально участвовать в обеспечении больниц и поликлиник лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, поэтому взяла на себя ответственность за доставку лекарств в фельдшерско-акушерские пункты Архангельской области (всего их более 350). Особое место в деятельности предприятия занимает обеспечение жителей региона льготными бесплатными лекарствами, изделиями медицинского назначения, специальными продуктами питания и другими товарами.

НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА CREAMME

Предприятие активно работает над поиском новых форматов деятельности и ежегодно внедряет уникальные проекты. В 2016 году «Фармация» начала производство натуральной косметики под собственным брендом. Торговая марка получила название Creamme. За основу косметических средств взяты традиционные рецепты, проверенные временем, об их натуральности говорят сами составы: натуральные и эфирные масла, выжимки, фруктовые кислоты и витамины. Косметика не содержит искусственных консервантов, парабенов, отдушек и стабилизаторов и создана специально для суровой зимы и северного лета. Так как косметика изготавливается вручную, важным этапом на ее пути к потребителям является контроль качества ингредиентов и технологии приготовления. Специалисты производства тщательно следят за процессом, начиная от выбора компонентов под определенную задачу и заканчивая самим производством. Общий перечень средств насчитывает более 25 позиций.

ДОСТИЖЕНИЯ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

На предприятии за последние годы произошли кардинальные изменения, под руководством генерального директора Алексея Солдатенкова сделан серьезный шаг вперед. Налажены производственные процессы и подготовка молодой смены кадров, доходы растут, помещения аптек отремонтированы.

Благодаря опыту и квалифицированному обслуживанию за «Фармацией» закрепился устойчивый статус предприятия, которому можно доверять. На «горячую линию» аптечной сети ежедневно поступает более 300 звонков, а «Аптеки низких цен» каждый день посещает порядка 2000 покупателей. Именно это является реальной оценкой работы предприятия со стороны населения.

В этом году предприятие приняло участие во всероссийском конкурсе - программе «100 лучших товаров России». ГУПАО «Фармация» с линейкой косметики Creamme стала лауреатом и завоевала золотой и серебряный дипломы в номинации «Промышленные товары для населения». Натуральная косметика аптечного производства получила специальный диплом о присвоении товару статуса «Новинка».

В настоящее время «Фармация» ведет работу по расширению ассортимента производимой продукции. В ближайших планах - запуск нового проекта по производству биологически активных добавок.

Ульяна Кухтина

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.