Image

«ФИЗПРИБОР» работает над созданием индустриального интернета вещей

Московский завод «ФИЗПРИБОР» делает безопасным будущее атомной энергетики, тепловой энергетики, критической информационной инфраструктуры... А ещё делает комфортным настоящее тех, кто на нём работает

Оказывается, переезжают из одного места жительства на другое не только люди, но и целые предприятия. И причиной для этого может быть не только эвакуация. Московский завод «ФИЗПРИБОР» перебрался в подмосковный Подольск чуть более десяти лет назад во вполне себе мирное время. А вот родилось предприятие в июле 1942 года, поэтому и неудивительно, что первой его продукцией были аппараты контактной сварки для производства мин. Девиз тех лет: «Всё для фронта, всё для Победы». Приказ об открытии предприятия был за подписью Народного комиссара минометного вооружения. Позже, в годы послевоенные, на заводе началось изготовление приборов контроля и средств измерения и систем, которые отвечали за надежность и безопасность работы промышленного оборудования.

Надёжность – один из главных качественных показателей для любой техники. В любых условиях. В любой сфере её применения. А когда речь заходит о космической отрасли или об атомной промышленности, то тут требования к качеству становятся гораздо выше. В 1960-1980 годы «ФИЗПРИБОР» участвовал в создании систем жизнеобеспечения космических кораблей «Союз», «Буран» и орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок. В настоящее время ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» является разработчиком и изготовителем аппаратно-программных средства для автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП), обладает необходимыми лицензиями и сертификатами для работы на объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и зарубежья (АЭС, ТЭС и др.), в том числе в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2018 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Предприятие производит контроллеры низовой автоматики, работающие на традиционной жесткой логике в современном исполнении, аппаратно-программные логические контроллеры и комплексы распределенных систем управления с высокими характеристиками надежности, резервирования, а также программное обеспечение для АСУ ТП, сбора, обработки, анализа данных и решения задач управления распределенным оборудованием. Предприятие работает над созданием уникальной перспективной облачной платформы для АСУ ТП и индустриального интернета вещей, которая объединяет данные из подсистем АСУ ТП, подсистем ИТ-инфраструктуры, включая оборудование, события информационной безопасности в системе в целом и обеспечивает возможность корреляционного анализа данных в реальном масштабе времени, позволяющую обеспечить централизованную диспетчеризацию и управление всеми указанными подсистемами в едином интерфейсном пространстве.

Разработанные и изготовленные на предприятии программно-технические средства обеспечивают безопасность атомных станций, эксплуатируются на Балаковской, Калининской, Нововоронежской, Ростовской, Ленинградской АЭС, а также на построенной Россией атомных электростанциях «Куданкулам» в Индии и «Бушер» в Иране.

Сегодня ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» – это современное приборостроительное предприятие с автоматизированным производством полного цикла. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием для монтажа печатных плат, сборки электронных модулей, функциональных блоков и электротехнических шкафов, изготовления дополнительной оснастки и монтажных конструкций.

Все, кто побывал на предприятии, отмечают идеальную чистоту, рассказывают, какие на заводе светлые и просторные цеха. Ну, что ж – новое «место жительства» всегда должно быть лучше, удобнее и комфортнее старого. С одной стороны, это производственная необходимость, ведь завод оснащен сложнейшей техникой, которая требует к себе «особого» отношения. С другой стороны – людям комфортные условия труда необходимы никак не меньше, чем автоматам и роботам.

Операторы и монтажники за пультами и монтажными столами – как врачи: в белых халатах. Здесь, как и в операционных, тоже нужна стерильность, ведь электронная начинка для сложных приборов и изделий, которые здесь создают, обеспечивает безопасность объектов энергетической и нефтегазовой отраслей.

Конечно, в коллективе предприятия после его переезда из Москвы появилось немало новичков – из Подольска, Чехова, Серпухова, Троицка. Но дело вовсе не в том, что старые кадры остались в Москве. Никто никого не бросал: ни предприятие своих сотрудников, ни наоборот. Просто на заводе проводится постоянная модернизация, делаются инвестиции как в новые разработки, технологии и оборудование, так и в людей. Молодое по составу кадров предприятие привлекает новых сотрудников, предоставляя им рабочие места. Талантливую молодежь рассматривают как перспективный кадровый резерв.

А для того чтобы опытным специалистам, живущим в Москве, было по-прежнему комфортно добираться до нового места работы, на предприятии создан парк заводских микроавтобусов. Сотрудникам предприятия выплачивается ежемесячная компенсация за проезд до места работы. Более того, особо отличившимся работникам «ФИЗПРИБОР» предоставляет в пользование легковые автомобили!

Впрочем, лучше об этом расскажет заместитель генерального директора по корпоративному управлению ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» Светлана Сергеевна Швец:

– Светлана Сергеевна, ситуация, когда жители не только Подмосковья, но и более далёких регионов садятся в утренние электрички для того чтобы добраться до работы в Москву, никого не удивляет. Привыкли. Но оказывается, что жители столицы тоже ездят на работу в другой регион – пусть и в ближнее, но уже – Подмосковье. Почему после переезда вашего предприятия в Подольск многие его сотрудники не стали искать другую работу «в шаговой доступности», а остаются верны предприятию, с которым связали свою жизнь?

– Во-первых, на момент переезда предприятия многие его сотрудники проработали на «ФИЗПРИБОР» уже не один год, а, значит, были сформированы не только профессиональные взаимодействия, но и межличностные отношения. За плечами были трудные кризисные времена, которые и завод, и его работники проживали сообща. К тому же между руководством и трудовым коллективом велся постоянный диалог, и одним из стимулирующих факторов для достижения согласия на переезд было предоставление корпоративного транспорта от и до метро, чтобы позволить избежать переполненных электричек и сделать проезд максимально комфортным.

Во-вторых, специфика производства тоже для людей важна, а подобных или смежных производств на тот момент в Москве было не так уж и много. Тем более – таких производств, которые обеспечивали бы работников стабильной загруженностью, а значит и стабильной заработной платой. Да и средний возраст сотрудников был таков, что перспективы нового удачного трудоустройства были у них довольно сомнительными. Согласитесь, что для многих людей рабочей специальности лучше «синица в руке»...

Но главное, чем по праву наше предприятие может гордиться и что сегодня ценят все работники, – это официальная зарплата и ее своевременная выплата, а также соблюдение всех норм трудового законодательства. И, конечно, условия труда: спецодежда, инструменты, высокотехнологичное оборудование и т.д. В течение рабочего дня сотрудникам предлагаются свежая выпечка и фрукты.

– В советские годы никто о таком понятии, как «корпоративная политика» не слышал, однако люди, всю жизнь работавшие на каком-либо предприятии и приводившие на него своих выросших детей, зачастую ценили свой родной завод не только за высокую зарплату и хорошие условия труда. Какая работа ведётся сейчас на «ФИЗПРИБОР» для того, чтобы завод для его сотрудников действительно стал родным?

– Специфика «ФИЗПРИБОР» такова, что среди его работников нет людей «случайных» – тех, которые пришли, чтобы что-то переждать. Такие работники либо увольняются в течение первых двух месяцев, либо остаются на многие годы, и завод становится частью их жизни, а они - частью завода. На «ФИЗПРИБОР» работают те, кто хочет работать, кто любит свою работу, кто подходит к своим обязанностям с полной ответственностью, и кто понимает, что его трудовой вклад – это вклад в общее целое. Немалую роль в этом процессе играют и руководители подразделений, которые своим примером, своим отношением к труду показывают новым работникам, насколько ценно это предприятие. И одним из основных критериев в подборе персонала, особенно молодого, является желание кандидата в работники трудиться и осваивать новое. Когда работу ищут не по «шаговой доступности» от места проживания, а с желанием либо продолжать образование, но уже – в труде, либо оттачивать уже приобретенные навыки. И коллектив, как единое целое, всегда принимает тех, кто также «работает веслами», а не «отсиживается на корме». И «ФИЗПРИБОР» по праву может гордиться тем, что наряду с почетными возрастными работниками в его цехах трудятся молодые специалисты, которые не боятся трудностей, которые получают ко всему прочему и моральное удовлетворение от своей деятельности – те, кто просто любят свою работу.

– Отдельный вопрос: переквалификация. Технический прогресс движется вперёд без выходных и отпусков. Такое предприятие, как «ФИЗПРИБОР», отставать от него не может. Новые умелые рабочие руки, новые умные головы – это замечательно, но и старые, опытные сотрудники – не менее важный «человеческий капитал». Какая работа ведётся на предприятии для того, чтобы люди, уже на нём работающие, продолжали идти в ногу с прогрессом?

– У нашего предприятия нет трудностей с переквалификацией, поскольку каждый на своем месте. И «золотой фонд» «ФИЗПРИБОР» – это опытные сотрудники, которые обладают бесценным стажем, знанием и технологией. А если кому-то из работников все же требуется освоение новых навыков или получение новых знаний – руководство предприятия всегда идет в этом вопросе навстречу, и у каждого работника, при желании и необходимости, есть возможность посещения нужных конференций, семинаров и других учебных мероприятий.

Остаётся добавить, что не меньше, чем производственными достижениями, региональными и общероссийскими наградами, в том числе за участие в специализированных выставках и как добросовестному поставщику атомной отрасли, коллектив завода гордится спортивными и другими достижениями. В 2016 футбольный клуб, который носит имя предприятия «ФИЗПРИБОР», стал победителем малого кубка турнира дворовых команд Большого Подольска. Ежегодно предприятие приобретает для своих сотрудников абонементы для посещения фитнес-клуба. Кроме того, каждый год «ФИЗПРИБОР» становится спонсором благотворительной Рождественской елки Фонда «Добрые дела», участвует в общественной и культурной жизни городского округа.

А год назад благодаря заводу «ФИЗПРИБОР» в школе № 29 Подольска появилась автоматическая линия швейцарской фирмы Essemtec, которая позволила на базе школы изготавливать микрокомпьютеры современного типа Arduino, Raspberry P, Intel Edison и других. Это оборудование позволит изготавливать печатные плакаты и многое другое. Благодаря новому приобретению, учащиеся смогут изучать производство микроэлектроники, одной из наиболее быстроразвивающихся подразделов в мире hi-tech технологий.

– И последний вопрос, что, по вашему мнению, нужно, чтобы предприятие было успешным?

– Отвечая на этот вопрос, хочу процитировать слова Сергея Владиленовича Кириенко, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ. Он когда-то сказал, что «главным богатством в атомной отрасли являются не полезные ископаемые, а интеллект людей». Именно люди, их знания, их опыт, их отношение к своей работе, к предприятию, на котором они трудятся, и делают это предприятие успешным.

Сергей Алексеев

Image

В Тамбове презентовали «Календарь событий» на 2020 год

24 января в музейном комплексе «Усадьба Асеевых» презентовали «Календарь событий Тамбовской области на 2020 год» - сборник, в который вошли более 50 событий региона. В мероприятии приняла участие президент Тамбовской областной ТПП...

Image

В Вологде прошел семинар для риэлторов об изменениях законодательства при заключении сделок, которые вступили в 2020 году

Организатором выступила Вологодская торгово-промышленная палата, на площадке которой собралось более 50 специалистов по...

Image

«Сверим часы по охране труда»: утверждены даты проведения Всероссийской недели охраны труда-2020

Какие изменения коснутся сферы охраны и безопасности труда в ближайшие годы? Что будет способствовать снижению производственного травматизма и сохранению здоровья и долголетия...

Image

Десятому сезону Open Innovations Startup Tour дан старт во Владивостоке

Юбилейный Open Innovations Startup Tour стартовал в столице Дальнего Востока 23 и 24 января.

Image

Петербургский комбинат «Свеза» почтил память защитников Родины

Сотрудники компании «Свеза» в Санкт-Петербурге почтили память защитников Родины. В посёлке Понтонный, где находится петербургский филиал компании, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76 годовщине полного...

Image

Калужская область по выполнению целевых моделей улучшения инвестиционного климата в 2019 году может возглавить тройку лидеров РФ

27 января в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров и руководителей структурных...

Image

Депутаты городского округа намерены активно сотрудничать с ОЭЗ «Дубна»

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу и обзорную экскурсию по территории для членов нового созыва Совета депутатов городского округа Дубна. Они посетили несколько предприятий резидентов и обсудили...

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Актуальные комментарии