Image

«ФИЗПРИБОР» работает над созданием индустриального интернета вещей

Московский завод «ФИЗПРИБОР» делает безопасным будущее атомной энергетики, тепловой энергетики, критической информационной инфраструктуры... А ещё делает комфортным настоящее тех, кто на нём работает

Оказывается, переезжают из одного места жительства на другое не только люди, но и целые предприятия. И причиной для этого может быть не только эвакуация. Московский завод «ФИЗПРИБОР» перебрался в подмосковный Подольск чуть более десяти лет назад во вполне себе мирное время. А вот родилось предприятие в июле 1942 года, поэтому и неудивительно, что первой его продукцией были аппараты контактной сварки для производства мин. Девиз тех лет: «Всё для фронта, всё для Победы». Приказ об открытии предприятия был за подписью Народного комиссара минометного вооружения. Позже, в годы послевоенные, на заводе началось изготовление приборов контроля и средств измерения и систем, которые отвечали за надежность и безопасность работы промышленного оборудования.

Надёжность – один из главных качественных показателей для любой техники. В любых условиях. В любой сфере её применения. А когда речь заходит о космической отрасли или об атомной промышленности, то тут требования к качеству становятся гораздо выше. В 1960-1980 годы «ФИЗПРИБОР» участвовал в создании систем жизнеобеспечения космических кораблей «Союз», «Буран» и орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок. В настоящее время ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» является разработчиком и изготовителем аппаратно-программных средства для автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП), обладает необходимыми лицензиями и сертификатами для работы на объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и зарубежья (АЭС, ТЭС и др.), в том числе в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2018 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Предприятие производит контроллеры низовой автоматики, работающие на традиционной жесткой логике в современном исполнении, аппаратно-программные логические контроллеры и комплексы распределенных систем управления с высокими характеристиками надежности, резервирования, а также программное обеспечение для АСУ ТП, сбора, обработки, анализа данных и решения задач управления распределенным оборудованием. Предприятие работает над созданием уникальной перспективной облачной платформы для АСУ ТП и индустриального интернета вещей, которая объединяет данные из подсистем АСУ ТП, подсистем ИТ-инфраструктуры, включая оборудование, события информационной безопасности в системе в целом и обеспечивает возможность корреляционного анализа данных в реальном масштабе времени, позволяющую обеспечить централизованную диспетчеризацию и управление всеми указанными подсистемами в едином интерфейсном пространстве.

Разработанные и изготовленные на предприятии программно-технические средства обеспечивают безопасность атомных станций, эксплуатируются на Балаковской, Калининской, Нововоронежской, Ростовской, Ленинградской АЭС, а также на построенной Россией атомных электростанциях «Куданкулам» в Индии и «Бушер» в Иране.

Сегодня ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» – это современное приборостроительное предприятие с автоматизированным производством полного цикла. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием для монтажа печатных плат, сборки электронных модулей, функциональных блоков и электротехнических шкафов, изготовления дополнительной оснастки и монтажных конструкций.

Все, кто побывал на предприятии, отмечают идеальную чистоту, рассказывают, какие на заводе светлые и просторные цеха. Ну, что ж – новое «место жительства» всегда должно быть лучше, удобнее и комфортнее старого. С одной стороны, это производственная необходимость, ведь завод оснащен сложнейшей техникой, которая требует к себе «особого» отношения. С другой стороны – людям комфортные условия труда необходимы никак не меньше, чем автоматам и роботам.

Операторы и монтажники за пультами и монтажными столами – как врачи: в белых халатах. Здесь, как и в операционных, тоже нужна стерильность, ведь электронная начинка для сложных приборов и изделий, которые здесь создают, обеспечивает безопасность объектов энергетической и нефтегазовой отраслей.

Конечно, в коллективе предприятия после его переезда из Москвы появилось немало новичков – из Подольска, Чехова, Серпухова, Троицка. Но дело вовсе не в том, что старые кадры остались в Москве. Никто никого не бросал: ни предприятие своих сотрудников, ни наоборот. Просто на заводе проводится постоянная модернизация, делаются инвестиции как в новые разработки, технологии и оборудование, так и в людей. Молодое по составу кадров предприятие привлекает новых сотрудников, предоставляя им рабочие места. Талантливую молодежь рассматривают как перспективный кадровый резерв.

А для того чтобы опытным специалистам, живущим в Москве, было по-прежнему комфортно добираться до нового места работы, на предприятии создан парк заводских микроавтобусов. Сотрудникам предприятия выплачивается ежемесячная компенсация за проезд до места работы. Более того, особо отличившимся работникам «ФИЗПРИБОР» предоставляет в пользование легковые автомобили!

Впрочем, лучше об этом расскажет заместитель генерального директора по корпоративному управлению ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» Светлана Сергеевна Швец:

– Светлана Сергеевна, ситуация, когда жители не только Подмосковья, но и более далёких регионов садятся в утренние электрички для того чтобы добраться до работы в Москву, никого не удивляет. Привыкли. Но оказывается, что жители столицы тоже ездят на работу в другой регион – пусть и в ближнее, но уже – Подмосковье. Почему после переезда вашего предприятия в Подольск многие его сотрудники не стали искать другую работу «в шаговой доступности», а остаются верны предприятию, с которым связали свою жизнь?

– Во-первых, на момент переезда предприятия многие его сотрудники проработали на «ФИЗПРИБОР» уже не один год, а, значит, были сформированы не только профессиональные взаимодействия, но и межличностные отношения. За плечами были трудные кризисные времена, которые и завод, и его работники проживали сообща. К тому же между руководством и трудовым коллективом велся постоянный диалог, и одним из стимулирующих факторов для достижения согласия на переезд было предоставление корпоративного транспорта от и до метро, чтобы позволить избежать переполненных электричек и сделать проезд максимально комфортным.

Во-вторых, специфика производства тоже для людей важна, а подобных или смежных производств на тот момент в Москве было не так уж и много. Тем более – таких производств, которые обеспечивали бы работников стабильной загруженностью, а значит и стабильной заработной платой. Да и средний возраст сотрудников был таков, что перспективы нового удачного трудоустройства были у них довольно сомнительными. Согласитесь, что для многих людей рабочей специальности лучше «синица в руке»...

Но главное, чем по праву наше предприятие может гордиться и что сегодня ценят все работники, – это официальная зарплата и ее своевременная выплата, а также соблюдение всех норм трудового законодательства. И, конечно, условия труда: спецодежда, инструменты, высокотехнологичное оборудование и т.д. В течение рабочего дня сотрудникам предлагаются свежая выпечка и фрукты.

– В советские годы никто о таком понятии, как «корпоративная политика» не слышал, однако люди, всю жизнь работавшие на каком-либо предприятии и приводившие на него своих выросших детей, зачастую ценили свой родной завод не только за высокую зарплату и хорошие условия труда. Какая работа ведётся сейчас на «ФИЗПРИБОР» для того, чтобы завод для его сотрудников действительно стал родным?

– Специфика «ФИЗПРИБОР» такова, что среди его работников нет людей «случайных» – тех, которые пришли, чтобы что-то переждать. Такие работники либо увольняются в течение первых двух месяцев, либо остаются на многие годы, и завод становится частью их жизни, а они - частью завода. На «ФИЗПРИБОР» работают те, кто хочет работать, кто любит свою работу, кто подходит к своим обязанностям с полной ответственностью, и кто понимает, что его трудовой вклад – это вклад в общее целое. Немалую роль в этом процессе играют и руководители подразделений, которые своим примером, своим отношением к труду показывают новым работникам, насколько ценно это предприятие. И одним из основных критериев в подборе персонала, особенно молодого, является желание кандидата в работники трудиться и осваивать новое. Когда работу ищут не по «шаговой доступности» от места проживания, а с желанием либо продолжать образование, но уже – в труде, либо оттачивать уже приобретенные навыки. И коллектив, как единое целое, всегда принимает тех, кто также «работает веслами», а не «отсиживается на корме». И «ФИЗПРИБОР» по праву может гордиться тем, что наряду с почетными возрастными работниками в его цехах трудятся молодые специалисты, которые не боятся трудностей, которые получают ко всему прочему и моральное удовлетворение от своей деятельности – те, кто просто любят свою работу.

– Отдельный вопрос: переквалификация. Технический прогресс движется вперёд без выходных и отпусков. Такое предприятие, как «ФИЗПРИБОР», отставать от него не может. Новые умелые рабочие руки, новые умные головы – это замечательно, но и старые, опытные сотрудники – не менее важный «человеческий капитал». Какая работа ведётся на предприятии для того, чтобы люди, уже на нём работающие, продолжали идти в ногу с прогрессом?

– У нашего предприятия нет трудностей с переквалификацией, поскольку каждый на своем месте. И «золотой фонд» «ФИЗПРИБОР» – это опытные сотрудники, которые обладают бесценным стажем, знанием и технологией. А если кому-то из работников все же требуется освоение новых навыков или получение новых знаний – руководство предприятия всегда идет в этом вопросе навстречу, и у каждого работника, при желании и необходимости, есть возможность посещения нужных конференций, семинаров и других учебных мероприятий.

Остаётся добавить, что не меньше, чем производственными достижениями, региональными и общероссийскими наградами, в том числе за участие в специализированных выставках и как добросовестному поставщику атомной отрасли, коллектив завода гордится спортивными и другими достижениями. В 2016 футбольный клуб, который носит имя предприятия «ФИЗПРИБОР», стал победителем малого кубка турнира дворовых команд Большого Подольска. Ежегодно предприятие приобретает для своих сотрудников абонементы для посещения фитнес-клуба. Кроме того, каждый год «ФИЗПРИБОР» становится спонсором благотворительной Рождественской елки Фонда «Добрые дела», участвует в общественной и культурной жизни городского округа.

А год назад благодаря заводу «ФИЗПРИБОР» в школе № 29 Подольска появилась автоматическая линия швейцарской фирмы Essemtec, которая позволила на базе школы изготавливать микрокомпьютеры современного типа Arduino, Raspberry P, Intel Edison и других. Это оборудование позволит изготавливать печатные плакаты и многое другое. Благодаря новому приобретению, учащиеся смогут изучать производство микроэлектроники, одной из наиболее быстроразвивающихся подразделов в мире hi-tech технологий.

– И последний вопрос, что, по вашему мнению, нужно, чтобы предприятие было успешным?

– Отвечая на этот вопрос, хочу процитировать слова Сергея Владиленовича Кириенко, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ. Он когда-то сказал, что «главным богатством в атомной отрасли являются не полезные ископаемые, а интеллект людей». Именно люди, их знания, их опыт, их отношение к своей работе, к предприятию, на котором они трудятся, и делают это предприятие успешным.

Сергей Алексеев

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича