Image

«ФИЗПРИБОР» работает над созданием индустриального интернета вещей

Московский завод «ФИЗПРИБОР» делает безопасным будущее атомной энергетики, тепловой энергетики, критической информационной инфраструктуры... А ещё делает комфортным настоящее тех, кто на нём работает

Оказывается, переезжают из одного места жительства на другое не только люди, но и целые предприятия. И причиной для этого может быть не только эвакуация. Московский завод «ФИЗПРИБОР» перебрался в подмосковный Подольск чуть более десяти лет назад во вполне себе мирное время. А вот родилось предприятие в июле 1942 года, поэтому и неудивительно, что первой его продукцией были аппараты контактной сварки для производства мин. Девиз тех лет: «Всё для фронта, всё для Победы». Приказ об открытии предприятия был за подписью Народного комиссара минометного вооружения. Позже, в годы послевоенные, на заводе началось изготовление приборов контроля и средств измерения и систем, которые отвечали за надежность и безопасность работы промышленного оборудования.

Надёжность – один из главных качественных показателей для любой техники. В любых условиях. В любой сфере её применения. А когда речь заходит о космической отрасли или об атомной промышленности, то тут требования к качеству становятся гораздо выше. В 1960-1980 годы «ФИЗПРИБОР» участвовал в создании систем жизнеобеспечения космических кораблей «Союз», «Буран» и орбитальной станции «Мир», а также морских буровых установок. В настоящее время ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» является разработчиком и изготовителем аппаратно-программных средства для автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами (АСУ ТП, АСУ ПП), обладает необходимыми лицензиями и сертификатами для работы на объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации и зарубежья (АЭС, ТЭС и др.), в том числе в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2018 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

Предприятие производит контроллеры низовой автоматики, работающие на традиционной жесткой логике в современном исполнении, аппаратно-программные логические контроллеры и комплексы распределенных систем управления с высокими характеристиками надежности, резервирования, а также программное обеспечение для АСУ ТП, сбора, обработки, анализа данных и решения задач управления распределенным оборудованием. Предприятие работает над созданием уникальной перспективной облачной платформы для АСУ ТП и индустриального интернета вещей, которая объединяет данные из подсистем АСУ ТП, подсистем ИТ-инфраструктуры, включая оборудование, события информационной безопасности в системе в целом и обеспечивает возможность корреляционного анализа данных в реальном масштабе времени, позволяющую обеспечить централизованную диспетчеризацию и управление всеми указанными подсистемами в едином интерфейсном пространстве.

Разработанные и изготовленные на предприятии программно-технические средства обеспечивают безопасность атомных станций, эксплуатируются на Балаковской, Калининской, Нововоронежской, Ростовской, Ленинградской АЭС, а также на построенной Россией атомных электростанциях «Куданкулам» в Индии и «Бушер» в Иране.

Сегодня ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» – это современное приборостроительное предприятие с автоматизированным производством полного цикла. Предприятие оснащено высокотехнологичным оборудованием для монтажа печатных плат, сборки электронных модулей, функциональных блоков и электротехнических шкафов, изготовления дополнительной оснастки и монтажных конструкций.

Все, кто побывал на предприятии, отмечают идеальную чистоту, рассказывают, какие на заводе светлые и просторные цеха. Ну, что ж – новое «место жительства» всегда должно быть лучше, удобнее и комфортнее старого. С одной стороны, это производственная необходимость, ведь завод оснащен сложнейшей техникой, которая требует к себе «особого» отношения. С другой стороны – людям комфортные условия труда необходимы никак не меньше, чем автоматам и роботам.

Операторы и монтажники за пультами и монтажными столами – как врачи: в белых халатах. Здесь, как и в операционных, тоже нужна стерильность, ведь электронная начинка для сложных приборов и изделий, которые здесь создают, обеспечивает безопасность объектов энергетической и нефтегазовой отраслей.

Конечно, в коллективе предприятия после его переезда из Москвы появилось немало новичков – из Подольска, Чехова, Серпухова, Троицка. Но дело вовсе не в том, что старые кадры остались в Москве. Никто никого не бросал: ни предприятие своих сотрудников, ни наоборот. Просто на заводе проводится постоянная модернизация, делаются инвестиции как в новые разработки, технологии и оборудование, так и в людей. Молодое по составу кадров предприятие привлекает новых сотрудников, предоставляя им рабочие места. Талантливую молодежь рассматривают как перспективный кадровый резерв.

А для того чтобы опытным специалистам, живущим в Москве, было по-прежнему комфортно добираться до нового места работы, на предприятии создан парк заводских микроавтобусов. Сотрудникам предприятия выплачивается ежемесячная компенсация за проезд до места работы. Более того, особо отличившимся работникам «ФИЗПРИБОР» предоставляет в пользование легковые автомобили!

Впрочем, лучше об этом расскажет заместитель генерального директора по корпоративному управлению ООО «Московский завод «ФИЗПРИБОР» Светлана Сергеевна Швец:

– Светлана Сергеевна, ситуация, когда жители не только Подмосковья, но и более далёких регионов садятся в утренние электрички для того чтобы добраться до работы в Москву, никого не удивляет. Привыкли. Но оказывается, что жители столицы тоже ездят на работу в другой регион – пусть и в ближнее, но уже – Подмосковье. Почему после переезда вашего предприятия в Подольск многие его сотрудники не стали искать другую работу «в шаговой доступности», а остаются верны предприятию, с которым связали свою жизнь?

– Во-первых, на момент переезда предприятия многие его сотрудники проработали на «ФИЗПРИБОР» уже не один год, а, значит, были сформированы не только профессиональные взаимодействия, но и межличностные отношения. За плечами были трудные кризисные времена, которые и завод, и его работники проживали сообща. К тому же между руководством и трудовым коллективом велся постоянный диалог, и одним из стимулирующих факторов для достижения согласия на переезд было предоставление корпоративного транспорта от и до метро, чтобы позволить избежать переполненных электричек и сделать проезд максимально комфортным.

Во-вторых, специфика производства тоже для людей важна, а подобных или смежных производств на тот момент в Москве было не так уж и много. Тем более – таких производств, которые обеспечивали бы работников стабильной загруженностью, а значит и стабильной заработной платой. Да и средний возраст сотрудников был таков, что перспективы нового удачного трудоустройства были у них довольно сомнительными. Согласитесь, что для многих людей рабочей специальности лучше «синица в руке»...

Но главное, чем по праву наше предприятие может гордиться и что сегодня ценят все работники, – это официальная зарплата и ее своевременная выплата, а также соблюдение всех норм трудового законодательства. И, конечно, условия труда: спецодежда, инструменты, высокотехнологичное оборудование и т.д. В течение рабочего дня сотрудникам предлагаются свежая выпечка и фрукты.

– В советские годы никто о таком понятии, как «корпоративная политика» не слышал, однако люди, всю жизнь работавшие на каком-либо предприятии и приводившие на него своих выросших детей, зачастую ценили свой родной завод не только за высокую зарплату и хорошие условия труда. Какая работа ведётся сейчас на «ФИЗПРИБОР» для того, чтобы завод для его сотрудников действительно стал родным?

– Специфика «ФИЗПРИБОР» такова, что среди его работников нет людей «случайных» – тех, которые пришли, чтобы что-то переждать. Такие работники либо увольняются в течение первых двух месяцев, либо остаются на многие годы, и завод становится частью их жизни, а они - частью завода. На «ФИЗПРИБОР» работают те, кто хочет работать, кто любит свою работу, кто подходит к своим обязанностям с полной ответственностью, и кто понимает, что его трудовой вклад – это вклад в общее целое. Немалую роль в этом процессе играют и руководители подразделений, которые своим примером, своим отношением к труду показывают новым работникам, насколько ценно это предприятие. И одним из основных критериев в подборе персонала, особенно молодого, является желание кандидата в работники трудиться и осваивать новое. Когда работу ищут не по «шаговой доступности» от места проживания, а с желанием либо продолжать образование, но уже – в труде, либо оттачивать уже приобретенные навыки. И коллектив, как единое целое, всегда принимает тех, кто также «работает веслами», а не «отсиживается на корме». И «ФИЗПРИБОР» по праву может гордиться тем, что наряду с почетными возрастными работниками в его цехах трудятся молодые специалисты, которые не боятся трудностей, которые получают ко всему прочему и моральное удовлетворение от своей деятельности – те, кто просто любят свою работу.

– Отдельный вопрос: переквалификация. Технический прогресс движется вперёд без выходных и отпусков. Такое предприятие, как «ФИЗПРИБОР», отставать от него не может. Новые умелые рабочие руки, новые умные головы – это замечательно, но и старые, опытные сотрудники – не менее важный «человеческий капитал». Какая работа ведётся на предприятии для того, чтобы люди, уже на нём работающие, продолжали идти в ногу с прогрессом?

– У нашего предприятия нет трудностей с переквалификацией, поскольку каждый на своем месте. И «золотой фонд» «ФИЗПРИБОР» – это опытные сотрудники, которые обладают бесценным стажем, знанием и технологией. А если кому-то из работников все же требуется освоение новых навыков или получение новых знаний – руководство предприятия всегда идет в этом вопросе навстречу, и у каждого работника, при желании и необходимости, есть возможность посещения нужных конференций, семинаров и других учебных мероприятий.

Остаётся добавить, что не меньше, чем производственными достижениями, региональными и общероссийскими наградами, в том числе за участие в специализированных выставках и как добросовестному поставщику атомной отрасли, коллектив завода гордится спортивными и другими достижениями. В 2016 футбольный клуб, который носит имя предприятия «ФИЗПРИБОР», стал победителем малого кубка турнира дворовых команд Большого Подольска. Ежегодно предприятие приобретает для своих сотрудников абонементы для посещения фитнес-клуба. Кроме того, каждый год «ФИЗПРИБОР» становится спонсором благотворительной Рождественской елки Фонда «Добрые дела», участвует в общественной и культурной жизни городского округа.

А год назад благодаря заводу «ФИЗПРИБОР» в школе № 29 Подольска появилась автоматическая линия швейцарской фирмы Essemtec, которая позволила на базе школы изготавливать микрокомпьютеры современного типа Arduino, Raspberry P, Intel Edison и других. Это оборудование позволит изготавливать печатные плакаты и многое другое. Благодаря новому приобретению, учащиеся смогут изучать производство микроэлектроники, одной из наиболее быстроразвивающихся подразделов в мире hi-tech технологий.

– И последний вопрос, что, по вашему мнению, нужно, чтобы предприятие было успешным?

– Отвечая на этот вопрос, хочу процитировать слова Сергея Владиленовича Кириенко, первого заместителя руководителя администрации Президента РФ. Он когда-то сказал, что «главным богатством в атомной отрасли являются не полезные ископаемые, а интеллект людей». Именно люди, их знания, их опыт, их отношение к своей работе, к предприятию, на котором они трудятся, и делают это предприятие успешным.

Сергей Алексеев

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.