Image

Курс иностранных валют довольно «бьют по карману» российских производителей

Входящее в Группу «ПРОДО» АО «Мясокомбинат Клинский» – предприятие, хорошо известное в Москве и Московской области. А в родном Клину его знает просто каждый. Популярность эта заработана десятилетиями, за которые «Клинский» стал у многих ассоциироваться со знакомым с детства вкусом сосисок и колбасы и не менее постоянным качеством. Директор АО «Мясокомбинат Клинский» Светлана Рыжова уже много лет руководит предприятием. Она убеждена, что любая крупная компания становится не просто производителем продукции, но и частью жизни города, где она расположена. И в этом важно все: не только ответственное отношение к производству, контроль его качества, но и не менее честное отношение к сотрудникам, а также заинтересованность в жизни родного города. Об этом, а также о том, как российские производители чувствуют себя сегодня, какие перспективы видят и на что рассчитывают в ближайшем будущем, Светлана Рыжова рассказала «Бизнес-Диалог Медиа».

– Всеобщая тяга к здоровому образу жизни или снижение доходов населения как-то сказались на объеме потребления колбасных изделий?

– Мы регулярно проводим исследования конъюнктуры рынка и предпочтений потребителей. Они
показывают, что в 2016 году потребление колбасных изделий действительно снизилось. Но уже в 2017-м оно опять начало понемногу расти. «Мясокомбинат Клинский» в целом этого падения спроса даже не заметил. Мы производим продукцию высокого ценового сегмента, продажи осуществляются в Москве и Санкт-Петербурге. Основной наш продукт – это сосиски. Население их ест и утром, и на обед, и вечером. Это продукт быстрого питания, который помогает занятым людям экономить время на приготовление блюд. У нас уже давно устоявшаяся аудитория, которая выбирает нашу продукцию, так как уверена в качестве и довольна вкусом.

– Вы говорите, что выпускаете недешевую продукцию, ваша целевая аудитория – обеспеченные люди?

– Я бы так не сказала. Наши потребители – это люди, которым важно качество продукции. Мы проводили опросы потребителей, и многие пенсионеры, люди с не самыми высокими доходами, утверждали, что покупают продукцию «Клинского», что предпочитают купить немного, зная, что это точно будет вкусно.

– А как вы убеждаете покупателей купить полкило ваших сосисок, а не килограмм дешевых?

– Люди опираются на собственный положительный опыт и на отзывы своих знакомых. В магазинах сейчас очень широкий выбор как дешевых, так и дорогих колбасных изделий. И далеко не всегда
высокая цена – залог качества. Поэтому потребители высоко ценят надежных производителей. На нашем предприятии продукция проходит строгий контроль на всех этапах – от момента поступления сырья на предприятие и далее по всей цепочке технологического процесса. Даже во времена экономических кризисов мы не меняем рецептуру, тщательно проверяем качество всех ингредиентов, поэтому наши продукты гарантированно безопасны, а их вкус не меняется десятилетиями. С новыми вкусами у нас выпускаются новинки ассортимента – это также происходит регулярно. Так что любители «новенького» всегда найдут для себя подходящие товарные позиции. А те, кому важно постоянство вкуса, просто покупают привычные продукты. Так что, по моему глубокому убеждению, именно стабильность качества и вкуса дает нам возможность иметь свою лояльную аудиторию, которая не изменяет нам даже в сложные времена.

– Но рассчитывать только на «сарафанное радио», наверное, опрометчиво?

– Конечно, чтобы привлечь нового покупателя, надо в первую очередь получить его доверие. Никто не отменял традиционного метода – рекламы, традиционной и имиджевой. Мы не транслируем в рекламе, что покупка нашей продукции экономически выгодна, что «дешевле не найдете». Мы рассказываем, что представляет собой наш бренд «Клинский», рассказываем о людях, которые работают на нашем предприятии. И главное, мы всегда пишем правду на упаковке. Читайте состав на этикетке и принимайте решение о покупке.

Кроме того, большую роль в расширении лояльной аудитории играют акции в торговых точках. Ценовые акции – скидки на продукцию, позволяют тем, кто до сих пор считал нашу продукцию слишком дорогой, решиться на покупку. И уже качество и вкус должны далее сделать свое дело: как я уже говорила, сегодня многие согласны снизить объем закупки в сторону качества. Дегустации в магазинах также весьма эффективны. Попробовав новый для себя продукт, покупатель тут же может принять решение о покупке.

– Дегустации, скидки – что еще может изобрести производитель для привлечения новых покупателей?

– Сейчас мы развиваем такой проект, как нарезка – нарезанные колбасы и мясные деликатесы в мелкой фасовке – по 100-150 грамм. Это дает покупателю возможность приобрести продукт небольшого объема и попробовать. И если понравится, то он может потом купить или опять такую же нарезку или уже в упаковке большего объема.

– Конкуренция на рынке мясопереработки нарастает. Что надо предпринять, чтобы сохранить своих покупателей и привлечь новых?

– Конкуренция очень высока. Многие покупатели уже выбрали своего производителя. В первую очередь, надо поддерживать качество, чтобы потребитель от тебя не ушел. Любой сбой в качестве может разочаровать своего потребителя. А раз посеяв сомнения, можно потом очень долго восстанавливать доверие потребителей. И важно постоянно напоминать о себе – в медиа, на различных мероприятиях. Заявлять, что мы активны, что присутствуем на рынке.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

– Вы используете российское сырье?

– Основное сырье для нашего производства – это свинина, в меньшей степени говядина. Свинину мы используем целиком российскую, ее в России производится достаточно. А вот с говядиной ситуации иная, внутреннее производство гораздо меньше потребления. Этот вид сырья мы также стараемся покупать на внутреннем рынке, но часть объема приходится импортировать из стран Латинской Америки.

– Вы контролируете качество сырья. А как вы выбираете, с кем заключать контракты о поставках?

– В первую очередь, мы сотрудничаем с крупными российскими поставщиками. А в таких компаниях так же, как и у нас, внедрена система контроля качества. Если она работает, то продукт выпускается стандартный, нужного качества.

– Вы контролируете качество сырья, качество продукции при производстве. А дальше? Отвечает ли производитель за качество продукции в торговых сетях? Ведь вы не можете гарантировать правильные условия хранения после того, как товар покинул мясокомбинат.

– Производитель несет ответственность за продукцию до истечения срока годности. У основной массы нашей продукции – вареных колбас и сосисок – этот срок составляет 20-30 суток. Это не так уж и много, но важно ее правильно хранить. Мы системно мониторим санитарные условия и температурные режимы в крупнейших торговых сетях, с которыми сотрудничаем.

Если же находим какие-то изменения в продукте, то возвращаем его на предприятие. Но сейчас федеральные сети весьма жестко следят за своими торговыми точками, за соблюдением в них необходимых условий хранения скоропортящейся продукции. Очень радует, что сейчас случаев нарушений со стороны торговых сетей становится все меньше, и ситуаций, когда мы вынуждены оформлять возврат товара по вине розницы, становится все меньше и меньше.

– Но кроме торговых сетей, работает же еще великое множество несетевых магазинов, небольших торговых точек. Как в них отслеживать условия хранения?

– Да, к сожалению, это делать производителю продукции весьма затруднительно – практически невозможно. Поэтому с небольшими несетевыми магазинами мы сотрудничаем только через дистрибьюторов. Именно на посредниках лежит ответственность и контроль над условиями хранения.

– Ритм жизни ускоряется. По логике, интерес к полуфабрикатам и готовой продукции должен вырасти…

– Отношение к этим категориям продукции, действительно, меняется. В советские времена был тотальный дефицит, потом долгий «переходный» период в экономике, и колбасы, даже самые простые, воспринимались как настоящие деликатесы. Но за последние 20 лет, можно сказать, наши люди наелись. Рынок наполнился продуктами питания, люди стали более избирательны, стали покупать в меньшем объеме, чем раньше. Если раньше, например, батон колбасы у нас выпускался весом 1,7 кг, то сейчас мы больше выпускаем продукцию в фасовке по полкило. Такую упаковку проще купить, быстрее съесть, не надо долго хранить. Покупатель хочет всегда иметь в своем холодильнике свежую продукцию и в то же время не бегать каждый день в магазин за свежей порцией. Такие предпочтения как раз и удовлетворяет нарезка небольшого объема. Человек может купить сразу пять разных упаковок, обеспечив себе на каждый день недели разнообразие, или пять одинаковых. И перед каждым приемом пищи открывать новую упаковку.

– Как вы оцениваете состояние мясоперерабатывающей отрасли на сегодня? Ситуация для участников рынка меняется в лучшую или в худшую сторону?

– У нас последние годы хорошо развивается сырьевая база. Но колбаса не состоит из одного мяса, и мы вынуждены обращаться к импортным производителям вкусо-ароматических добавок, оболочки. Так что колебания курсов иностранных валют довольно «бьют по карману» российских производителей. Развитие этих отраслей в нашей стране пока в зачаточном состоянии. Целлюлозную оболочку мы покупаем в Испании, и платим за нее цену в евро. И все для того, чтобы выпустить продукт, продать его покупателю, который дома снимет оболочку и выбросит.

– Почему эти производства до сих пор не развиты в нашей стране?

– Наверное, потому что они требуют больших инвестиций.

– Как развивается сейчас «Мясокомбинат Клинский», в каком направлении?

– Мы следуем за тенденциями рынка и развиваем производство нарезки. Мясокомбинат уже закупил один слайсер, и в планах есть покупка еще нескольких таких машин. Мы считаем это направление очень перспективным. Кроме того, мы расширяем наше сосисочное производство. Оно уже не умещается на существующих площадях.

Сейчас мы реализуем проект – переводим производство сосисок на площади, где ранее производили другую продукцию. И, конечно, наши маркетологи и технологи работают над совершенствованием ассортимента – выводим на рынок новые позиции, как в рамках нашего основного бренда «Клинский», так и в других. В прошлом году прекрасный рывок совершил наш относительно новый бренд «Черный кабан», выпускаются новинки под такими названиями, как «Умка», «Чукчум», «Царская охота», Choridos.

МЫ ВКЛАДЫВАЕМ ДУШУ

– «Мясокомбинат Клинский» – крупное предприятие. Каким вы видите место своего предприятия в жизни Клина и Клинского района?

– На нашем предприятии работает 1,5 тыс. человек. У всех сотрудников полный соцпакет, мы доставляем их на предприятие, отвозим домой. Конечно, стабильная хорошая зарплата, надежный работодатель – это все то, чем известен «Клинский» в своем родном городе. Я считаю, очень важно то, что клинчане хотят у нас работать, дорожат своим местом. К нам, кстати, и из других населенных пунктов на работу приезжают.

– Чем живет мясокомбинат помимо производства продукции?

– Мы активно участвуем в жизни города. «Клинский» традиционно выступает спонсором всех заметных городских мероприятий, сотрудничает с городской администрацией, агентствами, которые занимаются организацией праздников в городе. В Клину проводится много праздников, так что практически каждый месяц мы готовим программу для какого-либо мероприятия. Все такие проекты очень запоминаются, ведь мы не просто спонсоры, мы участвуем в организации, вкладываем в них душу, частичку себя. Вот, например, ко Дню защиты детей мы проводили игру в классики для самых маленьких. Детсадовские дети участвовали в соревнованиях – прыгали в классики. И наша ростовая кукла Умка вручала им оригинальные подарки, которые детям очень понравились. Надо сказать, детская радость и счастье в
глазах – это лучшая награда за все труды. Не обходятся без участия «Клинского» празднование Дня города и фестиваль Чайковского, великий композитор долгое время жил и творил в Клину, чем клинчане очень гордятся. На последнем мы обеспечиваем питание именитых музыкантов – участников праздника. А какую композицию мы создали для фестиваля цветов! В этом году тема была навеяна чемпионатом мира по футболу: футбол и цветы. Было где развернуться фантазии наших сотрудников.

– Вы так рассказываете, что сразу понятно – это не просто бизнес. А для вас какое мероприятие в этом году стало наиболее интересным?

– Пожалуй, фестиваль воздухоплавания. Мы летали на воздушных шарах. Я сама летала – аж дух захватывало! Над Клином и окрестностями – такие впечатления останутся надолго.

– А кроме эмоций, что дает участие предприятия в таких начинаниях?

– В первую очередь, конечно, узнаваемость, близость к потребителю. Укрепляется эмоциональная связь «Клинского» с горожанами. Наши сотрудники гордятся тем, что работают на предприятии, которое не остается в стороне от жизни города. И молодежь к нам тянется – она видит, что комбинат дает возможность хорошо заработать и не менее хорошо отдохнуть.

Ольга Татарникова

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.