Image

Курс иностранных валют довольно «бьют по карману» российских производителей

Входящее в Группу «ПРОДО» АО «Мясокомбинат Клинский» – предприятие, хорошо известное в Москве и Московской области. А в родном Клину его знает просто каждый. Популярность эта заработана десятилетиями, за которые «Клинский» стал у многих ассоциироваться со знакомым с детства вкусом сосисок и колбасы и не менее постоянным качеством. Директор АО «Мясокомбинат Клинский» Светлана Рыжова уже много лет руководит предприятием. Она убеждена, что любая крупная компания становится не просто производителем продукции, но и частью жизни города, где она расположена. И в этом важно все: не только ответственное отношение к производству, контроль его качества, но и не менее честное отношение к сотрудникам, а также заинтересованность в жизни родного города. Об этом, а также о том, как российские производители чувствуют себя сегодня, какие перспективы видят и на что рассчитывают в ближайшем будущем, Светлана Рыжова рассказала «Бизнес-Диалог Медиа».

– Всеобщая тяга к здоровому образу жизни или снижение доходов населения как-то сказались на объеме потребления колбасных изделий?

– Мы регулярно проводим исследования конъюнктуры рынка и предпочтений потребителей. Они
показывают, что в 2016 году потребление колбасных изделий действительно снизилось. Но уже в 2017-м оно опять начало понемногу расти. «Мясокомбинат Клинский» в целом этого падения спроса даже не заметил. Мы производим продукцию высокого ценового сегмента, продажи осуществляются в Москве и Санкт-Петербурге. Основной наш продукт – это сосиски. Население их ест и утром, и на обед, и вечером. Это продукт быстрого питания, который помогает занятым людям экономить время на приготовление блюд. У нас уже давно устоявшаяся аудитория, которая выбирает нашу продукцию, так как уверена в качестве и довольна вкусом.

– Вы говорите, что выпускаете недешевую продукцию, ваша целевая аудитория – обеспеченные люди?

– Я бы так не сказала. Наши потребители – это люди, которым важно качество продукции. Мы проводили опросы потребителей, и многие пенсионеры, люди с не самыми высокими доходами, утверждали, что покупают продукцию «Клинского», что предпочитают купить немного, зная, что это точно будет вкусно.

– А как вы убеждаете покупателей купить полкило ваших сосисок, а не килограмм дешевых?

– Люди опираются на собственный положительный опыт и на отзывы своих знакомых. В магазинах сейчас очень широкий выбор как дешевых, так и дорогих колбасных изделий. И далеко не всегда
высокая цена – залог качества. Поэтому потребители высоко ценят надежных производителей. На нашем предприятии продукция проходит строгий контроль на всех этапах – от момента поступления сырья на предприятие и далее по всей цепочке технологического процесса. Даже во времена экономических кризисов мы не меняем рецептуру, тщательно проверяем качество всех ингредиентов, поэтому наши продукты гарантированно безопасны, а их вкус не меняется десятилетиями. С новыми вкусами у нас выпускаются новинки ассортимента – это также происходит регулярно. Так что любители «новенького» всегда найдут для себя подходящие товарные позиции. А те, кому важно постоянство вкуса, просто покупают привычные продукты. Так что, по моему глубокому убеждению, именно стабильность качества и вкуса дает нам возможность иметь свою лояльную аудиторию, которая не изменяет нам даже в сложные времена.

– Но рассчитывать только на «сарафанное радио», наверное, опрометчиво?

– Конечно, чтобы привлечь нового покупателя, надо в первую очередь получить его доверие. Никто не отменял традиционного метода – рекламы, традиционной и имиджевой. Мы не транслируем в рекламе, что покупка нашей продукции экономически выгодна, что «дешевле не найдете». Мы рассказываем, что представляет собой наш бренд «Клинский», рассказываем о людях, которые работают на нашем предприятии. И главное, мы всегда пишем правду на упаковке. Читайте состав на этикетке и принимайте решение о покупке.

Кроме того, большую роль в расширении лояльной аудитории играют акции в торговых точках. Ценовые акции – скидки на продукцию, позволяют тем, кто до сих пор считал нашу продукцию слишком дорогой, решиться на покупку. И уже качество и вкус должны далее сделать свое дело: как я уже говорила, сегодня многие согласны снизить объем закупки в сторону качества. Дегустации в магазинах также весьма эффективны. Попробовав новый для себя продукт, покупатель тут же может принять решение о покупке.

– Дегустации, скидки – что еще может изобрести производитель для привлечения новых покупателей?

– Сейчас мы развиваем такой проект, как нарезка – нарезанные колбасы и мясные деликатесы в мелкой фасовке – по 100-150 грамм. Это дает покупателю возможность приобрести продукт небольшого объема и попробовать. И если понравится, то он может потом купить или опять такую же нарезку или уже в упаковке большего объема.

– Конкуренция на рынке мясопереработки нарастает. Что надо предпринять, чтобы сохранить своих покупателей и привлечь новых?

– Конкуренция очень высока. Многие покупатели уже выбрали своего производителя. В первую очередь, надо поддерживать качество, чтобы потребитель от тебя не ушел. Любой сбой в качестве может разочаровать своего потребителя. А раз посеяв сомнения, можно потом очень долго восстанавливать доверие потребителей. И важно постоянно напоминать о себе – в медиа, на различных мероприятиях. Заявлять, что мы активны, что присутствуем на рынке.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

– Вы используете российское сырье?

– Основное сырье для нашего производства – это свинина, в меньшей степени говядина. Свинину мы используем целиком российскую, ее в России производится достаточно. А вот с говядиной ситуации иная, внутреннее производство гораздо меньше потребления. Этот вид сырья мы также стараемся покупать на внутреннем рынке, но часть объема приходится импортировать из стран Латинской Америки.

– Вы контролируете качество сырья. А как вы выбираете, с кем заключать контракты о поставках?

– В первую очередь, мы сотрудничаем с крупными российскими поставщиками. А в таких компаниях так же, как и у нас, внедрена система контроля качества. Если она работает, то продукт выпускается стандартный, нужного качества.

– Вы контролируете качество сырья, качество продукции при производстве. А дальше? Отвечает ли производитель за качество продукции в торговых сетях? Ведь вы не можете гарантировать правильные условия хранения после того, как товар покинул мясокомбинат.

– Производитель несет ответственность за продукцию до истечения срока годности. У основной массы нашей продукции – вареных колбас и сосисок – этот срок составляет 20-30 суток. Это не так уж и много, но важно ее правильно хранить. Мы системно мониторим санитарные условия и температурные режимы в крупнейших торговых сетях, с которыми сотрудничаем.

Если же находим какие-то изменения в продукте, то возвращаем его на предприятие. Но сейчас федеральные сети весьма жестко следят за своими торговыми точками, за соблюдением в них необходимых условий хранения скоропортящейся продукции. Очень радует, что сейчас случаев нарушений со стороны торговых сетей становится все меньше, и ситуаций, когда мы вынуждены оформлять возврат товара по вине розницы, становится все меньше и меньше.

– Но кроме торговых сетей, работает же еще великое множество несетевых магазинов, небольших торговых точек. Как в них отслеживать условия хранения?

– Да, к сожалению, это делать производителю продукции весьма затруднительно – практически невозможно. Поэтому с небольшими несетевыми магазинами мы сотрудничаем только через дистрибьюторов. Именно на посредниках лежит ответственность и контроль над условиями хранения.

– Ритм жизни ускоряется. По логике, интерес к полуфабрикатам и готовой продукции должен вырасти…

– Отношение к этим категориям продукции, действительно, меняется. В советские времена был тотальный дефицит, потом долгий «переходный» период в экономике, и колбасы, даже самые простые, воспринимались как настоящие деликатесы. Но за последние 20 лет, можно сказать, наши люди наелись. Рынок наполнился продуктами питания, люди стали более избирательны, стали покупать в меньшем объеме, чем раньше. Если раньше, например, батон колбасы у нас выпускался весом 1,7 кг, то сейчас мы больше выпускаем продукцию в фасовке по полкило. Такую упаковку проще купить, быстрее съесть, не надо долго хранить. Покупатель хочет всегда иметь в своем холодильнике свежую продукцию и в то же время не бегать каждый день в магазин за свежей порцией. Такие предпочтения как раз и удовлетворяет нарезка небольшого объема. Человек может купить сразу пять разных упаковок, обеспечив себе на каждый день недели разнообразие, или пять одинаковых. И перед каждым приемом пищи открывать новую упаковку.

– Как вы оцениваете состояние мясоперерабатывающей отрасли на сегодня? Ситуация для участников рынка меняется в лучшую или в худшую сторону?

– У нас последние годы хорошо развивается сырьевая база. Но колбаса не состоит из одного мяса, и мы вынуждены обращаться к импортным производителям вкусо-ароматических добавок, оболочки. Так что колебания курсов иностранных валют довольно «бьют по карману» российских производителей. Развитие этих отраслей в нашей стране пока в зачаточном состоянии. Целлюлозную оболочку мы покупаем в Испании, и платим за нее цену в евро. И все для того, чтобы выпустить продукт, продать его покупателю, который дома снимет оболочку и выбросит.

– Почему эти производства до сих пор не развиты в нашей стране?

– Наверное, потому что они требуют больших инвестиций.

– Как развивается сейчас «Мясокомбинат Клинский», в каком направлении?

– Мы следуем за тенденциями рынка и развиваем производство нарезки. Мясокомбинат уже закупил один слайсер, и в планах есть покупка еще нескольких таких машин. Мы считаем это направление очень перспективным. Кроме того, мы расширяем наше сосисочное производство. Оно уже не умещается на существующих площадях.

Сейчас мы реализуем проект – переводим производство сосисок на площади, где ранее производили другую продукцию. И, конечно, наши маркетологи и технологи работают над совершенствованием ассортимента – выводим на рынок новые позиции, как в рамках нашего основного бренда «Клинский», так и в других. В прошлом году прекрасный рывок совершил наш относительно новый бренд «Черный кабан», выпускаются новинки под такими названиями, как «Умка», «Чукчум», «Царская охота», Choridos.

МЫ ВКЛАДЫВАЕМ ДУШУ

– «Мясокомбинат Клинский» – крупное предприятие. Каким вы видите место своего предприятия в жизни Клина и Клинского района?

– На нашем предприятии работает 1,5 тыс. человек. У всех сотрудников полный соцпакет, мы доставляем их на предприятие, отвозим домой. Конечно, стабильная хорошая зарплата, надежный работодатель – это все то, чем известен «Клинский» в своем родном городе. Я считаю, очень важно то, что клинчане хотят у нас работать, дорожат своим местом. К нам, кстати, и из других населенных пунктов на работу приезжают.

– Чем живет мясокомбинат помимо производства продукции?

– Мы активно участвуем в жизни города. «Клинский» традиционно выступает спонсором всех заметных городских мероприятий, сотрудничает с городской администрацией, агентствами, которые занимаются организацией праздников в городе. В Клину проводится много праздников, так что практически каждый месяц мы готовим программу для какого-либо мероприятия. Все такие проекты очень запоминаются, ведь мы не просто спонсоры, мы участвуем в организации, вкладываем в них душу, частичку себя. Вот, например, ко Дню защиты детей мы проводили игру в классики для самых маленьких. Детсадовские дети участвовали в соревнованиях – прыгали в классики. И наша ростовая кукла Умка вручала им оригинальные подарки, которые детям очень понравились. Надо сказать, детская радость и счастье в
глазах – это лучшая награда за все труды. Не обходятся без участия «Клинского» празднование Дня города и фестиваль Чайковского, великий композитор долгое время жил и творил в Клину, чем клинчане очень гордятся. На последнем мы обеспечиваем питание именитых музыкантов – участников праздника. А какую композицию мы создали для фестиваля цветов! В этом году тема была навеяна чемпионатом мира по футболу: футбол и цветы. Было где развернуться фантазии наших сотрудников.

– Вы так рассказываете, что сразу понятно – это не просто бизнес. А для вас какое мероприятие в этом году стало наиболее интересным?

– Пожалуй, фестиваль воздухоплавания. Мы летали на воздушных шарах. Я сама летала – аж дух захватывало! Над Клином и окрестностями – такие впечатления останутся надолго.

– А кроме эмоций, что дает участие предприятия в таких начинаниях?

– В первую очередь, конечно, узнаваемость, близость к потребителю. Укрепляется эмоциональная связь «Клинского» с горожанами. Наши сотрудники гордятся тем, что работают на предприятии, которое не остается в стороне от жизни города. И молодежь к нам тянется – она видит, что комбинат дает возможность хорошо заработать и не менее хорошо отдохнуть.

Ольга Татарникова

Image

Снять кардиограмму у животных стало проще

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд» представила на крупнейшей отраслевой выставке новый продукт – кардиофлешку для снятия электрокардиограммы у животных. Теперь владельцы домашних питомцев смогут самостоятельно контролировать работу их...

Image

«КРОЛЪ и К» приступила к расширению фермы в Гагаринском районе. Инвестиции более миллиарда рублей

К 2021 году ООО «КРОЛЪ и К» расширит кролиководческую ферму на базе новой откормочной площадки, расположенной вблизи с. Токарево Гагаринского района. После завершения строительства...

Image

Эксперты ОЭСР высоко оценили успехи Москвы в реализации городских программ

На состоявшемся 9 декабря 2019 года в Бонне, Германия, международном круглом столе «Города и регионы мира в достижении целей устойчивого развития ООН», заместитель главы столичного Департамента экономической...

Image

«ОКБ им. А.И. Микояна» празднует 80-летний юбилей

8 декабря 2019 года исполняется 80 лет Опытному конструкторскому бюро им. А.И. Микояна. Сегодня подразделение АО «РСК «МиГ» – одна из ведущих мировых научных школ в области разработки боевой авиационной...

Image

В Международный день борьбы с коррупцией в правительстве Челябинской области состоялся тематический круглый стол

Вице-президент Южно-Уральской ТПП Сергей Ульяновский озвучил участникам мероприятия некоторые результаты очередного этапа специального проекта ТПП РФ...

Image

Кенес Ракишев: "SIRIN LABS усовершенствовала криптокошелек FINNEY"

Швейцарско-израильская компания SIRIN LABS, представила обновление криптокошелька Finney, разработанного специально для смартфона SIRIN LABS FINNEY. Обновления коснулись работы с биткоинами, лайткойнами и криптовалютой...

Image

Количество промышленных комплексов Москвы увеличилось до 51

10 декабря 2019 года Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение о присвоении статусов промышленных комплексов двум предприятиям столицы – ФГУП «ВИАМ» и АО «Меридиан». Таким образом, количество промышленных комплексов Москвы...

Image

Через Египет в Северную Африку

«Свеза» намерена увеличить поставки продукции в Северную Африку. Компания широко представлена на рынке Египта, но в ближайшем будущем будет наращивать свое присутствие во всем...

Image

Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за 9 месяцев 2019 года выросли на 11%

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе-сентябре 2019 года на 10,6% к аналогичному периоду 2018 года и составили...

Image

11 декабря в Москве стартует первый Форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия»

Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Image

АНО Роскачество и ТПП РФ приглашают производителей товаров и услуг побороться за главную награду в области качества

О правилах и преимуществах участия в конкурсе представители организаций рассказывают на выездных обучающих...

Image

В Royal Park откроется медицинский SPA-центр

Закрыта сделка по продаже коммерческих посещений в одном из корпусов элитного ком-плекса Royal Park на Петровском острове. К осени 2020 года здесь появится медицинский SPA-центр....

Image

Russian Business Guide вручил дипломы за особый вклад в развитие институтов гражданского общества

В городском округе Солнечногорск на базе парк-отеля «Солнечный» прошел третий всероссийский форум, по оценке регулирующего воздействия. По оценкам организаторов, в мероприятии...

Image

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» - идеология будущего, становящегося настоящим

5 декабря 2019 года состоялся уже ежегодный форум Национального совета при Президенте РФ «Национальная система квалификаций России» на площадке павильона № 57...

Image

Новинка для туриста: Золотое кольцо Ханчжоу

3 декабря в зале отеля «Монарх» китайская делегация представила тур-презентацию о путешествии по городам Золотого кольца Ханчжоу. На мероприятии выступили глава по туризму г. Ханчжоу Хэ Цзю Мин и исполнительный директор ассоциации «Мир без...

Image

«Акрихин» представила новые разработки генериковых препаратов на выставке «Фарммедпром-2019»

Компания «АКРИХИН» представила свои новые разработки генериковых препаратов на выставке «ФармМедПром-2019». Экспозиция организована при поддержке Министерства промышленности и торговли...

Актуальные комментарии
  • Image

    Ради покупки своей квартиры люди значительно ограничивают себя

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Лариса Романовская, «ВкусВилл»: «Не пытайтесь продать покупателю «почти» свежий продукт!»

    Более года назад сеть «ВкусВилл» запустила сервис доставки продуктов покупателям. Мы поговорили с Ларисой Романовской, управляющей направления электронной коммерции «ВкусВилл» о стандартах доставки, об эффективных моделях взаимодействия с партнерами, об эволюции клиентского поведения и, конечно, о перспективах развития услуги на российском рынке с в интервью с Ларисой Романовской, управляющей электронной коммерцией сети «ВкусВилл».

  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.