Image

Курс иностранных валют довольно «бьют по карману» российских производителей

Входящее в Группу «ПРОДО» АО «Мясокомбинат Клинский» – предприятие, хорошо известное в Москве и Московской области. А в родном Клину его знает просто каждый. Популярность эта заработана десятилетиями, за которые «Клинский» стал у многих ассоциироваться со знакомым с детства вкусом сосисок и колбасы и не менее постоянным качеством. Директор АО «Мясокомбинат Клинский» Светлана Рыжова уже много лет руководит предприятием. Она убеждена, что любая крупная компания становится не просто производителем продукции, но и частью жизни города, где она расположена. И в этом важно все: не только ответственное отношение к производству, контроль его качества, но и не менее честное отношение к сотрудникам, а также заинтересованность в жизни родного города. Об этом, а также о том, как российские производители чувствуют себя сегодня, какие перспективы видят и на что рассчитывают в ближайшем будущем, Светлана Рыжова рассказала «Бизнес-Диалог Медиа».

– Всеобщая тяга к здоровому образу жизни или снижение доходов населения как-то сказались на объеме потребления колбасных изделий?

– Мы регулярно проводим исследования конъюнктуры рынка и предпочтений потребителей. Они
показывают, что в 2016 году потребление колбасных изделий действительно снизилось. Но уже в 2017-м оно опять начало понемногу расти. «Мясокомбинат Клинский» в целом этого падения спроса даже не заметил. Мы производим продукцию высокого ценового сегмента, продажи осуществляются в Москве и Санкт-Петербурге. Основной наш продукт – это сосиски. Население их ест и утром, и на обед, и вечером. Это продукт быстрого питания, который помогает занятым людям экономить время на приготовление блюд. У нас уже давно устоявшаяся аудитория, которая выбирает нашу продукцию, так как уверена в качестве и довольна вкусом.

– Вы говорите, что выпускаете недешевую продукцию, ваша целевая аудитория – обеспеченные люди?

– Я бы так не сказала. Наши потребители – это люди, которым важно качество продукции. Мы проводили опросы потребителей, и многие пенсионеры, люди с не самыми высокими доходами, утверждали, что покупают продукцию «Клинского», что предпочитают купить немного, зная, что это точно будет вкусно.

– А как вы убеждаете покупателей купить полкило ваших сосисок, а не килограмм дешевых?

– Люди опираются на собственный положительный опыт и на отзывы своих знакомых. В магазинах сейчас очень широкий выбор как дешевых, так и дорогих колбасных изделий. И далеко не всегда
высокая цена – залог качества. Поэтому потребители высоко ценят надежных производителей. На нашем предприятии продукция проходит строгий контроль на всех этапах – от момента поступления сырья на предприятие и далее по всей цепочке технологического процесса. Даже во времена экономических кризисов мы не меняем рецептуру, тщательно проверяем качество всех ингредиентов, поэтому наши продукты гарантированно безопасны, а их вкус не меняется десятилетиями. С новыми вкусами у нас выпускаются новинки ассортимента – это также происходит регулярно. Так что любители «новенького» всегда найдут для себя подходящие товарные позиции. А те, кому важно постоянство вкуса, просто покупают привычные продукты. Так что, по моему глубокому убеждению, именно стабильность качества и вкуса дает нам возможность иметь свою лояльную аудиторию, которая не изменяет нам даже в сложные времена.

– Но рассчитывать только на «сарафанное радио», наверное, опрометчиво?

– Конечно, чтобы привлечь нового покупателя, надо в первую очередь получить его доверие. Никто не отменял традиционного метода – рекламы, традиционной и имиджевой. Мы не транслируем в рекламе, что покупка нашей продукции экономически выгодна, что «дешевле не найдете». Мы рассказываем, что представляет собой наш бренд «Клинский», рассказываем о людях, которые работают на нашем предприятии. И главное, мы всегда пишем правду на упаковке. Читайте состав на этикетке и принимайте решение о покупке.

Кроме того, большую роль в расширении лояльной аудитории играют акции в торговых точках. Ценовые акции – скидки на продукцию, позволяют тем, кто до сих пор считал нашу продукцию слишком дорогой, решиться на покупку. И уже качество и вкус должны далее сделать свое дело: как я уже говорила, сегодня многие согласны снизить объем закупки в сторону качества. Дегустации в магазинах также весьма эффективны. Попробовав новый для себя продукт, покупатель тут же может принять решение о покупке.

– Дегустации, скидки – что еще может изобрести производитель для привлечения новых покупателей?

– Сейчас мы развиваем такой проект, как нарезка – нарезанные колбасы и мясные деликатесы в мелкой фасовке – по 100-150 грамм. Это дает покупателю возможность приобрести продукт небольшого объема и попробовать. И если понравится, то он может потом купить или опять такую же нарезку или уже в упаковке большего объема.

– Конкуренция на рынке мясопереработки нарастает. Что надо предпринять, чтобы сохранить своих покупателей и привлечь новых?

– Конкуренция очень высока. Многие покупатели уже выбрали своего производителя. В первую очередь, надо поддерживать качество, чтобы потребитель от тебя не ушел. Любой сбой в качестве может разочаровать своего потребителя. А раз посеяв сомнения, можно потом очень долго восстанавливать доверие потребителей. И важно постоянно напоминать о себе – в медиа, на различных мероприятиях. Заявлять, что мы активны, что присутствуем на рынке.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

– Вы используете российское сырье?

– Основное сырье для нашего производства – это свинина, в меньшей степени говядина. Свинину мы используем целиком российскую, ее в России производится достаточно. А вот с говядиной ситуации иная, внутреннее производство гораздо меньше потребления. Этот вид сырья мы также стараемся покупать на внутреннем рынке, но часть объема приходится импортировать из стран Латинской Америки.

– Вы контролируете качество сырья. А как вы выбираете, с кем заключать контракты о поставках?

– В первую очередь, мы сотрудничаем с крупными российскими поставщиками. А в таких компаниях так же, как и у нас, внедрена система контроля качества. Если она работает, то продукт выпускается стандартный, нужного качества.

– Вы контролируете качество сырья, качество продукции при производстве. А дальше? Отвечает ли производитель за качество продукции в торговых сетях? Ведь вы не можете гарантировать правильные условия хранения после того, как товар покинул мясокомбинат.

– Производитель несет ответственность за продукцию до истечения срока годности. У основной массы нашей продукции – вареных колбас и сосисок – этот срок составляет 20-30 суток. Это не так уж и много, но важно ее правильно хранить. Мы системно мониторим санитарные условия и температурные режимы в крупнейших торговых сетях, с которыми сотрудничаем.

Если же находим какие-то изменения в продукте, то возвращаем его на предприятие. Но сейчас федеральные сети весьма жестко следят за своими торговыми точками, за соблюдением в них необходимых условий хранения скоропортящейся продукции. Очень радует, что сейчас случаев нарушений со стороны торговых сетей становится все меньше, и ситуаций, когда мы вынуждены оформлять возврат товара по вине розницы, становится все меньше и меньше.

– Но кроме торговых сетей, работает же еще великое множество несетевых магазинов, небольших торговых точек. Как в них отслеживать условия хранения?

– Да, к сожалению, это делать производителю продукции весьма затруднительно – практически невозможно. Поэтому с небольшими несетевыми магазинами мы сотрудничаем только через дистрибьюторов. Именно на посредниках лежит ответственность и контроль над условиями хранения.

– Ритм жизни ускоряется. По логике, интерес к полуфабрикатам и готовой продукции должен вырасти…

– Отношение к этим категориям продукции, действительно, меняется. В советские времена был тотальный дефицит, потом долгий «переходный» период в экономике, и колбасы, даже самые простые, воспринимались как настоящие деликатесы. Но за последние 20 лет, можно сказать, наши люди наелись. Рынок наполнился продуктами питания, люди стали более избирательны, стали покупать в меньшем объеме, чем раньше. Если раньше, например, батон колбасы у нас выпускался весом 1,7 кг, то сейчас мы больше выпускаем продукцию в фасовке по полкило. Такую упаковку проще купить, быстрее съесть, не надо долго хранить. Покупатель хочет всегда иметь в своем холодильнике свежую продукцию и в то же время не бегать каждый день в магазин за свежей порцией. Такие предпочтения как раз и удовлетворяет нарезка небольшого объема. Человек может купить сразу пять разных упаковок, обеспечив себе на каждый день недели разнообразие, или пять одинаковых. И перед каждым приемом пищи открывать новую упаковку.

– Как вы оцениваете состояние мясоперерабатывающей отрасли на сегодня? Ситуация для участников рынка меняется в лучшую или в худшую сторону?

– У нас последние годы хорошо развивается сырьевая база. Но колбаса не состоит из одного мяса, и мы вынуждены обращаться к импортным производителям вкусо-ароматических добавок, оболочки. Так что колебания курсов иностранных валют довольно «бьют по карману» российских производителей. Развитие этих отраслей в нашей стране пока в зачаточном состоянии. Целлюлозную оболочку мы покупаем в Испании, и платим за нее цену в евро. И все для того, чтобы выпустить продукт, продать его покупателю, который дома снимет оболочку и выбросит.

– Почему эти производства до сих пор не развиты в нашей стране?

– Наверное, потому что они требуют больших инвестиций.

– Как развивается сейчас «Мясокомбинат Клинский», в каком направлении?

– Мы следуем за тенденциями рынка и развиваем производство нарезки. Мясокомбинат уже закупил один слайсер, и в планах есть покупка еще нескольких таких машин. Мы считаем это направление очень перспективным. Кроме того, мы расширяем наше сосисочное производство. Оно уже не умещается на существующих площадях.

Сейчас мы реализуем проект – переводим производство сосисок на площади, где ранее производили другую продукцию. И, конечно, наши маркетологи и технологи работают над совершенствованием ассортимента – выводим на рынок новые позиции, как в рамках нашего основного бренда «Клинский», так и в других. В прошлом году прекрасный рывок совершил наш относительно новый бренд «Черный кабан», выпускаются новинки под такими названиями, как «Умка», «Чукчум», «Царская охота», Choridos.

МЫ ВКЛАДЫВАЕМ ДУШУ

– «Мясокомбинат Клинский» – крупное предприятие. Каким вы видите место своего предприятия в жизни Клина и Клинского района?

– На нашем предприятии работает 1,5 тыс. человек. У всех сотрудников полный соцпакет, мы доставляем их на предприятие, отвозим домой. Конечно, стабильная хорошая зарплата, надежный работодатель – это все то, чем известен «Клинский» в своем родном городе. Я считаю, очень важно то, что клинчане хотят у нас работать, дорожат своим местом. К нам, кстати, и из других населенных пунктов на работу приезжают.

– Чем живет мясокомбинат помимо производства продукции?

– Мы активно участвуем в жизни города. «Клинский» традиционно выступает спонсором всех заметных городских мероприятий, сотрудничает с городской администрацией, агентствами, которые занимаются организацией праздников в городе. В Клину проводится много праздников, так что практически каждый месяц мы готовим программу для какого-либо мероприятия. Все такие проекты очень запоминаются, ведь мы не просто спонсоры, мы участвуем в организации, вкладываем в них душу, частичку себя. Вот, например, ко Дню защиты детей мы проводили игру в классики для самых маленьких. Детсадовские дети участвовали в соревнованиях – прыгали в классики. И наша ростовая кукла Умка вручала им оригинальные подарки, которые детям очень понравились. Надо сказать, детская радость и счастье в
глазах – это лучшая награда за все труды. Не обходятся без участия «Клинского» празднование Дня города и фестиваль Чайковского, великий композитор долгое время жил и творил в Клину, чем клинчане очень гордятся. На последнем мы обеспечиваем питание именитых музыкантов – участников праздника. А какую композицию мы создали для фестиваля цветов! В этом году тема была навеяна чемпионатом мира по футболу: футбол и цветы. Было где развернуться фантазии наших сотрудников.

– Вы так рассказываете, что сразу понятно – это не просто бизнес. А для вас какое мероприятие в этом году стало наиболее интересным?

– Пожалуй, фестиваль воздухоплавания. Мы летали на воздушных шарах. Я сама летала – аж дух захватывало! Над Клином и окрестностями – такие впечатления останутся надолго.

– А кроме эмоций, что дает участие предприятия в таких начинаниях?

– В первую очередь, конечно, узнаваемость, близость к потребителю. Укрепляется эмоциональная связь «Клинского» с горожанами. Наши сотрудники гордятся тем, что работают на предприятии, которое не остается в стороне от жизни города. И молодежь к нам тянется – она видит, что комбинат дает возможность хорошо заработать и не менее хорошо отдохнуть.

Ольга Татарникова

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.