Image

Россия не верит в прогноз Всемирного банка по нефти

Эксперты Всемирного банка представили доклад, в котором спрогнозировали среднюю стоимость нефти марки Brent на ближайшие три года на уровне 71 доллара за баррель.

В российском правительстве исходят из того, что котировки черного золота в долгосрочной перспективе будут не выше 55 долларов. Откуда такое расхождение и почему в Минэкономразвития столь осторожны в оценках.

Вашими устами мед пить

В докладе ВБ отмечается, что в течение 2018 года нефть была подвержена высокой волатильности: котировки колебались от 59 до 86 долларов за баррель. Одна из главных причин, по мнению экспертов, — рекордная добыча нефти в России на уровне 11,4 миллиона баррелей в сутки.

При этом скачок до 84 долларов обеспечили новости из Южной и Северной Америки. Сначала Венесуэла снизила добычу в надежде создать искусственный дефицит предложения на рынке и тем самым получить дополнительный доход в столь непростое для страны время.

Затем цены подтолкнули вверх США — выход из ядерной сделки и санкции против иранской нефти создали угрозу дефицита черного золота.

Однако вскоре началось снижение. Всемирный банк объясняет это тем, что ОПЕК увеличила добычу, а США заявили, что санкции против иранской нефти не касаются восьми государств, среди которых — крупнейшие покупатели, Китай и Индия.

По мнению аналитиков ВБ, действие этих факторов подходит к концу, так что в следующем году цены на нефть подрастут, превысив 70 долларов за баррель. Однако российские чиновники настроены менее оптимистично.

В конце ноября правительство страны утвердило прогноз социально-экономического развития до 2036 года, подготовленный Минэкономразвития, где в обозримой перспективе предельная стоимость барреля обозначена на уровне 50-55 долларов.

Причина такого шага понятна: никто в кабинете министров не хочет повторения истории 2014-2016 годов, когда котировки рухнули со 106 до минимума в 32 доллара и стране, ориентированной в первую очередь на экспорт углеводородов, пришлось думать, как снизить свою зависимость от динамики цен на нефть.

А значит, лучше ориентироваться на консервативные прогнозы относительно нефтяных цен. Ведь в случае очередного нефтяного кризиса аналитики ВБ максимум разведут руками, а вот России придется опять разрабатывать антикризисные программы.

Но это вовсе не значит, что экономический блок российского правительства в долгосрочном планировании оставил доходы от нефтяного экспорта за бортом. В силе остается бюджетное правило, в соответствии с которым все дополнительные доходы от экспорта нефти будут зачисляться в Фонд национального благосостояния.

Долгосрочное падение нефтяных цен ниже обозначенного российским правительством уровня в 50-55 долларов за баррель весьма маловероятно. Если же ВБ окажется прав, а российский нефтяной экспорт останется на сегодняшнем уровне (около 35,2 миллиона баррелей в год), российская подушка безопасности увеличится на 3,3 миллиарда долларов.

Чей прогноз оказался точнее — российского правительства или Всемирного банка — покажет время. Но не стоит забывать, что на возможные сценарии влияет огромное количество факторов — как политических, так и вовсе с политикой никак не связанных.

Один из самых значимых — предстоящие саммиты ОПЕК и ОПЕК+, где уже в ближайшие дни решится судьба квот на добычу нефти. Текущее предложение Саудовской Аравии состоит в том, чтобы все члены картеля сократили добычу на 3-3,5%, отталкиваясь от октябрьского максимума.

Аналитики отмечают, что, если на эти требования не согласится никто, нефть может подешеветь до 55 долларов за баррель. Если участникам картеля удастся прийти к соглашению относительно снижения добычи, котировки уже к концу года могут подскочить до 65 долларов и выше.

В среднесрочной перспективе сегодняшние низкие цены делают нерентабельной разведку новых месторождений, и уже к середине следующего десятилетия мировая экономика может столкнуться с острым дефицитом, а цены на нефть резко вырастут. Такого мнения, в частности, придерживаются аналитики Goldman Sachs.

"Лишь немногие нефтегазовые компании способны позволить себе полноценные инвестиции в разработку новых месторождений, поэтому в двадцатые годы мир столкнется с явной физической нехваткой нефти", — заявил глава европейского отделения энергетических исследований Goldman Sachs Мишель Делла Винья в недавнем интервью телеканалу CNBC.

В результате нефтяные цены вполне могут превзойти прогнозы аналитиков Всемирного банка.

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.