Image

Смоленская область планирует повысить урожайность своих территорий

Одним из драйверов экономики Смоленской области в ближайшей перспективе вновь должно стать льноводство, и сельскохозяйственные предприятия региона уделяют все большее внимание возделыванию льна-долгунца. Важным слагаемым успеха в его культивировании являются высококачественные сортовые семена, которые область старается производить своими силами. Основная ставка в семеноводстве льна делается на крупные специализированные семеноводческие хозяйства, одним из которых является ООО «Извеково», расположенное в Новодугинском районе Смоленской области. Какие задачи и трудности стоят на пути хозяйства, как восстанавливается отрасль, которой в регионе практически не уделялось должного внимания без малого 30 лет, рассказывает директор предприятия Артур Кольцов.

Артур Владимирович, семена каких культур, помимо льна-долгунца, вы выращиваете?

- Мы занимаемся семеноводством многолетних и однолетних трав: кормовых, медоносных, сидеральных и газонных. С льном-долгунцом же работаем четвертый год. В областной системе семеноводства льна наше предприятие должно стать важным звеном по производству элитных семян. Объемы у нас пока небольшие, всего 150 тонн в год. Помимо этого мы оказываем услуги по очистке и сортировке семян и их предпосевной обработке, в том числе для организаций из других регионов.

- Где вы берете исходный посевной материал?

- Исключительно у оригинаторов. Это, прежде всего, Институт кормов им. В.Р. Вильямса и Смоленская станция им. Энгельгардта. В 2019 году планируем закупить для размножения семена льна селекции Института льна (Торжок). Вообще, наши сорта ничуть не хуже импортных, лучше адаптированы для условий РФ, просто в России «хромает» семеноводство. Если его организовать соответствующим образом, все будет в порядке. А сорта трав отечественной селекции – вне конкуренции, особенно в суровых условиях северных и восточных регионов страны.

- Кто покупает вашу продукцию?

- Основные наши покупатели находятся в Центральном регионе РФ. Но вообще география поставок широкая - от Алтая до Русского Севера. Мы стараемся выполнять все заказы, но в первую очередь обеспечиваем семенами сельскохозяйственные организации Смоленщины. Так как регион нас поддерживает, основной объем продукции оставляем здесь. Она представляет интерес для Европы и Китая, но туда практически не поставляем, ориентируемся на насыщение внутреннего рынка.

- Достаточно ли у вас площадей под посевы? Планируете ли расширять их?

- Расширять пока не планируем, тем более что в нашем деле есть специфика: много ручного труда и высокие погодные риски. Применяя одну и ту же технологию, можно получить много семян, а можно вообще ничего. Этот фактор влияет на размер предприятия. Крупные, как правило, семеноводством трав не занимаются. Например, один из лидеров мирового рынка семян представляет собой
кооперацию нескольких тысяч хозяйств. Такое разделение позволяет получать продукцию стабильно, снижать производственные риски и поддерживать ассортимент. Кстати, в среднем одно предприятие занимается 2-3 видами, но, в принципе, лучше одним. Было бы неплохо объединить усилия с другими хозяйствами нашего типа, и мы сейчас ищем партнеров из других регионов.

- Когда вы получали поддержку от региона и профильного федерального министерства, инвестиции в предприятие составили треть от необходимых вам средств – не страшно ли было брать эти деньги?

- Страшно было, что не сможем эффективно их освоить, – деньги давали на покупку оборудования, и мы боялись, что выбранные нами образцы техники не будут эффективно работать. Промышленность не выпускает специализированную технику для нашей сферы деятельности, поэтому мы долго оценивали различные варианты, кое-что разрабатывали сами с партнерами. Испытывали, дорабатывали и, в конце концов, вышли на качество и производительность, которые нас устраивают.

- А как же оборудование из-за рубежа?

- Мы используем только импортные комбайны, для уборки семян нашей группы культур – они вне конкуренции. Есть новейшие очистительные машины, и, хотя они существенно лучше отечественных аналогов, их приходится дорабатывать. Еще одна важная операция – сушка. Семена трав мелкие и малосыпучие, и традиционно у нас использовались напольные сушилки. Редко кто пытался механизировать этот процесс. Поэтому первая задача, которую мы себе поставили, была механизировать его полностью. Четыре года подряд создавали опытные образцы, испытывали их, вносили необходимые изменения и добились хорошего результата. Пошли дальше – стараемся теперь автоматизировать сушку. Семена легко пересушить, поэтому необходимо исключить человеческий фактор, а заодно можно увеличить эффективность и снизить затраты на энергоносители.

- Может ли измениться ситуация с производством оборудования под ваши нужды? Как этого добиться?

- Дело в том, что рынок семян трав очень мал. Промышленных предприятий по выпуску оборудования для нашей сферы нет вообще. Специализированное оборудование мелкими партиями производить невыгодно, но мы особо и не переживаем – за рубежом в этом плане ситуация такая же.

- Расскажите о взаимодействии с Центром кластерного развития. Что оно вам дает?

- Мы вошли в льняной кластер Центра кластерного развития, когда начали заниматься льном. Какое-то время мы не нуждались в рекламе, а теперь увеличиваем объемы, и специалисты Центра помогают в сфере маркетинга, продвигают продукцию, организовали для нас рекламную кампанию в СМИ. В следующем году мы планируем расширяться и закупать новое оборудование, в связи с чем думаем воспользоваться поддержкой Центра при разработке документации.

- Как в Смоленской области восстанавливается отрасль льноводства?

- В первую очередь, восстанавливаем и обновляем знания о льне. Остались еще ученые и практики, у которых можно перенять опыт. В стране хороший задел в сфере науки, особенно в селекции, наша школа имеет глубокие и мощные корни. Не пренебрегаем и опытом соседней Белоруссии – в последние годы там льноводство активно развивалось. Если у нас поддержка будет такой же, как у них, мы белорусов перегоним.

Есть схема сотрудничества с вузами и институтами. Я сам, как агроном-практик, преподаю, к нам приезжают коллеги из научных и учебных учреждений страны и зарубежья. При поддержке губернатора развивается профориентационная работа со школами и средними специальными учебными заведениями. Еще мы предложили местной школе создать аграрный класс, чтобы с самых ранних лет дети видели, что мы делаем и зачем, интересовались, включались и шли работать в отрасль.

- Какими культурами интересуются иностранцы?

- Овсяницей, райграсом, фацелией – прежде всего. Сейчас самый крупный мировой рынок семян – Китай, хотя всего 5 лет назад это были США. И Китай готов покупать российские семена, так как в КНР не могут позволить отводить большие площади земель под семенники. Лен китайцев тоже интересует. Они готовы размещать тут заказы. Но мы пока не можем предоставить объем, который им необходим.

- Чем ваше предприятие отличается от конкурентов?

- Особенность рынка семян трав РФ – невысокое их качество. Качество экстра-класса - в Канаде и США, чуть хуже оно в Европе. «Извеково» производит семена очень высокого качества, и мы много делаем, чтобы оно соответствовало требованиям стандартов стран Северной Америки, а они очень жесткие. Покупая семена трав в России, сложно быть уверенным, что это именно тот сорт, который указан. Бывает, продают семена сортов, исходный материал которых оригинаторами не выпускался лет 10. Может быть, что категория семян не соответствует заявленной. Мы такого у себя не допускаем.

Естественно, наша продукция стоит дороже, но есть покупатели, которые готовы ее брать, и с каждым годом их число растет.

- Решается ли как-то проблема с контрафактом?

- Пока это все на совести производителя и продавца. Например, семена некоторых видов имеют массу 1000 штук на 1 грамм или даже менее. Не все семенные лаборатории готовы профессионально работать с ними. И, бывает, есть образец, по которому наши специалисты заключают, что семена не соответствуют ГОСТу, а некоторые лаборатории определяют, что это - кондиция. Этим также пользуются недобросовестные поставщики семян трав. Но сотрудники смоленского филиала «Россельхозцентра», как и специалисты его центрального офиса - спасибо им всем большое - ответственно подходят к делу. Их знания и опыт позволяют «отделять зерна от плевел». Действенным инструментом в борьбе с недобросовестными производителями и поставщиками семян становится не так давно созданный Национальный союз селекционеров и семеноводов.

- Чего хотите добиться?

- Задач перед собой ставим много. Автоматизировать процесс сушки и сортировки. Расширить линейку культур в производстве, а также повысить урожайность. По одному виду трав уже превзошли европейский уровень, по ряду других вровень идем. Серьезно пока уступаем в семеноводстве бобовых. На западе коллеги не спешат делиться своими секретами, что и понятно, значит, надо обмениваться опытом с коллегами здесь. Уверен, что благодаря взаимодействию в рамках льняного кластера Смоленская область у всех будет ассоциироваться со льном и травами, а мы сможем найти партнеров не только у себя дома, но и привлечь их из других регионов, что позволит добиться поставленных целей и совместно выйти на лидирующие позиции не только в России.

Ульяна Кухтина

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии