Image

Смоленская область планирует повысить урожайность своих территорий

Одним из драйверов экономики Смоленской области в ближайшей перспективе вновь должно стать льноводство, и сельскохозяйственные предприятия региона уделяют все большее внимание возделыванию льна-долгунца. Важным слагаемым успеха в его культивировании являются высококачественные сортовые семена, которые область старается производить своими силами. Основная ставка в семеноводстве льна делается на крупные специализированные семеноводческие хозяйства, одним из которых является ООО «Извеково», расположенное в Новодугинском районе Смоленской области. Какие задачи и трудности стоят на пути хозяйства, как восстанавливается отрасль, которой в регионе практически не уделялось должного внимания без малого 30 лет, рассказывает директор предприятия Артур Кольцов.

Артур Владимирович, семена каких культур, помимо льна-долгунца, вы выращиваете?

- Мы занимаемся семеноводством многолетних и однолетних трав: кормовых, медоносных, сидеральных и газонных. С льном-долгунцом же работаем четвертый год. В областной системе семеноводства льна наше предприятие должно стать важным звеном по производству элитных семян. Объемы у нас пока небольшие, всего 150 тонн в год. Помимо этого мы оказываем услуги по очистке и сортировке семян и их предпосевной обработке, в том числе для организаций из других регионов.

- Где вы берете исходный посевной материал?

- Исключительно у оригинаторов. Это, прежде всего, Институт кормов им. В.Р. Вильямса и Смоленская станция им. Энгельгардта. В 2019 году планируем закупить для размножения семена льна селекции Института льна (Торжок). Вообще, наши сорта ничуть не хуже импортных, лучше адаптированы для условий РФ, просто в России «хромает» семеноводство. Если его организовать соответствующим образом, все будет в порядке. А сорта трав отечественной селекции – вне конкуренции, особенно в суровых условиях северных и восточных регионов страны.

- Кто покупает вашу продукцию?

- Основные наши покупатели находятся в Центральном регионе РФ. Но вообще география поставок широкая - от Алтая до Русского Севера. Мы стараемся выполнять все заказы, но в первую очередь обеспечиваем семенами сельскохозяйственные организации Смоленщины. Так как регион нас поддерживает, основной объем продукции оставляем здесь. Она представляет интерес для Европы и Китая, но туда практически не поставляем, ориентируемся на насыщение внутреннего рынка.

- Достаточно ли у вас площадей под посевы? Планируете ли расширять их?

- Расширять пока не планируем, тем более что в нашем деле есть специфика: много ручного труда и высокие погодные риски. Применяя одну и ту же технологию, можно получить много семян, а можно вообще ничего. Этот фактор влияет на размер предприятия. Крупные, как правило, семеноводством трав не занимаются. Например, один из лидеров мирового рынка семян представляет собой
кооперацию нескольких тысяч хозяйств. Такое разделение позволяет получать продукцию стабильно, снижать производственные риски и поддерживать ассортимент. Кстати, в среднем одно предприятие занимается 2-3 видами, но, в принципе, лучше одним. Было бы неплохо объединить усилия с другими хозяйствами нашего типа, и мы сейчас ищем партнеров из других регионов.

- Когда вы получали поддержку от региона и профильного федерального министерства, инвестиции в предприятие составили треть от необходимых вам средств – не страшно ли было брать эти деньги?

- Страшно было, что не сможем эффективно их освоить, – деньги давали на покупку оборудования, и мы боялись, что выбранные нами образцы техники не будут эффективно работать. Промышленность не выпускает специализированную технику для нашей сферы деятельности, поэтому мы долго оценивали различные варианты, кое-что разрабатывали сами с партнерами. Испытывали, дорабатывали и, в конце концов, вышли на качество и производительность, которые нас устраивают.

- А как же оборудование из-за рубежа?

- Мы используем только импортные комбайны, для уборки семян нашей группы культур – они вне конкуренции. Есть новейшие очистительные машины, и, хотя они существенно лучше отечественных аналогов, их приходится дорабатывать. Еще одна важная операция – сушка. Семена трав мелкие и малосыпучие, и традиционно у нас использовались напольные сушилки. Редко кто пытался механизировать этот процесс. Поэтому первая задача, которую мы себе поставили, была механизировать его полностью. Четыре года подряд создавали опытные образцы, испытывали их, вносили необходимые изменения и добились хорошего результата. Пошли дальше – стараемся теперь автоматизировать сушку. Семена легко пересушить, поэтому необходимо исключить человеческий фактор, а заодно можно увеличить эффективность и снизить затраты на энергоносители.

- Может ли измениться ситуация с производством оборудования под ваши нужды? Как этого добиться?

- Дело в том, что рынок семян трав очень мал. Промышленных предприятий по выпуску оборудования для нашей сферы нет вообще. Специализированное оборудование мелкими партиями производить невыгодно, но мы особо и не переживаем – за рубежом в этом плане ситуация такая же.

- Расскажите о взаимодействии с Центром кластерного развития. Что оно вам дает?

- Мы вошли в льняной кластер Центра кластерного развития, когда начали заниматься льном. Какое-то время мы не нуждались в рекламе, а теперь увеличиваем объемы, и специалисты Центра помогают в сфере маркетинга, продвигают продукцию, организовали для нас рекламную кампанию в СМИ. В следующем году мы планируем расширяться и закупать новое оборудование, в связи с чем думаем воспользоваться поддержкой Центра при разработке документации.

- Как в Смоленской области восстанавливается отрасль льноводства?

- В первую очередь, восстанавливаем и обновляем знания о льне. Остались еще ученые и практики, у которых можно перенять опыт. В стране хороший задел в сфере науки, особенно в селекции, наша школа имеет глубокие и мощные корни. Не пренебрегаем и опытом соседней Белоруссии – в последние годы там льноводство активно развивалось. Если у нас поддержка будет такой же, как у них, мы белорусов перегоним.

Есть схема сотрудничества с вузами и институтами. Я сам, как агроном-практик, преподаю, к нам приезжают коллеги из научных и учебных учреждений страны и зарубежья. При поддержке губернатора развивается профориентационная работа со школами и средними специальными учебными заведениями. Еще мы предложили местной школе создать аграрный класс, чтобы с самых ранних лет дети видели, что мы делаем и зачем, интересовались, включались и шли работать в отрасль.

- Какими культурами интересуются иностранцы?

- Овсяницей, райграсом, фацелией – прежде всего. Сейчас самый крупный мировой рынок семян – Китай, хотя всего 5 лет назад это были США. И Китай готов покупать российские семена, так как в КНР не могут позволить отводить большие площади земель под семенники. Лен китайцев тоже интересует. Они готовы размещать тут заказы. Но мы пока не можем предоставить объем, который им необходим.

- Чем ваше предприятие отличается от конкурентов?

- Особенность рынка семян трав РФ – невысокое их качество. Качество экстра-класса - в Канаде и США, чуть хуже оно в Европе. «Извеково» производит семена очень высокого качества, и мы много делаем, чтобы оно соответствовало требованиям стандартов стран Северной Америки, а они очень жесткие. Покупая семена трав в России, сложно быть уверенным, что это именно тот сорт, который указан. Бывает, продают семена сортов, исходный материал которых оригинаторами не выпускался лет 10. Может быть, что категория семян не соответствует заявленной. Мы такого у себя не допускаем.

Естественно, наша продукция стоит дороже, но есть покупатели, которые готовы ее брать, и с каждым годом их число растет.

- Решается ли как-то проблема с контрафактом?

- Пока это все на совести производителя и продавца. Например, семена некоторых видов имеют массу 1000 штук на 1 грамм или даже менее. Не все семенные лаборатории готовы профессионально работать с ними. И, бывает, есть образец, по которому наши специалисты заключают, что семена не соответствуют ГОСТу, а некоторые лаборатории определяют, что это - кондиция. Этим также пользуются недобросовестные поставщики семян трав. Но сотрудники смоленского филиала «Россельхозцентра», как и специалисты его центрального офиса - спасибо им всем большое - ответственно подходят к делу. Их знания и опыт позволяют «отделять зерна от плевел». Действенным инструментом в борьбе с недобросовестными производителями и поставщиками семян становится не так давно созданный Национальный союз селекционеров и семеноводов.

- Чего хотите добиться?

- Задач перед собой ставим много. Автоматизировать процесс сушки и сортировки. Расширить линейку культур в производстве, а также повысить урожайность. По одному виду трав уже превзошли европейский уровень, по ряду других вровень идем. Серьезно пока уступаем в семеноводстве бобовых. На западе коллеги не спешат делиться своими секретами, что и понятно, значит, надо обмениваться опытом с коллегами здесь. Уверен, что благодаря взаимодействию в рамках льняного кластера Смоленская область у всех будет ассоциироваться со льном и травами, а мы сможем найти партнеров не только у себя дома, но и привлечь их из других регионов, что позволит добиться поставленных целей и совместно выйти на лидирующие позиции не только в России.

Ульяна Кухтина

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Image

Руне Ресаланд: У России и Норвегии большой неиспользованный потенциал для расширения торгово-промышленного сотрудничества

12 ноября Калининград посетила представительная норвежская бизнес-делегация во главе с Послом Королевства Норвегия в Российской Федерации Руне...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Актуальные комментарии
  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru