Image

Смоленская область планирует повысить урожайность своих территорий

Одним из драйверов экономики Смоленской области в ближайшей перспективе вновь должно стать льноводство, и сельскохозяйственные предприятия региона уделяют все большее внимание возделыванию льна-долгунца. Важным слагаемым успеха в его культивировании являются высококачественные сортовые семена, которые область старается производить своими силами. Основная ставка в семеноводстве льна делается на крупные специализированные семеноводческие хозяйства, одним из которых является ООО «Извеково», расположенное в Новодугинском районе Смоленской области. Какие задачи и трудности стоят на пути хозяйства, как восстанавливается отрасль, которой в регионе практически не уделялось должного внимания без малого 30 лет, рассказывает директор предприятия Артур Кольцов.

Артур Владимирович, семена каких культур, помимо льна-долгунца, вы выращиваете?

- Мы занимаемся семеноводством многолетних и однолетних трав: кормовых, медоносных, сидеральных и газонных. С льном-долгунцом же работаем четвертый год. В областной системе семеноводства льна наше предприятие должно стать важным звеном по производству элитных семян. Объемы у нас пока небольшие, всего 150 тонн в год. Помимо этого мы оказываем услуги по очистке и сортировке семян и их предпосевной обработке, в том числе для организаций из других регионов.

- Где вы берете исходный посевной материал?

- Исключительно у оригинаторов. Это, прежде всего, Институт кормов им. В.Р. Вильямса и Смоленская станция им. Энгельгардта. В 2019 году планируем закупить для размножения семена льна селекции Института льна (Торжок). Вообще, наши сорта ничуть не хуже импортных, лучше адаптированы для условий РФ, просто в России «хромает» семеноводство. Если его организовать соответствующим образом, все будет в порядке. А сорта трав отечественной селекции – вне конкуренции, особенно в суровых условиях северных и восточных регионов страны.

- Кто покупает вашу продукцию?

- Основные наши покупатели находятся в Центральном регионе РФ. Но вообще география поставок широкая - от Алтая до Русского Севера. Мы стараемся выполнять все заказы, но в первую очередь обеспечиваем семенами сельскохозяйственные организации Смоленщины. Так как регион нас поддерживает, основной объем продукции оставляем здесь. Она представляет интерес для Европы и Китая, но туда практически не поставляем, ориентируемся на насыщение внутреннего рынка.

- Достаточно ли у вас площадей под посевы? Планируете ли расширять их?

- Расширять пока не планируем, тем более что в нашем деле есть специфика: много ручного труда и высокие погодные риски. Применяя одну и ту же технологию, можно получить много семян, а можно вообще ничего. Этот фактор влияет на размер предприятия. Крупные, как правило, семеноводством трав не занимаются. Например, один из лидеров мирового рынка семян представляет собой
кооперацию нескольких тысяч хозяйств. Такое разделение позволяет получать продукцию стабильно, снижать производственные риски и поддерживать ассортимент. Кстати, в среднем одно предприятие занимается 2-3 видами, но, в принципе, лучше одним. Было бы неплохо объединить усилия с другими хозяйствами нашего типа, и мы сейчас ищем партнеров из других регионов.

- Когда вы получали поддержку от региона и профильного федерального министерства, инвестиции в предприятие составили треть от необходимых вам средств – не страшно ли было брать эти деньги?

- Страшно было, что не сможем эффективно их освоить, – деньги давали на покупку оборудования, и мы боялись, что выбранные нами образцы техники не будут эффективно работать. Промышленность не выпускает специализированную технику для нашей сферы деятельности, поэтому мы долго оценивали различные варианты, кое-что разрабатывали сами с партнерами. Испытывали, дорабатывали и, в конце концов, вышли на качество и производительность, которые нас устраивают.

- А как же оборудование из-за рубежа?

- Мы используем только импортные комбайны, для уборки семян нашей группы культур – они вне конкуренции. Есть новейшие очистительные машины, и, хотя они существенно лучше отечественных аналогов, их приходится дорабатывать. Еще одна важная операция – сушка. Семена трав мелкие и малосыпучие, и традиционно у нас использовались напольные сушилки. Редко кто пытался механизировать этот процесс. Поэтому первая задача, которую мы себе поставили, была механизировать его полностью. Четыре года подряд создавали опытные образцы, испытывали их, вносили необходимые изменения и добились хорошего результата. Пошли дальше – стараемся теперь автоматизировать сушку. Семена легко пересушить, поэтому необходимо исключить человеческий фактор, а заодно можно увеличить эффективность и снизить затраты на энергоносители.

- Может ли измениться ситуация с производством оборудования под ваши нужды? Как этого добиться?

- Дело в том, что рынок семян трав очень мал. Промышленных предприятий по выпуску оборудования для нашей сферы нет вообще. Специализированное оборудование мелкими партиями производить невыгодно, но мы особо и не переживаем – за рубежом в этом плане ситуация такая же.

- Расскажите о взаимодействии с Центром кластерного развития. Что оно вам дает?

- Мы вошли в льняной кластер Центра кластерного развития, когда начали заниматься льном. Какое-то время мы не нуждались в рекламе, а теперь увеличиваем объемы, и специалисты Центра помогают в сфере маркетинга, продвигают продукцию, организовали для нас рекламную кампанию в СМИ. В следующем году мы планируем расширяться и закупать новое оборудование, в связи с чем думаем воспользоваться поддержкой Центра при разработке документации.

- Как в Смоленской области восстанавливается отрасль льноводства?

- В первую очередь, восстанавливаем и обновляем знания о льне. Остались еще ученые и практики, у которых можно перенять опыт. В стране хороший задел в сфере науки, особенно в селекции, наша школа имеет глубокие и мощные корни. Не пренебрегаем и опытом соседней Белоруссии – в последние годы там льноводство активно развивалось. Если у нас поддержка будет такой же, как у них, мы белорусов перегоним.

Есть схема сотрудничества с вузами и институтами. Я сам, как агроном-практик, преподаю, к нам приезжают коллеги из научных и учебных учреждений страны и зарубежья. При поддержке губернатора развивается профориентационная работа со школами и средними специальными учебными заведениями. Еще мы предложили местной школе создать аграрный класс, чтобы с самых ранних лет дети видели, что мы делаем и зачем, интересовались, включались и шли работать в отрасль.

- Какими культурами интересуются иностранцы?

- Овсяницей, райграсом, фацелией – прежде всего. Сейчас самый крупный мировой рынок семян – Китай, хотя всего 5 лет назад это были США. И Китай готов покупать российские семена, так как в КНР не могут позволить отводить большие площади земель под семенники. Лен китайцев тоже интересует. Они готовы размещать тут заказы. Но мы пока не можем предоставить объем, который им необходим.

- Чем ваше предприятие отличается от конкурентов?

- Особенность рынка семян трав РФ – невысокое их качество. Качество экстра-класса - в Канаде и США, чуть хуже оно в Европе. «Извеково» производит семена очень высокого качества, и мы много делаем, чтобы оно соответствовало требованиям стандартов стран Северной Америки, а они очень жесткие. Покупая семена трав в России, сложно быть уверенным, что это именно тот сорт, который указан. Бывает, продают семена сортов, исходный материал которых оригинаторами не выпускался лет 10. Может быть, что категория семян не соответствует заявленной. Мы такого у себя не допускаем.

Естественно, наша продукция стоит дороже, но есть покупатели, которые готовы ее брать, и с каждым годом их число растет.

- Решается ли как-то проблема с контрафактом?

- Пока это все на совести производителя и продавца. Например, семена некоторых видов имеют массу 1000 штук на 1 грамм или даже менее. Не все семенные лаборатории готовы профессионально работать с ними. И, бывает, есть образец, по которому наши специалисты заключают, что семена не соответствуют ГОСТу, а некоторые лаборатории определяют, что это - кондиция. Этим также пользуются недобросовестные поставщики семян трав. Но сотрудники смоленского филиала «Россельхозцентра», как и специалисты его центрального офиса - спасибо им всем большое - ответственно подходят к делу. Их знания и опыт позволяют «отделять зерна от плевел». Действенным инструментом в борьбе с недобросовестными производителями и поставщиками семян становится не так давно созданный Национальный союз селекционеров и семеноводов.

- Чего хотите добиться?

- Задач перед собой ставим много. Автоматизировать процесс сушки и сортировки. Расширить линейку культур в производстве, а также повысить урожайность. По одному виду трав уже превзошли европейский уровень, по ряду других вровень идем. Серьезно пока уступаем в семеноводстве бобовых. На западе коллеги не спешат делиться своими секретами, что и понятно, значит, надо обмениваться опытом с коллегами здесь. Уверен, что благодаря взаимодействию в рамках льняного кластера Смоленская область у всех будет ассоциироваться со льном и травами, а мы сможем найти партнеров не только у себя дома, но и привлечь их из других регионов, что позволит добиться поставленных целей и совместно выйти на лидирующие позиции не только в России.

Ульяна Кухтина

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.