Image

Смоленская область планирует повысить урожайность своих территорий

Одним из драйверов экономики Смоленской области в ближайшей перспективе вновь должно стать льноводство, и сельскохозяйственные предприятия региона уделяют все большее внимание возделыванию льна-долгунца. Важным слагаемым успеха в его культивировании являются высококачественные сортовые семена, которые область старается производить своими силами. Основная ставка в семеноводстве льна делается на крупные специализированные семеноводческие хозяйства, одним из которых является ООО «Извеково», расположенное в Новодугинском районе Смоленской области. Какие задачи и трудности стоят на пути хозяйства, как восстанавливается отрасль, которой в регионе практически не уделялось должного внимания без малого 30 лет, рассказывает директор предприятия Артур Кольцов.

Артур Владимирович, семена каких культур, помимо льна-долгунца, вы выращиваете?

- Мы занимаемся семеноводством многолетних и однолетних трав: кормовых, медоносных, сидеральных и газонных. С льном-долгунцом же работаем четвертый год. В областной системе семеноводства льна наше предприятие должно стать важным звеном по производству элитных семян. Объемы у нас пока небольшие, всего 150 тонн в год. Помимо этого мы оказываем услуги по очистке и сортировке семян и их предпосевной обработке, в том числе для организаций из других регионов.

- Где вы берете исходный посевной материал?

- Исключительно у оригинаторов. Это, прежде всего, Институт кормов им. В.Р. Вильямса и Смоленская станция им. Энгельгардта. В 2019 году планируем закупить для размножения семена льна селекции Института льна (Торжок). Вообще, наши сорта ничуть не хуже импортных, лучше адаптированы для условий РФ, просто в России «хромает» семеноводство. Если его организовать соответствующим образом, все будет в порядке. А сорта трав отечественной селекции – вне конкуренции, особенно в суровых условиях северных и восточных регионов страны.

- Кто покупает вашу продукцию?

- Основные наши покупатели находятся в Центральном регионе РФ. Но вообще география поставок широкая - от Алтая до Русского Севера. Мы стараемся выполнять все заказы, но в первую очередь обеспечиваем семенами сельскохозяйственные организации Смоленщины. Так как регион нас поддерживает, основной объем продукции оставляем здесь. Она представляет интерес для Европы и Китая, но туда практически не поставляем, ориентируемся на насыщение внутреннего рынка.

- Достаточно ли у вас площадей под посевы? Планируете ли расширять их?

- Расширять пока не планируем, тем более что в нашем деле есть специфика: много ручного труда и высокие погодные риски. Применяя одну и ту же технологию, можно получить много семян, а можно вообще ничего. Этот фактор влияет на размер предприятия. Крупные, как правило, семеноводством трав не занимаются. Например, один из лидеров мирового рынка семян представляет собой
кооперацию нескольких тысяч хозяйств. Такое разделение позволяет получать продукцию стабильно, снижать производственные риски и поддерживать ассортимент. Кстати, в среднем одно предприятие занимается 2-3 видами, но, в принципе, лучше одним. Было бы неплохо объединить усилия с другими хозяйствами нашего типа, и мы сейчас ищем партнеров из других регионов.

- Когда вы получали поддержку от региона и профильного федерального министерства, инвестиции в предприятие составили треть от необходимых вам средств – не страшно ли было брать эти деньги?

- Страшно было, что не сможем эффективно их освоить, – деньги давали на покупку оборудования, и мы боялись, что выбранные нами образцы техники не будут эффективно работать. Промышленность не выпускает специализированную технику для нашей сферы деятельности, поэтому мы долго оценивали различные варианты, кое-что разрабатывали сами с партнерами. Испытывали, дорабатывали и, в конце концов, вышли на качество и производительность, которые нас устраивают.

- А как же оборудование из-за рубежа?

- Мы используем только импортные комбайны, для уборки семян нашей группы культур – они вне конкуренции. Есть новейшие очистительные машины, и, хотя они существенно лучше отечественных аналогов, их приходится дорабатывать. Еще одна важная операция – сушка. Семена трав мелкие и малосыпучие, и традиционно у нас использовались напольные сушилки. Редко кто пытался механизировать этот процесс. Поэтому первая задача, которую мы себе поставили, была механизировать его полностью. Четыре года подряд создавали опытные образцы, испытывали их, вносили необходимые изменения и добились хорошего результата. Пошли дальше – стараемся теперь автоматизировать сушку. Семена легко пересушить, поэтому необходимо исключить человеческий фактор, а заодно можно увеличить эффективность и снизить затраты на энергоносители.

- Может ли измениться ситуация с производством оборудования под ваши нужды? Как этого добиться?

- Дело в том, что рынок семян трав очень мал. Промышленных предприятий по выпуску оборудования для нашей сферы нет вообще. Специализированное оборудование мелкими партиями производить невыгодно, но мы особо и не переживаем – за рубежом в этом плане ситуация такая же.

- Расскажите о взаимодействии с Центром кластерного развития. Что оно вам дает?

- Мы вошли в льняной кластер Центра кластерного развития, когда начали заниматься льном. Какое-то время мы не нуждались в рекламе, а теперь увеличиваем объемы, и специалисты Центра помогают в сфере маркетинга, продвигают продукцию, организовали для нас рекламную кампанию в СМИ. В следующем году мы планируем расширяться и закупать новое оборудование, в связи с чем думаем воспользоваться поддержкой Центра при разработке документации.

- Как в Смоленской области восстанавливается отрасль льноводства?

- В первую очередь, восстанавливаем и обновляем знания о льне. Остались еще ученые и практики, у которых можно перенять опыт. В стране хороший задел в сфере науки, особенно в селекции, наша школа имеет глубокие и мощные корни. Не пренебрегаем и опытом соседней Белоруссии – в последние годы там льноводство активно развивалось. Если у нас поддержка будет такой же, как у них, мы белорусов перегоним.

Есть схема сотрудничества с вузами и институтами. Я сам, как агроном-практик, преподаю, к нам приезжают коллеги из научных и учебных учреждений страны и зарубежья. При поддержке губернатора развивается профориентационная работа со школами и средними специальными учебными заведениями. Еще мы предложили местной школе создать аграрный класс, чтобы с самых ранних лет дети видели, что мы делаем и зачем, интересовались, включались и шли работать в отрасль.

- Какими культурами интересуются иностранцы?

- Овсяницей, райграсом, фацелией – прежде всего. Сейчас самый крупный мировой рынок семян – Китай, хотя всего 5 лет назад это были США. И Китай готов покупать российские семена, так как в КНР не могут позволить отводить большие площади земель под семенники. Лен китайцев тоже интересует. Они готовы размещать тут заказы. Но мы пока не можем предоставить объем, который им необходим.

- Чем ваше предприятие отличается от конкурентов?

- Особенность рынка семян трав РФ – невысокое их качество. Качество экстра-класса - в Канаде и США, чуть хуже оно в Европе. «Извеково» производит семена очень высокого качества, и мы много делаем, чтобы оно соответствовало требованиям стандартов стран Северной Америки, а они очень жесткие. Покупая семена трав в России, сложно быть уверенным, что это именно тот сорт, который указан. Бывает, продают семена сортов, исходный материал которых оригинаторами не выпускался лет 10. Может быть, что категория семян не соответствует заявленной. Мы такого у себя не допускаем.

Естественно, наша продукция стоит дороже, но есть покупатели, которые готовы ее брать, и с каждым годом их число растет.

- Решается ли как-то проблема с контрафактом?

- Пока это все на совести производителя и продавца. Например, семена некоторых видов имеют массу 1000 штук на 1 грамм или даже менее. Не все семенные лаборатории готовы профессионально работать с ними. И, бывает, есть образец, по которому наши специалисты заключают, что семена не соответствуют ГОСТу, а некоторые лаборатории определяют, что это - кондиция. Этим также пользуются недобросовестные поставщики семян трав. Но сотрудники смоленского филиала «Россельхозцентра», как и специалисты его центрального офиса - спасибо им всем большое - ответственно подходят к делу. Их знания и опыт позволяют «отделять зерна от плевел». Действенным инструментом в борьбе с недобросовестными производителями и поставщиками семян становится не так давно созданный Национальный союз селекционеров и семеноводов.

- Чего хотите добиться?

- Задач перед собой ставим много. Автоматизировать процесс сушки и сортировки. Расширить линейку культур в производстве, а также повысить урожайность. По одному виду трав уже превзошли европейский уровень, по ряду других вровень идем. Серьезно пока уступаем в семеноводстве бобовых. На западе коллеги не спешат делиться своими секретами, что и понятно, значит, надо обмениваться опытом с коллегами здесь. Уверен, что благодаря взаимодействию в рамках льняного кластера Смоленская область у всех будет ассоциироваться со льном и травами, а мы сможем найти партнеров не только у себя дома, но и привлечь их из других регионов, что позволит добиться поставленных целей и совместно выйти на лидирующие позиции не только в России.

Ульяна Кухтина

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.