Модель жизни Феликса Комарова

Это история о том, как важно найти себя, свой путь, не ошибиться в выборе… Мало кому это удается. Мой собеседник, Феликс Романович Комаров, счастливый в этом отношении человек. Вся его жизнь посвящена любимому делу – искусству и как калейдоскоп наполнена интересными событиями. Встречи, друзья, незабываемые моменты… Многих уже нет в живых, но память Феликса Романовича бережно хранит каждую минуту, каждый взгляд и слово…

ИСКУССТВО СПАСЕТ МИР!

- Эрнст Неизвестный про вас сказал: «Есть люди с абсолютным слухом. А Феликс - человек с абсолютным вкусом». Откуда у вас, человека с экономическим образованием, эта тяга к прекрасному, его понимание?

- Сейчас такое время, при всех его нюансах и особенностях, что получаем мы одно образование, занимаемся вторым, а хотели бы заниматься третьим. Это ответ на ваш вопрос. Но давайте оглянемся вокруг, на творческую среду: как много людей искусства, писателей, юмористов, актеров, режиссеров, чьи судьбы очень интересно сложились. По своему первому образованию некоторые из них врачи, инженеры, педагоги… Но их жизнь проходит в совершенно другой плоскости, они занимаются творчеством, жизнь для них - это искусство. Есть такая известная фраза Федора Достоевского: «Красота спасет мир». Я бы сказал иначе: я не уверен, что красота спасет мир, но твердо уверен, что она ему во многом поможет. Творчество - увлекательно. Образование - сложно. С детства человек мечтает стать футболистом, космонавтом, капитаном корабля, путешественником… Но так складывается жизнь, и в особенности в династийных семьях, что мы выбираем иной путь, руководствуясь более прагматичными целями. Человек в 17-18 лет поставлен перед одним из самых важных выборов в жизни, и здесь невероятно трудно угадать, не ошибиться… А ведь возраст еще такой, когда не всегда понимаешь суть выбранной профессии. Да и со временем, с возникающим кругом общения вкусы, интересы меняются.

- У нас в стране сложилась ситуация, которую принято называть кризисом. И наверняка в моменты своего не лучшего финансового положения в последнюю очередь люди думают о духовной составляющей: меньше ходят в театры, музеи, приобретают картины… Это так?

- Так, но не совсем. Да, дорогие картины приобретают меньше. Однако на рынке очень дорогих картин кризис не сказался. Те люди, которые покупают такие картины, к этому расположены, – это как бы входит в их «дорожную карту». Но театров, культурных мероприятий это не коснулось. Во времена бурных событий люди хотят найти приют для своей души. Да, женщины стали реже ходить в парикмахерскую, могут даже сами себе сделать маникюр, чтобы сэкономить… Но в театрах все время аншлаги. Повышается роль не только хлеба, но и зрелищ. Я глубоко уверен, что во времена кризиса духовные потребности растут. Искусство помогает человеку отдыхать от проблем, заряжать свою душу, насыщаться духовностью. Это всем нам необходимо.

- Вы знакомы со многими деятелями искусства - мэтрами. А кого бы вы выделили среди молодого поколения?

- Мне очень импонирует художник Александр Шилов – сын талантливейшего художника Александра Максовича Шилова. В данном случае природа на детях решила не отдыхать. Саша очень талантливый, интересный состоявшийся художник. Мне нравится его мастерство, но так же интересны темы полотен. Я знаю, что Саша прекрасно пишет портреты, как и его папа. Но основное его направление, я бы сказал, стиль «тихой гавани». Александр – прекрасный мастер, на полотнах которого живет своей жизнью природа: лес, опушки, речки, деревья… Всё это портрет нашей родины.

Одна из его выставок мне запомнится на всю жизнь. Александр пригласил меня ознакомиться с его новыми работами, но я после болезни не мог самостоятельно передвигаться. Однако нашел в себе силы, приехал. Как глянул, а выставка такая большая - края не видно. Сказал Саше честно: «На костылях не осилю всё». И Саша попросил музейных работников о помощи. Они нашли инвалидную коляску, и он катал меня вдоль стен со своими работами. Осмотр был особенный. Я был на тысяче выставок, но так, сидя в инвалидном кресле, которое катил сам автор выставленных полотен, – больше никогда. Это настолько запало мне в душу, такое чувствовалось душевное расположение и подъем, что и работы воспринимались совершенно по-иному. У меня глубоко позитивное восприятие его картин. Саша - мастер, трудяга, устроил огромное количество выставок, в том числе и в космосе, на борту космического корабля. Это же просто уникально. А вообще, быть сыном знаменитого художника и быть самому художником сложно, надо все время что-то доказывать. У Саши это получается.

«ВОЗМОЖНО, ТЫ ОТКРЫВАЕШЬ АМЕРИКУ, САМ НЕ ЗНАЯ ТОГО. КОЛУМБ ВЕДЬ ТОЖЕ НЕ ЗНАЛ» (ВЕСЛАВ БРУДЗИНЬСКИЙ)

- Вы одним из первых открывали Россию для Америки…

- Ну, вы мне льстите… Америку не я открыл. Она была открыта для России давно. Огромное количество людей из Европы, и в том числе россиян, открыло для себя Америку, а американцам – Россию. Дягилев, например, жил до меня, огромное количество выходцев из России - художников и литераторов. Они были в Америке намного раньше меня и состоялись там как мастера, заявили о России, её талантах, её великой душе…

- Давайте переформулируем вопрос: вы были одним из тех, кто участвовал в этом процессе…

- Участвовал - да. Это верно. Я один из тех, кто, скажу без лишней скромности, немало сделал для сближения России и Америки. Одна моя галерея в Линкольн-центре явно чего-то стоит. За годы существования галереи «Русский мир» в ней произошло около 400 событий. Удивительные вечера, уникальные встречи, невероятные концерты, неповторимые презентации… В Нью-Йорке на Манхэттене в моей галерее все время выступали наши театральные артисты, выставлялись талантливейшие художники и скульпторы. Там чествовались имена русского и мирового балета, награждались ведущие артисты, которые сейчас являются мэтрами. У меня есть очень трогательная открытка от Майи Плисецкой. Я вам скажу больше: проходила в свое время в Нью-Йорке избирательная кампания судьи одного из штатов, и один из кандидатов пожелал встретиться с русскоязычной общиной. Мы это организовали в галерее. Русская музыка, русское искусство, выступал детский ансамбль «Петушок», который вызвал восторг у публики. Кандидат даже забыл, что приготовил агитационную предвыборную речь, – он просто наслаждался вечером со всеми гостями. Здесь же, в галерее, отмечались российские праздники, на которые приходило много людей. Практически каждую неделю были события: встречи с писателями, творческие вечера поэтов. На уникальную дату – 200 лет со дня рождения Пушкина - в галерее сделали постановку пушкинского «Каменного гостя» на английском языке. Играли англоязычные артисты. Музыку написал выходец из России, австрийский композитор. Декорации делал я сам. Тогда к нам приехали 150 человек, в том числе Зоя Богуславская и Евгений Евтушенко. Помню, я представил Евтушенко: «Пушкин – великий русский поэт на все времена, а Евтушенко – великий русский поэт нашего времени».

Событий, в центре которых была русская культура, проводилось очень много, их посещали огромное количество и западных звезд, политиков, спортсменов. Были у нас Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, Аль Пачино, Сильвестр Сталлоне, Рудольф Джулиани в его бытность мэром Нью-Йорка. Галерея жила насыщенной, полной жизнью.

Внутренний дизайн галереи сделал я сам. Мне тогда пришла в голову идея расставить скульптуры Эрнста Неизвестного и Михаила Шемякина в окнах, чтобы были видны с улицы.

Галерея открывалась в 11 утра, а я приходил пораньше - часов в 10. Как-то утром к нам пожаловали два человека с камерой – пришли делать сюжет. Ведущим был рыжий ирландец, и я увидел, что ему не нравится галерея, русская культура и я сам. Он ходит, все придирчиво осматривает и спрашивает: «Кто это сделал?» Отвечаю: «Я». Он: «А кто это сделал?», опять отвечаю, что я. «Ну если вы такой талантливый человек, то почему у вас не очень хороший английский?» Я честно ответил: «Потому что боюсь, что от этого пострадает мой русский». Это фраза стала заглавной в его статье.

У моей галереи свое место в Нью-Йорке. Хозяин дома, который дал нам помещение, попросил назвать галерею «Галерея Комарова». Я не согласился, поэтому она стала нашей Russian World Gallery. На протяжении столетий Америка открывала для себя Россию, а Россия – Америку. И сегодня, анализируя все моменты, я не вижу противостояния мира американской и российской культуры – это всё звенья одной цепи.

- Вы единственный русский – член «Рокфеллеровского клуба». Более того, в 1997 году вы стали «Человеком года» в клубе. За какие заслуги такие почести?

- Стать членом «Рокфеллеровского клуба» очень сложно – это правда. Для этого необходимо рекомендации пяти членов клуба, три из которых являются членами дирекции. Но у меня туда оказался другой путь. Однажды я побывал со знакомым в клубе. Через какое-то время друг мне звонит и спрашивает, не хочу ли я встретиться с Рокфеллером? Встреча будет через два дня, ровно в 8 утра, во время завтрака в течение 12 минут – ни минутой больше. Я согласился – стало любопытно, особенно про 12 минут. Приехал туда немного раньше, ровно в 8 часов меня пригласили в одну из комнат. Я зашел, увидел человека в летах, перед ним стоял обычный завтрак: апельсиновый сок, водичка, овощи, бутерброды. Рокфеллер пригласил меня за стол. Он задавал мне вопросы о России, как там сейчас. Спросил, богат ли я, хотя в Америке такие вопросы не принято задавать. Интересовался, кто из американцев произвел наибольшее впечатление на меня? Я ответил, что выделил бы Генри Киссинджера, у которого мне довелось побывать в доме. «О чем вы с ним говорили?» - поинтересовался Рокфеллер. «Обо всем и ни о чем. Так же, как с вами», - ответил я. Были еще какие-то вопросы со стороны Рокфеллера. В итоге мы «проболтали» 1 час 20 минут вместо двенадцати минут, как было запланировано. Он встал, пожал мне руку и сказал, что с этого дня я член «Рокфеллеровского клуба». А звание «Человек года» мне присудили за мою идею вынести заседание клуба за пределы самого клуба, который с момента своего создания в 1932 году ни разу не выходил из своего помещения. Я пригласил их в свою галерею. Всего собралось около 300 человек. Был прекрасный вечер: арфа, белый рояль, блины с икрой, русские песни, картины русских художников. Конечно, Рокфеллеру доложили о прошедшем мероприятии, и он пригласил меня к себе, расспрашивал о вечере, как все было, после чего сообщил, что принято решение сделать меня «Человеком года».

ТВОРИТЬ БЛАГО

- Вы очень много занимаетесь благотворительностью. И традиционно в России всегда были предприниматели, купцы, которые не жалели денег на меценатство…

- Слово «меценат» мне не нравится. Оно неуютное, не отражает сути. Мне больше по душе слово «благотворитель» - «творить благо», то есть делать хорошие дела. Сегодня, как и когда-то, меценатство - серьезная часть жизни общества. Есть люди, которые, зарабатывая неплохие деньги, испытывают потребность, желание помочь инвалидам, больным детям. Тот же Рокфеллер построил огромный онкологический центр, который облегчает страдания многим людям. Меценаты всегда были в России. Это и купцы, и интеллигенты. Они давали деньги на церкви, приюты для бездомных, стипендии, благотворительные фонды. Это, к счастью, есть и в наше время. Кто хочет делать хорошие поступки – тот их и делает. Хотя сама культура меценатства не очень у нас развита. Я был на одном благотворительном мероприятии, где на людях, которые сделали пожертвования, висели некие значки: кто сделал больший вклад – у того больше жетон, кто меньший – и значок меньше. Но ведь один олигарх сделал пожертвование на миллион и не заметил этого, а другой - на 100$, но при этом у него, может, весь бюджет 500$. Мне нравится, когда спонсорство проходит тихо, как потребность души, без рекламных акций.

- Ваше высказывание: «Деньги – это только талоны на жизнь». Вы так просто относитесь к деньгам? Легко с ними расстаетесь? Что является для вас основополагающим в выборе проекта для помощи и поддержки?

- Деньги дают человеку много: свободу мыслить, свободу путешествовать, помогать близким, оплатить учебу и квартиру детям. Но в жизни есть вещи, которые для меня значат много больше. А что является основополагающим? Главная составляющая - чтобы проект мне нравился. Если он мне нравится, запал в душу, и я уже начинаю о нем думать часто, то значит, я обязательно им займусь.

- Вы являетесь членом попечительского совета Московской государственной консерватории, художественного музея Андрея Рублева… Какой проект вам наиболее дорог?

- Дело ведь не в том, дорого или дешево. Так получается, что я что-то нахожу, что мне нравится, и независимо от моего текущего состояния берусь за это. Ко мне как-то обратились с просьбой сделать иконостас для церкви в селе Старополтавское Волгоградской области. Я взялся. Сделал им иконостас. Подобрал иконы, огромное количество икон, причем обязательно определенного ряда. На открытии был губернатор, конечно, некоторую политизированную нотку акция обрела, каждый получал свои дивиденды. Мне пришла грамота от губернатора, от епархии. Но самым дорогим стало письмо от священника, написанное на синей простенькой бумаге: «Мы за вас молиться будем, покуда этот мир стоять будет». Эти слова мне врезались в душу. Я их всегда помню.

- Сегодня у нас в стране довольно много меценатов. На ваш взгляд, это жизненная позиция людей – совершать добрые дела или всё-таки не позиция, а позёрство и быть филантропом стало просто модно?

- Я вам скажу: чем бы люди ни руководствовались, даже, может быть, своими меркантильными помыслами, когда помощь приходит – это хорошо. С вашего позволения, вспомню еще одну историю по этому поводу. Летом 2016 года я готовил большую выставку из коллекции своих икон в Манеже. Конечно, по правилам, все иконы перед этим отдали на проверку, чтобы среди них не было похищенных. После проверки ко мне подошла одна из ведущих кураторов и сказала, что у нас серьезная проблема: одна из старейших и поэтому дорогих икон числится похищенной из храма Архангельской губернии. Я ответил ей: «Скажите, что проблем нет. Пусть пришлют делегацию, и я отдам эту икону в храм, из которого она была украдена». В Музее Рублева собралось 50 представителей различных СМИ, огромная делегация из Архангельской губернии. Я публично передал им похищенную икону, которая по счастливой случайности оказалась в моей коллекции.

НАЙТИ СЕБЯ…

- Читая о вас на просторах интернета, просто диву даешься, насколько вы разносторонний человек: Почетный академик Российской академии художеств, создатель галереи «Русский мир», вице-президент Творческого союза художников России, дизайнер, учредитель инвестиционного фонда «Норд-Стар», автор «Российского Кубка Стенли», созданного в честь российских хоккеистов, обладатель самой большой в мире коллекции скульптурных изображений лягушек... Перечислять можно долго. Вы ищите себя или это что-то другое?

- Если рассматривать вопрос под таким углом, то тогда да, вся жизнь - поиск себя. А я себя и не терял. Тем, чем мне интересно заниматься, я и занимаюсь всю жизнь - дела, проекты. Что-то уходит, что-то приходит. Это нормально.

- Расскажите о вашей коллекции лягушек. Почему лягушки?

- Мне этот вопрос задавали много раз. Отвечаю, перефразируя классика: «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю лягушек». Важно тут другое. Сейчас в моей коллекции более 17000 экземпляров, и меня волнует, что будет с ними, когда меня не станет. Я задумался: кому нужны лягушки? Они для меня очень много значат, а для других людей? Мне не хочется, чтобы коллекция разошлась поштучно. Поэтому у меня есть идея реализовать в Подмосковье «Ква-Ква проект»: обустроить небольшое местечко, построить два домика. В одном из них будет выставка моих лягушек, звучать веселая музыка. А в другом доме - ресторанчик, где дети смогут вкусно перекусить. Места для развлечения, отдыха. Этот проект хочу адресовать в большей части детям, которым недодали детства: чтобы сюда приезжали на отдых группы детей из интернатов, детских домов, быть может, из колоний для несовершеннолетних, для которых побыть какое-то время в приятной радостной атмосфере очень важно.

- Позвольте снова процитировать вас: «В бочке просидеть можно, но назовут ли тебя Диогеном?» Какой вы видите модель жизненного успеха?

- Во-первых, моделей будет столько, сколько будет жизней. У каждой жизни свои критерии. Можно чем-то заниматься, но как на это прореагируют люди? Мне памятна одна ситуация. В Китае мы посетили необыкновенной красоты место на высоте две с половиной тысячи метров над уровнем моря, где все эти системы дыхания Ци, питания, жизни приведены в соответствие с философской платформой. На горе находилась пещера, в которой жил человек. Как мне сказали, ему 147 лет. Когда мы подошли, он сидел в позе лотоса и смотрел куда-то вдаль и даже, что называется, ухом в нашу сторону не повел. Вот ничего нет рядом – пещера, площадка перед ней, небо, облака и одно красиво цветущее дерево. Всё. И вот он так неподвижно неделями сидит в состоянии медитации. И я подумал, что медитация – это очень хорошо, это завораживает, но это не моё. Я публичный человек, в одном журнале даже была фраза: «Феликс Комаров – человек большого города». И это правда. Я люблю природу, но находиться вне города больше дня не могу. Так что модели жизни, модели успеха у каждого свои. Главное – найти правильную для себя.

Беседовала Наталья Варфоломеева

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...