Image

Реформы в действии

Вторая половина текущего года отмечена целым рядом изменений во взаимоотношениях налоговых органов и бизнес-сообщества: с 1 июля для большинства организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих наличные расчеты с населением, стало обязательным применение онлайн-касс; в августе вступили в силу нормы Налогового кодекса о запрете налоговых злоупотреблений; с 1 сентября у налоговиков появились новые основания для исключения компании из ЕГРЮЛ. На эти темы главный редактор «Бизнес-Диалог Медиа» Мария Суворовская побеседовала с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатериной Викторовной Макаровой

– Каковы итоги первого этапа перехода на применение касс нового поколения в Подмосковье?

– Для большинства предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты с населением, технология передачи фискальных данных в налоговые органы онлайн-режиме заработала с 1 июля. В Московской области на новый порядок применения ККТ перешли свыше 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и 17 тысяч организаций. В основном это бизнес, занятый в сфере торговли. Зарегистрировано более 90 тысяч касс нового поколения. Это даже больше, чем планировалось к замене на первом этапе реформы, т.е. на работу с новыми кассами добровольно перешли и те предприниматели, которым закон пока позволяет работать без применения ККТ.

– Что показали первые месяцы работы новой системы? Смог ли, по вашему мнению, бизнес адаптироваться к новым условиям?

– Могу отметить, что адаптации предпринимателей к новым условиям способствовал ряд факторов.

К моменту старта реформы в Подмосковье уже был опыт работы с онлайн-кассами. В 2014-2015 годах в регионе проводился пилотный проект по внедрению новой контрольно-кассовой техники, тогда к оператору фискальных данных было подключено более 1200 касс, принадлежащих 220 участникам эксперимента.

Уже в то время мы начали широкомасштабную информационную кампанию, при этом не только разъясняли преимущества нового порядка, но и помогали зарегистрировать и освоить новую технику. И потом, внедряя в повседневный обиход онлайн-кассы, налоговые органы, правительство области стремились создать условия для спокойного хода реформы.

Учитывая, что не во всех населенных пунктах региона имеется качественное интернет-соединение, обеспечивающее технологию передачи данных, предприниматели, работающие в этих местностях, освобождены от использования кассы в режиме, предусматривающем обязательную передачу информации в электронной форме через оператора фискальных данных. Соответствующее распоряжение было принято правительством Московской области в апреле этого года.

На первом этапе реформы компаниям, имеющим большой парк ККТ, была дана возможность самостоятельно разработать графики замены устаревших моделей касс.

Формированию конкурентного рынка способствовало создание на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru реестров контрольно-кассовой техники, фискальных накопителей, операторов фискальных данных. Обратившись к ним, налогоплательщик еще до покупки получил возможность проверить, легальная ли касса и содержится ли она в реестре.

Запущен сервис электронной регистрации кассы, ее можно зарегистрировать как при визите в налоговую инспекцию, так и при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте налоговой службы.

Конструктивный подход ФНС России к проверкам бизнеса в адаптационный период позволил снять спекулятивный эффект от имевшегося дефицита техники и снизить цены на нее.

И сегодня можно сказать, что реформа запущена, каких-либо сбоев в работе системы мы не наблюдаем. И надеюсь, что бизнес уже ощутил ее позитивные стороны, такие как сокращение документооборота, возможность бесконтактного администрирования кассовой техники, использование онлайн-инструментов бизнес-аналитики, позволяющей эффективно управлять бизнесом, удаленно контролировать выручку и работу персонала.

В Подмосковье 90% онлайн-касс зарегистрировано в удаленном режиме через Личный кабинет налогоплательщика

– Второй этап реформы должен завершиться 1 июля 2018 года, когда на новую технику должны будут перейти представители сферы услуг, плательщики ЕНВД и патента. В чем сложности этого этапа?

– Пожалуй, это самый сложный этап реформы, затрагивающий малый бизнес, тех предпринимателей, которые ранее не использовали кассовую технику по закону.

Мы работаем с этой многочисленной категорией бизнеса. Продолжаем разъяснять, как купить новую кассу, как сделать это недорого. Во всех налоговых инспекциях работают «открытые классы», где налоговики консультируют по вопросам, связанным с работой на новых кассовых аппаратах, рассказывают о преимуществах нового порядка, моделях ККТ, помогают зарегистрировать технику через Личный кабинет. График этих мероприятий размещен в региональном разделе сайта ФНС России.

Надеюсь, в ближайшее время будет на законодательном уровне решен вопрос возможности получения налогового вычета, компенсирующего расходы на приобретение кассовой техники.

– Екатерина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о нововведениях, предоставляющих налоговым органам право исключать организации из ЕГРЮЛ по новым основаниям, в частности, в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о компании.

– ЕГРЮЛ – важнейший инструмент, позволяющий проверить благонадежность партнеров по бизнесу, избежать заключения контрактов с фирмами-однодневками или с фиктивными компаниями. На протяжении многих лет, налоговые органы, будучи уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственной регистрации юридических лиц, проводят работу по обеспечению достоверности реестра, используя возможности, предоставленные законодательством.

В 2013 году в Гражданском кодексе была зафиксирована норма о проверке достоверности сведений реестра, но сама процедура проверки прописана не была. В 2015 году в законодательство были внесены изменения, прописывающие процесс проверки подаваемых в реестры данных, включая возможность приостановить регистрацию, упорядочивающие ответственность за ложные сведения, позволяющие налоговым органам дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

В результате проведенной налоговиками работы в Московской области в ЕГРЮЛ внесено более 28 тысяч записей о недостоверности сведений. При этом налоговый орган обязательно до включения в реестр отметки о недостоверности предлагает руководителю организации в тридцатидневный срок исправить данные.

Новые основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ действуют с 1 сентября – даты вступления в силу измененийв статью 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Теперь компании, не исправившие в реестре сведения об адресе, директоре, учредителях или участниках в течение шести месяцев с момента внесения записи об их недостоверности, могут быть ликвидированы по решению регистрирующего органа в административном порядке, аналогичном тому, как прекращаются недействующие юридические лица. До вступления в силу нового порядка ликвидация такой компании была возможна только по решению суда.

Хочу подчеркнуть, что исключить из реестра такое юридическое лицо можно только при условии урегулирования в соответствии с законодательством вопросов налоговой задолженности.

За 8 месяцев 2017 года налоговыми органами Московской области в административном порядке из ЕГРЮЛ исключено 12 тысяч недействующих юридических лиц.

Наличие записи о недостоверности сведений ЕГРЮЛ можно проверить на сайте ФНС России с помощью сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

– Вступили в силу дополнения Налогового кодекса об обоснованности налоговой выгоды. Ваши комментарии к ним?

– Нормы о запрете налоговых злоупотреблений внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ, он вступил в силу 19 августа.

До этого кодекс не содержал положений, запрещающих налогоплательщикам использовать формально правомерные действия, основная цель которых – неуплата налогов или получение права на их возмещение. И так как нормы закона отсутствовали, критерии оценки недобросовестности налогоплательщиков вырабатывались судебной практикой. Налоговые органы при проведении проверок и суды при оценке доказательств получения необоснованной налоговой выгоды руководствовались Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Но в связи с тем, что Российская Федерация не является страной прецедентного права, такие положения было целесообразно закрепить в Налоговом кодексе РФ.

Таким образом, устранен пробел в законодательстве, позволявший недобросовестным налогоплательщикам злоупотреблять правами в целях неуплаты налогов. Критерии сделок, которые будут считаться обоснованными для налогообложения, теперь установлены законом.

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.