Image

Реформы в действии

Вторая половина текущего года отмечена целым рядом изменений во взаимоотношениях налоговых органов и бизнес-сообщества: с 1 июля для большинства организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих наличные расчеты с населением, стало обязательным применение онлайн-касс; в августе вступили в силу нормы Налогового кодекса о запрете налоговых злоупотреблений; с 1 сентября у налоговиков появились новые основания для исключения компании из ЕГРЮЛ. На эти темы главный редактор «Бизнес-Диалог Медиа» Мария Суворовская побеседовала с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Московской области Екатериной Викторовной Макаровой

– Каковы итоги первого этапа перехода на применение касс нового поколения в Подмосковье?

– Для большинства предпринимателей, осуществляющих наличные расчеты с населением, технология передачи фискальных данных в налоговые органы онлайн-режиме заработала с 1 июля. В Московской области на новый порядок применения ККТ перешли свыше 9 тысяч индивидуальных предпринимателей и 17 тысяч организаций. В основном это бизнес, занятый в сфере торговли. Зарегистрировано более 90 тысяч касс нового поколения. Это даже больше, чем планировалось к замене на первом этапе реформы, т.е. на работу с новыми кассами добровольно перешли и те предприниматели, которым закон пока позволяет работать без применения ККТ.

– Что показали первые месяцы работы новой системы? Смог ли, по вашему мнению, бизнес адаптироваться к новым условиям?

– Могу отметить, что адаптации предпринимателей к новым условиям способствовал ряд факторов.

К моменту старта реформы в Подмосковье уже был опыт работы с онлайн-кассами. В 2014-2015 годах в регионе проводился пилотный проект по внедрению новой контрольно-кассовой техники, тогда к оператору фискальных данных было подключено более 1200 касс, принадлежащих 220 участникам эксперимента.

Уже в то время мы начали широкомасштабную информационную кампанию, при этом не только разъясняли преимущества нового порядка, но и помогали зарегистрировать и освоить новую технику. И потом, внедряя в повседневный обиход онлайн-кассы, налоговые органы, правительство области стремились создать условия для спокойного хода реформы.

Учитывая, что не во всех населенных пунктах региона имеется качественное интернет-соединение, обеспечивающее технологию передачи данных, предприниматели, работающие в этих местностях, освобождены от использования кассы в режиме, предусматривающем обязательную передачу информации в электронной форме через оператора фискальных данных. Соответствующее распоряжение было принято правительством Московской области в апреле этого года.

На первом этапе реформы компаниям, имеющим большой парк ККТ, была дана возможность самостоятельно разработать графики замены устаревших моделей касс.

Формированию конкурентного рынка способствовало создание на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru реестров контрольно-кассовой техники, фискальных накопителей, операторов фискальных данных. Обратившись к ним, налогоплательщик еще до покупки получил возможность проверить, легальная ли касса и содержится ли она в реестре.

Запущен сервис электронной регистрации кассы, ее можно зарегистрировать как при визите в налоговую инспекцию, так и при помощи личного кабинета налогоплательщика на сайте налоговой службы.

Конструктивный подход ФНС России к проверкам бизнеса в адаптационный период позволил снять спекулятивный эффект от имевшегося дефицита техники и снизить цены на нее.

И сегодня можно сказать, что реформа запущена, каких-либо сбоев в работе системы мы не наблюдаем. И надеюсь, что бизнес уже ощутил ее позитивные стороны, такие как сокращение документооборота, возможность бесконтактного администрирования кассовой техники, использование онлайн-инструментов бизнес-аналитики, позволяющей эффективно управлять бизнесом, удаленно контролировать выручку и работу персонала.

В Подмосковье 90% онлайн-касс зарегистрировано в удаленном режиме через Личный кабинет налогоплательщика

– Второй этап реформы должен завершиться 1 июля 2018 года, когда на новую технику должны будут перейти представители сферы услуг, плательщики ЕНВД и патента. В чем сложности этого этапа?

– Пожалуй, это самый сложный этап реформы, затрагивающий малый бизнес, тех предпринимателей, которые ранее не использовали кассовую технику по закону.

Мы работаем с этой многочисленной категорией бизнеса. Продолжаем разъяснять, как купить новую кассу, как сделать это недорого. Во всех налоговых инспекциях работают «открытые классы», где налоговики консультируют по вопросам, связанным с работой на новых кассовых аппаратах, рассказывают о преимуществах нового порядка, моделях ККТ, помогают зарегистрировать технику через Личный кабинет. График этих мероприятий размещен в региональном разделе сайта ФНС России.

Надеюсь, в ближайшее время будет на законодательном уровне решен вопрос возможности получения налогового вычета, компенсирующего расходы на приобретение кассовой техники.

– Екатерина Викторовна, расскажите, пожалуйста, о нововведениях, предоставляющих налоговым органам право исключать организации из ЕГРЮЛ по новым основаниям, в частности, в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о компании.

– ЕГРЮЛ – важнейший инструмент, позволяющий проверить благонадежность партнеров по бизнесу, избежать заключения контрактов с фирмами-однодневками или с фиктивными компаниями. На протяжении многих лет, налоговые органы, будучи уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственной регистрации юридических лиц, проводят работу по обеспечению достоверности реестра, используя возможности, предоставленные законодательством.

В 2013 году в Гражданском кодексе была зафиксирована норма о проверке достоверности сведений реестра, но сама процедура проверки прописана не была. В 2015 году в законодательство были внесены изменения, прописывающие процесс проверки подаваемых в реестры данных, включая возможность приостановить регистрацию, упорядочивающие ответственность за ложные сведения, позволяющие налоговым органам дополнять реестры записями о недостоверности тех или иных сведений.

В результате проведенной налоговиками работы в Московской области в ЕГРЮЛ внесено более 28 тысяч записей о недостоверности сведений. При этом налоговый орган обязательно до включения в реестр отметки о недостоверности предлагает руководителю организации в тридцатидневный срок исправить данные.

Новые основания для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ действуют с 1 сентября – даты вступления в силу измененийв статью 21.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Теперь компании, не исправившие в реестре сведения об адресе, директоре, учредителях или участниках в течение шести месяцев с момента внесения записи об их недостоверности, могут быть ликвидированы по решению регистрирующего органа в административном порядке, аналогичном тому, как прекращаются недействующие юридические лица. До вступления в силу нового порядка ликвидация такой компании была возможна только по решению суда.

Хочу подчеркнуть, что исключить из реестра такое юридическое лицо можно только при условии урегулирования в соответствии с законодательством вопросов налоговой задолженности.

За 8 месяцев 2017 года налоговыми органами Московской области в административном порядке из ЕГРЮЛ исключено 12 тысяч недействующих юридических лиц.

Наличие записи о недостоверности сведений ЕГРЮЛ можно проверить на сайте ФНС России с помощью сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа».

– Вступили в силу дополнения Налогового кодекса об обоснованности налоговой выгоды. Ваши комментарии к ним?

– Нормы о запрете налоговых злоупотреблений внесены в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18.07.2017 № 163-ФЗ, он вступил в силу 19 августа.

До этого кодекс не содержал положений, запрещающих налогоплательщикам использовать формально правомерные действия, основная цель которых – неуплата налогов или получение права на их возмещение. И так как нормы закона отсутствовали, критерии оценки недобросовестности налогоплательщиков вырабатывались судебной практикой. Налоговые органы при проведении проверок и суды при оценке доказательств получения необоснованной налоговой выгоды руководствовались Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». Но в связи с тем, что Российская Федерация не является страной прецедентного права, такие положения было целесообразно закрепить в Налоговом кодексе РФ.

Таким образом, устранен пробел в законодательстве, позволявший недобросовестным налогоплательщикам злоупотреблять правами в целях неуплаты налогов. Критерии сделок, которые будут считаться обоснованными для налогообложения, теперь установлены законом.

Image

Пензенская делегация отправилась с деловой миссией в Грузию

Организатором деловой миссии выступил Центр поддержки экспорта-Пензенская область, созданный при Пензенской ТПП, который реализует проект по продвижению продукции пензенских производителей на международные ...

Image

Южноуральских предпринимателей подготовили к вызову в налоговую

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся бесплатный семинар для предпринимателей «Вызов в налоговую: о чем опасно молчать и как безопасно ...

Image

Федор Дегтярев выступил на Первом форуме межрегионального сотрудничества России и Узбекистана

18 октября президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, председатель Российско-Узбекского делового совета Федор Дегтярев принял участие в работе Первого форума межрегионального ...

Image

Новгородцы могут принять участие в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны»

В рамках образовательного проекта «Фабрика предпринимательства» до 15 октября ведется набор участников в реалити-шоу «Создай свой бизнес на глазах всей страны». Старт нового сезона шоу ...

Image

Лучшие достижения АПК Сибири продемонстрируют на агропромышленном форуме в Красноярске

14–16 ноября 2018 года в Красноярске состоится XXVI Агропромышленный форум Сибири – проект, объединяющий широкую деловую программу; масштабную выставку технологий, оборудования, спецтехники для ...

Image

12 октября в Москве состоялся Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний–производителей и ритейлеров

12 октября в Москве Совет профессионалов по цепям поставок провел Второй Конгресс руководителей логистики и цепей поставок компаний-производителей и ...

Image

Определены даты проведения Восточного экономического форума – 2019

V Восточный экономический форум состоится 4–6 сентября 2019 года на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во ...

Image

В Архангельске обсудили Арктические проекты

Накануне в Архангельске стартовал VI международный форум «Арктические проекты: сегодня и завтра», собравший более двухсот пятидесяти представителей предприятий, участвующих в больших стройках на Севере. В работе секций форума активное участие ...

Image

В Москве обсудят вопросы устойчивого развития промышленности регионов

Тема устойчивого развития российских регионов станет ключевой на Межрегиональном промышленном Форуме, который состоится 14 ноября 2018 года в ...

Image

20-21 октября будет организована молодежная программа международного форума InterSecurityForum-2018

20-21 октября в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах (г. Москва, ул. Косыгина, д. 17) впервые будет организована молодежная программа международного ...

Image

«Агентство развития Новгородской области» посетили коллеги из Томска

Делегация Томской области во главе с Губернатором работает в регионе с 17 октября

Image

Агентство развития Новгородской области и «Опора России» нашли формат взаимодействия

18 сентября новое руководство Агентства развития Новгородской области и представители Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего ...

Image

Будущее молочной отрасли в бизнес-диалоге V Международного агропромышленного молочного форума

В программе V Международного агропромышленного молочного форума представители власти и главных отраслевых союзов в формате бизнес-диалога обсудят формирование новой стратегии, которая ...

Image

Первый шаг к сотрудничеству

В рамках деловой программы VI Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, который прошел в Тирасполе, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Архангельской области и Торгово-промышленной палаты ...

Image

30-31 октября в Алматы пройдет третья выставка зарубежной недвижимости Almaty International Property Expo

Первая выставка прошла осенью 2017 года, а вторая весной 2018 года. В первой выставке приняли участие 13 компаний, представляющих зарубежную недвижимость, а посетило ...

Image

В Москве состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и инвестициям - Moscow Overseas Property Show 2018

5-6 октября в Москве в Lotte Hotel уже в 4-ый раз состоялась закрытая выставка, посвященная зарубежной недвижимости, миграции и ...

Image

Форум «Открытые инновации» затронул важнейшие темы развития инновационных технологий в России

Много интересных и важных событий для отрасли прошли на форуме «Открытые инновации» в «Сколково». Большой раздел был посвящён цифровой трансформации. ...

Image

В Санкт-Петербурге состоялась выставка Saint-Petersburg International Property Show 2018

В Санкт-Петербурге состоялась первая закрытая выставка зарубежной недвижимости, инвестиций и миграций - Saint-Petersburg International Property Show 2018. Мероприятие проходило в отеле ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Россия только формирует культуру проведения бизнес-конференций

    Еженедельно по всей России проходят сотни мероприятий различных направлений, большую долю среди них составляют традиционные выставки, конгресс и различные презентация бизнеса и продукции. Насколько эффективны подобные мероприятия, почему конгрессно-выставочная деятельность так распространена в России, и какие преимущества получают компании при участии в подобных мероприятия, своим мнением по данному вопросу с Russian Business Guide поделился заместитель генерального директора Конгрессно-Выставочная Компания «ИМПЕРИЯ» Станислав Сладковский.

  • Image

    Россия находится в тренде международного развития рынка услуг

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует генеральный директор "Интеркомп" Илья Пантелеев,

  • Image

    В социальном бизнесе появились новые знания и инструменты

    На сегодняшний день число социальных предпринимателей возрастает практически ежегодно. Вопрос о том, на какой стадии развития находится социальный бизнес в России и какие виды социально ориентированных предприятий существуют на современном рынке комментирует, президент фонда «Соратники» Луиза Гагарина.

  • Image

    На Цифровой Неделе в Госдуме был представлен национальный проект криптоплатформы и национального токена

    Современные технологии позволяют быстро создать цифровой рубль, который может оказаться весьма перспективным в условиях санкций. Об этом заявил советник президента России Сергей Глазьев.

  • Image

    Блокчейн специалисты стали востребованнее на рынке труда

    Есть статистика, что, если у соискателя в резюме указаны навыки, связанные с блокчейном, зарплата специалиста минимум на 20% выше? Насколько юристы, специализирующиеся на вопросах блокчейна, будут востребованы? Вопрос прокомментировал выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

  • Image

    Эксперт: в России PMC-контракт только зарождается

    На российском рынке управления проектами уже несколько лет активно развиваются такие направления как обучение, консалтинг и аутсорсинг. Какие направления наиболее востребованы, а какие из них пока не сформировали устойчивый спрос. Ситуацию комментирует старший партнёр PMExcellence Александр Кутузов.

  • Image

    Директора по кадрам уже пересмотрели инструменты работы с персоналом

    Вопрос квалифицированных кадров всегда остается актуальным. О том, насколько эффективна действующая система подготовки российских специалистов и какие изменения ей необходимы. Своим мнением по данному вопросу поделился руководитель практики «Государственный и некоммерческий сектор», партнер Strategy Partners Алексей Праздничных

  • Image

    Рынок управления проектами нашел правильные направления

    На рынке управление проектами в России формируются 3 основных направления: обучение, консалтинг и аутсорсинг. Насколько это соответствует мировым тенденциям? Вопрос комментирует основатель сети экспертов по трансформации бизнеса Partners&Partners Алексей Романов.