Image

Полигоны ТБО как способ сохранения экологии

Человек, с одной стороны, создает условия для своего комфорта, а с другой – губит природу и вредит, в конечном счете, сам себе. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется экологическим проблемам и поискам путей их решения. Несмотря на развитие технологий вторичной переработки мусора, большая часть отходов человеческой жизнедеятельности все равно оказывается на полигонах ТБО. В связи с этим первый вопрос генеральному директору ЗАО «Спецгеоэкология» Борису Васильевичу Трушину

Борис Васильевич, насколько остро стоит сейчас проблема увеличения количества полигонов захоронения ТБО?

– Если мы говорим про Московский регион, то я бы сказал, что сейчас остро стоит проблема размещения образующихся на территории области и Москвы твердых коммунальных отходов. Эту проблему можно решать в том числе и за счет увеличения количества полигонов захоронения ТКО, но этот путь – тупиковый. Он требует ежегодного отвода под полигоны десятков гектаров земли, что в таком густонаселенном регионе весьма проблематично.

В Московской области сейчас ставятся вопросы о строительстве комплексов по переработке отходов с извлечением вторичных минеральных ресурсов, в состав которых входят и полигонные мощности. На полигонах должны размещаться «хвосты» после сортировки (переработки) ТКО, составляющие не более 50% от объемов образующихся ТКО. Выполнение этих требований вполне реальная задача.

– Как проходит выбор места для размещения полигона ТБО, есть какие-то нормы и правила для этого?

– Выбор мест размещения полигонов ТКО регламентируется десятком различных документов. Действующие требования к участку касаются его геологического строения, гидрогеологических и ландшафтно-геохимических условий, размещения относительно жилой застройки, речной сети, особо охраняемых природных территорий, наличия краснокнижных растений и животных, наличия различных культурных и природных памятников и т.п. То есть в теории – все хорошо.

Фактически в подавляющем большинстве случаев существующие полигоны ТКО (ТБО) образовывались, как правило, стихийно еще в прошлом веке в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах – без учета перечисленных выше природоохранных требований. Защитные инженерные мероприятия, как до начала, так и в процессе эксплуатации полигона, не проводились, что способствует интенсивному негативному воздействию полигонов ТБО на окружающую среду.

Если рассматривать полигоны ТКО как «комплексы природоохранительных сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов», то можно однозначно сказать, что в Московском регионе полигонов-то и нет, но есть в той или иной степени «усовершенствованные» свалки.

– Многие против строительства полигонов ТБО, так как это вредит экологии. Скажите, какой вред наносится окружающей среде в местах таких полигонов? И какие существуют меры для его минимизации?

– Основные агенты воздействия полигона ТКО на окружающую среду, образующиеся в толще отходов, – фильтрат и биогаз. Фильтрат или свалочная жидкость при отсутствии защитных экранов в основании полигона и системы сбора проникает в подземные водоносные горизонты и поверхностные водотоки.

Биогаз – смесь метана и двуокиси углерода, включающая еще несколько десятков газов, которые отвечают за запахи вокруг полигонов.

Масштабы воздействия на окружающую среду зависят от площади полигона, срока его существования, объема накопленных отходов, а также от природных условий самого участка размещения полигона. В ряде случаев вред может быть весьма значительным. При этом надо отметить, что воздействие на
среду присуще свалкам, а воздействие на окружающую среду правильно спроектированного, построенного и эксплуатируемого полигона ТКО минимально и контролируемо. На таких объектах собранный фильтрат направляется на очистные сооружения, а биогаз, например, – на
высокотемпературный факел, что сводит воздействие полигона на окружающую среду к минимуму.

– Какие меры предлагает ваша компания?

– Мы занимаемся разработкой проектов строительства, реконструкции, рекультивации полигонов уже более 20 лет. Я вас уверяю, что проектами всегда предусматриваются решения по минимизации
воздействия отходов на окружающую среду. Без этого проект просто не пройдет государственные экспертизы.

Другой вопрос – это реализация заложенных проектных решений.

Нужно прямо отметить, что проектные решения при строительстве и эксплуатации полигонов ТБО (ТКО) долгие годы не выполнялись. В результате:

– возникали очень крутые откосы полигонов, на которых могут формироваться негативные инженерно-геологические процессы (обвалы и оползни) и на которых невозможно в дальнейшем выполнить рекультивационные мероприятия (строительство противофильтрационного финального перекрытия);

– фактические границы размещения отходов выходили за границы землеотвода, и в результате площадь полигона превышала проектную;

– не проводились работы по строительству дренажных систем для перехвата, сбора и отвода фильтрата;

– игнорировались сооружения для сбора биогаза и т.д.

Надо отметить, что в последние полтора года такое положение дел в Московской области начинает меняться, и на полигонах появляются противофильтрационные экраны, системы активной дегазации, очистные сооружения и т.п. Начинает постепенно снижаться воздействие на окружающую среду.

Происходит это довольно медленно, но положительные тенденции уже отмечаются.

– Вот сейчас идет очень много споров по строительству мусоросжигательных заводов, скажите, что безопаснее для экологии: полигоны захоронения или вот такие заводы? И в чем может быть преимущество полигонов ТБО перед заводами?

– В Вене практически в центре города работает мусоросжигательные завод, построенный по проекту великого австрийского архитектора Хундертвассера. Это по сути арт-объект, к которому привозят
туристов. Этот мусоросжигательный завод работает и не наносит вреда окружающей среде. Мусоросжигательный завод в Москве на ул. Подольских курсантов еще один пример.

Я думаю, что при условии реализации современной технологии мусоросжигания, дожига и очистки отходящих газов и т.п. такие заводы имеют право на жизнь. Если говорить о соблюдении природоохранных технологий при строительстве и эксплуатации полигонов, а также о современных технологиях мусоросжигания, то, на наш взгляд, эти два способа борьбы с отходами могут одновременно существовать в регионе, дополняя друг друга.

– Как известно, есть несколько направлений рекультивации территорий, а также ограничения по дальнейшему использованию этих территорий. Расскажите про это подробнее.

– В соответствии с действующим ГОСТом предусматривается несколько направлений рекультивации земель в зависимости от видов их последующего использования в народном хозяйстве.

Это сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное, природоохранное и санитарно-гигиеническое, строительное направления рекультивации.

При разработке проектов рекультивации полигонов ТБО (ТКО), в принципе, можно выбирать любые из перечисленных направлений, но с определенными ограничениями. В нашей практике чаще всего применялись рекреационное, при родоохранное и санитарно-гигиеническое направления рекультивации.

Что нельзя делать на площадях рекультивированных полигонов ТБО, так это возводить серьезные капитальные сооружения без удаления отходов.

– Что самое сложное при рекультивации полигона отходов?

– Как ни парадоксально, рекультивация полигона ТБО (ТКО) – это относительно простой и недорогой объем работ, поскольку при строительстве полигона уже решены вопросы фильтрата и биогаза. По сути, остается сформировать непроницаемое финальное перекрытие.

Другое дело свалки. Поскольку до их возникновения никакие природоохранные мероприятия не проводились, то их необходимо заложить и реализовать на этапе рекультивации.

В качестве примера приведу решения, принятые нами при разработке проекта рекультивации полигона ТБО Кучино, закрытого Президентом в июне прошлого года.

На этом полигоне за 53 года было накоплено порядка 25 млн куб. м ТБО на площади около 55 га. Проектом предусмотрено формирование тела полигона с устойчивыми откосами, что требует перемещения более миллиона куб. м отходов.

Для сбора фильтрата по периметру заложены трёхъярусные лучевые дренажи и очистные сооружения на основе обратного осмоса.

Предусмотрена активная дегазация толщи отходов системой вертикальных скважин с использованием биогаза для электрогенерации (2 МВт/час) и сжигания на высокотемпературном факеле.

Финальное перекрытие тела полигона для исключения попадания атмосферных осадков в толщу отходов и неконтролируемого выхода биогаза предусмотрено из современных геосинтетических материалов.

Основная сложность при рекультивации заключается в том, что каждый полигон (свалка) уникален. В основе принимаемых проектных решений по рекультивации должны решать результаты инженерных изысканий и результаты гидрогеологического моделирования.

Разработка проекта рекультивации полигона (свалки) – творческий процесс, и кроме учета требований существующих нормативных документов необходимо подключать здравый смысл и интуицию. Жаль, что мы не умеем их измерять.

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.