Image

Полигоны ТБО как способ сохранения экологии

Человек, с одной стороны, создает условия для своего комфорта, а с другой – губит природу и вредит, в конечном счете, сам себе. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется экологическим проблемам и поискам путей их решения. Несмотря на развитие технологий вторичной переработки мусора, большая часть отходов человеческой жизнедеятельности все равно оказывается на полигонах ТБО. В связи с этим первый вопрос генеральному директору ЗАО «Спецгеоэкология» Борису Васильевичу Трушину

Борис Васильевич, насколько остро стоит сейчас проблема увеличения количества полигонов захоронения ТБО?

– Если мы говорим про Московский регион, то я бы сказал, что сейчас остро стоит проблема размещения образующихся на территории области и Москвы твердых коммунальных отходов. Эту проблему можно решать в том числе и за счет увеличения количества полигонов захоронения ТКО, но этот путь – тупиковый. Он требует ежегодного отвода под полигоны десятков гектаров земли, что в таком густонаселенном регионе весьма проблематично.

В Московской области сейчас ставятся вопросы о строительстве комплексов по переработке отходов с извлечением вторичных минеральных ресурсов, в состав которых входят и полигонные мощности. На полигонах должны размещаться «хвосты» после сортировки (переработки) ТКО, составляющие не более 50% от объемов образующихся ТКО. Выполнение этих требований вполне реальная задача.

– Как проходит выбор места для размещения полигона ТБО, есть какие-то нормы и правила для этого?

– Выбор мест размещения полигонов ТКО регламентируется десятком различных документов. Действующие требования к участку касаются его геологического строения, гидрогеологических и ландшафтно-геохимических условий, размещения относительно жилой застройки, речной сети, особо охраняемых природных территорий, наличия краснокнижных растений и животных, наличия различных культурных и природных памятников и т.п. То есть в теории – все хорошо.

Фактически в подавляющем большинстве случаев существующие полигоны ТКО (ТБО) образовывались, как правило, стихийно еще в прошлом веке в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах – без учета перечисленных выше природоохранных требований. Защитные инженерные мероприятия, как до начала, так и в процессе эксплуатации полигона, не проводились, что способствует интенсивному негативному воздействию полигонов ТБО на окружающую среду.

Если рассматривать полигоны ТКО как «комплексы природоохранительных сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов», то можно однозначно сказать, что в Московском регионе полигонов-то и нет, но есть в той или иной степени «усовершенствованные» свалки.

– Многие против строительства полигонов ТБО, так как это вредит экологии. Скажите, какой вред наносится окружающей среде в местах таких полигонов? И какие существуют меры для его минимизации?

– Основные агенты воздействия полигона ТКО на окружающую среду, образующиеся в толще отходов, – фильтрат и биогаз. Фильтрат или свалочная жидкость при отсутствии защитных экранов в основании полигона и системы сбора проникает в подземные водоносные горизонты и поверхностные водотоки.

Биогаз – смесь метана и двуокиси углерода, включающая еще несколько десятков газов, которые отвечают за запахи вокруг полигонов.

Масштабы воздействия на окружающую среду зависят от площади полигона, срока его существования, объема накопленных отходов, а также от природных условий самого участка размещения полигона. В ряде случаев вред может быть весьма значительным. При этом надо отметить, что воздействие на
среду присуще свалкам, а воздействие на окружающую среду правильно спроектированного, построенного и эксплуатируемого полигона ТКО минимально и контролируемо. На таких объектах собранный фильтрат направляется на очистные сооружения, а биогаз, например, – на
высокотемпературный факел, что сводит воздействие полигона на окружающую среду к минимуму.

– Какие меры предлагает ваша компания?

– Мы занимаемся разработкой проектов строительства, реконструкции, рекультивации полигонов уже более 20 лет. Я вас уверяю, что проектами всегда предусматриваются решения по минимизации
воздействия отходов на окружающую среду. Без этого проект просто не пройдет государственные экспертизы.

Другой вопрос – это реализация заложенных проектных решений.

Нужно прямо отметить, что проектные решения при строительстве и эксплуатации полигонов ТБО (ТКО) долгие годы не выполнялись. В результате:

– возникали очень крутые откосы полигонов, на которых могут формироваться негативные инженерно-геологические процессы (обвалы и оползни) и на которых невозможно в дальнейшем выполнить рекультивационные мероприятия (строительство противофильтрационного финального перекрытия);

– фактические границы размещения отходов выходили за границы землеотвода, и в результате площадь полигона превышала проектную;

– не проводились работы по строительству дренажных систем для перехвата, сбора и отвода фильтрата;

– игнорировались сооружения для сбора биогаза и т.д.

Надо отметить, что в последние полтора года такое положение дел в Московской области начинает меняться, и на полигонах появляются противофильтрационные экраны, системы активной дегазации, очистные сооружения и т.п. Начинает постепенно снижаться воздействие на окружающую среду.

Происходит это довольно медленно, но положительные тенденции уже отмечаются.

– Вот сейчас идет очень много споров по строительству мусоросжигательных заводов, скажите, что безопаснее для экологии: полигоны захоронения или вот такие заводы? И в чем может быть преимущество полигонов ТБО перед заводами?

– В Вене практически в центре города работает мусоросжигательные завод, построенный по проекту великого австрийского архитектора Хундертвассера. Это по сути арт-объект, к которому привозят
туристов. Этот мусоросжигательный завод работает и не наносит вреда окружающей среде. Мусоросжигательный завод в Москве на ул. Подольских курсантов еще один пример.

Я думаю, что при условии реализации современной технологии мусоросжигания, дожига и очистки отходящих газов и т.п. такие заводы имеют право на жизнь. Если говорить о соблюдении природоохранных технологий при строительстве и эксплуатации полигонов, а также о современных технологиях мусоросжигания, то, на наш взгляд, эти два способа борьбы с отходами могут одновременно существовать в регионе, дополняя друг друга.

– Как известно, есть несколько направлений рекультивации территорий, а также ограничения по дальнейшему использованию этих территорий. Расскажите про это подробнее.

– В соответствии с действующим ГОСТом предусматривается несколько направлений рекультивации земель в зависимости от видов их последующего использования в народном хозяйстве.

Это сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное, природоохранное и санитарно-гигиеническое, строительное направления рекультивации.

При разработке проектов рекультивации полигонов ТБО (ТКО), в принципе, можно выбирать любые из перечисленных направлений, но с определенными ограничениями. В нашей практике чаще всего применялись рекреационное, при родоохранное и санитарно-гигиеническое направления рекультивации.

Что нельзя делать на площадях рекультивированных полигонов ТБО, так это возводить серьезные капитальные сооружения без удаления отходов.

– Что самое сложное при рекультивации полигона отходов?

– Как ни парадоксально, рекультивация полигона ТБО (ТКО) – это относительно простой и недорогой объем работ, поскольку при строительстве полигона уже решены вопросы фильтрата и биогаза. По сути, остается сформировать непроницаемое финальное перекрытие.

Другое дело свалки. Поскольку до их возникновения никакие природоохранные мероприятия не проводились, то их необходимо заложить и реализовать на этапе рекультивации.

В качестве примера приведу решения, принятые нами при разработке проекта рекультивации полигона ТБО Кучино, закрытого Президентом в июне прошлого года.

На этом полигоне за 53 года было накоплено порядка 25 млн куб. м ТБО на площади около 55 га. Проектом предусмотрено формирование тела полигона с устойчивыми откосами, что требует перемещения более миллиона куб. м отходов.

Для сбора фильтрата по периметру заложены трёхъярусные лучевые дренажи и очистные сооружения на основе обратного осмоса.

Предусмотрена активная дегазация толщи отходов системой вертикальных скважин с использованием биогаза для электрогенерации (2 МВт/час) и сжигания на высокотемпературном факеле.

Финальное перекрытие тела полигона для исключения попадания атмосферных осадков в толщу отходов и неконтролируемого выхода биогаза предусмотрено из современных геосинтетических материалов.

Основная сложность при рекультивации заключается в том, что каждый полигон (свалка) уникален. В основе принимаемых проектных решений по рекультивации должны решать результаты инженерных изысканий и результаты гидрогеологического моделирования.

Разработка проекта рекультивации полигона (свалки) – творческий процесс, и кроме учета требований существующих нормативных документов необходимо подключать здравый смысл и интуицию. Жаль, что мы не умеем их измерять.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» GETMOBIT выпустит 20 тысяч «умных» док-станций для офисных рабочих мест на сумму более 1 млрд рублей

Компания GETMOBIT – российский разработчик в сфере «умных» корпоративных рабочих пространств, запустила серийное производство и продажи ...

Image

Предложения уральских предпринимателей услышал Минфин РФ

Министерство финансов РФ разработало поправки в федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Изменения призваны урегулировать случаи ...

Image

В Сочи начинает работу Всероссийская неделя охраны труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда (22-26 апреля 2019 г., Главный медиацентр г. Сочи) проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России. Оргкомитет Недели возглавляет Заместитель Председателя ...

Image

Форум «Сады России 2019» в цифрах и фактах

Второй ежегодный международный форум и выставка «Сады России 2019» (22-23 мая 2019, Москва) – профессиональная международная площадка для обсуждения стратегий развития индустрии промышленного садоводства России, заключения новых взаимовыгодных ...

Image

ВНОТ: Оценка квалификаций руководителей - практика работы центров оценки квалификации

На протяжении последнего десятилетия в России интенсивно происходит формирование национальной системы профессиональных квалификаций. В течение этого времени независимая оценка квалификаций ...

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Актуальные комментарии