Image

Полигоны ТБО как способ сохранения экологии

Человек, с одной стороны, создает условия для своего комфорта, а с другой – губит природу и вредит, в конечном счете, сам себе. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется экологическим проблемам и поискам путей их решения. Несмотря на развитие технологий вторичной переработки мусора, большая часть отходов человеческой жизнедеятельности все равно оказывается на полигонах ТБО. В связи с этим первый вопрос генеральному директору ЗАО «Спецгеоэкология» Борису Васильевичу Трушину

Борис Васильевич, насколько остро стоит сейчас проблема увеличения количества полигонов захоронения ТБО?

– Если мы говорим про Московский регион, то я бы сказал, что сейчас остро стоит проблема размещения образующихся на территории области и Москвы твердых коммунальных отходов. Эту проблему можно решать в том числе и за счет увеличения количества полигонов захоронения ТКО, но этот путь – тупиковый. Он требует ежегодного отвода под полигоны десятков гектаров земли, что в таком густонаселенном регионе весьма проблематично.

В Московской области сейчас ставятся вопросы о строительстве комплексов по переработке отходов с извлечением вторичных минеральных ресурсов, в состав которых входят и полигонные мощности. На полигонах должны размещаться «хвосты» после сортировки (переработки) ТКО, составляющие не более 50% от объемов образующихся ТКО. Выполнение этих требований вполне реальная задача.

– Как проходит выбор места для размещения полигона ТБО, есть какие-то нормы и правила для этого?

– Выбор мест размещения полигонов ТКО регламентируется десятком различных документов. Действующие требования к участку касаются его геологического строения, гидрогеологических и ландшафтно-геохимических условий, размещения относительно жилой застройки, речной сети, особо охраняемых природных территорий, наличия краснокнижных растений и животных, наличия различных культурных и природных памятников и т.п. То есть в теории – все хорошо.

Фактически в подавляющем большинстве случаев существующие полигоны ТКО (ТБО) образовывались, как правило, стихийно еще в прошлом веке в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах – без учета перечисленных выше природоохранных требований. Защитные инженерные мероприятия, как до начала, так и в процессе эксплуатации полигона, не проводились, что способствует интенсивному негативному воздействию полигонов ТБО на окружающую среду.

Если рассматривать полигоны ТКО как «комплексы природоохранительных сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов», то можно однозначно сказать, что в Московском регионе полигонов-то и нет, но есть в той или иной степени «усовершенствованные» свалки.

– Многие против строительства полигонов ТБО, так как это вредит экологии. Скажите, какой вред наносится окружающей среде в местах таких полигонов? И какие существуют меры для его минимизации?

– Основные агенты воздействия полигона ТКО на окружающую среду, образующиеся в толще отходов, – фильтрат и биогаз. Фильтрат или свалочная жидкость при отсутствии защитных экранов в основании полигона и системы сбора проникает в подземные водоносные горизонты и поверхностные водотоки.

Биогаз – смесь метана и двуокиси углерода, включающая еще несколько десятков газов, которые отвечают за запахи вокруг полигонов.

Масштабы воздействия на окружающую среду зависят от площади полигона, срока его существования, объема накопленных отходов, а также от природных условий самого участка размещения полигона. В ряде случаев вред может быть весьма значительным. При этом надо отметить, что воздействие на
среду присуще свалкам, а воздействие на окружающую среду правильно спроектированного, построенного и эксплуатируемого полигона ТКО минимально и контролируемо. На таких объектах собранный фильтрат направляется на очистные сооружения, а биогаз, например, – на
высокотемпературный факел, что сводит воздействие полигона на окружающую среду к минимуму.

– Какие меры предлагает ваша компания?

– Мы занимаемся разработкой проектов строительства, реконструкции, рекультивации полигонов уже более 20 лет. Я вас уверяю, что проектами всегда предусматриваются решения по минимизации
воздействия отходов на окружающую среду. Без этого проект просто не пройдет государственные экспертизы.

Другой вопрос – это реализация заложенных проектных решений.

Нужно прямо отметить, что проектные решения при строительстве и эксплуатации полигонов ТБО (ТКО) долгие годы не выполнялись. В результате:

– возникали очень крутые откосы полигонов, на которых могут формироваться негативные инженерно-геологические процессы (обвалы и оползни) и на которых невозможно в дальнейшем выполнить рекультивационные мероприятия (строительство противофильтрационного финального перекрытия);

– фактические границы размещения отходов выходили за границы землеотвода, и в результате площадь полигона превышала проектную;

– не проводились работы по строительству дренажных систем для перехвата, сбора и отвода фильтрата;

– игнорировались сооружения для сбора биогаза и т.д.

Надо отметить, что в последние полтора года такое положение дел в Московской области начинает меняться, и на полигонах появляются противофильтрационные экраны, системы активной дегазации, очистные сооружения и т.п. Начинает постепенно снижаться воздействие на окружающую среду.

Происходит это довольно медленно, но положительные тенденции уже отмечаются.

– Вот сейчас идет очень много споров по строительству мусоросжигательных заводов, скажите, что безопаснее для экологии: полигоны захоронения или вот такие заводы? И в чем может быть преимущество полигонов ТБО перед заводами?

– В Вене практически в центре города работает мусоросжигательные завод, построенный по проекту великого австрийского архитектора Хундертвассера. Это по сути арт-объект, к которому привозят
туристов. Этот мусоросжигательный завод работает и не наносит вреда окружающей среде. Мусоросжигательный завод в Москве на ул. Подольских курсантов еще один пример.

Я думаю, что при условии реализации современной технологии мусоросжигания, дожига и очистки отходящих газов и т.п. такие заводы имеют право на жизнь. Если говорить о соблюдении природоохранных технологий при строительстве и эксплуатации полигонов, а также о современных технологиях мусоросжигания, то, на наш взгляд, эти два способа борьбы с отходами могут одновременно существовать в регионе, дополняя друг друга.

– Как известно, есть несколько направлений рекультивации территорий, а также ограничения по дальнейшему использованию этих территорий. Расскажите про это подробнее.

– В соответствии с действующим ГОСТом предусматривается несколько направлений рекультивации земель в зависимости от видов их последующего использования в народном хозяйстве.

Это сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное, природоохранное и санитарно-гигиеническое, строительное направления рекультивации.

При разработке проектов рекультивации полигонов ТБО (ТКО), в принципе, можно выбирать любые из перечисленных направлений, но с определенными ограничениями. В нашей практике чаще всего применялись рекреационное, при родоохранное и санитарно-гигиеническое направления рекультивации.

Что нельзя делать на площадях рекультивированных полигонов ТБО, так это возводить серьезные капитальные сооружения без удаления отходов.

– Что самое сложное при рекультивации полигона отходов?

– Как ни парадоксально, рекультивация полигона ТБО (ТКО) – это относительно простой и недорогой объем работ, поскольку при строительстве полигона уже решены вопросы фильтрата и биогаза. По сути, остается сформировать непроницаемое финальное перекрытие.

Другое дело свалки. Поскольку до их возникновения никакие природоохранные мероприятия не проводились, то их необходимо заложить и реализовать на этапе рекультивации.

В качестве примера приведу решения, принятые нами при разработке проекта рекультивации полигона ТБО Кучино, закрытого Президентом в июне прошлого года.

На этом полигоне за 53 года было накоплено порядка 25 млн куб. м ТБО на площади около 55 га. Проектом предусмотрено формирование тела полигона с устойчивыми откосами, что требует перемещения более миллиона куб. м отходов.

Для сбора фильтрата по периметру заложены трёхъярусные лучевые дренажи и очистные сооружения на основе обратного осмоса.

Предусмотрена активная дегазация толщи отходов системой вертикальных скважин с использованием биогаза для электрогенерации (2 МВт/час) и сжигания на высокотемпературном факеле.

Финальное перекрытие тела полигона для исключения попадания атмосферных осадков в толщу отходов и неконтролируемого выхода биогаза предусмотрено из современных геосинтетических материалов.

Основная сложность при рекультивации заключается в том, что каждый полигон (свалка) уникален. В основе принимаемых проектных решений по рекультивации должны решать результаты инженерных изысканий и результаты гидрогеологического моделирования.

Разработка проекта рекультивации полигона (свалки) – творческий процесс, и кроме учета требований существующих нормативных документов необходимо подключать здравый смысл и интуицию. Жаль, что мы не умеем их измерять.

Image

«ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ» расскажут о новых SMART-разработках

Внедрение технологий «умного города» в жизнь современных мегаполисов, smart-решения в области предоставления государственных услуг и управление городской транспортной сетью обсудят на VII Международном Форуме «Открытые инновации» ...

Image

В рамках IV Восточного экономического форума впервые состоялась специальная программа «Территория инноваций»

Проект «Территория инноваций» стал важной частью программы IV Восточного экономического ...

Image

РЭЦ, РСДС и Progression подписали соглашение, направленное на расширение присутствия российских компаний в Юго-Восточной Азии

Соответствующее соглашение подписано «на полях» заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого ...

Image

Российская компания Торговый дом «РСДС» и сингапурская vCargo Cloud подписали соглашение о сотрудничестве

19 сентября 2018 года в Сингапуре в ходе заседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня под сопредседательством вице-премьеров России ...

Image

19 сентября состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья

В среду, 19 сентября, в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Московской области, состоялось выездное заседание Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики ...

Image

«Швабе» запускает продажи в Сингапуре

С сентября цифровая медтехника «Швабе» представлена в сингапурском технопарке на площадке Центра зарубежного продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестиционных ...

Image

Смоленская область увеличила показатели экспорта на 31%

По информации Смоленской таможни внешнеторговый оборот в регионе за 6 месяцев 2018 года составил 5867,3 млн долл. США, в том числе со странами дальнего зарубежья – 5707,5 млн долл. США (97% от оборота в целом), странами СНГ – 159,8 ...

Image

24-25 октября пройдет Международный таможенный форум 2018.

24-25 октября 2018 года в Москве, в Центре международной торговли, пройдет Международный таможенный форум 2018.

Image

Эксперт по наставничеству из Израиля Амос Кармели выступит на второй международной конференции Global Mentori 2018

Амос Кармели, эксперт по наставничеству в сфере высшего образования, президент Perach International - международной программы ...

Image

Делегация студентов из США приняла участие в IV Восточном экономическом форуме

Делегация студентов из ведущих вузов Северной Америки в рамках IV Восточного экономического форума во Владивостоке встретилась со студентами и преподавателями Дальневосточного федерального ...

Image

В Сингапуре открыта выставка российских инноваций

18 сентября 2018 года в Сингапуре состоялось открытие выставки российских инноваций

Image

В Государственной думе обсудят вопросы "Цифровой экономики"

С 24 по 28 сентября в Государственной Думе Российской Федерации пройдет Цифровая неделя: "Использование новейших технологий цифровизации в ведущих отраслях экономики и социальной сфере Российской Федерации". Организатором ...

Image

Прошла Вторая конференция «Управление закупками: как повысить эффективность процесса»

7 сентября CFO Russia (группа Prosperity media) провела Вторую конференцию «Управление закупками: как повысить эффективность ...

Image

Диалог молодых дипломатов стран АТР прошел в рамках IV Восточного экономического форума

На полях IV Восточного экономического форума завершилась работа первого Диалога молодых дипломатов стран Азиатско-Тихоокеанского ...

Image

В Государственной Думе РФ стартовал пятый поток программы Blockchain Lawyers: обучения блокчейн юристов

17 сентября 2018 года в Государственной Думе РФ состоялось торжественное открытие пятого потока программы дополнительного образования Blockchain Lawyers «Правовые основы и ...

Image

Губернатор Алексей Островский обсудил развитие производства в Смоленской области с владельцем Группы предприятий «ЭГГЕР»

Губернатор Смоленской области Алексей Островский и владелец группы предприятий «ЭГГЕР» Михаэль Эггер провели переговоры, в результате которых австрийский ...

Image

Филиал «Кировэнерго» объявляет о начале конкурса для районных СМИ Кировской области

Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» объявляет новый конкурс на лучшее освещение деятельности предприятия среди районных средств массовой информации. К участию в нем приглашаются ...

Image

Новый молочный цех открылся в Смоленской области

Губернатор Смоленской области Алексей Островский ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта по созданию молокоперерабатывающего цеха сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Смоленский производитель» вблизи ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Власть и бизнес уже начали работу в правильном направлении

    Председатель Совета Директоров Дмитровского муниципального района Игорь Макаров рассказал о том, как выстроена система взаимодействия государства, местной власти и предпринимательского сообщества в муниципалитетах

  • Image

    Остров Русский решили сделать базой для передовых инновационных проектов

    На прошлой неделе завершился один из самых крупных и значимых форумов России - Восточный Экономический Форум. За три дня площадки Форума, посетили более 6000 участников, среди которых и целый ряд зарубежных политиков, таких как: председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии ХалтмаагийнБаттулга, премьер-министр Республики Корея Ли НакЁн, премьер-министр Японии СиндзоАбэ. В мероприятии также принял участие и президент России Владимир Путин, который провел несколько деловых встреч и обсудил вопросы развития Дальнего Востока и самых значимых направлений российской экономики.

  • Image

    Юридические фирмы выступают в роли "пожарных"

    Какие компании сегодня обращаются в агентства, которые предоставляют услуги по уголовно-правовой защите бизнеса. Насколько такая практика вообще распространена в России. Соответствует ли предложение спросу? Своим мнением по этим вопросам с Russian Business Guide поделился управляющий партнер Alliance Legal CG Евгений Карноухов

  • Image

    Кластеры - драйверы экономики Смоленской области

    Важным направлением в инвестиционной политике Смоленской области является работа с существующими в регионе кластерами. Какое влияние они оказывают на региональное развитие и экономическую ситуацию в целом? Своим мнение о значимости этого направления для региона поделился генеральный директор АНО «Центр кластерного развития Смоленской области» Денис Аленин

  • Image

    Рынок черной икры победил браконьерскую и контрафактную продукцию

    СМИ сообщают о том, что в 2019-2020 годах может быть введена маркировка черной икры и осетровых видов рыб . Насколько это необходимо? Позволит ли это улучшить качество икры попадающей на российский рынок? Ситуацию комментирует основатель осетровой фермы "Астраханская фишка" Ирина Рогожкина

  • Image

    Российский рынок консалтинга сильно недооценен

    На сегодняшний день принято считать, что российский консалтинг развивается медленно и значительно отстает от зарубежных рынков. Управляющий директор Консалтинговой компании Walter Ирина Вальтер поделилась мнением о том, как сегодня развивается консалтинговый рынок в России и что его отличает от западных аналогов.

  • Image

    Инвестиции падают постоянно

    Как сообщают СМИ, в первом квартале текущего года сегмент прямых иностранных инвестиций (в отличие от портфельных) показал существенную просадку. Сколько иностранных инвесторов ушло из страны за последние три года и есть ли у нас шанс вернуть их? Ситуацию комментирует консультант по зарубежным инвестициям и защите капитала Алексей Родин

  • Image

    Все центры поддержки должны начать работу в системе «одного окна»

    Соучредитель "КМКзавод" Игорь Скляр поделился своим мнением о том, помогают ли бизнесменам организации по поддержке предпринимательства и бизнеса, и что могло бы сделать их еще эффективнее.