Image

Полигоны ТБО как способ сохранения экологии

Человек, с одной стороны, создает условия для своего комфорта, а с другой – губит природу и вредит, в конечном счете, сам себе. Поэтому в последнее время особое внимание уделяется экологическим проблемам и поискам путей их решения. Несмотря на развитие технологий вторичной переработки мусора, большая часть отходов человеческой жизнедеятельности все равно оказывается на полигонах ТБО. В связи с этим первый вопрос генеральному директору ЗАО «Спецгеоэкология» Борису Васильевичу Трушину

Борис Васильевич, насколько остро стоит сейчас проблема увеличения количества полигонов захоронения ТБО?

– Если мы говорим про Московский регион, то я бы сказал, что сейчас остро стоит проблема размещения образующихся на территории области и Москвы твердых коммунальных отходов. Эту проблему можно решать в том числе и за счет увеличения количества полигонов захоронения ТКО, но этот путь – тупиковый. Он требует ежегодного отвода под полигоны десятков гектаров земли, что в таком густонаселенном регионе весьма проблематично.

В Московской области сейчас ставятся вопросы о строительстве комплексов по переработке отходов с извлечением вторичных минеральных ресурсов, в состав которых входят и полигонные мощности. На полигонах должны размещаться «хвосты» после сортировки (переработки) ТКО, составляющие не более 50% от объемов образующихся ТКО. Выполнение этих требований вполне реальная задача.

– Как проходит выбор места для размещения полигона ТБО, есть какие-то нормы и правила для этого?

– Выбор мест размещения полигонов ТКО регламентируется десятком различных документов. Действующие требования к участку касаются его геологического строения, гидрогеологических и ландшафтно-геохимических условий, размещения относительно жилой застройки, речной сети, особо охраняемых природных территорий, наличия краснокнижных растений и животных, наличия различных культурных и природных памятников и т.п. То есть в теории – все хорошо.

Фактически в подавляющем большинстве случаев существующие полигоны ТКО (ТБО) образовывались, как правило, стихийно еще в прошлом веке в отработанных карьерах, различных выемках, котлованах – без учета перечисленных выше природоохранных требований. Защитные инженерные мероприятия, как до начала, так и в процессе эксплуатации полигона, не проводились, что способствует интенсивному негативному воздействию полигонов ТБО на окружающую среду.

Если рассматривать полигоны ТКО как «комплексы природоохранительных сооружений, предназначенные для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения ТБО, предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, загрязнения атмосферы, почвы, поверхностных и грунтовых вод, препятствующие распространению грызунов, насекомых и болезнетворных микроорганизмов», то можно однозначно сказать, что в Московском регионе полигонов-то и нет, но есть в той или иной степени «усовершенствованные» свалки.

– Многие против строительства полигонов ТБО, так как это вредит экологии. Скажите, какой вред наносится окружающей среде в местах таких полигонов? И какие существуют меры для его минимизации?

– Основные агенты воздействия полигона ТКО на окружающую среду, образующиеся в толще отходов, – фильтрат и биогаз. Фильтрат или свалочная жидкость при отсутствии защитных экранов в основании полигона и системы сбора проникает в подземные водоносные горизонты и поверхностные водотоки.

Биогаз – смесь метана и двуокиси углерода, включающая еще несколько десятков газов, которые отвечают за запахи вокруг полигонов.

Масштабы воздействия на окружающую среду зависят от площади полигона, срока его существования, объема накопленных отходов, а также от природных условий самого участка размещения полигона. В ряде случаев вред может быть весьма значительным. При этом надо отметить, что воздействие на
среду присуще свалкам, а воздействие на окружающую среду правильно спроектированного, построенного и эксплуатируемого полигона ТКО минимально и контролируемо. На таких объектах собранный фильтрат направляется на очистные сооружения, а биогаз, например, – на
высокотемпературный факел, что сводит воздействие полигона на окружающую среду к минимуму.

– Какие меры предлагает ваша компания?

– Мы занимаемся разработкой проектов строительства, реконструкции, рекультивации полигонов уже более 20 лет. Я вас уверяю, что проектами всегда предусматриваются решения по минимизации
воздействия отходов на окружающую среду. Без этого проект просто не пройдет государственные экспертизы.

Другой вопрос – это реализация заложенных проектных решений.

Нужно прямо отметить, что проектные решения при строительстве и эксплуатации полигонов ТБО (ТКО) долгие годы не выполнялись. В результате:

– возникали очень крутые откосы полигонов, на которых могут формироваться негативные инженерно-геологические процессы (обвалы и оползни) и на которых невозможно в дальнейшем выполнить рекультивационные мероприятия (строительство противофильтрационного финального перекрытия);

– фактические границы размещения отходов выходили за границы землеотвода, и в результате площадь полигона превышала проектную;

– не проводились работы по строительству дренажных систем для перехвата, сбора и отвода фильтрата;

– игнорировались сооружения для сбора биогаза и т.д.

Надо отметить, что в последние полтора года такое положение дел в Московской области начинает меняться, и на полигонах появляются противофильтрационные экраны, системы активной дегазации, очистные сооружения и т.п. Начинает постепенно снижаться воздействие на окружающую среду.

Происходит это довольно медленно, но положительные тенденции уже отмечаются.

– Вот сейчас идет очень много споров по строительству мусоросжигательных заводов, скажите, что безопаснее для экологии: полигоны захоронения или вот такие заводы? И в чем может быть преимущество полигонов ТБО перед заводами?

– В Вене практически в центре города работает мусоросжигательные завод, построенный по проекту великого австрийского архитектора Хундертвассера. Это по сути арт-объект, к которому привозят
туристов. Этот мусоросжигательный завод работает и не наносит вреда окружающей среде. Мусоросжигательный завод в Москве на ул. Подольских курсантов еще один пример.

Я думаю, что при условии реализации современной технологии мусоросжигания, дожига и очистки отходящих газов и т.п. такие заводы имеют право на жизнь. Если говорить о соблюдении природоохранных технологий при строительстве и эксплуатации полигонов, а также о современных технологиях мусоросжигания, то, на наш взгляд, эти два способа борьбы с отходами могут одновременно существовать в регионе, дополняя друг друга.

– Как известно, есть несколько направлений рекультивации территорий, а также ограничения по дальнейшему использованию этих территорий. Расскажите про это подробнее.

– В соответствии с действующим ГОСТом предусматривается несколько направлений рекультивации земель в зависимости от видов их последующего использования в народном хозяйстве.

Это сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рекреационное, природоохранное и санитарно-гигиеническое, строительное направления рекультивации.

При разработке проектов рекультивации полигонов ТБО (ТКО), в принципе, можно выбирать любые из перечисленных направлений, но с определенными ограничениями. В нашей практике чаще всего применялись рекреационное, при родоохранное и санитарно-гигиеническое направления рекультивации.

Что нельзя делать на площадях рекультивированных полигонов ТБО, так это возводить серьезные капитальные сооружения без удаления отходов.

– Что самое сложное при рекультивации полигона отходов?

– Как ни парадоксально, рекультивация полигона ТБО (ТКО) – это относительно простой и недорогой объем работ, поскольку при строительстве полигона уже решены вопросы фильтрата и биогаза. По сути, остается сформировать непроницаемое финальное перекрытие.

Другое дело свалки. Поскольку до их возникновения никакие природоохранные мероприятия не проводились, то их необходимо заложить и реализовать на этапе рекультивации.

В качестве примера приведу решения, принятые нами при разработке проекта рекультивации полигона ТБО Кучино, закрытого Президентом в июне прошлого года.

На этом полигоне за 53 года было накоплено порядка 25 млн куб. м ТБО на площади около 55 га. Проектом предусмотрено формирование тела полигона с устойчивыми откосами, что требует перемещения более миллиона куб. м отходов.

Для сбора фильтрата по периметру заложены трёхъярусные лучевые дренажи и очистные сооружения на основе обратного осмоса.

Предусмотрена активная дегазация толщи отходов системой вертикальных скважин с использованием биогаза для электрогенерации (2 МВт/час) и сжигания на высокотемпературном факеле.

Финальное перекрытие тела полигона для исключения попадания атмосферных осадков в толщу отходов и неконтролируемого выхода биогаза предусмотрено из современных геосинтетических материалов.

Основная сложность при рекультивации заключается в том, что каждый полигон (свалка) уникален. В основе принимаемых проектных решений по рекультивации должны решать результаты инженерных изысканий и результаты гидрогеологического моделирования.

Разработка проекта рекультивации полигона (свалки) – творческий процесс, и кроме учета требований существующих нормативных документов необходимо подключать здравый смысл и интуицию. Жаль, что мы не умеем их измерять.

Image

Челябинская область официально приглашена на Российско-Китайское ЭКСПО

Пригласительные письма руководству региона передал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Харбине во время деловой поездки в...

Image

Юристы-третьекурсники побывали на экскурсии в ЮУТПП

Ознакомительное мероприятие для студентов Южно-Уральского госуниверситета прошло по инициативе преподавателей вуза. Будущие юристы познакомились с деятельностью одного из крупнейших бизнес-объединений Челябинской области и расширили...

Image

Южно-Уральская ТПП провела проектную сессию РЖД

Южно-Уральская железная дорога поделилась спецификой организации инновационной деятельности в компании и пригласила предпринимателей стать поставщиками корпорации. В свою очередь, предприниматели представили крупному бизнесу собственные...

Image

Представители Южно-Уральской ТПП побывали в Государственном ракетном центре

Уникальная возможность побывать на экскурсии в «ГРЦ имени Макеева» представилась руководителям подразделений, профильных комитетов и партнерам Палаты. Предприятие является одним из градообразующих для города...

Image

В Ташкенте прошло совместное заседание деловых советов России и Узбекистана

9-е совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов состоялось в рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Ключевая тема обсуждения –...

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Актуальные комментарии