Image

ИГОРЬ КОТОСОВ, PRОDOM: «ЛЮДИ НЕ ПЕРЕСТАЛИ МЕЧТАТЬ О СОБСТВЕННОМ ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ»

О перспективах и трендах на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС), о тех вызовах, с которыми сталкиваются застройщики загородного жилья, мы беседуем с коммерческим директором компании ProDom ИГОРЬ КОТОСОВЫМ.

– Игорь Юрьевич, про ИЖС многие говорят как про растущий рынок, которому ничто не может помешать, так ли это?

– Помешать можно всему. Текущая ситуации неопределённости, невозможности точного прогнозирования экономической ситуации вызывает вполне понятную тревогу у обычных людей. Кроме того, высокая ключевая ставка серьёзно сдерживает ипотечное кредитование. На данный момент нельзя сказать, что рынок загородного строительства рухнул или с ним случилось что-то катастрофическое, однако клиенты стали гораздо осторожнее и внимательнее подходить к инвестициям.

Если раньше при заказе или проектировании дома в тёплом контуре на 400 квадратных метров, люди легко принимали масштаб предстоящих трат на утепление, внутреннюю и внешнюю отделку, ремонт, монтаж инженерных коммуникаций, а также на ландшафтный дизайн на 40 сотках, то сейчас ситуация изменилась. Рынок сместился в более скромные рамки. И на основном двигателе торговли в недвижимости – загородном строительстве мы наблюдаем следующую картину: в 2020–2021 годах популярностью пользовались семейные участки по 15–20 соток, в 2022–2023-м – 12–15 соток, а с середины 2024 года основной спрос сосредоточен на участках площадью от 6 до 10 соток и домах площадью до 150 квадратных метров. Мы не перестали мечтать о собственном доме, мы продолжаем покупать загородную недвижимость и семейные участки, но стали более сдержанными в своих требованиях и запросах.

Конечно, все с надеждой ждут снижения ключевой ставки и возвращения доступных условий ипотечного кредитования. Тем не менее по сравнению со стоимостью жилья в крупных городах строительство частных домов остаётся более доступным.

Что касается продажи земельных участков, то девелоперам сейчас легче работать с рассрочкой: срок реализации посёлка примерно из 50 участков составляет около двух-трёх лет. Рассрочку без процентов с первоначальным взносом всего в 10% девелоперы готовы предоставить.

Со строительством частного дома ситуация более сложная. Здесь используются эскроу-счета с застрахованной на них суммой в 10 млн рублей, получить деньги с него можно только после регистрации права собственности на готовый дом. Сложности возникают и при подписании актов приёмки дома, и застройщик может не получить свои деньги вовремя. Такая система в первую очередь направлена на защиту потребителя, что, безусловно, важно. Однако необходимо помнить и о защите бизнеса. К сожалению, в последнее время всё чаще встречается потребительский шантаж, и к нему прибегает всё больше людей. Баланс между защитой интересов населения и бизнеса в этом вопросе остаётся ключевым.

– Сегодня многие застройщики сталкиваются с дефицитом оборотных средств и в связи с этим пытаются сокращать расходы на строительство. Каковы основные риски, связанные с экономией на строительстве?

– Безусловно, дефицит оборотных средств – это серьёзная проблема. Как я уже упоминал, при строительстве частных домов используются эскроу-счета, и застройщик не видит денег, замороженных на них, до момента сдачи дома. Скажем, дом стоит 15 млн рублей, в этом случае застройщик получит лишь первый взнос от клиента, поэтому долговая нагрузка и риски в строительстве сильно выросли.

Что касается субсидирования самого застройщика, процесс получения кредита под эскроу-счёт представляет собой непростую задачу. Это требует значительных временных затрат и усилий. Даже после того как застройщик успешно согласует условия с банком и наладит кредитование, возникают свои нюансы: счета необходимо оплачивать с предварительным согласованием с банком, в эту сумму входят только материалы, без учёта стоимости работ, и т.п.

Застройщик оказывается в своеобразной ловушке. С одной стороны, ему необходимо поддерживать жизнедеятельность компании, обеспечивать оборотные средства и стабильность бизнеса. С другой – он несёт ответственность перед заказчиком, чтобы получить средства с эскроу-счёта: дом должен быть построен и сдан. И, наконец, третья сторона – обязательства перед банком, который выдал кредит.

При этом цены на комплектующие и строительные материалы растут стремительно. Стоимость сыпучих материалов, металлоконструкций, древесины увеличилась многократно, взлетели цены на отделочные материалы. А мы пока не можем полностью переориентироваться на отечественных поставщиков отделочных материалов. Хотя у нас есть собственные производители металла и деревообработки, в сфере отделочных материалов мы пока не достигли высокого уровня самодостаточности. Надеюсь, со временем ситуация изменится, но на данный момент дела обстоят именно так.

И в связи с высокой финансовой нагрузкой застройщики вынуждены искать статьи затрат, которые можно сократить. Получение скидок от поставщиков материалов в нынешних условиях стало практически невозможно – никто не готов идти на уступки. Поэтому застройщики готовых домов прибегают к единственному способу – экономии на всём, что возможно: выберут дешёвые пластиковые стеклопакеты, утеплитель эконом-класса, сэкономят на перекрытиях и толщине стен. Отрадно, что, несмотря на все обстоятельства, на рынке есть компании, которые не позволяют себе покупку некачественных материалов. Для застройщика – это огромные репутационные риски, которые сложно исправить.

– Можно ли застройщикам избежать ситуации экономии на всем?

– Это возможно, если есть постоянный объём заказов. Но для этого нужен усиленный спрос рынка, когда всем игрокам хватает объёма. Сегодня идёт борьба за каждого клиента. Причём она разворачивается на фонте потребительского терроризма: люди открыто пересылают сметы от одной компании к другой, не задумываясь о том, что это может быть коммерческой тайной между клиентом и застройщиком. Зачастую к расчёту смет относятся как к чему-то простому. А на опыте компании ProDom скажу, что посчитать полную смету на строительство дома «под ключ» – это неделя работы хорошего специалиста-сметчика. Это взаимосвязь с поставщиками материалов, с прорабами и бригадами, совмещение рабочего календаря с календарём поставки материалов и т.п. Хороший застройщик обязательно выезжает на объект, чтобы оценить участок и проверить, как правильно разместить дом с учетом геологии и геодезии. Для этого необходимо провести геологические и геодезические исследования, создать 3D-визуализацию и разработать проектное решение, даже если оно стандартное. Всё это требует участия множества специалистов и решения множества задач.

– Как же покупателю загородной недвижимости найти баланс между экономией и качеством?

– Обращаться к компании, которая полностью будет строить вам дом «под ключ», которая оказывает услуги полного цикла. Сразу скажу, что это будет дороже примерно на 15%. Но в конечном итоге это экономия времени, нервов, отсутствие риска дополнительных платежей за работу и много иных плюсов.

Конечно, можно строить фундамент с компанией, которая занимается только фундаментами, устанавливать окна – со специалистами по остеклению, прокладывать «инженерку» с инженерными компаниями, электрику – с электриками, сантехнику монтировать с фирмой по сантехническим работам. Можно поручить ландшафтный дизайн специализированной компании, а установку забора – отдельной бригаде. И этот список необходимых для строительства дома бригад можно продолжать до бесконечности. Каждая должна последовательно выйти за другой, никто не должен срывать сроки. На практике мы видим, что каждая последующая бригада утверждает, что предыдущая всё сделала не так и всё нужно переделывать, потому что иначе они не смогут работать, и так далее, и тому подобное… Так что, если заказчик готов заниматься снабжением, контролем стройки, доставками, согласованиями, очевидно, у него много свободного времени. Очень много. А время – это деньги.

Когда, заказчик обращается в компанию полного цикла, например в ProDom, он не кладёт свою жизнь на алтарь строительства дома. Мы берём на себя все этапы его создания – от проектирования до ландшафтного дизайна, а также работаем со всеми технологиями строительства. Для заказчика строим дом по утверждённому конечному проекту, по согласованному внутреннему и внешнему дизайну, с учётом всех пожеланий, вплоть до системы полива, а он контролирует процесс, получая тот результат, который хочет. Компания полного цикла работает от стадии котлована до сдачи ключей.

– Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо предпринять для стимулирования более качественного подхода в строительстве?

– В строительстве уже существует так много правил и норм, что новых не требуется. Я бы скорее говорил о том, в каком направлениях можно развиваться в жилом строительстве. И хотелось бы видеть движение в сторону деревянного малоэтажного домостроения. Вся северная часть страны застроена деревянными пятиэтажками, и они до сих пор стоят. Почему-то мы перестали использовать этот вариант застройки, хотя существуют современные технологии, которые позволяют быстро и качественно строить многоквартирное жильё небольшой этажности. Мы слишком увлеклись бетоном и газобетоном, забывая о преимуществах древесины. Если прописать регламенты и нормативы для деревянной малоэтажной застройки, это отличный способ вернуть внимание к деревянному строительству. Такое решение может быть интересно и для государства, поскольку при переселении из ветхого жилья в регионах или восстановлении жилья после наводнений, деревянное строительство оказывается быстрее, дешевле и проще, чем с использованием газобетона, ни в чём не уступая по качеству.



Image

Гала-ужин Синтезиса 2025: неформальное продолжение деловой программы

Первый день Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025 завершится гала-ужином. Такая традиция отраслевых встреч позволяет сменить рабочую обстановку, восстановить силы после насыщенных дискуссий и...

Image

Нижегородская ОЭЗ «Кулибин» вошла в топ-3 рейтинга устойчивого развития ОЭЗ России

Результаты третьего рейтинга устойчивого развития (ESG) особых экономических зон России представлены на III Международном форуме ОЭЗ-2025, проходящем в Нижнем Новгороде 18 сентября. Рейтинг...

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.