Image

Владислав Ватаманюк: сочетание науки и практики способно дать мощный синергетический эффект в области юриспруденции

В настоящее время на рынке оказания юридических услуг происходят серьезные изменения: уход иностранных юридических фирм, объединение российских компаний, активное обсуждение идеи о введении адвокатской монополии.

Редакция Russian Business Guide решила взять интервью у Владислава Ватаманюка, адвоката, управляющего партнера Адвокатской группы Ватаманюк & Партнеры, узнать его мнение по поводу происходящих процессов, а также используемые его компанией подходы к выполнению поручений клиентов.

- Владислав, расскажите о своей юридической фирме, чем она занимается и в каких направлениях юриспруденции специализируется?

- Адвокатская группа Ватаманюк & Партнеры – это ведущая юридическая фирма, которая специализируется на юридической защите бизнеса и частных лиц, а также комплексном разрешении сложных гражданско-правовых и экономических споров.

Компания, прежде всего, занимается разрешением внутренних судебных споров, а также международными арбитражными разбирательствами. Мы помогаем в разрешении сложных корпоративных, семейных и наследственных конфликтов, экономических споров, вытекающих из договоров купли-продажи, займа, строительного подряда, инвестирования.

За период своей работы компания сопроводила ряд ключевых проектов в области разрешения судебных споров, имеющих прецедентный характер для правовой системы РФ, провела значительную корпоративную работу для крупных компаний в различных отраслях экономики.

Наряду с разрешением споров мы оказываем юридическую помощь при совершении сделок слияния и поглощения (M&A), осуществляем уголовно-правовую защиту бизнеса и частных лиц по делам в сфере экономики и экономической деятельности, должностным преступлениям.

Также мы являемся одной из немногих юридических фирм на рынке, которая занимается подготовкой и ведением дел по коллективными искам.

- В чем ваше преимущество по сравнению конкурентами на рынке юридических услуг?

- В первую очередь – это истинная любовь к праву и выбранной профессии. В компании работают специалисты, имеющие, помимо многолетнего опыта в области разрешения споров и юридической защиты бизнеса и частных лиц, неподдельный интерес к юриспруденции.

При приеме на работу это первое на что мы обращаем внимание с коллегами. В нашей профессии невозможно посредственное отношение к делу, поскольку от нашей работы зависят судьбы людей, их семей, а также бизнеса.

Во-вторых, это наличие глубокой правовой экспертизы. Ежедневно мы работаем над повышением собственной правовой квалификации. Надо сказать, что профессия адвоката требует, чтобы мы постоянно держали «руку на пульсе», были в курсе последних изменений законодательства, а также судебной практики. Мне нравится выражение известного российского адвоката и государственного деятеля М.Ю. Барщевского: «нельзя быть хорошим врачом, не читая журнал Lancet. Нельзя быть хорошим адвокатом, не читая Бюллетень Верховного Суда РФ». Поэтому мы регулярно следим за происходящими тенденциями в области законодательства и судебной практики. В ряде случаев сами их создаем.

В-третьих, это сочетание практической юриспруденции с научно-аналитической деятельностью. Ряд членов нашей команды и я лично преподают в ведущих юридических ВУЗах страны, имеют ученую степень в области юриспруденции, ведут активную работу по анализу и обобщению судебной практики, которую используют в профессиональной деятельности, а также делятся ей с юридическим сообществом и бизнесом.

- Вы отметили научную деятельность. Как она вам помогает в профессии?

- Кто-то может скептически отнестись к такому взаимоотношению. Однако, мы убеждены, что сложные юридические вопросы, которые возникают при выполнении поручений наших доверителей во многих случаях имеют глубокую научную основу, а также могут быть решены не иначе как за счет юридической науки и обращения к ее последним тенденциям.

Следует иметь в виду, что право – это область профессиональной деятельности, в которой аргументация имеет первостепенное значение. Не случайно говорят, «два юриста – три мнения». В нашей профессии практически не имеется абсолютных решений. Все зависит от наличия фактов, имеющихся доказательств и их последующей правовой квалификации. В своей профессиональной деятельности мы стремимся смотреть на проблему наших доверителей широко, использовать в суде различную аргументацию, которая приводит к положительному результату. Во многом в этом нам помогают сформировавшиеся у нас методы научного мышления.

Учитывая, что ряд членов нашей команды, как было отмечено ранее, имеют ученую степень в области юриспруденции, а также преподают в ведущих юридических ВУЗах страны, в нашей компании есть специальное направление – подготовка правовых заключений по вопросам российского права для российских и иностранных судов. В рамках нее мы на основе имеющейся у нас правовой экспертизы формулируем собственное профессиональное мнение по сложным правовым вопросам, которые либо по-разному решаются отечественными судами, либо решение по ним вовсе отсутствует в законе и на уровне судебной практике.

- Что вами делается для популяризации права в нашей стране и куда направлены последние изменения в области судопроизводства

- Очевидно, что рынок квалифицированной юридической помощи в нашей стране в настоящий момент переживает серьезные изменения. Мы видим, как на законодательном уровне последовательно продвигается идея о необходимости введения профессионального представительства в судах.

Сейчас необходимость наличия у представителя высшего образования существует не во всех судах. Например, в районных судах и у мировых судей, где по первой инстанции рассматривается большинство дел, представителями могут быть любые дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия (то есть доверенность). Иначе решается вопрос в арбитражных судах, которые рассматривают и разрешают экономические споры и другие дела, касающиеся экономической деятельности. В них представителями могут быть лица с высшим юридическим образованием. В уголовном и конституционном процессе для представителей установлены особые требования – наличие статуса адвоката либо ученой степени в области юриспруденции.

Думается, что ближайшее время мы придём к тому, что вести дела в судах смогут только адвокаты. По крайней мере, для этого сейчас многое делается на уровне Федеральной палаты адвокатов.

Для развития права в нашей стране мы прежде всего стараемся делиться своим опытом с коллегами и младшим поколением юристов, вести преподавательскую и научно-исследовательскую деятельность. Время от времени проводим собственные конференции по актуальным правовым вопросам. Так, например, в начале октября этого года в Екатеринбурге в рамках Форума юридическая неделя на Урале мы провели Всероссийскую конференцию по коллективным искам «Коллективные иски: риски для бизнеса или эффективное средство защиты прав множества лиц».

Особое внимание уделяем выступлениям на ведущих юридических форумах нашей страны: Петербургском международном юридическом форуме, Московской юридической неделе, Европейско-Азиатском правовом конгрессе.

- Что входит в ваши ближайшие планы?

- Мы планируем и дальше совмещать осуществление практической и научно-исследовательской деятельности: помогать людям и их бизнесу решать сложные юридические вопросы в различных областях права.

Одна из больших целей – это создание национального проекта по повышению правовой грамотности населения, формированию базовых знаний в области права и уважительного отношения к закону и правопорядку. Это потребность, которая давно назрела в нашей стране. Мы видим, что нередко права граждан грубо попираются, растет число мошенничеств, совершенных с использованием электронных средств связи, имеют место случаи массового нарушения прав и законных интересов граждан.

Понятно, что мы с коллегами ограничены в масштабах своей деятельности. Однако создание такого проекта способно помочь большему количеству лиц, которые нуждаются в квалифицированной юридической помощи.



Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.