Image

Ольга Ястребова, «Аргол»: «Чтобы оставаться на своём месте, надо очень быстро бежать!»

Компания «Аргол» – известный участник российского рынка пищевых ингредиентов, срок её работы уже приближается к четвертьвековому юбилею.

За это время она, как и весь бизнес мира, переживала и взлёты, и падения. Но из кризисов выходила только более закалённой, с новыми знаниями и опытом. И сегодня предприятию удаётся идти в ногу со временем, следовать всем инновационным изменениям в технологиях изготовления пищевых ингредиентов и развивать собственное производство. Просто ли это? Безусловно, непросто. Какие вызовы стоят сегодня перед бизнесом в этой сфере и какие, возможно, встанут завтра? Какие выходы возможны? Какие принципы помогают оставаться на плаву и достигать поставленных целей?

Об этом – и не только – мы поговорили с Ольгой Ястребовой, генеральным директором Группы компаний «Аргол».

Пищу современного человека нельзя представить без веществ, которые улучшают её внешний вид, вкус, цвет, запах и многие другие свойства продуктов, т. е. без пищевых добавок и ингредиентов как природного, так и искусственного происхождения.

Однако это отнюдь не изобретение современности. Собственно, сфера родилась в тот момент, когда первобытный человек додумался впервые посолить добытое на охоте мясо каменной солью и добавить к блюду ароматных трав. История человечества знала такие периоды, как войны за пряности или эпоха великих географических открытий, сделанных во многом в процессе поиска новых путей к областям земного шара, где эти пряности растут…

Сегодня существует мощная отрасль промышленности, выпускающая ингредиенты, призванные сохранять продукты питания, увеличивать срок их хранения и значительно видоизменять всё то, что люди вырастили собственным трудом или взяли у природы: консервировать, ароматизировать, подкрашивать и т. д., делая привлекательнее, полезнее и вкуснее.

– Ольга Леонидовна, для тех из наших читателей, кто ещё не встречался с вами на страницах нашего издания, расскажите об основных направлениях деятельности компании «Аргол».
– Наша компания существует на российском рынке более 20 лет. Мы начинали свою работу с одного-единственного направления – пищевых ароматизаторов от компании Quest. Её давно не существует, ещё 20 лет назад она была продана своему основному конкуренту – компании Givadan. Когда компания продаётся, как правило, меняются команда и дистрибьюторы во всех странах. Очень хорошо помню, как на встрече с российской компанией нас спросили: «А что будет, если компания Quest перестанет существовать?» Тогда этот вопрос мне показался очень странным: Quest была стабильной европейской компанией с 50-летней историей.

Я тогда подумала, что, скорее, надо было спрашивать нас: «А что будет, если компания «Аргол» перестанет существовать?» Но случилось наоборот: компании Quest больше не существует, а «Аргол» активно действует на российском рынке, и в её команде до сих пор есть сотрудники, с которыми мы вместе начинали. Помните, как там у Булгакова? «Как причудливо тасуется колода!»
Из истории с Quest мы вынесли принцип: нельзя концентрироваться на одном направлении, надо диверсифицировать бизнес. И если с одним поставщиком что-то произойдёт, у тебя в запасе должно быть ещё несколько, которые дадут возможность удержаться на плаву и продолжать развитие.

Сейчас в нашем портфеле находятся разные ингредиенты.

– Расскажите немного о каждом направлении.
– С искренним удовольствием!

Шоколад по-турецки

В нашем портфеле сегодня – шоколад и какао-продукты от турецкой компании «Алтинмарка». Эта компания – вторая по величине по производству какао-продуктов, с ней работают крупнейшие мультинациональные компании.

Но в своё время нам пришлось приложить много усилий, чтобы доказать российским компаниям, что её продукция – одна из лучших в мире.

Ведь ещё 10 лет назад Турция у наших соотечественников ассоциировалась с полосатыми сумками «челноков», отелями типа «всё включено» и дублёнками. А то, что в этой стране прекрасно развита пищевая промышленность, россияне узнали и усвоили лишь несколько лет назад. И в этом осознании есть и вклад компании «Аргол».

Тайна капучино

Мы также предлагаем порошкообразные жиры, эмульгаторы, сливки от малазийской компании Custom Food.

Мы все знаем такой продукт, как «кофе 3 в 1», и, в частности, такой капучино. Но далеко не всем известно, почему после добавления кипятка в стакане образуется пена и продукт становится похож на капучино, приготовленный в кофейне. Это происходит благодаря ингредиенту, который называется вспенивателем. В мире очень немного компаний, предлагающих подобный, очень непростой в изготовлении продукт. Благодаря сложной технологии пузырёк углекислого газа запаивается в жировую капсулу из кокосового масла и затем закрывается глюкозным сиропом. После добавления кипятка глюкозный сироп растворяется, кокосовый жир расплавляется, освобождается углекислый газ и на поверхности кофе образуется пенка. Таким образом, потребитель быстро и легко получает вкусный и эстетичный напиток.

«Ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир…»

Сейчас всё большее развитие получает производство специального питания для спортсменов, пожилых людей, детей. Стало понятно, что в разном возрасте и при разной активности организму необходимы разные вещества. Например, для маленьких детей очень важно наличие в рационе омега-3, 6 и 9 в определённых сочетаниях.

Были опубликованы исследования, изучавшие, как недостаток омега-3 и 9 влияет на умственное развитие ребёнка и как добавка в рацион нужных продуктов помогает исправить ситуацию.
Мы все знаем, что омега-3 содержится в большом количестве в рыбьем жире, водорослях, льняном масле и некоторых других продуктах. Но одна из главных проблем состоит в том, что все эти масла очень быстро окисляются, и в результате появляется специфический неприятный запах «протухшей рыбы». Да и вообще, родители знают, каких усилий стоит заставить ребёнка проглотить ложечку столь полезного рыбьего жира! Не зря ещё в 1970 году про этот процесс написал Эдуард Успенский: «Ничто так не пугает мир…» Да и с классическими желатиновыми капсулами дело обстоит ненамного лучше… Custom Food удалось решить эту проблему. Они запаивают капли жира, содержащие омегу, как бы в микрокапсулки, обволакивая их глюкозным сиропом, затем высушивают продукт и получают порошок с высоким содержанием омега-3. Такой порошок имеет срок годности до полутора лет, и его можно легко добавлять в напитки или в порошковое питание как для детей, так и для взрослых. Получать эти вещества особенно важно и пожилым людям.

Чистая энергия

Сегодня всё большую популярность приобретают МСТ-масла. Эти масла сразу перерабатываются в печени в энергию и не откладываются в жировую ткань. Раньше такие продукты использовали в основном спортсмены. Так как им нужна быстрая энергия, но при этом совсем не нужна лишняя жировая ткань.

Также такие масла востребованы в продуктах для людей, восстанавливающихся после операций, когда нужна энергия на быструю реабилитацию организма, но при этом двигательная активность снижена.

Наш поставщик Custom Food производит эти продукты в порошковом виде. Такие продукты легко транспортировать, они не требуют каких-то особых условий хранения и имеют длительный срок годности.

Карамельная страна

Ещё одна актуальная тема: карамель – сливочная, ореховая, леденцовая – от турецкой компании «Карамелла».

В последнее время всё большую популярность набирает карамель в разных видах. За последний, 2024 год очень, более чем в 2,5 раза, подорожали какао-бобы. Соответственно, и цена на какао-продукты сильно выросла. Производители кондитерских изделий, естественно, стараются максимально затормозить рост цен на свою продукцию и поэтому всё больше используют шоколад не в чистом виде, а вместе с другими ингредиентами. В частности, с карамелью. Наибольшей популярностью пользуется солёная карамель. Сочетание сладкого и солёного плюс вкус самой карамели делают конечный продукт очень пикантным и привлекательным.

У нас сейчас появился очень интересный новый продукт – ореховая карамель. Это карамель с добавлением дроблёных орехов. Её используют в очень многих продуктах. Крупные кусочки можно покрывать шоколадом или шоколадной глазурью, можно использовать и в грануле, а также добавлять в кондитерские изделия. С одной стороны, вы получаете очень вкусный продукт, содержащий орехи, о пользе которых всем известно, а с другой – снижаете себестоимость.

Овощи, фрукты – лучшие продукты

Не забудем и про фруктовые кусочки турецкой компании «Матекс».

Их можно использовать как в качестве включений в продукцию, так и как самостоятельный продукт для перекуса. Их преимущество – абсолютная натуральность и сохранение практически всех витаминов, имеющихся в натуральных фруктах и овощах. Интересны сочетания вкусов как разных фруктов между собой, так и фруктов и овощей. Продукт, идеальный и для детского, и для взрослого перекуса.

– По какому принципу вы выбираете своих поставщиков?

– Мы всегда очень внимательно отбираем ингредиенты и поставщиков для российского рынка. Как бы ни была привлекательна цена, мы в первую очередь смотрим на качество продукта и надёжность поставщика. И никогда не покупаем то, что нам самим не нравится.

– За двадцать лет развития компании бывали, наверное, не только моменты роста, но и падения? Как удавалось пережить их и выйти из кризиса ещё более сильными?

– Как и практически любая российская компания, мы пережили несколько кризисов. Часть из них была связана с глобальными процессами, часть – с «болезнями роста» самой компании. Известно, что развитие любой компании идёт по синусоиде: интенсивный рост сменяется периодом «плато». И этот момент достаточно опасный, так как если на «плато» долго задержаться, очень легко затем покатиться вниз.

Мы это знаем по собственному опыту и, как только чувствуем стагнацию, начинаем искать новые направления. Также мы стараемся внедрять современные технологии, что позволяет повышать производительность труда, автоматизировать процессы. Жизнь компании «Аргол» проходит как в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»: чтобы оставаться на своём теперешнем месте, надо очень быстро бежать, а чтобы попасть в другое, надо бежать вдвое быстрее... А вообще, всех предпринимателей объединяет одна общая черта характера – они оптимисты. Если не быть оптимистом, невозможно дойти к цели!

– Много конкурентов в вашем секторе рынка?

– Когда нас спрашивают про конкурентов, мы говорим, что у нас их нет! Не потому, что их на самом деле нет, а потому, что каждый руководитель строит компанию на принципах, которые ему ближе, и ставит свои цели. Все люди разные, принципы и цели у всех тоже разные. Поэтому у нас и нет конкурентов. Конкретно для нас очень важны психологический климат в коллективе и репутация на рынке. Мы готовы в иных случаях потерять деньги, но никогда – репутацию.

–⁠⁠ Какие тенденции на российском рынке вы наблюдаете? Какие правила и требования надо соблюдать, чтобы удержаться на нём?

– ⁠⁠Сегодня мы живём на глобальном сломе эпох. И выживут на нём наиболее гибкие компании, которые смогут быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям. Каждый день мы сталкиваемся с новыми и совершенно разными проблемами. Однако в условиях беспрецедентных санкций российские предприниматели не только не остановились, но многим эта ситуация дала толчок в развитии.

Огромных сил и изобретательности требует сейчас такое простое действие, как оплата товара зарубежному поставщику. В стране осталось буквально несколько банков, способных напрямую переводить деньги в другие страны.

Причём одни переводят только евро, другие –⁠⁠ только доллары, третьи –⁠⁠ юани. И может вдруг оказаться, что юани китайские банки перестали принимать! Причём товар отгружен, российская компания его получила, а оплатить по этой причине не может… Всё это напоминает юмористическую сценку из репертуара Владимира Винокура: «Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали». Естественно, это несколько утомляет, зато всё время держит в тонусе. В такое время очень важна сплочённая команда, где каждый человек имеет алгоритм действий при самых разных ситуациях. И при полной нестабильности вокруг необходимо иметь какие-то константы, которые остаются неизменными. Традиции, если угодно – скрепы.

– Каковы они у вас?

– Например, у нас в офисе есть традиция в 16:00 делать небольшой перерыв и заваривать чай. За чаем мы обсуждаем дела, делимся впечатлениями и просто общаемся. Это позволяет сохранять стабильность и внутреннее спокойствие.

– Чего ждёте от наступившего года? Что планируете? О чём мечтаете?

– В конце каждого года мы традиционно планируем новые проекты на следующий, и 2025-й не стал исключением.

В XIX веке парусные шхуны во время бури уходили из гаваней в открытое море. В гавани волны могут разбить корабль о берег, а в открытом море есть возможность для манёвра. Так и в бизнесе во время кризисов: важно не стоять на месте, а плыть!

Можно менять направление, ловить ветер и волну, но главное – двигаться, только тогда есть вероятность прийти к намеченной цели. Путь может быть разным, и иногда получается значительно длиннее, чем предполагалось на старте, но в конце концов вы всё равно долывёте!

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.