Image

Николай Логачев, сыроварня «Альдини»: «Сейчас мы видим большие возможности, прежде всего, в России и хотим плотнее проработать именно наш рынок»

Сыроварня «Альдини» была основана в 2015 году в деревне Соболево Орехово-Зуевского городского округа Московской области, и в наступившем году компания отпразднует 10-летие.

Основным направлением деятельности сыроварни является производство сыров с благородной голубой плесенью, сыров белпер кноле, плавленых и крем-сыров с голубой, белой плесенью, а также с морепродуктами, с использованием сыродельных культур высшего качества.

«Рокбер», «Горгонзоне» «Стилтон» – три основных сорта сыра с голубой благородной плесенью в продуктовой линейке сыроварни.

«Рокбер» – сыр с мягким ароматом, светло-голубой плесенью и умеренной остротой в послевкусии. «Горгонзоне» – более зрелый, с большим количеством прожилок более яркой сине-зелёной плесени, с ярким ароматом и острым послевкусием. «Стилтон» – традиционный плотный английский сыр с тёмной голубой плесенью, являющийся родственником рокфора в семействе голубых сыров. Три сорта сыра производятся по классической итальянской технологии и своим присутствием на столе могут придать изысканность самой обыденной трапезе.

Сыры от здешних сыроваров неоднократно занимали призовые места в категории «Сыры с голубой плесенью» в сырных конкурсах, таких как «Лучший сыр России», «Лучший сыр ВДНХ», «Сырный мимолет» в Нижнем Новгороде и др.

Крем-сыры с голубой («Рокбер») или белой плесенью («Камамбер») от сыроварни «Альдини» – изысканная альтернатива привычным плавленым сырам для тех, кто всегда в поиске гастрономических открытий. Вкусы этих деликатесов сохранили самобытность классического «Рокбера» и «Камамбера»: он округло-сливочный, с пикантной нотой и без излишней солёности. Крем-сыры с креветкой или лососем – изысканные сыры-намазки, изготовленные со сливочным маслом и нежными белоногими креветками или лососем. У них глубокий и бархатистый вкус, в котором сливочно-сырная основа переплетается с утончёнными аккордами даров моря. Кремовая текстура позволяет легко распределить сыр по хлебцу или тарталетке – идеально для приготовления закусок любой сложности.

Плавленые сыры производства сыроварни «Альдини» были отмечены золотой медалью в конкурсе «Лучший сыр России».

А из подсырной сыворотки в сыроварне «Альдини» варят «Рикотту», которая по пользе и вкусовым качествам превосходит творог и может использоваться как для выпечки, так и в свежем виде. Производят здесь в небольшом объёме и натуральные йогурты с молочными бактериями, без стабилизаторов, загустителей или сухого молока, с натуральными фруктово-ягодными наполнителями: экзотический микс, клубника – банан, лесные ягоды.

Все продукты изготовляются из высококачественного коровьего молока, поставляемого местными фермами, а заквасочные и плесневые культуры на сыроварню доставляют из Италии и Франции. Здесь действует полный цикл производства: от приёмки молока до упаковки и реализации готовой продукции. Подмосковная «Горгонзола» от «Альдини» стала постоянным продуктом на прилавках столичных фермерских магазинов, магазинов натуральных продуктов и активно поставляется в другие города России.

В планах хозяйства – дальнейшее развитие ассортимента сыров, в частности традиционных голубых сыров испанской группы.

С руководителем семейной компании «Сыроварня «Альдини» Николаем Логачевым мы побеседовали.

– Николай Николаевич, какими новинками последнего времени гордитесь, благодаря чему стало возможно их создание? В чём их уникальность?

– Во-первых, можно отметить созданный нами в прошлом году сыр «Рокбер». Мы гордимся тем, что специально подобрали штамм плесени и технологию для того, чтобы этот сыр был, скажем так, не такой яркий, как многие сыры с голубой плесенью. Благодаря этому он подойдёт многим людям, которые не часто употребляют сыры с плесенью. И в то же время в нём присутствуют достаточная яркость вкуса и пряность, чтобы любители ярких сыров смогли получить от него удовольствие.
Помимо этого, в 2024 году мы полностью переработали форму сырной головы, сделали фасовку по 100 грамм в модифицированной среде в пластиковом треугольном лотке. Этот формат пользуется большим спросом в сетевых магазинах, где мы в течение двух лет активно продвигаем себя, так как уже достигли тех объёмов производства, когда без работы с сетями сложно развиваться дальше.
Сейчас подходят к завершению наши эксперименты с сырами с голубой плесенью на основе натурального растительного сырья: соевого молока с кокосовым маслом; на «Продэкспо» намерены представить публике натуральный продукт из растительного сырья по технологии «Горгонзола».

Кроме того, среди новинок хотел бы отметить крем-сыры с голубой плесенью, крем-сыр с белой плесенью и крем-сыр с креветкой. Сыры продаются в стеклянной банке 100 грамм, но мы проработали и в скором времени представим – как раз на «Продэкспо» – сыры в очень удобном лотке на 80 грамм. Это формат, идеальный для перекуса, и он с большой вероятностью будет интересен для сетей.

Также мы разработали, тоже в формате перекуса, хлебные палочки с теми сырами, которые я назвал, а также с медовой пастой.

Сейчас заканчиваем работу по установке и настройке нового фасовочного оборудования, благодаря которому вскоре станут реальностью многие наши задумки.

Что до уникальности продукции, то спрос на тот или иной продукт диктует рынок. Например, сейчас мы видим потребность в продуктах из категории сыров, подходящих для формата перекуса. А уникальность наших продуктов – прежде всего, в очень качественной и профессиональной их проработке.

– Какие новшества в оборудовании и технологиях применяете?

– Мы видим, что ситуация с трудовыми ресурсами во всех отраслях сложная, поэтому переходим к тем формам фасовки, которые требуют меньше ручного труда.

Мы также используем модифицированную среду для хранения и упаковки нашей продукции, что позволяет продлить срок годности и сохранить продукты как можно дольше свежими и вкусными. Потому что в любом случае сырные продукты – живые, и сыр со временем меняется, зреет, особенно сыр с голубой плесенью. Помимо этого, мы работаем и над самими сырными продуктами: и для того, чтобы сроки их годности были интересны рынку, и для того, чтобы предложить интересные новинки.

– На какие образцы ориентируетесь? Какова география работы компании и планируется ли её расширение?

– Мне сложно назвать какие-то образцы, на которые мы ориентируемся, потому что мы, в принципе, постоянно отслеживаем тенденции на рынке и ищем ниши и идеи, которые мы могли бы в их рамках реализовать.

География нашей работы на сегодняшний день – вся Россия: от Санкт-Петербурга до Хабаровска, от Архангельска до черноморского побережья. Пока работаем только по нашей стране. Хотим, конечно, расширять географию и уже прорабатываем контакты с Беларусью и Казахстаном. Кроме того, сейчас у нас есть в работе несколько продуктов, которые можно было бы попробовать предложить и китайскому рынку. Но сейчас мы видим большие возможности, прежде всего, в России и пока хотим плотнее проработать именно наш рынок.

– Участвуете ли в программе импортозамещения, получаете ли какую-то помощь от государства, от ТПП, как импортозаместитель?

– Конечно, наша компания занимается импортозамещением на сырном рынке – и уже давно, практически с момента создания, то есть почти 10 лет. А сейчас мы видим, что определённые продукты кому-то из отечественных компаний стало сложнее производить даже здесь, поэтому предлагаем контрактное производство под брендами, которые продаются или продавались раньше, но в текущий момент возникли сложности с производством. А мы всегда открыты для сотрудничества в разных вариантах.

Помощь от государства мы получаем, и сыроварня «Альдини» ежегодно активно участвует во многих проектах. Сейчас существует мощная система поддержки бизнеса, особенно в Московской области. Например, мы участвуем в выставках на льготных условиях, активно пользуемся субсидированием на закупку оборудования. Есть возможности у нас и воспользоваться рекламными средствами на льготных условиях, иногда даже с полной компенсацией от государства. Также мы пользуемся поддержкой в части сертификации продукции.

А торгово-промышленная палата, я считаю, – мощнейший институт поддержки предпринимательства.

Мы – семейная компания. Сыроварня «Альдини» в 2022 году одержала победу в конкурсном отборе в специальном проекте Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», и уже три года мы активно участвуем в придании семейному делу особого статуса, в его популяризации и детальной проработке адресных программ поддержки правительства. Нам это очень нравится, как и формат активного взаимодействия с участниками этого проекта и органами власти под названием «Всероссийский Семейный Совет». Это тоже хорошая поддержка, ведь это сообщество семейных компаний, с участниками которого мы делимся экспертизой и отдыхаем вместе. У нас проходят различные мероприятия: семинары, мастер-классы с проработкой текущих проблем бизнеса.

– А какую ещё помощь хотелось бы получить?

– Сегодня продвижение продукции – самое важное. И конечно, нам хотелось бы, чтобы государство больше поддерживало это направление. Отечественному производителю нужно активно помогать для того, чтобы он мог продвигать свой продукт, участвуя в выставках как минимум внутри России.
Потому что сейчас картина очень странная. Мы активно участвуем в выставках пищевой промышленности и видим, что часто одна четверть, а то и треть стендов – китайские. Я как-то пообщался с представителями китайского бизнеса, которые там присутствовали: оказывается, у них почти 100% участия оплачивает государство, включая и место, и перелёты, и, насколько я понял, даже проживание. То есть китайские власти настолько заинтересованы в том, чтобы продвигать свою продукцию в другие страны, что поддержку оказывают очень мощную. А у нас часто происходит наоборот: сокращаются выставочные площади, участие в выставках для отечественного производителя достаточно затратное. Вот в этом направлении нам и многим российским производителям нужна поддержка.

– Что считаете самыми сильными сторонами компании? В чём вы вне конкуренции?

– Конечно, в том, в чём мы, безусловно, эксперты. Мы занимаемся сырами с голубой плесенью с момента создания компании, в наступившем году исполняется 10 лет с момента, как мы глубоко погрузились в эту тему. И можно, наверное, по пальцам пересчитать компании, обладающие сходной экспертностью.

Мы постоянно повышаем квалификацию. На первый взгляд, мы уже сами стали мастерами, но всё равно приглашаем специалистов из Италии, Франции, перенимаем их опыт. Хотя часто в ходе общения понимаем, что уже мы можем им многое рассказать про голубую плесень, и знаем о ней даже больше, чем зарубежные эксперты. Потому что мы изучаем её каждый день на протяжении десятилетия.

Вторая сильная сторона компании – гибкость и скорость реакции. Мы стараемся достаточно быстро отрабатывать потребности рынка.

Вот и к этой выставке «Продэкспо» у нас очень много новинок в технологичной упаковке.
И мы это делаем небольшой совсем командой. Притом нам всегда хочется делать больше и быстрее! И часто мы считаем, что мы слишком долго что-то делали, но через какое-то время, проанализировав, понимаем, что действительно оперативно можем производить новинки и отвечать на потребности рынка.

– Какие планы строите на наступивший год и более отдалённую перспективу?

– Мы продолжаем расширять своё присутствие в ретейле, и это очень важное для нас направление.
Это сказывается и на увеличении объёма продаж текущего ассортимента, и на предложении рынку новинок, за счёт которых также мы планируем увеличить обороты. Кроме того, планируем запустить большим потоком экскурсии на наше производство. Сейчас это происходит, но не так часто, как хотелось бы.

Это отдельный вид деятельности, и мы очень надеемся, что в этом году у нас это получится!

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.