Image

Николай Дыкань, Health & Nutrition: «Здоровье и безопасность потребителя – наш приоритет номер один!»

«Простоквашино», «Актибио», «Актимуно», «Bio-Баланс», «Даниссимо», «Растишка», «Тёма», напитки на растительной основе Planto и другие – вкусные и полезные молочные (и не только) продукты под этими брендами любимы и маленькими, и взрослыми россиянами.

Производителем всех этих брендов является компания Health & Nutrition (H&N, в недавнем прошлом – российское подразделение Danone), входящая в топ-5 лидеров пищевого сектора страны. По данным «Рейтинга FMCG-брендов NTECH-500 2023», H&N заняла на российском рынке второе место в категории «Молочная продукция» и третье в категории «Детское питание» и успешно движется к лидерству. Health & Nutrition владеет 12 заводами, производящими молочные продукты и напитки на растительной основе. Среди молочных компаний России у неё одна из самых широких географических представленностей, практически по всей стране: от Калининграда до Камчатки.
В Московской области это молочный комбинат Health & Nutrition в городе Чехове, основанный в 1998 году и крупнейший в компании. С его директором Николаем Дыканем мы побеседовали.

– Николай Николаевич, что представляет собой ваше производство сейчас: площади, здания, оборудование… За последний год производство выросло на 25% – благодаря чему это стало возможным?
– Наш завод – единственное предприятие в России, которое компания Danone в своё время построила с нуля, в чистом поле. Территория предприятия – 52 га. Производственными зданиями занято порядка 20 га. Также на нашей территории располагаются артезианские скважины: мы сами добываем воду и используем её на предприятии.

Комбинат отвечает самым строгим требованиям к современному производству молочных продуктов. Наше технологическое оборудование – это самые современные линии, у нас высокий уровень автоматизации производства. Сначала были автоматизированы питьевые линии, затем реализован проект по автоматизации «ложковых», а сейчас воплощается проект по автоматизации укладки продукции в конце линии на поддоны.

Если говорить про нашу продукцию, мы можем похвастаться широтой спектра. У нас есть и традиционные молочные продукты, которые представлены молоком питьевым пастеризованным формата 1,4 литра, и современные молочные продукты: творожные десерты, йогурты. Производим и функциональные напитки, такие как Actimuno, для детей и взрослых.

На вопрос о возросших объёмах производства отвечу так: в значительной степени это связано с тем, что у компании изменилась стратегия. Мы сегодня обращаем внимание не только на маржинальность нашего портфеля, но и на объёмы продаж, с которыми, соответственно, связаны и объёмы производства.

– А если посмотреть с точки зрения потребителя, что изменилось?
– Повысилась востребованность нашей продукции со стороны покупателя, и, как следствие, выросли объёмы продаж и производства.

– Но ведь для того, чтобы объёмы потребления выросли, нужны определённые усилия со стороны производителя или изменение внешних условий. Либо вы предлагаете какие-то новые продукты или маркетинговые ходы, либо, например, ушли с рынка конкуренты...
– Нет, конкуренты наши никуда не делись; более того, они динамично развиваются. Наш сегмент рынка – остроконкурентный, поэтому мы не можем себе позволить застаиваться. Тут сыграло роль несколько факторов. С одной стороны, у нас в ассортименте появились в этом году удачные новинки. Одна из них, очень хорошо себя показавшая, – йогурт «Простоквашино греческий». С другой – маркетинговая политика нашей компании положительно повлияла на спрос. Повлияли и внешние условия: на 5% за последний год выросло потребление молочных продуктов в целом.

– Комбинат «Чеховский» – целый «молочный город»! Расскажите, пожалуйста, о его «населении»: наверное, коллектив очень многочисленный? Какие специалисты у вас работают, какой квалификации? Откуда они в основном: из ближайших населённых пунктов, из Москвы?
– Про город абсолютно точно подмечено, и не только из-за масштабов земельного участка. На нашей территории, помимо непосредственно нашего производства, находится компания, которая производит для нас бутылки под питьевые продукты Actimuno. Здание, в котором она располагается, принадлежит нам, компания его арендует и размещается там со своими технологическими линиями, лабораториями и техслужбой.

Также на нашей территории располагается логистический распределительный центр, управляемый не нами, а другой компанией.

А непосредственно производство свежих молочных продуктов – это наша компания Health & Nutrition. На нашем комбинате работает порядка 500 человек. Такое относительно небольшое, в сравнении с масштабом производства, количество сотрудников с огромным «молочным городом» справляется, в том числе и благодаря высокой автоматизации. При этом из полтысячи человек около 400 – наши сотрудники.

Ещё примерно 100 работает на аутсорсинге. Они занимаются сборкой палет с готовой продукцией и оперируют линиями на так называемом копакинге. Это участок, где наш продукт «дорабатывается»: например, на уже готовый десерт «надевается» топпер с печеньем. Или же наш продукт упаковывается в специальную картонную оболочку и под неё закладываются призы.

Если говорить про распределение сотрудников по месту жительства, порядка половины нашего персонала проживает в Серпухове и Серпуховском городском округе, ещё около 40% – в Чехове и районе; и примерно 10% – в Подольске. Про уровень квалификации: мы – современная, динамично развивающаяся компания, и требования к персоналу у нас высокие. Одно из самых главных требований: нам нужны люди неравнодушные и готовые развиваться, осваивать новые знания и компетенции.

– Как вы готовите кадры? Какие ещё требования к ним? Есть ли обучение, повышение квалификации?
– С точки зрения привлечения кадров мы ориентируемся на людей, которые уже обладают теми или иными компетенциями. В этих целях тесно взаимодействуем с учебными заведениями, готовящими специалистов нашего профиля, в первую очередь с Чеховским механико-технологическим техникумом молочной промышленности, расположенным в селе Новый Быт. Там готовят профильных специалистов для молочной промышленности со средним специальным образованием. У нас трудится достаточно много выпускников этого учебного заведения.
Если говорить про сотрудников, которые у нас уже работают, они регулярно проходят обучение. Так, например, у нас на производстве достаточно много процессов, в частности в сфере управления опасными производственными объектами, регулируемых российским законодательством. Люди, управляющие этими объектами, обязаны иметь определённые знания и проходить аттестацию в госорганах.

Работники, которые под эти законодательные требования не подпадают, проходят обучение по внутренней программе развития сотрудников. У нас для них определены компетенции и уровни развития в рамках этих компетенций. Для каждого сотрудника существует индивидуальный план развития, по которому он и движется.

– На сегодня ваш завод выпускает широкий ассортимент молочной продукции под известными брендами, причём 90% продукции относится к категории здорового питания. Расскажите подробнее о том, что производит ваш завод, и о последних новинках, выпускаемых на нём, о новых технологиях.
– Весь производимый нами ассортимент делится на две группы: питьевые продукты и так называемые «ложковые». К питьевым относятся йогурты, функциональные напитки, такие как Actimuno, и молоко пастеризованное. А «ложковые» продукты – йогурты и разнообразный творог, включая творожные десерты. Творог выпускаем разный: от 0% жирности до 5%. И да – 90% выпускаемой нами продукции из разряда здорового питания.
При этом у нас достаточно большой ассортимент десертов, творожных и йогуртовых.
Если говорить про новинки, сейчас у нас хедлайнер – йогурт «Простоквашино греческий», о котором я уже упоминал. Он демонстрирует очень хорошие результаты: мы уже к середине года в два раза превзошли ожидания от этого продукта, которые изначально закладывались при его запуске. И сейчас на стадии проработки – инвестиционный проект по расширению производственных мощностей для производства этого продукта.

– А в чём его преимущества? Чем он так полюбился покупателям?
– Во-первых, он абсолютно натуральный: состоит из сливок, сепарированного творога и йогуртовой культуры. Правильная комбинация этих ингредиентов плюс нежная текстура, которой мы добиваемся благодаря нашему оборудованию, позволяют этому продукту быть и полезным, и очень приятным на вкус.

– А почему «греческий»? В его основу заложены какие-то аутентичные рецепты?
– Безусловно. Он производится по классической рецептуре греческих йогуртов, в основе которой – молоко и уникальная йогуртовая культура. Кроме того, в нём больше молочного белка, чем в обычных йогуртах.
Наша компания очень давно намеревалась его производить, но, в силу разных причин, раньше этого не произошло. А с нынешними возможностями мы себе позволили это сделать.

– С какими трудностями сталкивается производство в текущих условиях и как эти трудности преодолеваются?
– Если говорить про трудности, ключевая у нас одна: обеспечение запасными частями для оборудования. И у нас в компании реализуется большая программа, в рамках которой мы занимаемся поиском альтернативных источников поставки и производства запчастей. В первую очередь ориентируемся на поиск вариантов производства этих комплектующих на территории РФ. А то, что мы в настоящее время не можем найти в нашей стране, ищем в дружественных странах: в Китае, Индии, Турции.
До этого перед нами стояла серьёзная задача по поиску альтернативных поставщиков упаковочных материалов, так как на 2022 год значительная доля материалов привозилась из-за рубежа. Но в настоящее время мы с этим вопросом справились. Сегодня наше предприятие вместе с другими лидерами пищевой индустрии выступает как мощный катализатор развития технологий по производству отечественных упаковочных материалов.
Самой большой проблемой была платинка, крышечка на бутылочку Actimuno. До санкций мы её возили из Австрии. В настоящее время её производство полностью локализовано, есть два поставщика, которые освоили технологию производства платинки, добившись того, чтобы она припаивалась определённым образом, оставляя бутылочку герметичной и в то же время легко открывающейся.

– Получается, что вы тоже косвенно участвуете в программе импортозамещения?
– Не косвенно, а напрямую участвуем.

– Но ведь вы с момента создания производили молочные продукты из отечественного сырья?
– Это верно, вот сейчас перед нами стоит ещё один вызов: поиск альтернативных поставщиков ферментов для наших продуктов. Сердцем каждого кисломолочного продукта является фермент, или, в просторечье, закваска, причём, как правило, не банальная, а многокомпонентная – это сочетание нескольких микроорганизмов, от наличия и пропорции которых зависят кислотность и текстура. Пока ещё мы получаем эти ферменты из-за рубежа, но активно работаем над поиском ресурсов для их локализации или альтернативных источников поставки.

– С момента создания вы выдерживаете высочайшие стандарты качества и пищевой безопасности как всего производственного процесса, так и самих выпускаемых продуктов. На комбинате выстроена уникальная система контроля качества и пищевой безопасности. Расскажите, из каких этапов состоит этот контроль, какие технологии при этом применяются? Есть ли что ещё улучшать в этой области?
– Вы правы, у нас очень высокие стандарты пищевой безопасности и культуры качества. В первую очередь потому, что всегда, во все периоды существования компании, как и сегодня, здоровье и безопасность потребителя являются нашим приоритетом номер один. В качестве основного принципа компании провозглашён фокус на здоровье человека – нашего потребителя. Поэтому компания вкладывает большие средства и уделяет постоянное внимание этому вопросу. У нас контролируются не только технологические процессы, и не только на нашем предприятии. Высокие требования к поставщикам сырья. Работает специальный отдел по закупкам молока, который, помимо закупки сырья, ведёт совместные программы по контролю и улучшению качества с поставщиками-фермами. Если по результатам входного контроля мы видим какие-то отклонения, даже в рамках параметров молока высшего сорта, некую динамику в показателях в неправильную сторону, мы оперативно реагируем. Сотрудники нашего молочного отдела выезжают на фермы, проводят аудит. Часто они это делают и по запросу самих партнёров: хозяйства обращаются к нашим специалистам, чтобы они приехали, посмотрели и дали рекомендации, что улучшить, чтобы коровы были здоровы и счастливы, а молоко, которое они дают, соответствовало самым высоким требованиям. После того как сырьё попадает к нам на предприятие, и не только молоко, а все ингредиенты, весь дальнейший процесс очень жёстко и тщательно контролируется. Под контролем – каждый параметр ингредиентов и полуфабрикатов на всех стадиях производства, каждый этап технологического процесса.

Что делает человек, что происходит на оборудовании – всё постоянно проверяется, чтобы продукт на выходе получился таким, как мы ожидаем: и по качеству, и по пищевой безопасности.
И ещё: на территории нашего комбината есть целый «пилотный» завод, на котором создаётся прототип каждого нового продукта в небольшом (относительно индустриального производства) объёме, проводятся его тестирования. До того как всё станет идеально и будет проверено много раз, ни один новый продукт в «большое производство» не допускается.

– Молочное производство – это прежде всего молоко, фермы. Кто ваши поставщики? Трудно ли ими стать?
– Поставщиков у нас достаточно много, и география по ним обширная. На севере это Вологодская, Кировская области, на юге – Смоленская, на западе – Тверь и Псков, а на востоке мы доходим до Пензы.

– А в Московской области для вас не хватает молока или оно не подходит по качеству?
– Конечно, не хватает: мы сегодня перерабатываем порядка тысячи тонн молока в сутки. С другой стороны, и конкуренция на рынке достаточно высокая: переработчиков молока много. Кроме производителей питьевого молока, творога, йогуртов и десертов, достаточно ёмким по молоку является сырное производство.

Так что поставщиков у нас много, и со всеми мы тщательно работаем. А стать нашим поставщиком и не легко, и не сложно: нужно просто соответствовать определённым требованиям. Причём, выполняя наши требования, сами производители получают возможность и увеличивать объёмы производства молока в расчёте на одну корову, и повышать его качество, то есть для них это тоже выгодно.

– Это требования непосредственно к содержанию молока – жиры, углеводы, витамины и так далее – или это требования к ферме, на которой должны соблюдаться определённые условия?
– А это взаимосвязанные вещи: если на ферме не обеспечены в должной мере санитарно-гигиенические условия содержания коров или к их здоровью не совсем правильный подход, такие животные никогда не дадут молока высшего сорта. Ведь сортность молока определяется даже не по содержанию жира и белка, а по бактериальной обсеменённости микроорганизмами. Именно это в первую очередь определяет сортность молока. И, как вы понимаете, «обмануть» этот показатель невозможно: «чистое» молоко производят только там, где выдержаны высокие стандарты по гигиене и здоровью животных.

– И сколько у вас ферм в поставщиках? Это только крупные фермы?
– Разные. У нас нет требования, например, по количеству голов, но важен объём, который хозяйство в состоянии предоставить. Чтобы была заполнена как минимум секция в молоковозе, потому что гонять пустую машину непродуктивно.

– У вас в поставщиках ведь не только молочные фермы? Вот перед нами йогурт с киви, семечками, черносливом. К этому всему тоже предъявляются высокие требования? Эти поставщики тоже в основном российские? Хотя вот киви ведь невозможно, наверное, вырастить в России?
– Ну, производители непосредственно фруктовых наполнителей – российские. И к производителям фруктовых ингредиентов у нас тоже строгие требования. Прежде чем подписать договор и начать поставки, сотрудники службы качества на уровне центрального офиса проводят аудит производства, всех процессов и, только подтвердив, что всё, что поставщики у себя делают, обеспечивает безопасность ингредиентов, которые будут нам поставляться, подписывают договор.

– Мне всегда было интересно: вот эта вишня с черешней в йогурт добавляются свежими или размороженными? Как всё это происходит?
– Фруктовые наполнители к нам приходят в асептических контейнерах в виде готового пюре. То есть свежими фрукты и ягоды поступают на предприятия, которые перерабатывают их и готовят фруктовый наполнитель. А мы подключаем ёмкости с наполнителем к фасовочным линиям, где они смешиваются в нужных пропорциях с продуктом – йогуртом или творогом – и фасуются.

– Сырьё у вас, как мы выяснили, практически полностью отечественное, а что с упаковкой? Не возникло здесь проблем в связи с санкциями? И если да, то как вы их решали?
– Отчасти упаковка производится на нашей территории – например, бутылки для Actimuno, – а так география достаточно большая: и Ленинградская область, и Краснодарский край, разные российские регионы.

– Мои дети выросли на вашей продукции, поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы узнать, как это вообще происходит: вот из ваших ворот выезжает фура с «Простоквашино» – и сколько продукты проходят стадий до того, как оказываются на полке в нашем «магазине у дома»?
– Из наших ворот весь продукт едет в одном направлении: в логистическую компанию, которая управляет его дальнейшим передвижением. А специалисты этой компании очень тесно работают с нашим отделом продаж и, взаимодействуя, определяют потоки: куда какой продукт поедет и в каком объёме. Работают они с совершенно разными каналами: и с гигантскими сетями, и с мелкими торговыми точками.

– И ещё мне всегда было интересно: кто у вас занимается поиском новых брендов, разработкой дизайна и так далее? Есть ведь исключительно удачные находки: например, «Простоквашино» с Матроскиным!
– Это отдел маркетинга. Он у нас делится на две части. Одна занимается традиционными молочными продуктами: молоком, сметаной, творогом, кефиром. Вторая отвечает за так называемую категорию «модерн», современную: десерты, функциональные продукты и т. д. В рамках этих двух стримов они и ищут новые решения. Но бренды новые у нас не так часто запускаются, компания делает упор на развитие уже имеющихся.

Ну а когда возникает какая-то идея нового продукта в рамках имеющегося бренда, маркетологи очень тесно работают с отделом, занимающимся разработкой продукта и его рецептуры. Пока одни занимаются продуктом, другие – его дизайном, продвижением, позиционированием, ценовой политикой и т. д.

– В одном из недавних интервью вы упомянули о «больших инвестиционных планах». Можно подробнее?
– В компании разработан пятилетний план инвестиций в производство. Говоря о расширении и модернизации конкретно нашего завода: это уже упомянутое расширение производственных мощностей для изготовления йогурта «Простоквашино греческий», для чего будет устанавливаться дополнительное технологическое оборудование. А ещё есть большой многостадийный проект по автоматизации прочих производственных процессов.

– Каковы планы вашего предприятия до конца года и на более отдалённую перспективу?
– Задача у нас из года в год примерно одна и та же: обеспечить уровень сервиса при выполнении заявок наших потребителей и производить тот объём продукции, который хотят получить наши клиенты, с одной стороны. С другой – всё, что мы производим, должно быть безопасно для нашего потребителя и безупречно по качеству!

Image

Кузбасская ТПП организовала Семейный день для бизнеса

27 ноября в Кемерове, в Государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодежи, Кузбасская ТПП в партнерстве с названным учреждением культуры и региональным филиалом Клуба лидеров России «Эльбрус» организовала «Семейный день с...

Image

НЕЖНЫЙ ГРАНТ – 2025

МЫ НЕ СЛЕДУЕМ ТРЕНДАМ В БИЗНЕСЕ. МЫ ИХ СОЗДАЁМ!

Image

Спецкурс «Народные художественные промыслы и ремесла» ждет предпринимателей подмосковного региона

Мероприятие организовано центром «Мой бизнес» Московской области в рамках реализации нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Занятия пройдут в оффлайн формате с 1 по 3...

Image

Департамент оценки Кузбасской ТПП развивает услуги по оценке и экспертизе в сфере ЖКХ

Департамент оценки Кузбасской ТПП развивает направление по оценке, экспертизе и консультированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), что позволит повысить прозрачность взаимодействия...

Image

«Миссия женщин-предпринимателей. Ценности в бизнесе и семье». Названы победительницы премии «BUSINESS WOMEN. LIFE. FAMILY»

28 ноября 2025 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось награждение седьмой ежегодной женской премией «Business women. Life....

Image

Бизнес-семинар "Уголовно-правовые риски бизнеса в сфере госзаказа и гособоронзаказа. Виды и способы защиты от них"

Семинар для владельцев бизнеса, руководителей, начальников юридических департаментов, руководителей служб...

Image

Бизнес-семинар «Субсидиарная ответственность по долгам компании»

Мероприятие пройдет 11 декабря 2025 г. Начало – в 16.00 (мск.), продолжительность – 1,5 часа Место проведения: БЦ ПОЛЛАРС, Дербеневская набережная 11, офис В1203, конференц-зал АБ ’Юрлов и Партнеры’". Участие –...

Image

Кузбасская ТПП проводит «Марафон креативных идей»: студенты СПО разрабатывают бизнес-идеи

20 ноября стартовал «Марафон креативных идей», организованный Комитетом Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий, в рамках которого студенты СПО региона разрабатывают свои бизнес-идеи...

Image

В Кузбассе проводятся семинары по ВЭД с участием спикеров из Санкт-Петербурга

25 ноября в Кузбасской ТПП прошел семинар «Актуальная информация для специалистов по таможенным операциям: новое в таможенном законодательстве», адресованный руководителям компаний, специалистам по...

Image

22 ноября 2025 года Мария Сергеевна Суворовская приняла участие в составе аппеляционной комиссии в XI Юридическом турнире SERVUS LEGIS

XI Юридический турнир SERVUS LEGIS был организован Адвокатским бюро «Юрлов и Партнёры» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и...

Image

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ВЫЗОВЫ 2026 ГОДА Конференция Одинцовского отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

25 ноября (вторник) | 15:00–18:00 Арт-станция «НАТАЛЬЦОВО» г. Одинцово, ул. Можайское шоссе, д. 36, подъезд  2

Image

Спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Центр «Мой бизнес» Московской области приглашает предпринимателей – рестораторов, владельцев кафе и всех, кто любит готовить и собирается основать свой бизнес, – стать участниками уникального спецкурса...

Image

Курс «Мода и дизайн» для предпринимателей Подмосковья

Центр Мой бизнес Московской области приглашает начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем принять участие в спецкурсе «Мода и дизайн». Спецкурс будет интересен предпринимателям, связавшим свое дело с модой и пошивом стильной...

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) подписала соглашение о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтерству

«Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о вступлении в активное сотрудничество с Национальным советом по...

Image

«Мебель-2025» – главное событие года для мебельного рынка России

С 24 по 27 ноября 2025 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (65–66 км МКАД, станция метро «Мякинино»), павильон 3, залы 13, 14, 15, 18, состоится крупнейшее событие мебельного рынка* – выставка «Мебель-2025», организованная АО...

Image

14 ноября ЗАГОРЯНСКИЙ МУЗЕЙ «МИР СОБАКИ» отпраздновал свой самый первый юбилей

Он был основан год назад журналисткой, литератором и художницей, а вдобавок мамой четверых детей Еленой Александровой в дачном посёлке Загорянском, в Щелковском районе Подмосковья....

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.