Image

В Москве прошло 82 заседание Национального совета

19 июня состоялось очное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Члены Нацсовета обсудили концепцию целевой модели обновления профстандартов, доклад о независимой оценке квалификации в 2023 году, предложения по введению в Российской Федерации профессиональных степеней и другие вопросы 82 Нацсовет прошел под председательством главы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александра Шохина.

По первому вопросу повестки дня – о проекте концепции целевой модели обновления профессиональных стандартов – выступил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин. Гибкая система профессиональных стандартов призвана обеспечить потребность экономики в кадрах, отметил спикер.

Реализация многоуровневой системы профстандартов потребует дополнительной детализации описания трудовых функций, знаний и умений, которая будет осуществляться в вводимом формате квалификационных характеристик, сказал Платыгин. «Таким образом, профстандарты как вид профессиональной деятельности будут являться нормативной базой, которая не будет подвержена частым изменениям, а квалификационные характеристики, не имеющие нормативного статуса, будут гибкими. Они будут формироваться советами по профессиональным квалификациям с учетом изменений требований работодателей», – резюмировал спикер.
Платыгин также рассказал о пилотном проекте Минтруда, Минобрнауки и Минпросвещения, в рамках которого разработаны образовательные программы и квалификационные характеристики по нескольким профессиям.Также в настоящее время завершается работа по сопряжению классификаторов сферы труда и классификаторов, используемых в сфере образования.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин отметил, что важным направлением повышения гибкости системы профессиональных стандартов должно стать распространение практики утверждения подуровней квалификаций, позволяющих более точно дифференцировать требования к знаниям, умениям и опыту работников.

Национальный совет предложил Минтруду России продолжить работу по доработке концепции целевой модели обновления профессиональных стандартов с участием советов по профессиональным квалификациям и других заинтересованных организаций. К обсуждению вопроса предложено вернуться не позднее III квартала 2024 года.

Шадрин также представил проект доклада о состоянии, динамике развития и результатах деятельности в сфере независимой оценки квалификации (НОК) в 2023 году. Спикер отметил, что в прошедшем году количество граждан, прошедших НОК, выросло более чем в три раза. Динамика связана, в первую очередь, с изменениями в Градостроительном кодексе РФ: с 1 сентября 2023 года прохождение НОК стало обязательным для ряда специальностей в строительстве и архитектурном проектировании.

«Инфраструктура независимой квалификации, включая центры оценки квалификаций, экзаменационные площадки, информационную систему реестра НОК, показала свою работоспособность, – отметил руководитель Национального агентства. – Этот опыт продемонстрировал востребованность независимой оценки квалификации. Далеко не все, кто сдавал профессиональный экзамен, его выдержали. Около 15% соискателей не прошли НОК, имея даже соответствующие допуски по образованию. Независимая оценка выступила в качестве работающего инструмента контроля знаний и умений соискателей».

По мнению генерального директора Национального агентства, важно распространять практику совмещения государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификации (ГИА-НОК). Пилотный проект ГИА-НОК реализуется в университетах на протяжении последних двух лет.
В 2024 году, согласно поручению Президента, также начат процесс гармонизации практики проведения демонстрационного экзамена и НОК в среднем профессиональном образовании. В настоящее время соответствующий формат реализуется по программам СПО в металлургии и машиностроении. Проект осуществляется при активном участии СПК горно-металлургического комплекса и СПК машиностроения, которые обеспечили совмещение форматов проведения демонстрационного экзамена и независимой оценки квалификации в профильных колледжах.

«Такой механизм итоговой аттестации повышает мотивацию обучающихся к освоению в полном объеме содержания образовательных программ и администрации образовательных организаций – к выстраиванию образовательной деятельности в формате, позволяющем обеспечить в полном объеме получение студентами знаний и умений в соответствии с требованиями актуальных профессиональных стандартов», – отметил Шадрин.

Членами Национального совета было принято решение одобрить проект доклада о независимой оценке квалификации и разместить его на сайтах Национального совета и Национального агентства. При этом было отмечено, что утвержденный документ детализирует в части вопросов НОК доклад Национального совета «О результатах и направлениях развития Национальной системы квалификации», подготовленный в мае текущего года и направленный Президенту Российской Федерации.

Руководитель рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций Ярослав Кузьминов выступил с докладом о предложениях по введению в Российской Федерации профессиональных степеней. Он подчеркнул, что профессиональная степень станет признанием персональных заслуг в производственной и творческой деятельности.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Пышный предложил продолжить работу над концепцией профессиональных степеней, и, в частности, определить сферы профессиональной деятельности, в которых они будут вводиться.

По результатам обсуждения было принято решение о продолжении работы над концепцией и проектами соответствующих нормативных правовых актов в рамках рабочей группы Национального совета по развитию системы профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций.

Дмитрий Платыгин представил проекты приказов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Об утверждении Макета профессионального стандарта» и «Об утверждении методических рекомендаций по разработке профессионального стандарта». Национальный совет принял решение одобрить представленные документы.

Также Платыгин доложил Национальному совету о результатах контроля деятельности советов по профессиональным квалификациям. Минтруд России проводит проверки СПК по графику, одобренному на заседании Национального совета 16 декабря 2020 года. В ходе проверок оценивается соответствие деятельности советов нормам, установленным законодательством в сфере независимой оценки квалификации.

В 2023 году министерство провело проверки в отношении советов по профессиональным квалификациям в области информационных технологий, в сфере гостеприимства, в здравоохранении, в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта, в машиностроении; на железнодорожном транспорте, в строительстве и в электроэнергетике. В первом квартале 2024 года также проводилась проверка деятельности советов по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе и в отрасли судостроения и морской техники. Нарушений во время проведенных проверок выявлено не было.
По итогам рассмотрения данного вопроса рабочей группе Национального совета по профессиональным стандартам и координации деятельности советов по профессиональным квалификациям было поручено совместно с АНО «Национальное агентство развития квалификаций» выработать формат описания и распространения лучших практик деятельности советов по профессиональным квалификациям.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.