Image

«СПАСИ»: «Все услуги – в одном месте!»

Станция проверки аварийно-спасательного имущества, или «СПАСИ», была основана в 2016 году.

Всего за несколько лет компания достигла немалых успехов как на российском рынке, так и за рубежом, получив сертификаты одобрения от основных заводов-изготовителей России и Китая.
ООО «СПАСИ» проведёт комплексное обслуживание аварийно-спасательного, рабоче-страховочного, противопожарного и другого конвенционного оборудования клиентов на высочайшем уровне!

– Павел Юрьевич, почему вы выбрали именно такой бизнес? Оказание услуг по обслуживанию аварийно-спасательного имущества, как мне кажется, не самый очевидный выбор для предпринимателя…
– По профессии я – техник-судоводитель, учился в Котласском филиале Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова (ранее – Котласское речное училище). После окончания учебного заведения работал на флоте, поэтому тема нашего бизнеса мне очень близка.
После списания на берег я трудоустроился в Архангельский филиал ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» – как раз на сервисную станцию по обслуживанию спасательных и противопожарных средств.
За время работы на сервисной станции прошёл путь от рядового специалиста до начальника, получил немалый опыт, а также увидел своими глазами все проблемы данной отрасли. Были грандиозные планы по реализации многих проектов, но на том этапе мы столкнулись с некоторыми трудностями, которые в итоге сделали невозможным их воплощение.
Поэтому в 2016 году я решил начать своё дело в данной области, так как работа для меня стала любимым занятием.

– ООО «СПАСИ» начало свою деятельность в 2016 году. При этом на сайте компании указано, что к началу 2018 года она уже получила одобрение классификационных обществ и заводов-изготовителей. Как вам удалось за небольшое время добиться подобного признания?
– Пришлось очень много работать – в сущности, как и для развития любого предпринимательства. Поиск качественного оборудования для станции, подбор подготовленного персонала, привлечение клиентов – всё это требует, конечно, больших усилий, тем более если делаешь это с помощью весьма ограниченного круга лиц. Однако не могу не отметить, что за время работы на предыдущем месте я заслужил в нашей отрасли небольшой авторитет, поэтому было немного проще добиться высоких результатов.

– «СПАСИ» – единственная подобная станция в Архангельске?
– Нет, в порту Архангельск есть ещё несколько аналогичных компаний.

– А высока ли конкуренция среди аварийно-спасательных станций региона?
– Конкуренция в нашем регионе очень высокая, особенно в последнее время. В 2023 году очень сильно упал судозаход в порт Архангельск, в связи с чем работы стало во много раз меньше, а компаний не убавилось. Но, несмотря на это, мы стараемся быть в тонусе, привлекаем новых заказчиков, в том числе за счёт получения новых признаний – как от российских заводов-изготовителей, так и от зарубежных – и внедрения новых видов услуг.

– Да, обратил внимание, что вы получали сертификаты одобрения от компаний из Китая, Японии. Сложно было добиться международного признания? Что для этого потребовалось?
– Без ложной скромности скажу, что если делать своё дело правильно и ответственно, то больших проблем с признанием не возникнет. Мы соответствовали всем заявленным к спасательной станции требованиям, прошли короткий курс обучения по использованию оборудования и получили подобные сертификаты.

– Среди обозначенных на сайте сотрудников «СПАСИ» всего два человека: вы и начальник специализированного участка Михаил Клепиков. Неужели для предоставления такого широкого спектра услуг по обслуживанию аварийно-спасательного оборудования необходимо всего два сотрудника?
– На сайте указан лишь управленческий состав ООО «СПАСИ». На самом деле численность штата станции немного больше – 11 сотрудников. Мы и правда оказываем широкий перечень услуг самого разного профиля, но такого количества работников вполне хватает. К тому же не вся работа производится именно людьми: мы имеем достаточные производственные мощности и большой перечень технологического оборудования и средств измерений. Человек при выполнении некоторых работ – скорее, контролёр.

– А что такое специализированный участок НСС?
– Специализированный участок НСС – это участок по проверке надувных спасательных средств: надувных спасательных плотов, спасательных жилетов, гидротермокостюмов. Также на специализированном участке проходит проверку и другое судовое оборудование: спасательные и дежурные шлюпки, судовые трапы, огнетушители.

– Что представляет собой ООО «СПАСИ» сегодня? Какие новые направления деятельности развиваются?
– Сегодня ООО «СПАСИ» – стремительно развивающаяся компания. Ежегодно мы получаем новые признания от заводов-изготовителей спасательного и противопожарного оборудования. В настоящее время мы получаем аккредитацию на право поверки средств измерений, а также ведётся разработка собственного продукта для морских и речных судов.
Кстати, отмечу, что, помимо специализированного участка НСС, в ООО «СПАСИ» имеются структурные подразделения: метрологическая лаборатория, где проходят поверку и калибровку судовые средства измерения; электротехническая лаборатория по испытаниям судовых диэлектрических средств защиты; участок по испытаниям судовых шлангов для приёма-передачи нефтепродуктов; лаборатория по испытанию судовых пенообразователей систем пожаротушения.

– Расскажите о клиентуре вашей компании. Кто чаще всего к вам обращается: крупные заводы и предприятия или представители мелкого бизнеса?
– Порт Архангельск, где мы в основном производим сервисные работы, не очень большой. Из клиентов присутствуют как государственные компании, так и малые предприниматели.
При этом важно отметить, что мы не разделяем клиентов в зависимости от размера компании и объёма их оборота. В нашем бизнесе, где речь идёт об аварийно-спасательном оборудовании, то есть, грубо говоря, о жизни и здоровье человека, некорректно было бы предоставлять услуги разного качества.
Поэтому мы стараемся для каждого нашего клиента!

– Ваша станция располагается в Архангельске, но при этом среди ваших партнёров указан Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций. Как возникла такая коллаборация?
– АО «Уфимский завод эластомерных материалов и конструкций» (АО «УЗЭМИК») является крупнейшим в России изготовителем надувных спасательных средств, в том числе для спасательных служб страны, военно-морских и военно-воздушных сил России, и с самого начала нашей деятельности помогало нам в обеспечении качества сервиса своей продукции в порту Архангельск. Для нас большая честь, что предприятие, реализующее товары более чем в 60 странах, является нашим партнёром.

– В разделе «О компании» история развития вашей станции описана в основном на английском языке. Это означает, что «СПАСИ» сильно ориентирована на международный рынок?
– К сожалению, международный рынок для нас пока недоступен. До 2022 года в порт Архангельск заходили суда заграничных государств, и мы охотно выполняли для них работы. Но на данный момент таких работ нет, и в ближайшее время они не предвидятся.
Так получилось, что полноценно на международный рынок мы не успели зайти ввиду санкций и ввиду того, что «СПАСИ» – весьма молодая компания. Как только начались подвижки в сторону международного рынка, сразу грянула пандемия коронавируса, далее – нестабильная геополитическая ситуация, затем – санкции. На 2022 год у нас уже были согласованы поездки на заводы-изготовители Южной Кореи, но ничего не сложилось, и мы пока находимся в ожидании.
А что касается нашего сайта, то в конце 2022 года мы подверглись обширным хакерским атакам, от которых до сих пор не оправились в полной мере. В настоящее время сайт восстанавливается, и скоро содержащаяся на нём информация будет отредактирована и актуализирована.

– Учитывая получение сертификатов одобрения, в том числе от международных компаний, можно вполне считать, что вы представляете Архангельск на международном рынке. Существуют ли какие-то региональные меры поддержки для подобных компаний, продвигающих интересы порта Архангельск за рубеж?
– В Архангельске действует АНО «Агентство регионального развития», которая помогает малому предпринимательству выстоять в сложившихся экономических условиях. Специалисты Агентства консультируют по многим вопросам, в том числе по взаимодействию с международными компаниями, а также предлагают различные меры поддержки малого бизнеса.
Также мы являемся участниками кластера судостроения и производства морской техники Архангельской области, где собраны одни из самых передовых компаний региона в сфере судостроения и судоремонта.

– Нельзя не отметить оригинальность названия вашей компании. Признаюсь, сначала не понял, что это аббревиатура, да ещё при расшифровке столь точно передающая характер деятельности станции. Расскажете кратко, как родилось подобное название?
– В России аварийно-спасательные средства всегда обозначаются аббревиатурой – АСИ. Мы лишь добавили к ней вполне обычные слова – «станция проверки». Вот так и появилась «СПАСИ».

– Что вы считаете главной ценностью «СПАСИ»? Почему клиенты обращаются именно к вам?
– Думаю, заказчики больше всего ценят нашу ответственность и клиентоориентированность. К каждой поступающей задаче мы подходим скрупулёзно и индивидуально, стараемся узнать все предпочтения заказчика. Конечно, немалое значение имеет и качество оказываемых нами услуг. Вероятно, прозвучит нескромно, но «СПАСИ» действительно оказывает услуги на самом высоком уровне!

– Каковы планы компании на ближайшее время и более отдалённую перспективу?
– Продолжать и дальше развиваться, получать новые знания, осваивать новые навыки и направления деятельности, чтобы обеспечивать заказчика комплексным видом услуг. Хочется принимать клиентов броской фразой: «Все услуги – в одном месте!»

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.