Image

Круглый стол «Логистика Россия – Турция: тренды и новые возможности»

12 мая 2023 г. Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке ТПП РФ, информационной поддержке Russian Business Guide провела круглый стол на тему «Логистика Россия – Турция: тренды и новые возможности».

Модератором дискуссии выступил Арсен Аюпов, председатель Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП, президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог».

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. Он отметил, что у участников ВЭД становится всё больше важных тем для обсуждения, а каждое такое мероприятие играет важную роль, так как в ходе дискуссий у представителей бизнес-сообщества появляется понимание, какие конкретные меры нужны для решения возникающих проблем.

В своём приветственном обращении Алексей Егармин, генеральный директор Российско-Турецкого делового совета, заявил: «РТДС всегда помогал и продолжает помогать выстраивать бизнес-связи и корпоративные взаимоотношения между предпринимателями России и Турции. Результаты этой работы есть, и результаты впечатляющие. Турецкий бизнес проявляет активный интерес к партнёрству. И я полагаю, что сегодня нам ничего не мешает укреплять связи между деловыми кругами наших стран».

Тимур Сафин, представитель АО «Российский экспортный центр» в Турецкой Республике, обращаясь к участникам круглого стола, подчеркнул, что тема логистики между Россией и Турцией сегодня одна из самых актуальных, так как является важнейшей частью в вопросе расширения российско-турецкого сотрудничества. «Сегодня к нам обращается много и российских и турецких компаний, товарооборот между нашими странами растёт, увеличивается число бизнес-миссий, онлайн- и офлайн-мероприятий. Мы надеемся, что такое тесное взаимодействие приведёт к дальнейшему увеличению контрактов», – сказал он.

В ходе круглого стола широко обсуждалась тема поддержки экспортной деятельности предпринимателей. Максим Черепахин, первый заместитель исполнительного директора Фонда поддержки ВЭД при правительстве Московской области, отметил, что и подмосковные компании-экспортёры и компании из других регионов сегодня могут подать заявку на компенсацию затрат, связанных с транспортировкой продукции иностранным партнёрам. Субсидия позволяет компенсировать до 80% фактических понесённых затрат предприятиями при транспортировке своей продукции до конечного покупателя. Кроме того, и субъекты МСП, и крупные предприятия могут воспользоваться программой софинансирования сертификации продукции в соответствии с требованиями зарубежных рынков.

Галина Эрендженова, руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ, подчеркнула, что каждый экспортёр может использовать широкий спектр мер поддержки; инструкции и шаблоны документов размещены на сайте АО «РЭЦ» в разделе «Господдержка. Транспортировка промышленных товаров». Кроме того, все сервисы консолидированы на цифровой платформе «Мой экспорт», разработанной РЭЦ, и предоставляют российским бизнесменам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Сервис позволяет из личного кабинета экспортёра запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций.

Адиль Акавов, руководитель группы компаний AK GROUP, руководитель Комитета по развитию бизнеса с Турцией и странами Ближнего Востока Ассоциации экспортёров и импортёров, сказал: «Для Турции Россия – огромный рынок; в России 140 миллионов населения, много производств. Турция для России – это крупнейший логистический хаб, это возможность промышленной кооперации. Благодаря Турции мы можем выходить на Восток. И повышать эффективность делового взаимодействия и совместно решать проблемы – наша общая задача».

Сегодня Правительством Российской Федерации существенно упрощены процедуры ввоза товаров, на которые распространяются меры технического регулирования. Об этом в ходе круглого стола рассказали эксперты Федеральной таможенной службы РФ. Дмитрий Прокофьев, начальник отдела обеспечения контроля за безопасностью ввозимых товаров ФТС РФ, отметил, что в рамках Постановления Правительства РФ № 353 участники ВЭД вправе принять декларацию о соответствии на партию или единичное изделие на основании собственных доказательств (по упрощённой схеме). Кроме того, сегодня подтверждение декларантом права использования документов о соответствии на серийно выпускаемую продукцию не требуется; запчасти, единичные экземпляры, комплектующие, компоненты, сырьё и материалы для российского производства могут быть ввезены любыми лицами без представления таможенным органам документов о соответствии и т. п.

При этом, как отметил Александр Иванов, генеральный директор сертификационного центра «АРТА», Постановление Правительства РФ № 353 – документ новый, и некоторые предприниматели не всегда правильно им пользуются. Например, собирая собственные доказательные материалы, в качестве таковых предоставляют протоколы испытаний несертифицированных лабораторий. «Сегодня наши компании выходят на новые рынки, к нам приходят новые бренды, сфера взаимодействия расширяется; и чтобы не было проблем, несмотря на упрощение процедуры, протоколы сертификации необходимо соблюдать», – подчеркнул он.

Также в 2022 году удалось достичь хороших результатов в реализации проектов «упрощённый таможенный коридор». Этот механизм позволяет оперативно выпускать товары участников проекта за счёт информационного обмена данными с таможенными органами страны-контрагента. В рамках проекта с Турцией, по данным ФТС, импортёры ввезли около 500 тыс. тонн продукции.

Кроме того, импортёры получили возможность ввозить некоторые товары без согласия правообладателя (так называемый параллельный импорт). Но, как подчеркнул Александр Шихранов, начальник отдела обеспечения контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, параллельный импорт касается только ввоза оригинальных товаров. Противодействие ввозу контрафакта не теряет своей актуальности. Все меры ответственности за ввоз контрафактной продукции не потеряли своей актуальности. При этом, по его словам, легализация параллельного импорта не привела к увеличению контрафакта.

Карина Видягина, заместитель генерального директора по развитию франшизы СДЭК Турция, отметила также, что что предпринимателям сегмента МСП нужны меры поддержки: например, в части перевозок небольших партий грузов, формирования сборных партий грузов и т. п.

Любую сделку сопровождают процессы финансирования, которые также обсудили на круглом столе. Светлана Лунькова, директор департамента развития бизнеса Банка «МБА-МОСКВА», рассказала об актуальной на сегодня проблеме возврата платежей при взаиморасчётах между турецкими и российскими бизнесменами. «Мы прилагаем все усилия, чтобы таких возвратов было как можно меньше, подбираем оптимальную форму расчётов, поскольку хотим, чтобы компании занимались реальным бизнесом», – отметила она. Она также рассказала, что сегодня, в связи с активным поиском новых партнёров в Турции, среди бизнесменов стали очень популярны такие финансовые инструменты, как банковские гарантии и аккредитивы. «Мы каждый кейс рассматриваем индивидуально, помогаем компаниям в поиске новых партнёров в Турции, организуем личные встречи потенциальных партнёров и делаем всё для снижения финансовых рисков наших клиентов», – отметила она.

Даниэла Эдис,заместитель генерального директора компании DIVA EXPORT, оператора дегустационно-демонстрационного павильона РЭЦ GoodfoodRussia в Турции, рассказала о том, как при поддержке Российского экспортного центра можно внедрить свои товары на полки сетей в Турции. По данным ФТС, Турецкая Республика занимает первое место среди импортёров российской агропродукции – 12% от общего объёма импорта. На полки серьёзных сетей в Турции попасть достаточно сложно, в основном там представлена продукция местных производителей, а условия лицензирования для иностранцев достаточно сложные. DIVA EXPORT может оказать существенную помощь в реализации этой задачи. Например, по доставке образцов потенциальным партнёрам, в адаптации этикетки (есть определённого вида цензура, и, к примеру, не все слова, которые производитель свободно использует в РФ, допустимы на этикетках при реализации продукции в Турции), в поиске импортёров, в переговорах; дать консультации по лицензированию продукции, по оптимизации логистики и пр.

На круглом столе была затронута и тема межрегионального взаимодействия в сфере логистики. Никита Александров, руководитель представительства в г. Москве Корпорации развития Енисейской Сибири, рассказал о том, что несколько недель назад появились прямые рейсы из Красноярска в Анталью, что, безусловно, будет способствовать более тесной кооперации региона с Турецкой Республикой.

В ходе дискуссии также звучали предложения, которые могли бы оказать положительное влияние на развитие логистики между нашими странами. Так, Наталья Кожинова, заместитель генерального директора «Айтис-Веб», выступила с инициативой создания универсального логистического агрегатора для бизнесменов, которые задействованы в деловом партнёрстве Россия – Турция.

Кроме того, на круглом столе своими практиками, опытом поделились ведущие логистические компании. Александр Шилинчук, заместитель генерального директора по автомобильным перевозкам международной транспортно-логистической компании «ТРАСКО», рассказал об актуальной ситуации в сегменте автомобильных перевозок по направлению Россия – Турция.

Ахмет Эртекин, генеральный директор EUROTREX, рассказал о логистике в новой экономической реальности, о том, как решения компании помогают российским и турецким экспортёрам преодолевать трудности.

Атилла Бурак Тунч, директор по развитию Logitrans, рассказал об опыте компании в поисках альтернативных путей между Турцией и Россией при проблемах с транзитом.

Все предложения, которые прозвучали в ходе обсуждения, все успешные кейсы, которые представили компании, получат дальнейшее развитие и послужат укреплению внешнеэкономических отношений между Россией и Турцией.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.