Image

Семён Федосов – о методиках будущего, своих авторских разработках и эволюции пластической хирургии

Комплексы по поводу внешности часто мешают жить и очень распространены, ведь именно внешность является визитной карточкой человека ещё до того, как он проявляет личные качества.

Благодаря современной хирургии женщины могут «здесь и сейчас» обрести пышные формы, а мужчины, обходящие стороной спортзал, – стройное тело.

Сегодня с помощью пластической хирургии можно также вернуть прежнюю подтянутость и красоту лица и тела. Хирург поможет решить множество проблем: от обвисшей кожи на руках (поможет брахиопластика) до последствий кормления грудью (маммопластика).

Про главные тренды эстетической хирургии и грамотный выбор специалиста мы поговорили с реконструктивно-пластическим, эстетическим хирургом Семёном Федосовым.

Семён Федосов – реконструктивно-пластический, эстетический хирург. Дипломированный эксперт в своей отрасли. Проходил обучение на базе «центра хирургии молочных желёз» у доктора Roger K. Khouri (Miami Breast Center, Key Biscayne, Florida; США, г. Майами, ш. Флорида).

• Член Международного общества пластических и реконструктивных хирургов (ISAPS);
• ассоциированный член Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ);
• член Международной конфедерации пластической хирургии (ICOPLAST).
В экспертном интервью мы поговорили о том, как сегодня развивается пластическая хирургия и какие новые тенденции появились в отрасли;
• член Национального общества реконструктивной микрохирургии.

– Семён Игоревич, вы выполняете широкий спектр пластических операций. Какие направления в пластической хирургии являются для вас приоритетными?
– В настоящее время у современного пластического хирурга нет такого понятия, как приоритетное направление. Современная пластическая хирургия обязывает хирурга выполнять широкий спектр операций, а не быть «специалистом по пятке левой стопы». Это клиническая дисциплина, имеющая свою специфику, сложности, направленность и, конечно, определённый процент осложнений, с которыми хирург должен успешно бороться и доводить начатую работу до конца. Узконаправленные специалисты, к сожалению, зачастую не могут решить ту или иную проблему.
Я выполняю комплексные операции на лице и теле продолжительностью от четырёх часов, любого спектра сложности и направленности. Не занимаюсь ринопластикой, потому что считаю, что данная операция должна быть выполнена правильно как эстетически, так и функционально, а это прерогатива лор-специалистов. Рынок пластической хирургии сейчас достаточно большой и переполнен специалистами, которые зачастую не могут устранить возможные осложнения. В моей клинической практике примерно 30% составляют пациенты, которые нуждаются в повторной или корректирующей операции, исправляющей положение после ранее выполненной: вторичная маммопластика, пластика тела, повторные SMAS-лифтинги, коррекции рубцов, коррекция контурной деформации лица и тела.
Ну и моя отдушина – реконструктивная хирургия молочных желёз. Ещё 6-7 лет назад, работая в федеральном онкологическом учреждении, я выполнял достаточно много реконструктивных операций на молочных железах. Сейчас, занимаясь в большей степени частной медициной, я, как правило, беру двух пациенток в год, которым делаю бесплатную операцию по восстановлению молочной железы. Это является вкладом в общее дело и направлено на комплексное лечение рака молочной железы, а именно на поддержку женщины, её психологической и физической целостности. Потому что мало победить болезнь, нужно ещё, чтобы женщина, перенёсшая её, не стеснялась похода в бассейн, сауну, чувствовала себя полноценным звеном общества.

– Сегодня пластика стала популярным способом преображения. Что представляла собой сфера пластической хирургии, когда вы только пришли в неё? Как можно охарактеризовать процессы, произошедшие в отрасли с тех пор? Какие тенденции наблюдаются сегодня?
– В России сегодня наблюдается такая тенденция: каждая четвёртая девушка обращается за помощью к пластическому хирургу.
Когда я начинал свою карьеру, пластической хирургии как таковой не существовало, это была специальность, которой по мере необходимости занимались профессионалы различной направленности: челюстно-лицевые хирурги, абдоминальные хирурги, комбустиологи, лор-специалисты и т. д.
Я понимал, что не могу получить достаточный объём знаний в нашей стране, и мне пришлось ехать в США, обучаться пластической и реконструктивной хирургии у американских коллег. В настоящее время в России создана сильная школа пластической хирургии с достойными профессорами и преподавателями, которые могут вырастить грамотных специалистов. Мой путь был достаточно тернистым, и если говорить об образовании, то я, скорее, представитель американской школы хирургии.

– С какой темой вы выступите спикером на мероприятии «Инновационная школа эстетической медицины – 2023»?
– Я буду рассказывать о новом методе эстетической реконструкции молочных желёз у молодых девушек. Речь пойдёт о гипопластическом аномальном развитии молочных желёз. У меня на данный момент по этой теме два патента РФ. Это новая методика, которая представляет собой реконструкцию посредством трансплантации собственной жировой ткани без применения таких инородных тел, как импланты. Пациент получает эстетические результаты только за счёт собственных тканей. Эта методика позволяет избежать рисков развития специфических осложнений, характерных для инородных тел. На мой взгляд, это методика будущего, которая будет использована повсеместно, если мы преодолеем лишь одну проблему – дефицит донорской жировой ткани. Ведь на такие операции зачастую приходят очень худенькие девушки, и имеется недостаток пластического материала.
С данной темой я буду также участвовать в международной олимпиаде по пластической хирургии ISAPS, которая будет проходить в этом году в Греции. Я думаю, наши зарубежные коллеги тоже должны оценить эту методику, а я закреплю за собой право новатора в данном направлении.

– Вы часто проходите курсы повышения квалификации, участвуете в тематических конгрессах, конференциях по профессиональной тематике. Что вам даёт такой опыт?
– Мы посещаем конгрессы, где обмениваемся драгоценным опытом. В настоящее время масса методик известна, много пособий и руководств написано, но в любом случае специалист в клинической практике опирается, прежде всего, на собственный опыт. А он состоит из мелочей. И на подобном конгрессе ты можешь узнать у коллег про новый хирургический приём или новый шов, которые позволят улучшить клинические результаты и предоставить всё самое лучшее для пациентов. Наша специальность постоянно прогрессирует, появляются новые продукты на рынке пластической хирургии, поэтому нельзя стоять на одном месте. Непрерывное образование является обязательным условием в нашем деле. Как говорят мои старшие коллеги: «Если хирург уверен, что ему нечему больше учиться, ему нужно прекращать оперировать».

– В чём вы видите свою миссию в пластической хирургии?
– С одной стороны, как клиницист, я хочу, чтобы мои пациенты получали всё самое лучшее из мира пластической хирургии. Люди, которые оперировались у меня, были помещены в зону психологического комфорта и в разговорах ссылаются на меня как на человека, который помог им жить в гармонии со своим телом. Моя миссия как учёного – наверное, оставить своё наследие в пластической хирургии, чтобы специалисты, вступающие на эту нелёгкую дорогу, могли избежать ошибок, которые в своё время совершал я, и были на ступень выше, чем я и мои сверстники в начале пути. Эволюция – это когда твои ученики становятся лучше тебя. Своей миссией я могу назвать внесение вклада в эволюцию пластической хирургии.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.