Image

Дмитрий Скворцов, пластический хирург: «Я – эстет, люблю всё красивое и качественное и транслирую это в работе»

Ринопластика – это коррекция формы носа или его деформации, возникшей в результате травмы.

Эту операцию пробовали проводить ещё в древности. Пластику носа выполняли в Древней Индии, Аравии и Персии задолго до нашей эры. В 600 году до н. э. индус Сушрута Самхит детально описал операцию восстановления носа с помощью лоскута кожи, взятого со щеки. Уже тогда делались попытки не просто восстановить утраченный орган, а придать ему форму: сделать крылья и другие детали. Индийский метод ринопластики дошёл до наших дней, конечно, в усовершенствованном и изменённом виде. Спустя тысячелетия ринопластика остаётся одной из наиболее востребованных в эстетической медицине операций.
Пластический хирург Дмитрий Скворцов выполняет ринопластику и способен устранить любые повреждения носа, а также с помощью новейших технологий придать ему идеальные формы, сохраняя индивидуальность и неповторимость внешности каждого человека.
В интервью с пластическим хирургом мы поговорили о новшествах ринопластики.

Врез:
Дмитрий Скворцов – практикующий с 2010 года пластический хирург. Автор комбинированной методики по контурной пластике средней трети лица с весёлым названием «Французские щёчки». Основатель проекта Idealmom – это хирургическое восстановление женского тела после родов и большой потери массы тела.
Основными направлениями в работе являются все виды пластики женской груди и липоскульптуры тела, сохраняющая ринопластика с использованием пьезохирургических аппаратов.
Дмитрий – победитель ежегодной премии «Хрустальный лотос – 2017»: лучший хирург года по комбинированным операциям тела. Победитель ежегодной премии «Хрустальный лотос – 2019»: «лучший хирург по ринопластике. Открытие года». Автор статей в журналах «Здоровье и эстетическая красота», врач-консультант телеканала «Россия 24».

– Дмитрий, вы используете в работе методику Теомана Догана, расскажите о ней подробнее. В чём её преимущества по сравнению с классической ринопластикой? Кому она показана? Насколько сегодня популярна?
– Данная техника подходит всем типам носов, так как её суть – это сохранение структур, малотравматичность и стабильность. Оборот она набирает во всём мире из месяца в месяц, к доктору Теоману Догану каждый месяц в среднем приезжает около 30-40 хирургов на кадавер-курсы и феллоушип.
Отличие теоринопластики в том, что она сохраняет спинку носа: мы её не разрушаем, не срезаем, а понижаем с помощью манёвра push down (автор – Ив Сабан, Франция). А доктор Доган предложил ещё и зафиксировать данную анатомическую структуру «теодор-швом», что позволяет спинке оставаться на месте и не смещаться, поэтому лонгета, гипсовая или термопластиковая, не нужна, только стрип-наклейки для сдерживания отёка.
Все доступы к структурам спинки носа тоннельные, это позволяет провести смещение костной и хрящевой структуры по типу зелёной веточки, что даёт стабильность пирамиды под кожей. При применении этой методики мы не разрушаем связочный аппарат, лимфатические и кровеносные сосуды, что даёт меньше синяков и отёков, предотвращает лимфостаз в позднем послеоперационном периоде. Все остеотомии выполняются ручными микропилами, что также даёт возможность меньшей травматизации. Для этой операции создан специальный хирургический набор.
Но самая главная роль в данной технике отведена именно теострату, который является полоской хряща перегородки носа. Используется только собственный материал пациента, ничего инородного. Так как все хирурги сталкиваются с проблемами нестабильности кончика носа, а также потери его проекции в течение месяцев, теострат решил эту проблему, ведь является стабильной опорой для кончика. А также мы можем задать любой физиологически приемлемый угол и проекцию кончику.
То есть это уже концепция монопода, а не трипода, как это бывает в структурной ринопластике. Теострат – не аналог и не альтернатива колумеллярного страта.
Немаловажную роль играет момент воссоздания «угла покоя» для функциональности клапана носа (но это уже целая лекция, кому интересно – можно ознакомиться на сайте Teorhinoplasty у доктора Т. Догана).
Стоит пояснить, что приставка ТЕО – это не первые буквы имени автора, как многие думают, а аббревиатура The Enblock Osteochondro rhinoplasty, то есть Т.Е.О. (блокирующая или фиксирующая кости и хрящи ринопластика).

– Из каких этапов состоит данная операция?
– Вся техника включает в себя 20 этапов. Каждая ступень очень важна и логически переходит в следующую. И если какая-либо не выполнена, то это уже не теоринопластика.

– Предположим, к вам обратилась пациентка, которая хочет иметь «нос, как у Анджелины Джоли». Как вы подойдёте к этой нестандартной просьбе: будете максимально стараться сохранить природные черты пациентки или придерживаться правила «желание клиента – закон»?
– Такую просьбу даже не назовёшь нестандартной: подобных запросов очень много – иметь нос, как у той или иной селебрити, также как и воплотить какие-то свои предпочтения. Моя задача – объяснить, что мы можем приблизиться к желаемому результату, возможно, и на 80-90%, но… Ваш нос – это ваш нос, а клиническая ситуация и анатомия индивидуальны и уникальны для каждого человека. Если пациент не понимает этого и я не смогу «достучаться» до него, то операции с моей стороны не будет.

– К вам на ринопластику приходят и мужчины. Много ли их среди ваших клиентов?
– Немного, но каждый год их количество растёт. Наблюдается как рост эстетического восприятия собственной персоны среди мужчин, так и увеличение числа обращений к эстетическому хирургу после травм.

– Дмитрий, вы также выполняете операции на груди, абдоминопластику. Какие ещё операции я не упомянула?
– Липоскульптуру на аппарате Vaser, а также эстетические операции лица и периорбитальной зоны, то есть подтяжки лица и виды блефаропластики.

– Какой вы видите свою миссию как пластического хирурга?
– Это хороший вопрос! Вы знаете, наверное, суть в том, что я – эстет, люблю всё красивое и качественное и транслирую это в своей работе. Вот, например, если вернуться к ринопластике: допустим, девушка имеет очень красивые и благородные черты лица, но если ей чуть добавить изящности и гармонии спинки и кончика носа, то её красота раскроется на все 250%! И тут я чувствую себя творцом, сотрудничающим с природой для наилучшего эстетического результата. Я уж не говорю про травматические деформации носа, там ещё и функциональность органа нужно восстанавливать. Или если немного добавить иной девушке объёма в груди и уменьшить в талии – насколько её фигура становится сексуальнее и привлекательнее, играет другими красками!
Но всё же пластическая хирургия остаётся хирургией: с реабилитацией, периодом адаптации тканей и, возможно, даже несколькими этапами и коррекциями. Об этом нужно всегда помнить, и этот шаг должен быть полностью обдуманным, морально зрелым. Не надо думать, что эстетическая медицина – волшебная таблетка, после которой отражение в зеркале чудесно преобразится в ту же секунду.

Подготовила Эльвина Аптреева

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.