Image

ЛЕНАР РАХМАНОВ: «В ТУРЦИИ СВЯЗИ РЕШАЮТ МНОГОЕ»

Lenar Wealth Management (LWM) – независимая финансово-консалтинговая компания, которую возглавляет Ленар Рахманов, финансовый консультант, практикующий инвестор и инвестиционный юрист с опытом более 15 лет.

В этом году он переехал в Стамбул, где компания открыла свой офис, и оказывает всестороннюю помощь тем бизнесменам, которые также задумываются о релокации своего бизнеса или просто решили вывести его на международный уровень и повысить доходность. В интервью нашему изданию ЛЕНАР РАХМАНОВ рассказал о том, чем Турция привлекательна для российских предпринимателей и какие особенности следует учитывать, запуская бизнес в этой стране.

– Ленар, вы рекомендуете всем предпринимателям, которые хотят заниматься бизнесом в Турции, открыть здесь своё представительство, компанию или найти партнёров, обратиться в офис LWM. Расскажите, почему?
– Мы – международная консалтинговая компания по развитию бизнеса и управлению капиталом, у которой накоплен уже более чем 15-летний опыт в разработке комплексной стратегии развития международного бизнеса, повышения его доходности. Практически сразу после первичного пакета санкций в отношении России многие бизнесмены стали задумываться о релокации или о том, как в сегодняшних условиях обеспечить своему бизнесу устойчивость, сохранить его, а желательно и приумножить.
Для того чтобы предприятие работало стабильно, особенно в условиях экономических вызовов, у него должны быть опорные пункты в нескольких странах одновременно. Турция стала тем местом, где предприниматели смогут решить свои задачи и обеспечить дальнейшую жизнь для своего бизнеса в России, производить ту же продукцию, что они производили ранее, выплачивать зарплаты своим сотрудникам и т. п. Мы обеспечиваем полное сопровождение бизнеса при релокации в Турцию: финансовое, юридическое и налоговое сопровождение на международной арене. Проще говоря, помогаем во всех вопросах: в создании компании и открытии юридического лица, в открытии зарубежных счетов, консультируем по стратегии и планированию, кроме того, оказываем содействие в получении ВНЖ или гражданства, если это необходимо. Сегодня это востребованные услуги, так как они обеспечивают более оперативное управление компанией и устойчивость её работы в международном поле. Помимо этого, сейчас большой запрос на покупку инвестиционной недвижимости: турецкая недвижимость с начала введения санкций выросла в цене процентов на 15, а некоторые объекты показали гораздо больший рост. Отлично зная этот рынок, помогаем нашим клиентам определиться с подбором наиболее перспективных объектов. Это только краткий перечень тех вопросов, которые мы решаем и за которыми к нам приходят наши клиенты и впоследствии благодарят нас.

– Сейчас на рынке появилось много компаний, которые предлагают свою помощь для открытия и развития бизнеса в Турции. В чём ваши преимущества?
– Огромное значение имеет опыт. На рынке не так много компаний, которые имеют опыт взаимоотношений с турецким бизнесом более 15 лет – это крайне ценный актив. Во-вторых, знание турецкого языка и понимание турецкого менталитета. Турецкий язык для меня один из четырёх, которые я в совершенстве знаю. По национальности я татарин, и мне близки и понятны культура и менталитет жителей Турецкой Республики, для бизнесменов из этой страны я практически «свой», что особенно важно, когда речь идёт о торговле. То, что для иностранца будет стоить условные десять долларов, для местных – 10 лир, и с нашей помощью клиенты могут получить для себя наиболее выгодные финансовые условия. В моей команде работают люди, которые не только являются профессионалами своего дела, но также хорошо знают и российский, и турецкий менталитет. Кроме того, когда мне что-то необходимо, я всегда использую связи тех турецких бизнесменов, которым я помогал наладить бизнес в России. Это руководители крупных компаний, к которым я обращаюсь за советом: например, помочь найти компанию из конкретной отрасли. И уже, в свою очередь, иду на переговоры с нужной компанией не с нуля, а с рекомендацией. В Турции связи решают очень многое. Для того чтобы начать получать выгодные условия и предложения, надо довольно тесно общаться, условно – вместе выпить не одну чашку чая. Турция – восточная страна, и эту особенность надо учитывать.
Наконец, ещё один немаловажный аспект, связанный с предыдущим, – в Турции отношения даже более важны, чем контракты. К примеру, если представитель какой-либо турецкой компании стал вашим посредником при переговорах с другой компанией и вы начали совместный бизнес, но по тем или иным причинам происходит задержка платежа, то вы можете попросить содействия в решении этих вопросов у того турецкого бизнесмена, который вас познакомил. Как правило, вопросы моментально решаются. Всегда можно рассчитывать на помощь «своих» в любой области. Связи и знакомства – актив, который дороже денег.
Мы обладаем обширными и устойчивыми связями со многими игроками рынка – это наше весомое конкурентное преимущество. Фактически при переговорах представителей турецкого и российского бизнеса мы не только помогаем переводить с турецкого на русский, но и являемся «переводчиками ментальности». Именно поэтому многие российские предприниматели, которые открывают здесь своё представительство, не просто предпочитают покупать наши услуги, а заинтересованы в том, чтобы мы стали их партнёрами, например, войдя в их бизнес за счёт покупки миноритарной доли и т. п.

– У вас проводится множество нетворкинговых мероприятий. Какова их основная цель?
– Одна из моих главных целей этого года – создать сильное сообщество. В России у нас более 3000 семей клиентов, на наши нетворкинговые встречи стабильно съезжается каждый квартал по несколько десятков человек. И в Турции мы делаем то же самое: регулярно организуем бизнес-нетворкинг, встречи в тесном кругу, ведь, как я уже говорил, важнейший момент, который присущ этому рынку, – менталитет. Для того чтобы построить здесь сильную компанию, его необходимо знать и понимать. На таких встречах я делюсь своим опытом, способами работы с местными, раскрываю секреты о том, что надо делать, чтобы найти в турецких бизнесменах надёжных партнёров.
Ещё на таких встречах у нас часто проходит игра-тренинг «Кеш-флоу» («Денежный поток»), где с помощью моделей жизненных ситуаций можно определить паттерны своего финансового поведения и отношения к деньгам, выявить установки, из-за которых упускаются реальные возможности и т. п.
Ну и конечно, здесь все знакомятся, узнают друг друга, устанавливают контакты, которые помогут в развитии бизнеса. Убеждён, что подобные мероприятия помогают «запуститься» в несколько раз быстрее и в несколько раз меньше при этом потратить. После открытия офиса в Стамбуле мы уже помогли со стартом нескольким десяткам компаний.

– Этой осенью в Турцию с бизнес-миссиями приезжали представители власти и бизнеса из многих регионов России. Как вы оцениваете эффективность бизнес-миссий?
– Безусловно, бизнес-миссии – эффективные мероприятия для того, чтобы наладить деловое партнёрство в другой стране. Современный мир глобален, и искать рынки сбыта и инвесторов можно и нужно везде. Сегодняшняя экономическая ситуация подвигла гигантское количество бизнесменов взглянуть на свой бизнес в более крупном масштабе, понять, что стать компанией, которая производит и продаёт не только на один город или регион, но и на целый мир, совершенно реально. Для многих людей текущий вызов стал выигрышем: они нашли для себя новые рынки сбыта.
Я здесь уже неоднократно встречал делегации из разных регионов России. Например, делегацию из Республики Башкортостан во главе с министрами и их заместителями, включающую в себя также довольно сильных предпринимателей.
Это далеко не единственная столь представительная делегация из российских регионов в Стамбул, что говорит о том, что в России и бизнес, и власть заинтересованы в новых контактах и связях, и это то, с чем мы можем помочь. Я горд и рад, что могу быть полезен тем, кто хочет развиваться.

– Несмотря на все объективные трудности, с которыми сталкиваются российские бизнесмены, многим сложно решиться на радикальные перемены. Какие качества, на ваш взгляд, нужно в себе развивать в первую очередь?
– Я рекомендую тем, кто хочет воспитать в себе победителя, заниматься спортом. Когда-то я сам был достаточно далёк от спорта. А сейчас я трёхкратный IronMan (это серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона), кандидат в мастера спорта. Свой первый IronMan я прошёл в 2015 году: 4 км плавания в открытой воде, потом 180 км на велосипеде по просторам Швеции на берегу Балтийского моря. Завершал дистанцию 42 км бега в жару под 30 градусов по Цельсию. Всего 226 км за 10 ч. 30 м. 6 с. С тех пор я со спортом дружу, мало того, стараюсь, чтобы те, кто входит в наше бизнес-сообщество, тоже к нему приобщались. Прекрасно для этих целей подходит бег. Я сам регулярно бегаю, и многие присоединились. Ведь спорт – это не просто «пробежка». Это умение достигать цели, здоровый дух состязательности, азарта и жажды расти.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.