Image

Строя бизнес, развивая регион…

«Я очень крепко связан с моим регионом, городом, и я считаю, что каждый уроженец своего города – его продолжение», - считает основатель ГК «Виктория Эстейт» Евгений Ростов. И именно поэтому свой бизнес он начал строить в родном регионе, тем самым помогая городу и району развиваться. О проекте тепличного комплекса, взаимодействии с руководством области наш разговор

- Евгений Владимирович, с 2015 года группой компаний «Виктория Эстейт» в Московской области реализуется крупный проект – строительство агропарка. И первый шаг в этом направлении – создание тепличного комплекса. С чего вы начинали?

- Сама идея создания в Восточном Подмосковье современного агропарка VICTORIA INDUSTRIAL PARK родилась в 2013 году. Первый камень был заложен в 2015 году и с момента начала реализации за 2 года ГК «Виктория Эстейт» планомерно реализует проекты агропромышленного сектора.

В начале мы разработали концепцию агропарка, где запланировали реализацию различных инвестиционных проектов в области сельского хозяйства и утвердили ее в правительстве Московской области. Реализация инвестиционных проектов, связанных с тепличным хозяйством, основывается на отсутствии качественной продукции на полках наших магазинов, я имею в виду отечественную и импортную продукцию.Перед началом строительства тепличного комплекса руководство и специалисты нашей компании посетили множество тепличных хозяйств в Европе, странах Латинской Америки, Японии и Израиля. По итогам к реализации инвестиционного проекта было решено привлечь специалистов из Голландии, а также специалистов из ведущих аграрных ВУЗов страны. Основная цель - производство качественной овощной продукции, которая попадала бы на полки магазина за сутки. Важно было наладить контакты по сбыту произведенной продукции с закупщиками. Нами данный вопрос также был предусмотрен и в настоящее время у нас заключены соглашения с рядом крупных ритейлеров.Современный тепличный бизнес динамичный, постоянно развивающийся и совершенствующийся. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Важно уловить этот момент и суметь вовремя перестроиться под текущую ситуацию на рынке.

- Завершено строительство первого этапа современного тепличного комплекса. Расскажите о реализованном проекте.

- От момента зарождения идеи до начала строительства современного тепличного комплекса компания прошла достаточно долгий путь. Теплица занимает площадь в 21 гектар и рассчитана на производство более 20 000 тонн овощей в год, объем финансирования составил порядка 7 млрд рублей, включая собственный энергоцентр. Проектирование теплиц было выполнено голландскими специалистами, лидерами в данном секторе. Строительство и гарантийное обслуживание всех систем также выполнено совместно российскими и голландскими специалистами. Безусловно, тепличное хозяйство - это огромные затраты тепловой и электрической энергии. И мы это учли на этапе подготовки. В целях развития агропарка компанией было принято решение приобрести в собственность ГТУ ТЭЦ, которую в последующем реконструировали для обеспечения потребности агропарка. Реализация первого этапа тепличного комплекса позволила создать более 400 новых рабочих мест, а при запуске всего комплекса (это 5 этапов современных теплиц площадью 120 га) будет задействовано более 1500 человек.

- Пришлось ли столкнуться со сложностями в процессе строительства? И не боитесь ли вы конкуренции?

- Конкуренции? Нет, не боюсь. В режиме тотального дефицита серьезной конкуренции быть не может. Идеология всего проекта – производство качественного и свежего продукта. Буду только рад, если людей, желающих заниматься тем же, чем и компания, станет больше. Проблемы, конечно, есть и, скорее всего, будут, проект стал первым для компании в сельскохозяйственной отрасли. Есть сложности адаптации голландского проекта к русским реалиям. Сказывается разница в образе жизни, системе обучения, ну и коммуникации, конечно же. Есть потребность в грамотных специалистах, и здесь, к сожалению, сталкиваемся с их отсутствием. Компания в основном ориентирована на молодых людей с активной жизненной позицией, идейных. Стараемся искать, помогаем с обучением.

- Была ли потребность в поддержке со стороны государства?

- Уверен, что для любого сельскохозяйственного проекта необходима системная государственная поддержка, компания многом зависела от наших коллег и партнеров. Проект для Московской области пилотный, но, несмотря на это, получил всестороннюю поддержку со стороны государственных структур. Особые слова благодарности хочу выразить генеральному директору АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александру Арнольдовичу Браверману и его команде. Многие не верят, что созданный Корпорацией механизм поддержки бизнеса работает, а я скажу, что работает, и этому есть пример. При поддержке Корпорации мы получили банковскую гарантию, что является основным условием для кредитора. Проект реализован при поддержке ПАО «Сбербанк России» и здесь отдельное спасибо всем заинтересованным сотрудникам банка и отдельно вице-президенту Цыбульникову Вячеславу Марковичу. Нас поддержали и в Министерстве сельского хозяйства РФ, и лично министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Николаевич Ткачев, и его заместитель Джамбулат Хиризович Хатуов, ведь благодаря действующим законам федерального министерства, мы воспользовались льготным кредитованием.

Наш проект реализован в лучшем регионе нашей страны - Подмосковье, и мне хотелось бы сказать спасибо за оказанную поддержку губернатору Андрею Юрьевичу Воробьеву, вице–губернатору Ильдару Нурулловичу Габдрахманову, заместителю председателя правительства - министру инвестиций и инноваций Московской области Денису Петровичу Буцаеву, министру сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрею Викторовичу Разину, руководителю Московского областного гарантийного фонда Ларисе Ивановне Лукиной, президенту «Деловая Россия» Алексею Евгеньевичу Репику. Вместе мы смогли реализовать значимый для региона инвестиционный проект, построить новый современный тепличный комплекс, которым можем гордиться. Без всеобщей поддержки не получилось бы реализовать столь масштабный проект. Надеюсь, и в дальнейшем при реализации последующих инвестиционных проектов наша компания сможет рассчитывать на поддержку и содействие.

- А почему выбор пал именно на Московскую область?

- Во-первых, я родился в этом регионе, рос, учился знакомился с его культурой и видел, как развивается мой родной город Электросталь и регион в целом. А как многие знают, самый удобный способ узнать город, поближе познакомиться с ним - это попытаться узнать, как здесь работают, как здесь живут, комфортно ли и все ли тебя устраивает. Возможно, это прозвучит пафосно, но это правда – я считаю себя патриотом. Мне всегда хотелось сделать что-то полезное для своего города, улучшить качество жизни людей. Еще будучи студентом, в 2003 году я создал небольшую компанию, а сейчас это перспективная в регионе ГК «Виктория Эстейт» с различными отраслевыми направлениями и более чем десятилетней историей. Благодаря слаженной команде единомышленников, многие из которых работают в компании с момента ее основания, мы идем к поставленным целям, создаем новые рабочие места в Подмосковье, строим дома, реализуем различные отраслевые инвестиционные проекты, участвуем в различных социальных программах, помогаем детям и пенсионерам, хотим сделать родные места комфортнее для проживания.

Сейчас в ГК «Виктория Эстейт» трудится более 800 человек, а с реализацией каждого инвестиционного проекта численность будет увеличиваться. Думаю, к 2020 году будет создано более 3000 новых рабочих мест. Мы хотим дать работу именно местным жителям, привлекать местную молодежь, чтобы из нашего города не уезжали– это моя принципиальная позиция. Для этого в компании действует программа прохождения студенческой практики, после которой многие выпускники ВУЗов и СУЗов остаются работать именно у нас. В этом году запущена новая программа на предоставление грантов молодым ученым для модернизации нашего производства и внедрения современных идей.

Для удобства людей, работающих в агрокомплексе, планируется создать современный жилой кластер. Уже сегодня для всех наших сотрудников имеются льготные условия для приобретения жилья, которое строит компания, предусмотрены и другие различные социальные пакеты.

В Московском регионе отличная управленческая команда чиновников во главе с губернатором, создан благоприятный инвестиционный климат. Уверен, что только совместная работа бизнеса и власти способствует достижению положительных результатов.

- Какие еще проекты в ближайшее время вы планируете реализовать в агропарке?

- Уже сейчас начато строительство второй очереди тепличного комплекса площадью 15 га. Объем инвестиций в проект составит более 4,0 млрд рублей. В планах создать более 350 новых рабочих мест. Также начато строительство грибной фермы по выращиванию шампиньонов с мощностью производства свыше 5000 тонн грибов в год. Объем инвестиций - порядка 1,5 млрд рублей. Вместе с тем на стадии проектирования находится третья очередь тепличного комплекса площадью 35 га с приблизительным объёмом инвестиций более 8 млрд рублей.

В целом в агропарке планируется ввести в эксплуатацию более 120 га тепличных комплексов, а это свыше 25 млрд рублей инвестиций.

Значимым проектом будет создание современного логистического комплекса и оптово-распределительного центра с мультитемпературным режимом хранения, переработки и упаковки. Под данные инвестиционные проекты предусмотрен земельный участок площадью более 100 га, и они уже находятся на стадии проработки. Это позволит максимально быстро проводить все процедуры от сбора урожая, его переработки и доставки конечному потребителю.Планов по развитию агропарка у нас достаточно. И мы приложим максимум усилий, чтобы их реализовать в полном объеме.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.