Евгений Галихайдаров, ГК «Рециклен»: «Наша цель – создание машиностроительной компании с репутацией мирового уровня!»
Численность людей на планете растёт, потребление увеличивается.
Численность людей на планете растёт, потребление увеличивается.
Отходов будет только больше, а проблема рециклинга не решена не только в России, но и во многих развитых странах, откуда 80% их просто вывозится в страны Юго-Восточной Азии. Эта схема работала последние 30-40 лет, но теперь всё постепенно меняется, потому что многие страны отказываются принимать отходы из-за границы. Возникает необходимость развивать сферу обращения с ними внутри стран-отходообразователей. Отрасль будет развиваться и у нас, и в развитых странах, и в странах третьего мира. Это перспективный бизнес. Будут появляться новые технологии, новые способы работы с отходами. Здесь есть пространство и для инноваций, и для изобретений, и для бизнеса на существующих решениях. О подробностях мы расспросили генерального директора группы компаний «Рециклен» Евгения Галихайдарова.
– Евгений Владимирович, расскажите историю компании.
– Будучи глубоко вовлечёнными в бизнес по вторичной переработке полимеров, мы за период с начала 2000-х гг. по настоящее время успели перепробовать множество разного оборудования. Мы покупали и эксплуатировали китайское, турецкое, тайваньское и европейское оборудование. Наш опыт показал, что дешёвые китайские машины не способны удовлетворить растущие потребности по сложности вторичной переработки. Но также оказалось, что и дорогие европейские линии часто разочаровывают и, несмотря на высокую цену, не обеспечивают заявленную производительность, не выдерживают тяжёлых условий эксплуатации. Поэтому постепенно начало приходить понимание, что многие машины мы могли бы сделать лучше. Начали целенаправленно ездить по Европе, Турции, Китаю, посещать как предприятия по вторичной переработке, так и машиностроительные заводы. Смотрели, что и как работает, накапливали информацию. С 2016 года начали создавать машиностроительное направление. Сначала запустили в производство оборудование для водоочистки промышленных стоков, а через пару лет стали производить и оборудование для переработки полимеров.
– У компании GRAN GARO два основных направления бизнеса – машиностроение в области оборудования по переработке отходов и машиностроение в области оборудования и технологий водоочистки и водоподготовки. О каком из них вы хотели бы рассказать в первую очередь? Почему?
– Нашим первым опытом проектирования и создания оборудования были отдельные агрегаты систем водоочистки сильнозагрязнённых промышленных стоков. Такой выбор был обоснован просто: нашему собственному перерабатывающему заводу «Рециклен» понадобилась система оборотной водоочистки. Начали мы с рассмотрения совершенно простых блочных решений, применяемых на автомойках. Два комплекса мы даже купили и запустили у себя. Но проработали они не больше двух недель, после чего полностью вышли из строя. Стало понятно, что вопрос требует серьёзного изучения. Компаний, производящих оборудование для водоочистки, оказалось тысячи, но сотни обзвоненных и опрошенных не имели ни одного рабочего кейса по применению системы оборотной водоочистки на предприятиях по переработке полимеров. Как потом стало ясно, индустрия переработки полимеров в нашей стране ещё не сформировала такого спроса, все либо работали вообще без линий мойки, и вода им не была особо нужна, либо просто сливали грязную воду куда придётся, в лучшем случае – в канализацию. Пришлось изучать зарубежный опыт. После нескольких десятков поездок к европейским переработчикам стало понятно, что есть несколько ведущих компаний в Италии, Германии и Австрии, которые предлагают комплексы водоочистки, специально спроектированные и изготовленные для предприятий по рециклингу полимеров. Изучили их опыт, посмотрели много установленных и работающих комплексов и в конце концов спроектировали и изготовили для себя полный комплекс физико-химической очистки промышленных стоков. От возникновения проблемы до первого старта нашего оборудования прошло около двух лет. Оказалось, что дело это небыстрое и нелёгкое, но нам понравилось этим заниматься, мы втянулись, собрали толковых инженеров, конструкторов, мастеров и рабочих и решили развивать это направление всерьёз и надолго.
– Вы освоили производство не только отдельных единиц оборудования, но и целых перерабатывающих комплексов, включающих в себя линии измельчения, мойки и гранулирования?
– Да, производимые нами перерабатывающие комплексы включают в себя весь перечень необходимого оборудования: от шредера-измельчителя до гранулятора. Кроме того, теперь уже почти всегда наши комплексы перерабатывающего оборудования комплектуются полноценными системами водоподготовки и водоочистки, позволяющими работать в замкнутом контуре водоснабжения. Производимые нами комплексы обладают высокой степенью автоматизации. Так, например, для обслуживания цеха по переработке 600 т/м отходов полимеров нужно всего четыре человека обслуживающего персонала в смену.
– Чем отличаются производимые вами перерабатывающие комплексы от зарубежных и отечественных аналогов? Это ваши собственные разработки или в них применён чей-то проверенный опыт?
– Как я отметил выше, мы посетили множество предприятий в разных странах мира и везде чему-то учились, накапливали опыт. Мы сразу отдавали себе отчёт в том, что на полноценные глубокие изыскания и разработки у нас не хватит ресурсов. И самый дорогой ресурс в этом деле – время. Поэтому, конечно, мы воплощали в своих машинах весь накопленный индустрией опыт и ноу-хау, которые смогли увидеть, понять, переварить и воспроизвести. Многие машины приходилось неоднократно переделывать и доводить до ума. На всё это тратилось и тратится достаточно много ресурсов – времени и денег. В этом деле нам всегда очень помогало то, что мы проверяли все машины на собственном перерабатывающем заводе «Рециклен». В отличие от других производителей оборудования, которые вынуждены обкатывать непроверенные решения на клиентах, мы всё сначала длительное время эксплуатируем у себя и только потом предлагаем рынку. Отсюда не только минимальный объём рекламаций по нашему оборудованию, но и долгосрочные дружеские отношения с нашими заказчиками, которым мы оказываем всестороннюю поддержку как по оборудованию, так и по очень широкому кругу вопросов вторичной переработки полимеров.
– Нашим читателям будет интересно узнать о применяемых вами решениях и технологиях.
– На сегодняшний день мы производим линии мойки и гранулирования, которые, благодаря целому ряду технологических ноу-хау, способны перерабатывать даже сильнозагрязнённые отходы полимеров с полигонов в качественную гранулу, применяемую в широком ассортименте изделий.
Наше производство оснащено собственным парком необходимого металлообрабатывающего оборудования: для лазерного раскроя металла, гибки, вальцовки, токарно-фрезерной обработки, лазерной сварки и т. д. и т. п. Хотелось бы также отметить, что в последние годы конкуренция в сфере машиностроения из сферы баланса «цена – качество» перешла в плоскость способности поставщика оборудования организовать качественный клиентский сервис на всех этапах подготовки и реализации сделки и обеспечить поддержку всего жизненного цикла продукта. И вот именно в этом новом поле конкурентной борьбы мы наиболее интересны для наших потенциальных покупателей.
• На этапе выбора оборудования и принятия решения мы приглашаем наших потенциальных покупателей посетить наш действующий перерабатывающий завод и посмотреть наше оборудование в действии, в реальных условиях вторичной переработки отходов;
• в ходе предварительных переговоров мы отвечаем на все вопросы, связанные с эксплуатацией оборудования, потому что имеем многолетний опыт собственной эксплуатации нашего оборудования и знаем о ней всё до мелочей;
• полный монтаж и пусконаладка нашего оборудования не только осуществляются инженерами и механиками GRAN GARO, но и всегда происходят с привлечением специалистов с завода «Рециклен», имеющих опыт реальной эксплуатации этого оборудования;
• на протяжении всего послегарантийного периода мы оказываем нашим покупателям расширенную поддержку не только по вопросам эксплуатации оборудования, но и по многим другим вопросам вторичной переработки, включая ценообразование на сырьё и готовую продукцию, решение технологических задач и организационных вопросов.
– Компания имеет многолетний опыт производства и запуска оборудования по всей России. А как обстоят дела с экспортом? Расскажите об участии компании в промышленных выставках в России и за рубежом.
– Нами были пущены в эксплуатацию два полных комплекса в Казахстане и один – на Украине. Ведём переговоры с белорусскими компаниями. Осваиваем и рынки дальнего зарубежья. Так, в июле этого года наша компания принимала участие в работе миссии Российского экспортного центра в сфере машиностроения в ЮАР. Мы являемся постоянным экспонентом ведущих российских выставок «Интерпластика» (с 2023 года – «Рупластика») и «ЭкваЭкспо». В этом году участвуем в выставках в Казахстане и Узбекистане.
– Какие проблемы в вашем секторе бизнеса вы считаете основными? Почему?
– Многие годы крупные предприятия отрасли переработки полимеров ориентировались практически исключительно на зарубежное оборудование. Вследствие этого российское машиностроение в этой сфере пока совершенно не развито. Всё, что нужно, – активное стимулирование спроса на оборудование российского производства. Тогда и мы, и другие российские машиностроители сможем активно развиваться и наращивать свои компетенции.
– Какими достижениями в бизнесе вы особенно гордитесь, Евгений Владимирович? Почему? Что помогло вам добиться этого?
– Мы построили и продолжаем развивать машиностроительную компанию практически с нуля. Сейчас это уже несколько десятков рабочих мест, слаженный коллектив, занятый интересной, технологичной и созидательной деятельностью. Это неплохой результат, но ещё есть куда расти и к чему стремиться!
– Остановиться – значит отстать. Какие у компании планы на дальнейшее развитие? Какова ваша самая большая и дерзкая цель?
– Создание машиностроительной компании с брендом и репутацией мирового уровня и, конечно, поставки нашего оборудования по всему миру!
Подготовил Сергей Миронов
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...
16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.