Image

АРВАТО: нам доверяют

Arvato входит в число ведущих международных сервисных провайдеров широкого спектра аутсорсинговых услуг. В группу компаний Arvato входит 270 предприятий более чем в 35 странах мира. В России в 1997 г. компания Arvato начала предоставлять услуги книжному клубу «Терра» по хранению книг, формированию клиентской базы, обработке и комплектации заказов, их доставке до конечного клиента. В настоящий момент, группа arvato Россия численностью 1500 сотрудников представлена тремя предприятиями, расположенными в городе Ярославле,- ООО "Дистрибуционный центр Бертельсманн", ООО "Сонопресс", ОАО "Ярославский полиграфический комбинат". О компании читателям RBG рассказывает Пёчке Михаэль, генеральный директор ООО «Арвато Рус»

- Г-н Пёчке, расскажите подробнее об «Arvato». Чем вы занимаетесь? Какова

ваша цель?

- Наша компания «Арвато Рус» существует на российском рынке уже 20 лет. Это дочернее предприятие всемирно известного немецкого медиаконцерна «Бертельсман».

Само слово Arvato – это акроним (вид аббревиатуры), образованный от английских слов art – искусство, variations – вариации, разновидности, technics – техника, organization – организация. Как видите, в одном слове

соединились разные понятия и значения, которые вместе очень лаконично звучат и подразумевают под собой различные виды деятельности.

Мы занимаемся широким спектром услуг для сферы дистанционной торговли и финансов, в том числе предоставляем услуги по хранению товаров, обработке и комплектации заказов, их доставке до конечного клиента (логистика и дистрибуция), обработке платежей, программам лояльности и др.

Наша цель во всех областях нашего бизнеса: сделать счастливыми клиентов наших заказчиков, следуя нашему корпоративному девизу «Let’s make your clients happy!».

- Почему Ярославль? Этот город был выбран неслучайно?

- Не совсем случайно. В конце 1996 года мы не нашли подходящее место в Москве. А наш самый первый партнёр и заказчик был соучредителем Ярославского полиграфического комбината (ЯПК - сейчас входит состав «Арвато Рус»), и у них был незавершенный склад. Исходя из такой необходимости, концерн удивительно быстро принял решение построить для этого заказчика дистрибуционный центр в России.К тому же Ярославский регион имеет очень удобное месторасположение на пересечении основных осей автомобильных путей и расположен совсем недалеко от

Москвы. Дополнительным аргументом также стала возможность работы с местным отделением Почты России и, соответственно, быстрая доставка отправлений по всей стране.

- Расскажите о наиболее востребованных услугах.

- Вообще, наверное, правильнее будет сказать, что все наши услуги в равной мере востребованы, если ещё не в настоящий момент, то в ближайшем будущем. Когда заказчик обращается к нам с запросом, мы создаем индивидуальный комплекс решений, отвечающий именно его требованиям, создаем услуги, наиболее четко и лаконично вбирающие в себя все необходимые процессы. Это наш стиль работы, и он был нашей отличительной чертой с самого начала.

- Если говорить об услуге фулфилмента, каково его преимущество для заказчика? Способствует ли эта услуга расширению географии доставки и увеличению товарооборота?

- Фулфилмент – это общий спектр услуг для интернет-магазинов, т.е. все действия, которые сопровождают получение заказа от конечного покупателя, начиная с организации хранения товара на складе и заканчивая доставкой товара до конечного потребителя.Однако на сегодняшний день понятие услуги фулфилмента включает не только складскую обработку заказов, но и множество дополнительных услуг: создание сайта и маркетинг интернет-магазина, услуги фотографирования и создания каталогов, услуги call-центра и многие другие. Среди тех, кто уже пользуется услугами фулфилмента, есть те, кто покупает только складскую обработку, и те, кому важен весь комплекс услуг.

В условиях современного меняющегося рынка, для оптимизации своей работы, ком-

пании-представители рынка электронной коммерции ищут новые решения, и вынесение части бизнес-процессов на аутсорсинг является одним из таких способов.

Для тех, кто выбирает фулфилмент, аутсорс процессов комплектации и отправки

заказов является реальным и действующим решением: это избавляет компании от необходимости выстраивать с нуля новые процессы. Совершенно естественно, что в идеале они хотят «аутсорсить» практически все, в том числе и клиентский сервис, и логистику, и финансы. Лучше всего это понимают западные компании, где спрос на аутсорс существует уже очень давно, и эта услуга очень

востребована.

В России же еще не все компании осознали смысл и выгоду отдать на аутсорсинг процессы, которые не являются их профильной деятельностью. Это одна из причин, почему многие наши заказчики - крупные западные компании, которые уже обслуживаются в нашем концерне в других странах мира.

- Партнёры доверяют вам свою коммерческую информацию, персональные данные своих клиентов, как вы гарантируете конфиденциальность и безопасность при выполнении услуг?

- Клиенты доверяют нам самое ценное – своих клиентов и весь процесс их обслуживания. Да, для этого требуется доверять. Мы работаем с огромным объемом информации, в том числе персональными данными клиентов заказчиков, и обрабатываем их с соблюдением всех требований безопасности.

Мы внедряем систему ИТ-безопасности на основе ISO – 27001, соблюдаем требования кодекса деловой этики поставщика.

Arvato имеет собственную систему безопасности и такую инфраструктуру, которая

контролирует все операционные процессы. Наши внутренние стандарты безопасности обеспечивают всестороннюю защиту как товаров клиента, так надежность и безопасность хранения всех его данных.

- Какие индустрии вы обслуживаете?

- «Арвато Рус» имеет богатый опыт сотрудничества с компаниями таких сегментов, как косметика и парфюмерия, фэшн-индустрия, бытовая техника и электроника, банковское оборудование. Одна из новых областей нашей деятельности — b2c-услуги по товарам медицинского назначения.

- Ваша компания в прошлом году отметила 20 лет в России, чего вам уда-

лось достичь?

- На сегодняшний день «Арвато Рус» является одним из ведущих независимых сер-

вис-провайдеров для электронной коммерции. Мы создали сложные цепочки поставок для компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и высоких технологий, которые присутствуют на российском рынке. Мы также предоставляем решения по программам лояльности и по постпродажному сервису. Так как мы всегда работаем «на заднем плане» бизнеса наших заказчиков, то наша работа не видна конечному потребителю. А вместе с тем в «Арвато Рус» работает около полутора тысяч сотрудников. Многие компании электронной торговли, занимающие верхние строчки в рейтингах топ-100 интернет-магазинов России, начинали и продолжают свой бизнес с нами с нуля и выросли до позиции ведущих на рынке, в чем мы, безусловно, видим и свою заслугу.

- Поделитесь с читателями планами на 2018 год?

- Мы находимся в процессе расширения наших услуг, предлагая End2End решения

нашим заказчикам. Продолжаем увеличивать спектр наших постпродажных и финансовых услуг, услуг по разработке программ лояльности для западных брендов, работающих в России.

Наши потенциальные новые заказчики — это глобальные корпорации, решившие

начать экспансию на российский рынок или закрепить свое присутствие здесь. Мы, как всегда, полны планов и с оптимизмом смотрим в будущее!

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.