Image

Стевия вместо сахара – идея бизнеса

Что делать, если сахар становится опасен, и начинает вредить организму? Конечно же, срочно найти замену. Как сделать вкусный бизнес, при этом сохраняя натуральность продукта — читайте в новом интервью с Виктором Столба, совладельцем и менеджером по развитию ООО «Технологии натурального питания».

— Чем занимается ООО «Технологии натурального питания»? С чего начинался бизнес?

— В нашей компании три собственника. Все мы энтузиасты сферы здорового питания. В 2014 году решили вместе заниматься бизнесом и открыли компанию ООО «Технологии Натурального питания». Все начиналось с того, что у нашего генерального директора Михаила Федорова возникла замечательная идея заниматься растением стевия. Это сейчас потребители хорошо знают стевию, а тогда было в новинку. Сначала мы делали фиточаи на основе стевии, а когда нашли экстракт стевии, решили применить его на другом, более сложном пищевом производстве - экструзии.

— Поясните пожалуйста, что такое технология экструзии?

— Экструзия – это особая технология, причем не только пищевого производства, которая позволяет производить обработку сырья давлением и температурой. В производственном цеху компании «Технология натурального питания» идет превращение кукурузной муки в кукурузную палочку на оборудовании экструзии. В машину экструдер попадает мука, под давлением и температурой она вспучивается, взрывается и за секунды получаются кукурузные палочки, сухие завтраки. Затем проходит этап нанесения жидких компонентов во вращающемся барабане и полностью готовый продукт фасуется в пакеты. В нашей технологии вместо сахара мы используем натуральный подсластитель - стевию.

— На каком рынке работает компания, как себя позиционирует?

— Здесь, по сути, нужно упомянуть два рынка. Это рынок здорового питания в целом и рынок продуктов экструзии. Отличительная особенность нашего производства заключается в том, что мы производим экструзионные продукты, которые относятся к сфере здорового питания.

Здоровое питание сейчас в тренде, люди хотят питаться натуральными продуктами. Поэтому рынок этот растущий, и мы растем тоже на этой волне. Компания начиналась на малых площадях с малой производственной мощностью, но за 6-7 лет выросли в несколько раз, ежегодный прирост нашей продукции примерно 30%.

Если говорить о конкуренции в сфере здорового питания и снеков здорового питания, то конкурентов здесь достаточное количество. Однако, экструзией в сфере здорового питания занимается не более 5 компаний, это совсем немного.
В сегменте здорового питания в технологии экструзии мы занимаем лидирующие позиции, были одними из первых, кто начал это использовать в мире, и абсолютно точно были первыми в России.
Сегодня мы позиционируем себя как высокотехнологичную компанию, производящую мультизлаковые и цельнозерновые готовые завтраки и снеки на основе стевии - это основное наше уникальное предложение на рынке. Потребитель чаще всего может видеть нашу продукцию на полках магазинов под «чужими» торговыми марками. Например, мы делаем продукт для брендов «ФрутоНяня», «ВкусВилл», «Рационика» - все они также приверженцы идей здорового питания, как и мы.

— Как развивалась компания?

— На начальном этапе мы базировались на маленьких площадях, у нас было мало оборудования. Но уже тогда наши клиенты видели и отмечали, что даже при маленьких размерах бизнеса мы можем производить качественную и безопасную продукцию в том числе, для детского питания. Изначально мы делали ставку на качество, безопасность и здоровое питание, взаимодействуем с Институтом детского питания. Клиенты в нас поверили, заключили с нами достаточно крупные контракты, и после этого нашего производство выросло до текущих размеров, лидирующих позиций в нашем сегменте. Сегодня это уже можно назвать, скорее, средним бизнесом.

— Как привлекали финансовые ресурсы?

— Компания «Технология натурального питания» начала существование на средства, собранные из частных ресурсов. Потенциал развития у нас большой, клиенты направляют нам заказы, но для их выполнения требуется оборудование, машины. При росте компании естественно возник вопрос привлечения финансирования для пополнения оборотных средств и покупки оборудования. Мы пробовали обращаться за кредитами в целый ряд банков.

В 2020 году на компанию «Технология натурального питания» вышли менеджеры Сбербанка и предложили нам интересный кредит на льготных условиях. Это было очень кстати, потому что как раз в этот момент у нас было очень серьезное расширение производства. Кредитные средства понадобились нам для закупки фасовочного оборудования. Но при получении кредита в Сбербанке у нас возникли проблемы с обеспечением, и помог получить кредит Московский гарантийный фонд, который предоставил поручительство на 70% суммы. В итоге банк выдал нам кредитные средства, на которые приобрели фасовочное оборудование, и остались очень довольны такой возможностью. Рассчитываем и далее пользоваться господдержкой и кредитованием.

— Каковы перспективы развития вашего производства?

— Перспективы нашего развития очень большие, потому что рынок экструзии как таковой растет в мире на 30-40%. Мы растем и, конечно, расширяем парк нашего оборудования: недавно поставили сушильную печь, где можем уже изготавливать готовые завтраки с нанесением жидких компонентов, сладких сиропов и тому подобное. На следующем этапе развития планируем расширить производственные цеха и переехать в собственное здание.

— Что пожелаете начинающим бизнес?

— Всем тем, кто начинает свой бизнес, хочу сказать, что главное заниматься всем тем, что тебе нравится, к чему лежит душа. Это основа основ бизнеса. А второе, быть уверенным в себе и, несмотря ни на что, двигаться вперед. Даже, если по чуть-чуть двигаться, то в итоге непременно достигнешь цели.

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии