Image

Стевия вместо сахара – идея бизнеса

Что делать, если сахар становится опасен, и начинает вредить организму? Конечно же, срочно найти замену. Как сделать вкусный бизнес, при этом сохраняя натуральность продукта — читайте в новом интервью с Виктором Столба, совладельцем и менеджером по развитию ООО «Технологии натурального питания».

— Чем занимается ООО «Технологии натурального питания»? С чего начинался бизнес?

— В нашей компании три собственника. Все мы энтузиасты сферы здорового питания. В 2014 году решили вместе заниматься бизнесом и открыли компанию ООО «Технологии Натурального питания». Все начиналось с того, что у нашего генерального директора Михаила Федорова возникла замечательная идея заниматься растением стевия. Это сейчас потребители хорошо знают стевию, а тогда было в новинку. Сначала мы делали фиточаи на основе стевии, а когда нашли экстракт стевии, решили применить его на другом, более сложном пищевом производстве - экструзии.

— Поясните пожалуйста, что такое технология экструзии?

— Экструзия – это особая технология, причем не только пищевого производства, которая позволяет производить обработку сырья давлением и температурой. В производственном цеху компании «Технология натурального питания» идет превращение кукурузной муки в кукурузную палочку на оборудовании экструзии. В машину экструдер попадает мука, под давлением и температурой она вспучивается, взрывается и за секунды получаются кукурузные палочки, сухие завтраки. Затем проходит этап нанесения жидких компонентов во вращающемся барабане и полностью готовый продукт фасуется в пакеты. В нашей технологии вместо сахара мы используем натуральный подсластитель - стевию.

— На каком рынке работает компания, как себя позиционирует?

— Здесь, по сути, нужно упомянуть два рынка. Это рынок здорового питания в целом и рынок продуктов экструзии. Отличительная особенность нашего производства заключается в том, что мы производим экструзионные продукты, которые относятся к сфере здорового питания.

Здоровое питание сейчас в тренде, люди хотят питаться натуральными продуктами. Поэтому рынок этот растущий, и мы растем тоже на этой волне. Компания начиналась на малых площадях с малой производственной мощностью, но за 6-7 лет выросли в несколько раз, ежегодный прирост нашей продукции примерно 30%.

Если говорить о конкуренции в сфере здорового питания и снеков здорового питания, то конкурентов здесь достаточное количество. Однако, экструзией в сфере здорового питания занимается не более 5 компаний, это совсем немного.
В сегменте здорового питания в технологии экструзии мы занимаем лидирующие позиции, были одними из первых, кто начал это использовать в мире, и абсолютно точно были первыми в России.
Сегодня мы позиционируем себя как высокотехнологичную компанию, производящую мультизлаковые и цельнозерновые готовые завтраки и снеки на основе стевии - это основное наше уникальное предложение на рынке. Потребитель чаще всего может видеть нашу продукцию на полках магазинов под «чужими» торговыми марками. Например, мы делаем продукт для брендов «ФрутоНяня», «ВкусВилл», «Рационика» - все они также приверженцы идей здорового питания, как и мы.

— Как развивалась компания?

— На начальном этапе мы базировались на маленьких площадях, у нас было мало оборудования. Но уже тогда наши клиенты видели и отмечали, что даже при маленьких размерах бизнеса мы можем производить качественную и безопасную продукцию в том числе, для детского питания. Изначально мы делали ставку на качество, безопасность и здоровое питание, взаимодействуем с Институтом детского питания. Клиенты в нас поверили, заключили с нами достаточно крупные контракты, и после этого нашего производство выросло до текущих размеров, лидирующих позиций в нашем сегменте. Сегодня это уже можно назвать, скорее, средним бизнесом.

— Как привлекали финансовые ресурсы?

— Компания «Технология натурального питания» начала существование на средства, собранные из частных ресурсов. Потенциал развития у нас большой, клиенты направляют нам заказы, но для их выполнения требуется оборудование, машины. При росте компании естественно возник вопрос привлечения финансирования для пополнения оборотных средств и покупки оборудования. Мы пробовали обращаться за кредитами в целый ряд банков.

В 2020 году на компанию «Технология натурального питания» вышли менеджеры Сбербанка и предложили нам интересный кредит на льготных условиях. Это было очень кстати, потому что как раз в этот момент у нас было очень серьезное расширение производства. Кредитные средства понадобились нам для закупки фасовочного оборудования. Но при получении кредита в Сбербанке у нас возникли проблемы с обеспечением, и помог получить кредит Московский гарантийный фонд, который предоставил поручительство на 70% суммы. В итоге банк выдал нам кредитные средства, на которые приобрели фасовочное оборудование, и остались очень довольны такой возможностью. Рассчитываем и далее пользоваться господдержкой и кредитованием.

— Каковы перспективы развития вашего производства?

— Перспективы нашего развития очень большие, потому что рынок экструзии как таковой растет в мире на 30-40%. Мы растем и, конечно, расширяем парк нашего оборудования: недавно поставили сушильную печь, где можем уже изготавливать готовые завтраки с нанесением жидких компонентов, сладких сиропов и тому подобное. На следующем этапе развития планируем расширить производственные цеха и переехать в собственное здание.

— Что пожелаете начинающим бизнес?

— Всем тем, кто начинает свой бизнес, хочу сказать, что главное заниматься всем тем, что тебе нравится, к чему лежит душа. Это основа основ бизнеса. А второе, быть уверенным в себе и, несмотря ни на что, двигаться вперед. Даже, если по чуть-чуть двигаться, то в итоге непременно достигнешь цели.

Image

В МИД РФ прошла встреча с послами стран Организации исламского сотрудничества

На встрече присутствовали Чрезвычайные и полномочные послы иностранных государств в России, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Духовные управления мусульман и...

Image

Всего неделя до конференции, после которой статистики вырастут!

Конференция «PRO деньги для медбизнеса» для тех, кто хочет:

Image

Республика Татарстан оказывает гуманитарную помощь

24 февраля 2022 г. – важная дата в истории России.

Image

РСПП и АНД провели XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире»

XIII Всероссийский форум по корпоративному управлению «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония награждения победителей ХVIII Национальной премии «Директор года»...

Image

Журналисты России обсудят профессиональные вопросы на Форуме деловых СМИ

Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и Медиагруппа «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в XV Всероссийском форуме деловых...

Image

V юбилейный творческий проект «Мир женщин» стартовал в г. Химки

Открытие мероприятия состоялось 1 марта в музейно-выставочном комплексе «Артишок» ПКиО им. Толстого. Завершение проекта состоится 31...

Image

Заседание Совета по развитию женского предпринимательства прошло в ЦС ТПП при участии коллег из Анапы и Хакасии

6 марта в ЦС ТПП состоялось заседание членов Совета по развитию женского предпринимательства под руководством председателя Совета, первого вице-президента палаты...

Image

В Москве объявлены победители XVIII Национальной премии «Директор года»

28 февраля 2024 года в отеле «Карлтон Москва» прошла торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года»....

Image

Международный форум женского бизнеса прошёл в Красноярске

5 марта в ДК «Свердловский» прошёл Международный межрегиональный форум деловых женщин стран БРИКС, БРИКС+ и Средней Азии, организованный Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой....

Image

Опубликован мониторинг рынков труда в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и финансово-кредитной отрасли

В рамках мониторинга рынка труда-2023 Национальное агентство развития квалификаций совместно с советами по профессиональным квалификациям провело социологические и экспертные опросы...

Image

Вышел мониторинг рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области

Национальное агентство развития квалификаций опубликовало результаты исследования рынка труда Москвы, Республики Татарстан и Новгородской области, проведенного в целях развития Национальной системы...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

Учёные России и Беларуси приблизились к созданию нового лекарства от агрессивного рака

Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы – этот тип женской онкопатологии сложнее всего поддаётся лечению. В исследовании...

Image

Эксперты Национального агентства приняли участие в Форуме труда

20 -22 февраля прошел VIII Санкт-Петербургский Международный форум труда. Национальное агентство развития квалификаций выступило организатором двух круглых столов, состоявшихся в завершающий день...

Image

Главе Законодательного собрания Петербурга показали прошлое и будущее Левашовского хлебозавода

Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский впервые посетил здание Левашовского хлебозавода, реконструированное Группой RBI в 2018–2022 гг. и открытое как...

Image

Социально-просветительское мероприятие "Это все из семьи" пройдёт в Москве 3 марта

Для участников мероприятия пройдут круглые столы и анимационная программа

Image

Развитие беспилотной авиации в регионе обсудили в ЮУТПП

Круглый стол с участием представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и ведущих вузов региона прошел по инициативе комитета ЮУТПП по инновациям и инвестициям....

Актуальные комментарии