Image

«Акватория» чистой воды

В перестроечные годы из гастролировавшего в одном из подмосковных городов передвижного зоопарка сбежал маленький бегемотик

Сбежал к воде – к протекавшей неподалёку небольшой речке, где он то ли за что-то зацепился, то ли в чём-то увяз и... утонул. Горожане и плакали, и смеялись одновременно. «Вот, – говорили они, – какая у нас «чистая» река. Даже бегемоты в ней тонут!» А всё почему? Всё потому, что не было тогда ещё такой компании, как «Акватория», о которой мы сегодня вам и расскажем.


До самых глубин...

Китайская мудрость гласит: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывает труп твоего врага». Много ли людей чего-то на самом деле дождалось, вам точно не скажет даже Росстат, а вот сами водоёмы – хоть проточные, хоть непроточные – в действительности ждут другого: ждут они, когда же человек, который абсолютно не ленится эти водоёмы засорять, не поленится их ещё и почистить. Когда в 1999 году была создана группа компаний «Акватория», экологические проблемы на водоёмах не только Москвы и Московской области, но и других российских городов уже невозможно было не замечать. Не то чтобы их не чистили вообще, но не столь активно, как было надо, да и не столь технологично, как требовали время и эти самые экологические проблемы.

Дедовский способ очистки непроточных водоёмов заключался в том, что воду из них спускали, накопившийся на дне ил смешивали с песком и увозили на полигон. Но есть водоёмы, которые освободить от воды даже на время невозможно. Например, Царицынские пруды в Москве, да и многие проточные. Как поступали с ними? Да, никак! Их просто не чистили, в итоге эта проблема с каждым годом только усложнялась.

– В конце концов, – рассказывает генеральный директор группы компаний «Акватория» Андрей Баринов, – мы подумали, что эту проблему возможно решить, создав такую технологию, которая позволяет с помощью земснаряда изымать эти осадки, подавать их на специальное оборудование, где тут же происходит их безостановочное обезвоживание, а дальше – чистая вода возвращается в водоём, а осадок, уже обезвоженный, можно и на полигон вывозить.

К этой технологии в «Акватории» пришли где-то в 2005-2006 гг., и на сегодняшний день ни у одной другой компании не только в России, но и в Европе нет такого количества оборудования, установок, способных по этой уникальной технологии очищать и естественные, и искусственные водоёмы – как от природных загрязняющих факторов, так и от «плодов труда» человека.
Но обо всём по порядку.


В Москве и других столицах

География работы группы компаний «Акватория» не ограничивается Москвой. В её «портфолио» – работа на Захарковском карьере и на озере Мазуринском в Подмосковье, на картах-отстойниках Конаковской ГРЭС в Тверской области; восстановление и благоустройство набережной старицы реки Упа в центре Тулы. И даже в столице Азербайджана Баку специалисты компании занимались реконструкцией и облагораживанием декоративного водоёма, предназначенного для купания и рыбной ловли.

Отдельная страница в истории «Акватории» – работа на картах шлам-лигнина Байкальского ЦБК.
– Эти работы были экспериментальными, – рассказывает Андрей Баринов. – Мы проводили их вместе с Росгеологией и результаты получали очень хорошие. Дело в том, что там оставались большие залежи шлам-лигнина – вещества, которое образуется при производстве целлюлозы. Вещество это является особо опасным осадком, и копилось оно как раз на берегу Байкала. Оно и сейчас там... Потому что, к сожалению, по каким-то независящим от нас причинам эта программа была свёрнута. Но, по крайней мере, результат мы получили положительный.

– А какими наиболее грандиозными и значимыми проектами занимается «Акватория» сегодня?
– Мы чистим московские водоёмы.

– А они всё загрязняются и загрязняются... Или же благодаря тому, что промышленных предприятий в столице стало меньше, теперь всё не так страшно?
– Просто много ещё в Москве водоёмов, которые не почищены. К тому же и сброса в водоёмы после очистных сооружений – с ливнёвок – тоже много идёт. Да, сейчас, конечно, очистные сооружения в городе восстанавливаются, но река есть река, через определённое время опять происходит заиливание. Яузу, например, мы чистим раз в пять лет. Среди наших объектов – Царицынские и Борисовские пруды, Московский зоопарк. Каждый год два-три водоёма мы в Москве с помощью нашей технологии чистим.
Работа компании, что называется, не осталась незамеченной: сегодня «Акватория» – дважды лауреат премии правительства Москвы в области охраны окружающей среды, дипломант международной выставки «Вода: экология и технология», лауреат национальной премии «Русь цветущая», лауреат национальной премии «За новейшие технологии в сфере экологической реабилитации и строительства водоёмов».


«Что нам стоит пруд построить...»

Одним из занятий, которым можно предаваться бесконечно долго, люди называют наблюдение за тем, как течёт вода. Впрочем, воде для того, чтобы ею любовались, и бежать-то куда-то вовсе не обязательно. Сидит человек на берегу с удочкой или книжкой, смотрит и радуется. Но когда эту радость с ним разделяют ещё несколько десятков, а то и сотен человек, это не всегда здорово. Поэтому всё чаще людям хочется иметь свой пруд – пусть даже небольшой, но на личном земельном участке. И тут к ним на помощь приходит та же «Акватория». Одно из направлений деятельности компании – реабилитация уже существующих и строительство новых водоёмов, а также реализация проектов по ландшафтному дизайну, причём не только территорий, прилегающих к водоёмам, но и непосредственно в воде.
В этой сфере деятельности у «Акватории» конкурентов гораздо больше, но у преимуществ у компании предостаточно. Дело ведь в том, что построить водоём – это не «просто вырыть котлован» и заполнить его водой. Чтобы пруд функционировал годами, не высох и не превратился в болото, чтобы в нём росли не «дикие» водоросли, а культурные и красивые растения, нужны специалисты, опытные профессионалы. И они в «Акватории» есть.

– Построить водоём – дело действительно непростое, – говорит Андрей Баринов. – Вначале надо провести проектно-изыскательские работы: исследовать почву, уровень грунтовых вод и т. д. Любой искусственный водоём – неважно, для чего его планируют использовать (для разведения рыбы, купания или просто для красоты) – это довольно сложное гидротехническое сооружение, а значит, оно требует грамотного проектирования, качественного выполнения работ, соблюдения технологий и применения надёжных материалов и оборудования. Безусловно, людям хочется, чтобы пруд на их даче или возле загородного домика был красивым, радовал глаз, но этот пруд должен ещё и как можно дольше сохранять свою чистоту. У нас есть даже отдельная компания, которая занимается биологическим обустройством и сервисным обслуживанием водоёмов, она содержит довольно крупный питомник как декоративной, так и рабочей водной растительности.

– Рабочей? Растения могут работать?
– Да, конечно! Каждое растение несёт свою функцию. Есть декоративные, а есть те, которые занимаются именно очисткой: они интенсивно наращиваю биомассу за счёт извлечения из воды питательных веществ. Если этих водных растений не будет, то начнётся бурный рост микроводорослей, вода зацветёт, станет зелёной. Чтобы не допустить этого, в водоёме должны быть высшие водные растения. Во многие городские водоёмы мы такие, специально выращиваемые рабочие водные растения высаживаем, и они таким образом чистят воду. Если же мы делаем какой-то частный водоём, то у нас уже разработана своя технология. Для того чтобы обслуживания требовалось минимум. То есть мы не устанавливаем фильтры, как это обычно делают в аквариумах, не применяем ультрафиолет. Мы моделируем в искусственных водоёмах природные процессы самоочищения.

– Интересно... А рыбы? Я слышал, что, например, белый амур хорошо чистит воду, питаясь растениями, которыми водоёмы зарастают: ряской, камышом...
– Ряску просто не надо допускать в водоёмы, а камыш – это одно из основных растений, которые воду чистят. Его биомасса растёт на азоте и фосфоре.

– Значит, камыши не «поедать» надо, а, наоборот, культивировать?
– Дело в том, что растениями водоём зарастает в том случае, если он у вас сильно загрязнён. Что же касается камышей, то у нас в честь них даже питомник назван – «Камыши».


«Белая чашка, зелёное блюдце,
Красивы, хрупки, но не тонут, не бьются...»

От растений рабочих перейдём к тем, чья «работа» – тешить взоры... В питомнике «Камыши», по словам руководителя «Акватории», сегодня более 30 видов зимостойких кувшинок и более 70 видов воздушно-водных и прибрежных растений. Есть уникальные, с тропическими корнями, когда цветок выходит из воды на ножке.

Ещё об уникальных: например, кувшинка Black Princess с крупными «восковыми» цветками тёмно-красного цвета. Blushing Bride – очень крупный сорт, розово-жёлтые цветки доходят в диаметре до 25 сантиметров. Ещё один очень интересный сорт – Greg's Orange Beauty. У него малиновые пятнистые листья и двухцветный – ярко-жёлтый с бордовым – цветок.

Есть растения прибрежные и погружённые в воду, есть осоки и есть ивы, есть... В общем, было бы желание украсить свой участок и водоём в нём, а специалисты помогут. Помогут они и растения подобрать, которые подходят именно для вашего водоёма, помогут осуществлять за ними уход, а при необходимости могут эти растения и на «зимовку» забрать.

Впрочем, растения, которые в наших широтах плохо зимуют, в питомнике «Акватории» не выращивают. Именно поэтому здесь нет лотосов...

– А когда вам заказывают пруд с растениями, ваши специалисты что-то предлагают сами или ориентируются на запросы заказчика? – спрашиваю у генерального директора.
– Мы выслушиваем пожелания заказчика и, исходя из этого, даём какие-то предложения, рекомендации.


«Тут надо... технически...»

Полюбовавшись на красоту цветов, возвращаемся к делам серьёзным: к технологии, которую разработала и применяет «Акватория». Эта технология интересна тем, что позволяет работать в очень стеснённых условиях. Например, в парках. Оказывается, для того, чтобы почистить пруд, вовсе не обязательно замусорить всю окружающую его территорию, как это порой у нас бывает.
– Площадка для того, чтобы разместить оборудование, требуется очень маленькая, – рассказывает генеральный директор «Акватории». – А значит, использовать нашу технологию мы можем даже на территориях с плотной застройкой. Необходимости в сооружении отстойников для ила нет: земснаряд находится в воде, и после процесса обезвоживания ил просто грузится в машину и вывозится. Причём за счёт этого обезвоживания объём извлечённого и вывозимого снижается в пять раз. На месте не складируется ничего. Грязи нет. Всё очень чисто.

Эта технология очень хорошо себя показала и на отстойниках с осадком после водоподготовки, – продолжает рассказ Андрей Баринов. – Раньше этот осадок отстаивался годами. Отстаивался до желеобразного состояния, а затем его уже как-то грузили и увозили. Есть крупные отстойники, которые заполнены миллионами кубов технологических осадков. Изъять их оттуда можно только путём обезвоживания. А обезвоживаем мы до состояния грунта. И объём того, что необходимо вывозить на полигон, уменьшается от двух до десяти раз – в зависимости от осадка. Ещё одно преимущество нашей технологии по сравнению с технологиями большинства других компаний – скорость такого обезвоживания. Нет никакой необходимости отстаиваться месяцами, а то и годами. У нас идёт практически беспрерывное производство. По срокам мы всегда выигрываем в два-три раза.
Хотелось бы подчеркнуть и ещё одну особенность данной технологии: она универсальна, подходит к любым осадкам. Другие технологии в большинстве своём невосприимчивы, например, к разного рода масляным осадкам, которые забивают центрифуги или те же самые геотубы. Мы же работаем и с большим содержанием нефтепродуктов, и с песком, которого центрифуги, к примеру, тоже боятся. А наше оборудование «переваривает» всё.

– Вопрос, ставший в последнее время актуальным: кто и где производит оборудование, которое вы используете? Иностранная техника, иностранные компоненты к этой технике вместо конкурентных преимуществ стали приносить в основном головную боль и метания при поисках запчастей и расходных материалов. Повлияла ли на вашу работу нынешняя ситуация с санкциями и т. д.?
– Оборудование у нас немецкое. Но мы купили матрицы, мы это оборудование под нашу ситуацию дорабатывали уже здесь, на месте. Дорабатывали в том числе и технологию нашу, считайте, с 2005 года. Комплектующие мы уже практически на 90% изготавливаем здесь сами. Год назад приобрели 3D-принтер, освоили технологию... Это потому, что мы с самого начала исходили из того, что это дешевле, чем за рубежом покупать. Теперь же за рубежом просто не купишь.

– То есть вы «сами себе импортозаместители»?
– Частично да, причём некоторые, очень важные узлы мы отрабатывали несколько лет с нашим московским предприятием. Это, например, запчасти для насосов. Очень сложные немецкие насосы, дорогостоящие, их сейчас вообще не купить. Но мы отрабатывали здесь именно изготовление статора, ротора, проводили эксперименты на сложном осадке, включали эти насосы, делали специальную ванну с загрязнённым осадком, качали беспрерывно, смотрели износ, решали, как улучшить... И добились желаемого! Теперь мы эти насосы можем совершенно спокойно ремонтировать здесь, в Москве, у нас. Сейчас мы ещё с некоторыми компаниями начинаем контактировать именно по производству запчастей в России.

Единственная пока проблема у нас – это пластиковые полимерные сетки. В России они производятся, но их качество оставляет желать лучшего, поэтому мы их покупаем в Китае. Это сетки, которые отделяют осадок. Плюс химикаты. Их тоже сейчас поставляют из Китая. Здесь нужные нам химикаты не производят.

– И в заключение нескромный вопрос: если решать, кого приглашать для сотрудничества: вас или кого-то из ваших конкурентов, то почему выбрать должны именно вас?
– Потому что мы работаем чисто, экологично, быстро. К тому же, в принципе, получается так, что сотрудничать с нами – ещё и дешевле...

Подготовил Алексей Сокольский

Image

Челябинская область официально приглашена на Российско-Китайское ЭКСПО

Пригласительные письма руководству региона передал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Харбине во время деловой поездки в...

Image

Юристы-третьекурсники побывали на экскурсии в ЮУТПП

Ознакомительное мероприятие для студентов Южно-Уральского госуниверситета прошло по инициативе преподавателей вуза. Будущие юристы познакомились с деятельностью одного из крупнейших бизнес-объединений Челябинской области и расширили...

Image

Южно-Уральская ТПП провела проектную сессию РЖД

Южно-Уральская железная дорога поделилась спецификой организации инновационной деятельности в компании и пригласила предпринимателей стать поставщиками корпорации. В свою очередь, предприниматели представили крупному бизнесу собственные...

Image

Представители Южно-Уральской ТПП побывали в Государственном ракетном центре

Уникальная возможность побывать на экскурсии в «ГРЦ имени Макеева» представилась руководителям подразделений, профильных комитетов и партнерам Палаты. Предприятие является одним из градообразующих для города...

Image

В Ташкенте прошло совместное заседание деловых советов России и Узбекистана

9-е совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов состоялось в рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Ключевая тема обсуждения –...

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Актуальные комментарии