Image

АХМЕТ ПАЛАНКОЕВ: «СКОРО МЫ УВИДИМ МНОЖЕСТВО НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ РОССИЙСКОТУРЕЦКИХ ПРОЕКТОВ»

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОТУРЕЦКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАШЕМУ ИЗДАНИЮ РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА АХМЕТ ПАЛАНКОЕВ.

– Какие перспективы в развитии деловых отношений России и Турции вы сегодня видите?

– Для начала заметим, что отношения России и Турции довольно «взрослые», им насчитывается уже более пятисот лет. И как мы наблюдаем, динамика их развития в настоящее время сохраняется. Исходите их того, что наши экономики являются взаимодополняемыми, то есть польза от сотрудничества очевидна обеим сторонам. Перечисление всех граней сотрудничества российских и турецких предпринимателей займёт много времени, поэтому замечу, что оно простирается от сферы туризма до сотрудничества в промышленной сфере.

Мы видим, что сегодня турецкий бизнес в России активно предлагает свои решения как в традиционных для него направлениях, например, это участие в реализации инфраструктурных проектов в регионах России, так и в новых, таких как создание у нас турецких сетей быстрого питания, торговля и др. Наши предприниматели в Турции участвуют в реализации IT-проектов, используют мощности турецких предприятий лёгкой промышленности для производства товаров российских дизайнеров. В последнее время ведётся ряд переговоров о создании в турецких свободных экономических зонах российских производств. Так что в целом можно сказать, что перспективы деловых отношений между российскими и турецкими бизнесменами имеют чёткую положительную динамику и множество взаимных планов.

– Вырос ли за последнее время товарооборот между нашими странами?

– Оборот торговли между Россией и Турцией в 2021 году составил рекордные с 2012 года 33,025 млрд долларов, увеличившись на 57% по сравнению с 2020 годом. В том же, 2021 году Турция обогнала Китай и вышла на первое место по объёму импорта российского продовольствия с долей 12%. Так что эти цифры говорят сами за себя. В текущем году российско-турецкий торговый оборот, очевидно, увеличит свои показатели.

– Изменились ли за последнее время задачи, которые стоят перед Российско-Турецким деловым советом?

– Задачи остались прежними – поддержание и эффективное развитие экономических отношений между двумя государствами: Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Однако мы видим, что интенсивность развития наших отношений заметно возросла. Российско-Турецкий деловой совет имеет сеть своих представителей на территории Турции и активно помогает как российским, так и турецким предпринимателям решать текущие задачи, которые формирует бизнес.

– В конце марта – начале апреля РТДС провёл консультации со своими представителями в Турции. Какие вопросы поднимались на этих встречах?

– Действительно, Российско-Турецкий деловой совет на регулярной основе проводит консультации со своими представителями в Турции. Это помогает более глубоко понять запросы бизнеса и возникающие тенденции. В связи с рядом заявлений о прекращении деятельности от отдельных зарубежных компаний, работающих в России, турецкие предприниматели заметили для себя возможность усилить своё присутствие на российском рынке, предложить что-то взамен уходящим компаниям, создать новые торговые связи. Кроме того, есть задачи, поставленные на 17-й Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это и развитие межрегионального сотрудничества, сотрудничества в сфере туризма, строительства, и развитие расчётов в национальных валютах. Все эти направления мы обсуждали со своими представителями в Турции.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПОВТОРЯЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ НАШИХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. В РОССИЙСКОМ ЭКСПОРТЕ В ТУРЦИЮ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ, ОКОЛО 20%, ОТВОДИТСЯ ПОСТАВКАМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. НО САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПРОЕКТОМ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, КОНЕЧНО, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТ «АЭС «АККУЮ», КОТОРЫЙ РЕАЛИЗУЕТ РОСАТОМ.

– Какие новые задачи в вопросах организации логистических и финансовых решений сейчас приходится решать в рамках РТДС?

– В Российско-Турецкий деловой совет идут регулярные обращения российских компаний, у которых, в связи со сложившейся ситуацией, нарушились традиционные производственные логистические и финансовые связи. Неплохо зная, как устроен турецкий бизнес, мы рекомендуем российским предпринимателям обратить внимание на альтернативных турецких производителей, турецких партнёров, готовых к сотрудничеству.

Турецкий бизнес довольно быстро реагирует на изменение внешней среды. На примере туристической отрасли мы видим, что уже созданы турецкие авиакомпании Southwind и MGA Aviation, обеспечивающие дополнительную туристическую логистику наших граждан, решивших отдохнуть в Турции. Решение вопросов в финансовой области – по большей части всё же удел соответствующих регуляторов обеих стран, но замечу, что с 2018 года между наши ми странами подписано соглашение о расчётах и платежах, которое призвано значительно облегчить наши финансовые взаимодействия.

– Как сегодня развиваются отношения между нашими странами в энергетическом направлении?

– Энергетическое сотрудничество России и Турции повторяет положительную динамику наших торговых отношений. В российском экспорте в Турцию большая доля, около 20%, отводится поставкам энергоресурсов. Но самым масштабным проектом в области энергетики, конечно, является проект «АЭС «Аккую», который реализует Росатом. Станция обеспечит значительное увеличение производства электроэнергии в Турции и позволит развиваться энергоёмким отраслям турецкой экономики на собственных энергоресурсах.

– Российско-Турецким деловым советом была организована система представителей. Какие вопросы сегодня можно решать через эту систему и как вы оцениваете её работу?

– Созданная система представителей РТДС в Турции показала себя как эффективный инструмент решения самых различных вопросов бизнеса.

Прежде всего, представители РТДС – это люди с опытом работы в реальной экономике. Они хорошо знают турецкий менталитет и традиции ведения дел. Последнего знания часто не хватает нашим предпринимателям, предполагающим работу с турецкими партнёрами. Наши представители – это своеобразное продолжение РТДС в Турции, и спектр вопросов, которые проходят через них, очень широкий: поиск товаров, организация бизнес-миссий, организация переговоров с представителями определённых бизнеснаправлений, консультации по различным вопросам торговли и производственной кооперации. И это далеко не полный перечень тех направлений, в обсуждении которых участвуют наши представители.

– Не опасается ли сегодня турецкий бизнес инвестировать в РФ и заходить на российский рынок в связи со сложившейся напряжённой обстановкой?

– Турецкие инвесторы и бизнесмены, как и любые другие, просчитывают свои риски. Для ведения бизнеса необходимы стабильные условия. В целом планы работы в России так или иначе имеют большое количество турецких компаний. Однако решения о развитии бизнеса и реализации инвестиционных программ диктуются жёстким прагматизмом. Определённая настороженность у турецких бизнесменов, конечно, возникла. Как будет развиваться активность турецкого бизнеса в России, во многом зависит от тех условий, которые реально будут складываться. Если эти условия будут понятны, то бизнесмены продолжат работу с российским рынком и будут реализовывать инвестиционные программы.

– Есть ли сегодня намеченные к реализации крупные проекты?

– Сегодня есть планы по реализации намеченных крупных проектов как в Турции, так и в России. Как пример, в Турции это «Бодрум-Арена» – серьёзный российский проект по созданию современного спортивно-развлекательного комплекса в городе Бодруме. Прежде всего, это тренировочная спортивная база по ледовым видам спорта, спортивные школы с российскими чемпионами. «Ёмкость» проекта составляет примерно 80 млн евро. Как в строительстве, так и спортивном менеджменте будут применяться российские технологии.

В России турецкими партнёрами намечено создание предприятия по производству ламината и МДФ. Продукция предприятия будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт. «Ёмкость» проекта составляет 80 млн евро. Это не единственные проекты, которые сегодня запланированы или уже запущены. Российские и турецкие предприниматели давно взаимодействуют между собой. В различных регионах России есть множество реализованных проектов с турецкими корнями: это и текстильное, обувное, кожевенное производство, и производство автокомпонентов; объекты промышленного и инфраструктурного строительства. Все эти проекты работают и развиваются.

– Какие, на ваш взгляд, сейчас существуют точки роста для развития взаимоотношений между нашими странами?

– Россия и Турция – страны-соседи. В начале нашего интервью я заметил, что экономики России и Турции взаимно дополняют друг друга. Исходя из этого, точек роста и развития тут возникает очень много: Прежде всего, это промышленная кооперация. Конечно, будет развиваться туризм, причём как традиционный, туризм семейного отдыха, так и туризм определённой направленности, такой как спортивный, образовательный, событийный. Лёгкая промышленность, торговля продуктами АПК, IT-технологии. Список можно было бы продолжить, он довольно большой. Замечу, что сейчас между предпринимателями из России и Турции открыто окно возможностей, предприниматели обязательно этим воспользуются, так что скоро мы увидим множество новых интересных российско-турецких проектов.

ТУРЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ, КАК И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ, ПРОСЧИТЫВАЮТ СВОИ РИСКИ. ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА НЕОБХОДИМЫ СТАБИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. В ЦЕЛОМ ПЛАНЫ РАБОТЫ В РОССИИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРЕЦКИХ КОМПАНИЙ. ОДНАКО РЕШЕНИЯ О РАЗВИТИИ БИЗНЕСА И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДИКТУЮТСЯ ЖЁСТКИМ ПРАГМАТИЗМОМ.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии