Image

АХМЕТ ПАЛАНКОЕВ: «СКОРО МЫ УВИДИМ МНОЖЕСТВО НОВЫХ ИНТЕРЕСНЫХ РОССИЙСКОТУРЕЦКИХ ПРОЕКТОВ»

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОТУРЕЦКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НАШЕМУ ИЗДАНИЮ РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКО-ТУРЕЦКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА АХМЕТ ПАЛАНКОЕВ.

– Какие перспективы в развитии деловых отношений России и Турции вы сегодня видите?

– Для начала заметим, что отношения России и Турции довольно «взрослые», им насчитывается уже более пятисот лет. И как мы наблюдаем, динамика их развития в настоящее время сохраняется. Исходите их того, что наши экономики являются взаимодополняемыми, то есть польза от сотрудничества очевидна обеим сторонам. Перечисление всех граней сотрудничества российских и турецких предпринимателей займёт много времени, поэтому замечу, что оно простирается от сферы туризма до сотрудничества в промышленной сфере.

Мы видим, что сегодня турецкий бизнес в России активно предлагает свои решения как в традиционных для него направлениях, например, это участие в реализации инфраструктурных проектов в регионах России, так и в новых, таких как создание у нас турецких сетей быстрого питания, торговля и др. Наши предприниматели в Турции участвуют в реализации IT-проектов, используют мощности турецких предприятий лёгкой промышленности для производства товаров российских дизайнеров. В последнее время ведётся ряд переговоров о создании в турецких свободных экономических зонах российских производств. Так что в целом можно сказать, что перспективы деловых отношений между российскими и турецкими бизнесменами имеют чёткую положительную динамику и множество взаимных планов.

– Вырос ли за последнее время товарооборот между нашими странами?

– Оборот торговли между Россией и Турцией в 2021 году составил рекордные с 2012 года 33,025 млрд долларов, увеличившись на 57% по сравнению с 2020 годом. В том же, 2021 году Турция обогнала Китай и вышла на первое место по объёму импорта российского продовольствия с долей 12%. Так что эти цифры говорят сами за себя. В текущем году российско-турецкий торговый оборот, очевидно, увеличит свои показатели.

– Изменились ли за последнее время задачи, которые стоят перед Российско-Турецким деловым советом?

– Задачи остались прежними – поддержание и эффективное развитие экономических отношений между двумя государствами: Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Однако мы видим, что интенсивность развития наших отношений заметно возросла. Российско-Турецкий деловой совет имеет сеть своих представителей на территории Турции и активно помогает как российским, так и турецким предпринимателям решать текущие задачи, которые формирует бизнес.

– В конце марта – начале апреля РТДС провёл консультации со своими представителями в Турции. Какие вопросы поднимались на этих встречах?

– Действительно, Российско-Турецкий деловой совет на регулярной основе проводит консультации со своими представителями в Турции. Это помогает более глубоко понять запросы бизнеса и возникающие тенденции. В связи с рядом заявлений о прекращении деятельности от отдельных зарубежных компаний, работающих в России, турецкие предприниматели заметили для себя возможность усилить своё присутствие на российском рынке, предложить что-то взамен уходящим компаниям, создать новые торговые связи. Кроме того, есть задачи, поставленные на 17-й Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это и развитие межрегионального сотрудничества, сотрудничества в сфере туризма, строительства, и развитие расчётов в национальных валютах. Все эти направления мы обсуждали со своими представителями в Турции.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТУРЦИИ ПОВТОРЯЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ ДИНАМИКУ НАШИХ ТОРГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ. В РОССИЙСКОМ ЭКСПОРТЕ В ТУРЦИЮ БОЛЬШАЯ ДОЛЯ, ОКОЛО 20%, ОТВОДИТСЯ ПОСТАВКАМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ. НО САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПРОЕКТОМ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ, КОНЕЧНО, ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТ «АЭС «АККУЮ», КОТОРЫЙ РЕАЛИЗУЕТ РОСАТОМ.

– Какие новые задачи в вопросах организации логистических и финансовых решений сейчас приходится решать в рамках РТДС?

– В Российско-Турецкий деловой совет идут регулярные обращения российских компаний, у которых, в связи со сложившейся ситуацией, нарушились традиционные производственные логистические и финансовые связи. Неплохо зная, как устроен турецкий бизнес, мы рекомендуем российским предпринимателям обратить внимание на альтернативных турецких производителей, турецких партнёров, готовых к сотрудничеству.

Турецкий бизнес довольно быстро реагирует на изменение внешней среды. На примере туристической отрасли мы видим, что уже созданы турецкие авиакомпании Southwind и MGA Aviation, обеспечивающие дополнительную туристическую логистику наших граждан, решивших отдохнуть в Турции. Решение вопросов в финансовой области – по большей части всё же удел соответствующих регуляторов обеих стран, но замечу, что с 2018 года между наши ми странами подписано соглашение о расчётах и платежах, которое призвано значительно облегчить наши финансовые взаимодействия.

– Как сегодня развиваются отношения между нашими странами в энергетическом направлении?

– Энергетическое сотрудничество России и Турции повторяет положительную динамику наших торговых отношений. В российском экспорте в Турцию большая доля, около 20%, отводится поставкам энергоресурсов. Но самым масштабным проектом в области энергетики, конечно, является проект «АЭС «Аккую», который реализует Росатом. Станция обеспечит значительное увеличение производства электроэнергии в Турции и позволит развиваться энергоёмким отраслям турецкой экономики на собственных энергоресурсах.

– Российско-Турецким деловым советом была организована система представителей. Какие вопросы сегодня можно решать через эту систему и как вы оцениваете её работу?

– Созданная система представителей РТДС в Турции показала себя как эффективный инструмент решения самых различных вопросов бизнеса.

Прежде всего, представители РТДС – это люди с опытом работы в реальной экономике. Они хорошо знают турецкий менталитет и традиции ведения дел. Последнего знания часто не хватает нашим предпринимателям, предполагающим работу с турецкими партнёрами. Наши представители – это своеобразное продолжение РТДС в Турции, и спектр вопросов, которые проходят через них, очень широкий: поиск товаров, организация бизнес-миссий, организация переговоров с представителями определённых бизнеснаправлений, консультации по различным вопросам торговли и производственной кооперации. И это далеко не полный перечень тех направлений, в обсуждении которых участвуют наши представители.

– Не опасается ли сегодня турецкий бизнес инвестировать в РФ и заходить на российский рынок в связи со сложившейся напряжённой обстановкой?

– Турецкие инвесторы и бизнесмены, как и любые другие, просчитывают свои риски. Для ведения бизнеса необходимы стабильные условия. В целом планы работы в России так или иначе имеют большое количество турецких компаний. Однако решения о развитии бизнеса и реализации инвестиционных программ диктуются жёстким прагматизмом. Определённая настороженность у турецких бизнесменов, конечно, возникла. Как будет развиваться активность турецкого бизнеса в России, во многом зависит от тех условий, которые реально будут складываться. Если эти условия будут понятны, то бизнесмены продолжат работу с российским рынком и будут реализовывать инвестиционные программы.

– Есть ли сегодня намеченные к реализации крупные проекты?

– Сегодня есть планы по реализации намеченных крупных проектов как в Турции, так и в России. Как пример, в Турции это «Бодрум-Арена» – серьёзный российский проект по созданию современного спортивно-развлекательного комплекса в городе Бодруме. Прежде всего, это тренировочная спортивная база по ледовым видам спорта, спортивные школы с российскими чемпионами. «Ёмкость» проекта составляет примерно 80 млн евро. Как в строительстве, так и спортивном менеджменте будут применяться российские технологии.

В России турецкими партнёрами намечено создание предприятия по производству ламината и МДФ. Продукция предприятия будет ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспорт. «Ёмкость» проекта составляет 80 млн евро. Это не единственные проекты, которые сегодня запланированы или уже запущены. Российские и турецкие предприниматели давно взаимодействуют между собой. В различных регионах России есть множество реализованных проектов с турецкими корнями: это и текстильное, обувное, кожевенное производство, и производство автокомпонентов; объекты промышленного и инфраструктурного строительства. Все эти проекты работают и развиваются.

– Какие, на ваш взгляд, сейчас существуют точки роста для развития взаимоотношений между нашими странами?

– Россия и Турция – страны-соседи. В начале нашего интервью я заметил, что экономики России и Турции взаимно дополняют друг друга. Исходя из этого, точек роста и развития тут возникает очень много: Прежде всего, это промышленная кооперация. Конечно, будет развиваться туризм, причём как традиционный, туризм семейного отдыха, так и туризм определённой направленности, такой как спортивный, образовательный, событийный. Лёгкая промышленность, торговля продуктами АПК, IT-технологии. Список можно было бы продолжить, он довольно большой. Замечу, что сейчас между предпринимателями из России и Турции открыто окно возможностей, предприниматели обязательно этим воспользуются, так что скоро мы увидим множество новых интересных российско-турецких проектов.

ТУРЕЦКИЕ ИНВЕСТОРЫ И БИЗНЕСМЕНЫ, КАК И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ, ПРОСЧИТЫВАЮТ СВОИ РИСКИ. ДЛЯ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА НЕОБХОДИМЫ СТАБИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ. В ЦЕЛОМ ПЛАНЫ РАБОТЫ В РОССИИ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ТУРЕЦКИХ КОМПАНИЙ. ОДНАКО РЕШЕНИЯ О РАЗВИТИИ БИЗНЕСА И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДИКТУЮТСЯ ЖЁСТКИМ ПРАГМАТИЗМОМ.

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.