Image

Елена Лыгорева, АН «Золотой ключ»: «ПЕРЕМЕНЫ МОТИВИРУЮТ НАС РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ!»

В период кризиса профессиональные бизнес-объединения для многих стали спасательным кругом.

О работе Союза риэлторов Дмитрова, его практиках и достижениях за последние несколько лет, а также о трендах на рынке недвижимости и партнёрстве нам рассказала Елена Лыгорева – владелец агентства недвижимости «Золотой ключ», основатель профессионального сообщества, благотворитель, член Союза «ДМТПП», победитель конкурса «Леди-Бизнес. Дмитров – 2020», победитель премии RBG «Люди года – 2022».

– Елена Николаевна, был ли 2021 год успешным для агентства недвижимости «Золотой ключ»? Какие из намеченных профессиональных планов вам удалось реализовать?

– Основная цель для АН «Золотой ключ» – удержание своих позиций и увеличение прибыли. Свой финансовый план за прошлый год мы выполнили успешно. В целом период пандемии положительно отразился на рынке недвижимости. Этому сопутствовало несколько факторов: люди были лишены возможности путешествовать, а в крупных городах и вовсе не могли выходить из дома, многие боялись экономической нестабильности и потери своих вкладов, поэтому приобретение загородной недвижимости и квартир стало выходом.

Ставка Центрального банка в период пандемии была низкой: 4,3%, что, конечно, сказалось на спросе, люди пользовались возможностью и оформляли ипотеки. Но конкуренция среди агентств недвижимости достаточно большая, поэтому выйти в плюс смогли те, кто сумел быстро подстроиться под ситуацию, найти новые инструменты для работы. Нам удалось не просто реализовать план продаж, но и расширить штат агентов с 10 до 23 человек. Сегодня у нас два офиса: в Дмитровском и Талдомском районах, два руководителя продаж, свой юрист. За время пандемии мы обновили CRM-систему, теперь у каждого агента есть свой личный кабинет – работать с базой стало проще и удобнее.

Помимо этого, специалисты АН «Золотой ключ» научились дистанционно проводить осмотры объектов, подписывать договоры, проводить межрегиональные сделки с электронной регистрацией, удалённо подавать документы на регистрацию перехода права собственности. Я считаю, что перемены только мотивировали нас работать лучше.

– Существуют ли на рынке недвижимости свои тренды? На какие объекты в 2022 году повышенный спрос?

– На рынке недвижимости, конечно, существуют свои тренды, как и на любом другом. Эти тенденции обусловлены сезонностью, влиянием экономической и политической обстановки, форс-мажорами. Сейчас только начало года, поэтому строить прогнозы рано.

Однако есть факты, на которые мы можем опираться, чтобы уже сегодня иметь представление о трендах на рынке: последнее время ставка Центрального банка России равняется 20%, что сказывается на ставке ипотечного кредитования, она равна 19% и выше. Сократилось число ипотечных программ с господдержкой, соответственно, спрос на объекты стал слабее. Несмотря на это, есть люди, которые инвестируют в недвижимость и используют эту возможность в качестве сохранения сбережений. Наиболее доступными сейчас являются сделки с земельными участками и дачами. Спрос на загородную недвижимость не стихал даже в зимний период. Нынешняя ситуация с закрытием границ опять же способствует этому.

Появился интерес и к туристической недвижимости: люди стали обращать внимание на другие регионы, например Калининград, Крым, Сочи, несмотря на то, что перелёты временно отменены. Ожидаем спроса на недвижимость от людей, которые сейчас переезжают из ДНР и ЛНР. Если говорить о рынке коммерческой недвижимости, интересны следующие объекты: небольшие офисы, коворкинг-центры, то есть помещения, которые можно разделять между несколькими компаниями и сдавать в аренду. Также популярны склады, земля под них сейчас активно продаётся, сдаётся в аренду.

В то же время мы ожидаем определённую стагнацию на рынке, когда покупательский спрос просто ослабнет из-за кризиса и политической ситуации: у людей не станет денег, а цены на рынке недвижимости достигнут своего пика. С такими ипотечными ставками рынок может просто встать.

– Бизнес – это всегда коммуникации и взаимовыгодное сотрудничество. Какие предложения о партнёрстве были бы для вас сейчас наиболее актуальными?

– АН «Золотой ключ» действительно ищет компании для постановки общих целей и задач по двум направлениям: это развитие загородной и коммерческой недвижимости. Нам было бы интересно найти партнёров среди собственников коттеджных посёлков, застройщиков нежилых зданий, владельцев бывших промышленных территорий, собственников больших земельных участков. Со своей стороны, мы готовы способствовать быстрой продаже готовых загородных домов, отдельных участков земли под строительство дач и коттеджей, объектов коммерческого, промышленного, складского и сельскохозяйственного назначения.

Данное сотрудничество позволит расширить базу недвижимости и поможет развитию предпринимательства на территории Московской области – и не только. Трендом текущего года является импортозамещение, представители бизнеса активно ищут инвесторов, что рождает спрос на территории под строительство объектов. АН «Золотой ключ» гарантирует оперативный поиск необходимого участка или объекта и выход на сделку. У нас богатый опыт работы в данной области и грамотные специалисты. Мы являемся членом Союза «ДМТПП» и находимся в реестре надёжных партнёров Российской Гильдии риэлторов.

– Кадровый вопрос волнует многих, а как с этим обстоят дела в АН «Золотой ключ»?

– АН «Золотой ключ» тщательно отбирает кандидатов на должность агента, самостоятельно занимается обучением новых сотрудников, но, к сожалению, кадровый голод всё равно ощущается. Существует расхожее мнение, что риэлтором может стать любой, для этого не нужно иметь какого-то специального образования, навыков. Я допускаю, что кандидат может прийти в нашу сферу без опыта, но он должен иметь высшее образование, лучше всего юридическое. Любая профессия требует целеустремлённости, стрессоустойчивости, упорства, а работа с объектами недвижимости – ещё и ответственности.

– Расскажите о повестке дня в Союзе риелторов: что волнует представителей рынка недвижимости в условиях текущего кризиса?

– Повестка дня в Союзе риэлторов такова:
• поиск и настройка новых современных инструментов в работе для повышения качества и уровня предоставляемых клиентам услуг;
• расширение территориального диапазона работы с объектами, чтобы иметь возможность предоставлять услуги клиентам в любой точке – не только в Московской области, но и по всей России;
• налаживание партнёрских взаимовыгодных отношений между компаниями за пределами Дмитрова (это касается обмена опытом и совместного проведения сделок, передачи клиентов надёжным партнёрам, совместного проведения мероприятий);
• повышение грамотности наших агентов. Для этого в прошлом году мы в союзе создали курс «Основы риэлторской деятельности», провели четыре потока обучения, в котором приняли участие 70 агентов. В этом году стартует ещё два курса: для опытных агентов и руководителей;
• в планах – проведение традиционных мероприятий тимбилдинг квиз «Битва риэлторов» (весной 2022 года), «Бизнес-барбекю» (летом 2022 года); клуб «Кооперации» по налаживанию партнёрских отношений с представителями смежных сфер бизнеса.

Конечно, опасаемся низкого рынка, но опираемся на тот фундамент отношений между компаниями, который был создан в посткризисный период 2016-2017 гг., хочется не только удержать свои позиции на рынке, но и иметь развитие. Ведь на нас лежит ответственность за наших сотрудников в том числе.

– Союз риэлторов Дмитрова – не только бизнес-объединение, но и команда благотворителей. Какую помощь вы оказываете людям?

– Участвовать в благотворительности – моё давнее стремление. В прошлом году мы провели акцию добра «Сад мечты» на территории реабилитационного центра для детей «Остров надежды»: разбили несколько зон отдыха, высадили плодовые деревья, цветы. Над проектом работало порядка 60 человек из нашего Союза риэлторов, также нам оказала помощь владелец садового центра «Мастера Сада» Екатерина Викторовна Косолапова. Посадки мы осуществляли вместе с детьми и воспитателями. Центр поддерживаем постоянно: закупаем необходимое, выполняем просьбы, делаем всё, что в наших силах. Недавно совместно с женским комитетом предпринимателей при Союзе «ДМТПП» организовывали сбор гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР. Я считаю, что любая помощь уместна, если идёт от чистого сердца.

Подготовила Дарья Бакарина

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии