Image

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ: ХУДОЖНИКИ – ГОРОД – ГАЛЕРЕЯ!

Целью искусства является вымывание пыли из повседневной жизни наших душ. Пабло Пикассо

Жуковская галерея «5 Дом» отмечает в апреле 2022 года своё тридцатилетие. Это значительный период для деятельности любого предприятия в наше непростое время. Мы встретились с руководителем галереи Ниной Верниковой.

– Нина Григорьевна, как давно вы возглавляете картинную галерею в Жуковском? Что привело вас в эту профессию?

– Возглавляю с 1993 года, а привело хобби. Я посещала клубную изостудию, в 1992 году художники этой студии организовали арт-салон при поддержке градообразующего предприятия «ЦАГИ», предложившего художникам помещение бывшего ателье проката в пятом доме. Устраивали выставки и продавали работы местных художников, надо было выживать в трудные 90-е. В 1995 году открыли художественные классы для детей и подростков, а в 1997-м – класс для взрослых. Мы очень благодарны О. А. Бессоловой, представителю руководства ЦАГИ того времени, её поддержка много значила для создания галереи.

– Требуется ли специальное образование, чтобы стать галеристом?

– Я не знаю профильного учебного заведения. Мы десять раз участвовали в международном проекте «АРТ-манеж», где выставлялись только галереи, российские и зарубежные. Известную галерею ZERO возглавлял поэт-песенник Наум Олев, пользовавшийся большим авторитетом среди галеристов. Он рассказал о своём знакомом, который начинал заниматься галерейным делом в одно время с ним. Через какое-то время он встретил этого знакомого, оказалось, что тот закрыл галерею из-за малого дохода. «А чем занимаешься?» – спросил Наум Миронович. «Да вот, преподаю галерейное дело, приходи учиться!» Мы сотрудничаем с московскими галереями. Главное в этом деле – большой интерес, любовь к изобразительному искусству и художникам, к этой непростой, но замечательной среде и, наверное, организаторские способности, коммуникабельность.

– По какому принципу вы отбираете картины для галереи? Вы же не музей и не можете работать себе в убыток из симпатии к кому-то?

– Мы не отбираем картины. Мы их выставляем в помещении галереи и в московских проектах для продвижения творчества наших художников. В проекте «АРТ-манеж» мы могли выставить только четверых художников. И каждый раз мы старались выставлять других, с тем чтобы украсить их «послужной список», и нам часто задавали вопрос: «Откуда в Жуковском столько сильных художников?» Хороший ответ на этот вопрос есть в тексте Игоря Максютина, жуковского художника, заслуженного художника России.

– Видимо, в картинной галерее должна царить какая-то особая атмосфера и в профессиональных, и в повседневных человеческих отношениях?

– При галерее сложилось одноимённое с галереей благожелательное, дружественное сообщество жуковских художников. Думаю, большую роль в этом сыграли художники авиационных предприятий, где они работали оформителями, эргономистами, дизайнерами. Высокоинтеллектуальные коллективы наших авиационных предприятий отличались замечательными человеческими отношениями, умением работать на общее дело. Больше 20 лет я работала в таком коллективе в ЦАГИ и вспоминаю об этом с благодарностью судьбе. Девяностые годы всё изменили: многие художники стали «свободными», но мне кажется, они охотно объединились в стенах «5 Дома».

– Нина Григорьевна, какими вам видятся существование и развитие картинной галереи?

– Сейчас очень трудные времена, надо выстоять во что бы то ни стало, не изменяя своей деятельности.

– Как планируется выстраивание работы с профессиональным сообществом, с художниками?

– В этой работе большое участие принимает само сообщество жуковских художников, сложившееся за эти годы. Общение на выставках в галерее, а их состоялось более 500, коллективные поездки на пленэры, ежегодное участие в московских проектах столичного издательства «Наш Изограф», в международных проектах – это всё большая совместная работа.

– Ещё один вопрос по поводу пополнения фондов. Как планируете решать эту проблему сейчас?

– Художественные фонды требуют особых условий: площади, микроклимат. У нас хранятся работы, подаренные художниками, они станут первыми в постоянной экспозиции жуковской картинной галереи, но сейчас работа направлена на творческую и материальную поддержку наших художников. Ведётся постоянная выставочная деятельность, каждые три недели мы приглашаем на новую выставку, работает художественный салон, где можно приобрести работы наших художников. Конечно, художники не перестают мечтать о картинной галерее с фондами, постоянной экспозицией, которая в полном объёме покажет замечательное творчество жуковских художников, начиная с первых учителей.

– Как проходит участие галереи в международных мероприятиях?

– Это всегда большое событие. Работы сначала проходят через строгий художественный совет. Завоз работ и сбор экспозиции проводятся, как правило, ночью, а на следующий день – вернисаж, на который приезжают все друзья галереи. В последующие дни идёт работа на стенде: общаемся с посетителями, специалистами, знакомимся с участниками, налаживаем связи. Галерея выставлялась в проектах «АРТ-манеж», «Худграф» в Новом Манеже, «Салон ЦДХ», «Графические эксперименты» в ЦДХ, на фестивале «Традиции и современность» в Манеже. В «5 Доме» хранятся каталоги этих выставок, дипломы и высшие награды.

– Что можете сказать о государственной поддержке?

– Мы всегда чувствовали муниципальную поддержку. Много лет сотрудничали с управлением культуры и молодёжным отделом по работе с детьми: по проведению конкурсов рисунка на асфальте, снежной скульптуры в парке, ёлочных игрушек для городской ёлки, экскурсий по выставкам для летних лагерей. Городская администрация неоднократно выделяла нам субсидии для оплаты аренды ЦАГИ за помещение галереи. В 2007 году городские власти, главой города тогда был А. П. Бобовников, предоставили нам муниципальное помещение для художественных классов рисунка и живописи. У нас, к сожалению, очень сложные отношения с сегодняшним ЦАГИ в связи с неподъёмной для нас федеральной арендной платой за помещение галереи.

– Расскажите о художниках, активно сотрудничающих с галереей: кто они?

– Практически все жуковские художники много лет сотрудничают с галереей. Все мастера живописи, среди них – ушедшие из жизни Эльвин Марута, Елена Володина, Евгений Трошев, Вячеслав Самарыч, Станислав Ракиткин, Евгений Зимин, Геннадий Бенедиктов, Сергей Петрик, Виктор Сорокин, Николай Нелидкин, провели свои выставки в «5 Доме». Сообщество художников с большой заботой относится к молодым авторам. С галереей также сотрудничают художники других городов Подмосковья (Раменского, Коломны, Балашихи, Долгопрудного) и России (Москвы, Пскова, Иваново, Тамбова, Феодосии, Великого Новгорода). За время работы галереи свои персональные выставки провели у нас 169 художников. Кроме того, проходят ежегодные коллективные и тематические выставки («Дачный сезон», «Сирень цветёт» – биеннале, «Рыбы», «Грачи прилетели», «Ход конём», «Яблоки», «Шахматы», «Встреча противоположностей», «В стиле гротеска» и др.), фотовыставки, выставки детских и взрослых художественных студий, художественных отделений обеих школ искусств. На сайте www.5dom.ru можно найти планы выставок за все годы работы и хронику деятельности галереи.

– Много ли молодёжи занимается в галерее?

– При галерее работают художественные классы для детей с трёх лет и для взрослых без ограничений по возрасту, среди них – молодёжные классы, ориентированные на поступление в вузы и училища. В настоящее время у нас три таких класса по 7-10 человек в каждом, но есть тенденция на увеличение спроса, чему мы очень рады, идёт молодая смена!

– Каковы планы художественной галереи «5 Дом» на ближайшее время?

– В апреле галерея «5 Дом» отмечает тридцатилетие. Коллектив галереи вместе художниками собирается устроить праздник. Провести выставку, посвящённую 75-летию любимого города Жуковского и 85-летию пятого дома (ул. Жуковского, д. 5), в котором наша галерея находится с 1992 года. Это первый дом, построенный в городе в 1937 году, к его проекту в стиле конструктивизма имеет отношение академик архитектуры В. А. Веснин. Нелишне вспомнить, что в гороскопе среди двенадцати домов пятый – дом творчества и детей! Это судьба! Кстати сказать, название галерее дал первый мэр города Жуковского Р. Н. Овсянников на вернисаже, посвящённом её 5-летию, в апреле 1997 года (у нас есть видеозапись этого события – КТВ «Сфера»).

– Нарисуйте несколькими красочными эпитетами портрет картинной галереи через несколько лет.

– Помечтать можно? Мне видятся просторные выставочные площади, значительная часть которых отведена под постоянную экспозицию работ жуковских художников! Это будет достойная экспозиция, которой сможет гордиться город, а все гости будут удивляться: «Откуда в Жуковском столько сильных и таких разных художников?!»


Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.