Image

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ВМЕСТЕ: ХУДОЖНИКИ – ГОРОД – ГАЛЕРЕЯ!

Целью искусства является вымывание пыли из повседневной жизни наших душ. Пабло Пикассо

Жуковская галерея «5 Дом» отмечает в апреле 2022 года своё тридцатилетие. Это значительный период для деятельности любого предприятия в наше непростое время. Мы встретились с руководителем галереи Ниной Верниковой.

– Нина Григорьевна, как давно вы возглавляете картинную галерею в Жуковском? Что привело вас в эту профессию?

– Возглавляю с 1993 года, а привело хобби. Я посещала клубную изостудию, в 1992 году художники этой студии организовали арт-салон при поддержке градообразующего предприятия «ЦАГИ», предложившего художникам помещение бывшего ателье проката в пятом доме. Устраивали выставки и продавали работы местных художников, надо было выживать в трудные 90-е. В 1995 году открыли художественные классы для детей и подростков, а в 1997-м – класс для взрослых. Мы очень благодарны О. А. Бессоловой, представителю руководства ЦАГИ того времени, её поддержка много значила для создания галереи.

– Требуется ли специальное образование, чтобы стать галеристом?

– Я не знаю профильного учебного заведения. Мы десять раз участвовали в международном проекте «АРТ-манеж», где выставлялись только галереи, российские и зарубежные. Известную галерею ZERO возглавлял поэт-песенник Наум Олев, пользовавшийся большим авторитетом среди галеристов. Он рассказал о своём знакомом, который начинал заниматься галерейным делом в одно время с ним. Через какое-то время он встретил этого знакомого, оказалось, что тот закрыл галерею из-за малого дохода. «А чем занимаешься?» – спросил Наум Миронович. «Да вот, преподаю галерейное дело, приходи учиться!» Мы сотрудничаем с московскими галереями. Главное в этом деле – большой интерес, любовь к изобразительному искусству и художникам, к этой непростой, но замечательной среде и, наверное, организаторские способности, коммуникабельность.

– По какому принципу вы отбираете картины для галереи? Вы же не музей и не можете работать себе в убыток из симпатии к кому-то?

– Мы не отбираем картины. Мы их выставляем в помещении галереи и в московских проектах для продвижения творчества наших художников. В проекте «АРТ-манеж» мы могли выставить только четверых художников. И каждый раз мы старались выставлять других, с тем чтобы украсить их «послужной список», и нам часто задавали вопрос: «Откуда в Жуковском столько сильных художников?» Хороший ответ на этот вопрос есть в тексте Игоря Максютина, жуковского художника, заслуженного художника России.

– Видимо, в картинной галерее должна царить какая-то особая атмосфера и в профессиональных, и в повседневных человеческих отношениях?

– При галерее сложилось одноимённое с галереей благожелательное, дружественное сообщество жуковских художников. Думаю, большую роль в этом сыграли художники авиационных предприятий, где они работали оформителями, эргономистами, дизайнерами. Высокоинтеллектуальные коллективы наших авиационных предприятий отличались замечательными человеческими отношениями, умением работать на общее дело. Больше 20 лет я работала в таком коллективе в ЦАГИ и вспоминаю об этом с благодарностью судьбе. Девяностые годы всё изменили: многие художники стали «свободными», но мне кажется, они охотно объединились в стенах «5 Дома».

– Нина Григорьевна, какими вам видятся существование и развитие картинной галереи?

– Сейчас очень трудные времена, надо выстоять во что бы то ни стало, не изменяя своей деятельности.

– Как планируется выстраивание работы с профессиональным сообществом, с художниками?

– В этой работе большое участие принимает само сообщество жуковских художников, сложившееся за эти годы. Общение на выставках в галерее, а их состоялось более 500, коллективные поездки на пленэры, ежегодное участие в московских проектах столичного издательства «Наш Изограф», в международных проектах – это всё большая совместная работа.

– Ещё один вопрос по поводу пополнения фондов. Как планируете решать эту проблему сейчас?

– Художественные фонды требуют особых условий: площади, микроклимат. У нас хранятся работы, подаренные художниками, они станут первыми в постоянной экспозиции жуковской картинной галереи, но сейчас работа направлена на творческую и материальную поддержку наших художников. Ведётся постоянная выставочная деятельность, каждые три недели мы приглашаем на новую выставку, работает художественный салон, где можно приобрести работы наших художников. Конечно, художники не перестают мечтать о картинной галерее с фондами, постоянной экспозицией, которая в полном объёме покажет замечательное творчество жуковских художников, начиная с первых учителей.

– Как проходит участие галереи в международных мероприятиях?

– Это всегда большое событие. Работы сначала проходят через строгий художественный совет. Завоз работ и сбор экспозиции проводятся, как правило, ночью, а на следующий день – вернисаж, на который приезжают все друзья галереи. В последующие дни идёт работа на стенде: общаемся с посетителями, специалистами, знакомимся с участниками, налаживаем связи. Галерея выставлялась в проектах «АРТ-манеж», «Худграф» в Новом Манеже, «Салон ЦДХ», «Графические эксперименты» в ЦДХ, на фестивале «Традиции и современность» в Манеже. В «5 Доме» хранятся каталоги этих выставок, дипломы и высшие награды.

– Что можете сказать о государственной поддержке?

– Мы всегда чувствовали муниципальную поддержку. Много лет сотрудничали с управлением культуры и молодёжным отделом по работе с детьми: по проведению конкурсов рисунка на асфальте, снежной скульптуры в парке, ёлочных игрушек для городской ёлки, экскурсий по выставкам для летних лагерей. Городская администрация неоднократно выделяла нам субсидии для оплаты аренды ЦАГИ за помещение галереи. В 2007 году городские власти, главой города тогда был А. П. Бобовников, предоставили нам муниципальное помещение для художественных классов рисунка и живописи. У нас, к сожалению, очень сложные отношения с сегодняшним ЦАГИ в связи с неподъёмной для нас федеральной арендной платой за помещение галереи.

– Расскажите о художниках, активно сотрудничающих с галереей: кто они?

– Практически все жуковские художники много лет сотрудничают с галереей. Все мастера живописи, среди них – ушедшие из жизни Эльвин Марута, Елена Володина, Евгений Трошев, Вячеслав Самарыч, Станислав Ракиткин, Евгений Зимин, Геннадий Бенедиктов, Сергей Петрик, Виктор Сорокин, Николай Нелидкин, провели свои выставки в «5 Доме». Сообщество художников с большой заботой относится к молодым авторам. С галереей также сотрудничают художники других городов Подмосковья (Раменского, Коломны, Балашихи, Долгопрудного) и России (Москвы, Пскова, Иваново, Тамбова, Феодосии, Великого Новгорода). За время работы галереи свои персональные выставки провели у нас 169 художников. Кроме того, проходят ежегодные коллективные и тематические выставки («Дачный сезон», «Сирень цветёт» – биеннале, «Рыбы», «Грачи прилетели», «Ход конём», «Яблоки», «Шахматы», «Встреча противоположностей», «В стиле гротеска» и др.), фотовыставки, выставки детских и взрослых художественных студий, художественных отделений обеих школ искусств. На сайте www.5dom.ru можно найти планы выставок за все годы работы и хронику деятельности галереи.

– Много ли молодёжи занимается в галерее?

– При галерее работают художественные классы для детей с трёх лет и для взрослых без ограничений по возрасту, среди них – молодёжные классы, ориентированные на поступление в вузы и училища. В настоящее время у нас три таких класса по 7-10 человек в каждом, но есть тенденция на увеличение спроса, чему мы очень рады, идёт молодая смена!

– Каковы планы художественной галереи «5 Дом» на ближайшее время?

– В апреле галерея «5 Дом» отмечает тридцатилетие. Коллектив галереи вместе художниками собирается устроить праздник. Провести выставку, посвящённую 75-летию любимого города Жуковского и 85-летию пятого дома (ул. Жуковского, д. 5), в котором наша галерея находится с 1992 года. Это первый дом, построенный в городе в 1937 году, к его проекту в стиле конструктивизма имеет отношение академик архитектуры В. А. Веснин. Нелишне вспомнить, что в гороскопе среди двенадцати домов пятый – дом творчества и детей! Это судьба! Кстати сказать, название галерее дал первый мэр города Жуковского Р. Н. Овсянников на вернисаже, посвящённом её 5-летию, в апреле 1997 года (у нас есть видеозапись этого события – КТВ «Сфера»).

– Нарисуйте несколькими красочными эпитетами портрет картинной галереи через несколько лет.

– Помечтать можно? Мне видятся просторные выставочные площади, значительная часть которых отведена под постоянную экспозицию работ жуковских художников! Это будет достойная экспозиция, которой сможет гордиться город, а все гости будут удивляться: «Откуда в Жуковском столько сильных и таких разных художников?!»


Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии