Китай сдерживает российский экспорт сильнее, чем ЕС и США
Экономисты объяснили, почему Пекин ограничивает торговлю с Москвой
Экономисты объяснили, почему Пекин ограничивает торговлю с Москвой
Почти 100 ограничений за год ввели против России и стран Евразийского союза торговые партнеры из Китая, США, ЕС. Это следует из мониторинга Евразийской комиссии. Сильнее других ограничивала российский экспорт КНР, считающаяся самым перспективным нашим партнером. Официальный Пекин фактически проводит протекционистскую политику, используя для прикрытия антиковидные меры, уверены эксперты.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела мониторинг ограничительных мер, применяемых торговыми партнерами в отношении России и других членов Евразийского союза. Было выявлено несколько десятков ограничений.
«Всего с января 2021 года по январь 2022 года отмечено 88 мер, применяемых основными торговыми партнерами ЕАЭС, которые могут оказывать ограничительное влияние на наш экспорт», — пояснил на коллегии ЕЭК 16 февраля министр по торговле Андрей Слепнев.
Самое большое количество ограничений, как ни странно, было зафиксировано со стороны КНР. Китайские партнеры ввели против России и ЕАЭС в целом 26 ограничений.
Тогда как Евросоюз ввел за этот же период только девять ограничений. Еще меньше противодействовали торговле США – всего пять ограничений. По пять ограничений также ввели партнеры России по объединению БРИКС — Индия и Бразилия. Япония, имеющая натянутые отношения с РФ на фоне разногласий по поводу Курил, ввела четыре ограничения.
Большинство ограничений – это технические барьеры (38%). Более трети (33%) — санитарные и фитосанитарные ограничения. Количественные ограничения на ввоз составили 15%, тарифные — 7%, административные меры – 6%. Минимальная часть ограничений содержалась в таможенных процедурах – 1%.
Ограничения установлены прежде всего в отношении пищевой продукции, химической промышленности и каучука.
Как пояснили «Газете.Ru» в торговом блоке Евразийской комиссии, количество выявленных мер никак не связано с политическими взаимоотношениями между Россией и КНР. Большое количество выявленных ограничительных мер со стороны Китая свидетельствует о том, что бизнес, в том числе и российский, проявляет повышенную заинтересованность в развитии торговли, хочет торговать активнее, и готов обсуждать возникающие нестыковки в регулировании.
Кроме того, ограничения связаны «с действующей в Китае сложной процедурой получения доступа на рынок для экспортеров из других стран».
Санкции и следы ковида
Меры, ограничивающие экспорт России и стран-членов ЕАЭС, преимущественно связаны с санкциями западных стран, введенные против широкого перечня экспортной продукции Белоруссии, отмечает главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.
Вторая и не менее значительная причина ограничений — пандемия и связанные с ней меры безопасности, введенные Китаем.
«Значительная часть ограничений со стороны Китая была связана с политикой «нулевой терпимости к COVID-19» и включала меры санитарного характера, которые ограничивали трансграничное движение товаров, транспортных средств и персонала», — пояснил «Газете.Ru» Винокуров.
Неоднократно в течение 2020-2021 годов КНР вводила дополнительные санитарные проверки на границе для угля и древесины. В начале декабря 2021 года были закрыты российско-китайские железнодорожные погранпереходы Гродеково — Суйфэньхэ и Забайкальск — Маньчжурия для приема всех грузов, кроме контейнерных.
«Под запрет попали древесный уголь, лес-кругляк, стройматериалы, мелкогабаритное оборудование, одежда и обувь, некоторые продукты питания», — говорит Винокуров.
Кроме того, с декабря 2021 года были закрыты четыре из пяти автомобильных погранпереходов на российско-китайской границе. «Пробка на единственном работающем пункте Суйфэньхэ достигла тысячи фур, а время ожидания пересечения границы грузовым транспортным средством – нескольких недель», — уточняет эксперт Евразийского банка развития Винокуров.
Аналогичные проблемы возникли и у партнеров по ЕАЭС — на автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через казахстанско-китайскую и киргизско-китайскую границы.
Среди наиболее пострадавших товарных групп — продовольствие, особенно скоропортящаяся продукция. Такие товары подвергалась дополнительным проверкам из-за сообщений о следах коронавируса на упаковке импортных товаров.
Особенно жестко эти ограничения коснулись закупок у России минтая. До пандемии КНР закупал у России около 700 тысяч тонн этой рыбы в год. Это почти 65% всего вылавливаемого российскими рыбаками минтая. Только с этого года Китай разрешил выгрузку рыбной продукции с российских судов, но насколько восстановятся закупки пока не понятно, пояснили «Газете.Ru» в Рыбном союзе.
«Китай очень серьезно и строго относится к ковиду. И в отношении внутренних правил и в отношении внешних. Но помимо реальных антиковидных ограничений официальный Пекин, конечно же, использует противоковидную тему для достижения своих экономических целей»,
— отметил председатель Рыбного союза России Александр Панин.
По его словам, КНР перестраивает свою логистическую схему с транспортных судов на контейнерные перевозки.
Самое значительное количество ограничений со стороны Китая объясняется просто. Эта страна — один из крупнейших торговых партнеров России и некоторых стран-членов ЕАЭС, напоминает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. «Кроме того, надо признать, что уровень протекционизма в Китае действительно выше, чем в других крупных экономиках. И это сказывается на торговых взаимоотношениях со всеми странами, не только с членами ЕАЭС», — говорит Данильцев.
Значительные ограничения со стороны Китая связаны также с тем, что Россия в последнее время стала более активно продвигать свою продукцию на китайский рынок, чем на рынки ЕС и тем более США, добавляет Данильцев.
Протекционизм в торговых взаимоотношениях тоже никуда не делся и даже усилился, единодушны эксперты. «Те же технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры не всегда являются проявлением протекционизма. Часто они объективно оправданы, но при этом могут использоваться как инструмент ограничений по доступу на свой рынок», — говорит Данильцев из ВШЭ.
Формально не противоречат
«Довольно много со стороны Китая и мер, которые являются прямыми ограничениями для торговли, хотя формально они не обязательно противоречат правилам торговли. Разумеется, китайская сторона очень внимательна к интересам своего бизнеса. Пекин — сложный партнер. По отношению ко всем», — считает Данильцев.
Гендиректор китайской торгово-производственной компании JinCheng, член генсовета «Деловой России» Михаил Горяной говорит, что Китай проводит последовательную политику по ограничению коронавирусных рисков. И по этой причине проводит дополнительную дезинфекцию грузов, поступающих из-за рубежа. В этой ситуации, несмотря на рост ограничений, есть свои плюсы для России, считает Горяной.
По его словам, противостояние COVID-19 заставляет Китай отказаться от большой части морской логистики и для 80% всего товарооборота с Европой использовать российскую логистическую инфраструктуру.
«По моему мнению, это очень благоприятная позиция для российского бизнеса», — говорит Горяной.
Он прогнозирует на ближайшие годы две фазы в торговых взаимоотношениях между Россией и Китаем. Сначала растущий достаток китайских граждан приведет к росту спроса на импортную продукцию среди населения. «В будущем будет короткая фаза увеличения практически всех направлений импорта и, соответственно, послаблений в местном законодательстве», — говорит Горяной.
После этого последует фаза импортозамещения, фокусировка на отечественном производителе и, соответственно, усиление протекционизма и внешних ограничений, не исключает эксперт.
Источник: (Ссылка)
Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....
25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...
26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».
В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...
17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...
21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...
В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и первый вице-президент...
Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...
24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....
Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...
В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....
16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...
24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...
Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...
Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...
В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...
Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...
Представители бизнеса, НКО, государственных и образовательных учреждений объявили о создании ассоциации «Байкал без пластика», подписав соответствующий меморандум.
В Сбербанке рассказали, куда пошли средства, которые были привлечены в рамках выпуска «зеленых» облигаций в объеме 25 млрд рублей.
В известково-доломитном цехе Череповецкого меткомбината заменили дымосос вращающейся печи, сообщило 16 мая предприятие.
В Новосибирском техуниверситете разработали солнечную черепицу для горячего водоснабжения и отопления домов с помощью солнечной энергии
«Нестле» объявила о переходе всех российских производственных площадок на потребление электроэнергии из возобновляемых источников, сообщает компания 18 января.
АО «Архангельский ЦБК» присвоен рейтинг #ESG-II(c), что означает очень высокий уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений, сообщило 17 мая предприятие со ссылкой на решение агентства «Эксперт РА».
В рамках «Воронки инновационных проектов» Кубанская компания Flyseeagro представила #ESG-технологиию для борьбы с насекомыми-вредителями при помощи насекомых-энтомофагов, сообщили 13 мая в Краснодарском фонде развития инноваций.
На Благовещенской ТЭЦ РусГидро, модернизируют один из пяти котлоагрегатов станции за ₽100 млн, сообщила 11 мая компания.