Image

ЭКОЛОГИКА ПРОИЗВОДСТВА

Бумажное предприятие сохраняет леса России и выращивает поколения профессионалов

В России появляются производственные компании, которые превращают потенциально вредную индустрию в безопасную, несут полную ответственность за сохранение окружающей среды, формируя при этом экономику целых регионов. Это им недёшево обходится. Но они работают на перспективу. Именно такие компании определят будущее нашей индустрии, которая, очевидно, развивается под влиянием «зелёных» и ресурсосберегающих технологий. Одно из таких предприятий прочно обосновалось в Ярославской области. Это ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп», в котором активно используют макулатуру для производства весьма популярной и востребованной продукции.

«СЫКТЫВКАР ТИССЬЮ ГРУП» И WWF ПРИЗЫВАЮТ РОССИЯН БЕРЕЧЬ ЛЕСА ВМЕСТЕ

С ноября 2020 года в сетях крупнейших российских ритейлеров появилась бумажная продукция компании «Сыктывкар Тиссью Груп» бренда Veiro со значком панды – часть средств от ее продажи компания передаст на природоохранные проекты WWF России. Совместный лицензионный проект российской компаниипроизводителя санитарногигиенической продукции и Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF) является первым в сегменте тиссью. «Такие партнёрства наглядно демонстрируют, как ответственный подход к производству бумажной продукции позволяет одновременно использовать леса как возобновляемый ресурс, и вносить вклад в его сохранение», – говорит Ирина Воробьёва, директор по работе с корпоративными партнерами и сторонниками WWF России.

ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп» имеет сертификат FSC (Лесного попечительского совета) на все виды сырья – целлюлозу и макулатуру. «Экологически и социально ответственный бизнес, который подтверждает свои высокие стандарты работы, проходя сертификацию FSC, вносит большой вклад в заботу о природе и благополучие людей», – комментирует директор FSC России Николай Шматко.

ЧИСТО, КАК В ФИНЛЯНДИИ

Когда в посёлке Семибратово Ярославской области затеяли строительство бумажной фабрики, местные жители забеспокоились. Любое производство в России традиционно воспринимают как потенциальный источник экологических неприятностей. Но, оказывается, дело не в самом производстве, а в том, как его организаторы выстраивают технические процессы, в их готовности вкладывать свои кровные во внедрение «зелёных технологий». Вон, в Финляндии бумажная промышленность отлично развита – и ничего. Леса сохраняются, вода в озёрах чистая.

Теперь, через восемь лет после запуска фабрики «Ростов» компании «Сыктывкар Тиссью Груп», можно с уверенностью сказать, что западные экологические стандарты вполне применимы и в наших краях. Более того, предприятие внимательно следит за тем, чтобы не возникало даже вероятности какого-то вредного воздействия на окружающую среду. По-другому системообразующий бизнес, имеющий ключевое значение для экономики целого региона, вести себя не может. Приоритет компании – устойчивое развитие и бережное отношение к природным ресурсам и окружающей среде.

Руководство компании планомерно выделяет материальные, организационные, кадровые и финансовые ресурсы для выполнения принятых обязательств в области охраны окружающей среды и поддержания высокого уровня экологической безопасности производства. Ключевые приоритеты ОАО «СТГ» в области охраны окружающей среды включают экономию энергии, сокращение объёмов отходов, защиту водных и лесных ресурсов, внедрение принципов устойчивого развития по всей производственной цепочке. ИНВЕСТИЦИИ В ПРИРОДУ И ОБЩЕСТВО По объёмам производства это – индустриальный гигант. В конце августа 2021 года отраслевое издание «Лесная индустрия» включило ОАО «СТГ» в ТОП-50 лесопромышленных компаний России.

Выручка за 2020 год – 7 млрд 186 млн рублей! У компании есть два завода, один из которых расположен в Республике Коми, но вклад фабрики «Ростов» в эти показатели весьма значителен. Как и в формирование структуры местной занятости. На предприятии работают 350 человек. Большинство работников живут в Семибратово, где всего-навсего около 7 000 жителей. Так что вместо поводов для беспокойства местное население получило работу на стабильном предприятии.

Основной капитал и главная гордость компании – это люди. На производственных объектах и в главном офисе «СТГ» работает сплочённая команда из более чем 800 профессиональных сотрудников. Компания действует как надежный ответственный работодатель, неукоснительно выполняющий требования трудового законодательства РФ и предоставляющий своим сотрудникам не только гарантированную оплату труда, но и ряд мер социальной защиты, а также возможности для профессионального роста и развития. Инвестиции ОАО «СТГ» в обучение и развитие персонала в 2020 году превысил 2,4 млн рублей.

«Сыктывкар Тиссью Груп» входит в пятёрку отраслевых лидеров в России. Обе производственные площадки ОАО «СТГ» состоят из двух крупных производственных отделений. Во-первых, это бумажное производство, включающее в себя подготовку целлюлозной или макулатурной бумажной массы, отлив бумаги на бумагоделательных машинах (БДМ), а также, при необходимости, форматную резку и упаковку бумаги-основы для товарной продукции. И, во-вторых, производство бумажных санитарно-гигиенических изделий, включающее в себя переработку бумаги-основы на линиях конвертинга. В качестве сырья на предприятиях ОАО «СТГ» используют и целлюлозу, и макулатуру. Со вторсырьём работать сложно, технически проще получать продукцию из целлюлозы.

В России «на макулатуре» работают лишь «Сыктывкар Тиссью Груп» и ещё одно зарубежное производство. Неизбежны дополнительные расходы. За 2020 год и за начало 2021 года компания инвестировала около 1 млрд рублей в сложное, современное оборудование, строительство склада под макулатуру и в очистные сооружения. А суммарный объем инвестиций компании в России – около 10 млрд рублей, более 3,7 млрд выплачено в федеральный и региональные бюджеты. В 2021-2022 годах компания планирует инвестировать в российскую экономику ещё более 1 млрд рублей.

ОТХОДЫ ДАЮТ ДОХОДЫ

Однако есть и экономическая выгода от использования вторсырья, не говоря уже о пользе для природы. Этот эффект – долгосрочный, он подходит лишь тем предприятиям, руководство которых смотрит в завтрашний день и понимает, что завтра потребительское и безответственное отношение к природным ресурсам будет равнозначно уходу с рынка. – Наше предприятие активно использует вторсырьё, – говорит руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды компании Александр Борков. – Бумажные изделия можно изготовить из целлюлозы, а чтобы её получить, нужно срубить определённое количество деревьев и переработать их на целлюлознобумажном комбинате. Деятельность ЦБК по традиционным технологиям сильно нагружает окружающую среду. А переработка эту нагрузку снижает и даёт ресурсам, которые раньше просто выбрасывали на свалку, вторую жизнь. Процент вторсырья ежегодно увеличивается, и для этого требуется модернизация.

В конце 2020 года на площадке Ростовского филиала мы запустили специальную установку, позволяющую вовлекать в производство более «низкие» сорта макулатуры, которые ранее не использовались и направлялись на мусорные полигоны. В текущем году мы заканчиваем пуско-наладочные работы по этой установке и уже планируем её запустить на полную мощность. Переработка макулатуры требует большего внимания к очистке сточных вод, поэтому в 2020 году нами проведена модернизация очистных сооружений. И выгода ощущается уже сегодня. Востребованность продукции «Сыктывкар Тиссью Груп» растёт, и этот успех обусловлен, в частности, широким ассортиментом продукции, рассчитанным на обширный спектр различных ценовых сегментов, а также использованием новейших технологий для производства продукции, отвечающей самым строгим требованиям по качеству, надёжности и экологичности. – Компания «Сыктывкар Тиссью Груп» – одно из немногих предприятий в России, кто выпускает продукцию из макулатуры с маркировкой FSC Recycled, – комментирует начальник производства «СТГ» Максим Кучмай. – Сертификация FSC ставится на продукции производителей, которые могут отследить всю цепочку – от сырья до конечной продукции. Сырьё должно быть получено на законных основаниях, легальным путем. Мы приобретаем целлюлозу на крупных комбинатах, которые занимаются законной вырубкой деревьев и обязательной рекультивацией. Вся цепочка соответствует экологическим стандартам. Макулатуру мы также закупаем у проверенных поставщиков на постоянной основе.

Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно сокращать поступление отходов на полигоны для захоронения. Использование макулатуры при современных технологиях позволяет получить бумагу очень высокого качества. Для производства бумаги на нашем предприятии используется современное оборудование ведущих мировых производителей для сегмента тиссью. ПОТРЕБИТЕЛИ ВСЁ ОЦЕНИЛИ Покупатели, на чьи нужды и пожелания «Сыктывкар Тиссью Груп» ориентируется при разработке и производстве своей продукции, традиционно отмечают высокий уровень качества и санитарной безопасности брендов «СТГ» Veiro и Veiro Professional. Бумажные полотенца, салфетки и туалетная бумага отвечают самым строгим требованиям к мягкости, которая обеспечивается многослойностью и специальным тиснением. Также высоко ценятся потребителями доступность и демократичность всех брендов ОАО «СТГ».

Бренд Veiro родился в 2005 году. Veiro – это сочетание высокого качества товаров с привлекательной для покупателей ценой. Бренд В2В – Veiro Professional появился на рынке в 2014 году, и сегодня ему доверяют сотни крупнейших компаний в России и странах ЕС. Кроме собственных брендов, компания производит товары и под частными торговыми марками ритейлеров, включая такие известные, как Kleenex, «ВкусВилл», «Просто Азбука», BILLA. Стратегия в области устойчивого развития «СТГ» выстроена с учетом Национального проекта «Экология», запланированного на федеральном уровне. Модернизация производственных мощностей и использование уникального оборудования позволяют компании максимально контролировать энергозатраты, экономить водные ресурсы, а также минимизировать отходы. И, конечно, использовать только инновационные технологии. – Когда мы выбираем оборудование для производства, одним из ключевых параметров является его технологический уровень, поэтому можно легко убедиться, что у нас все производственные линии – лучшие из доступных, – говорит директор по раз витию ОАО «СТГ» Александр Каган. – Это гарантирует стабильность производства. Также значение имеют расходы сырья и материалов. Хорошая линия по производству туалетной бумаги даёт меньше отходов и меньше брака. Это очень важно с экономической точки зрения. Оборудование высокого класса легче настраивается, облегчая работу персонала. Стараемся использовать доступные технологии и каждый год их улучшаем. Например, в этом году мы проводим модернизацию линии в Ростовском филиале. Кроме того, проводим большую работу по анализу нашей эффективности. Специально нанимали ведущую консалтинговую компанию в Европе, провели обследование эффективности нашего оборудования и возможностей в условиях самых передовых практик.

Оказалось, что мы выше среднего уровня с точки зрения эффективности и производительности в мире, а в России наши показатели лучшие в отрасли. Укрепив своё присутствие во всех сегментах «тиссью» («для дома», «вне дома», товарная бумага-основа), компания намерена и в 2021 году сохранить темпы развития – в соответствии с приоритетными для СТГ направлениями: устойчивое развитие бизнеса, внедрение инновационных технологий, безупречное качество выпускаемой продукции, а также создание комфортной и безопасной рабочей среды для сотрудников. Сегодня более 70% продукции компании производится из возобновляемых, переработанных или сертифицированных источников. Вторичная переработка утратившей потребительские свойства бумаги позволяет ежегодно сокращать более чем на 40 тысяч кубометров поступление отходов на полигоны для захоронения. Перерабатывая макулатуру, «Сыктывкар Тиссью Груп» ежегодно сохраняет от вырубки более 400 тысяч деревьев, или 800 гектаров зрел

Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Image

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ ВО ВНУТРЕННИХ КОММУНИКАЦИЯХ?

Сотрудники компаний сегодня как никогда нуждаются в поддержке и информации.

Image

Парламентарий Владимир Кравченко: «Для большинства компаний ОЭЗ «Дубна» открылись новые горизонты развития»

ОЭЗ «Дубна» посетил член комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко. Цель визита – знакомство с деятельностью технико-внедренческой зоны, а также обсуждение...

Image

Формирование новых подходов к стратегическому развитию экосистем университетов в условиях новой реальности

Санкт-Петербургский государственный экономический университет и Президентская библиотека приглашают принять участие в V Национальной научно-методической конференции с...

Image

Мероприятия в рамках Недели российского предпринимательства в ЦС ТПП открылись круглым столом, посвящённым поддержке малого бизнеса

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе...

Image

Центрально-Сибирская ТПП будет сотрудничать с краевым Центром крови

23 мая президент Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэль Шагеев, начальник научно-исследовательского центра палаты Юлия Кайзер и сотрудник отдела экспертизы Екатерина Носко посетили...

Image

Женский форум "Здоровье" пройдет 26 мая в Московской области

Мероприятие организовано Московским областным региональным отделением «Союза женщин России».

Image

28 мая. Первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup

28 мая на кольцевой гоночной трассе «Красное Кольцо» пройдёт первый этап открытого чемпионата Красноярского края по шоссейно-кольцевым мотогонкам Red Ring moto cup....

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Актуальные комментарии