Image

Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

– Что для вас и для компании «СИБУР» означает понятие «устойчивое развитие»?

– Как мне кажется, устойчивое развитие – это не совсем совершенный перевод «sustainable development». Скорее можно перевести как поступательное и сбалансированное развитие процессов социально-экономических изменений, при котором гармонизируются использование ресурсов, в том числе природных, и направление инвестиций, и научное развитие с этичным отношением к планете и человеку, нацеленным на развитие личности и укрепление потенциала. Я считаю важным при принятии решений использовать достоверную информацию.

Так, для меня стало открытием, что с точки зрения эмиссии CO₂ на этапе всего жизненного цикла полимерные материалы кратно менее углеродоёмкие и имеют меньше воздействия на окружающую среду, чем большинство альтернативных материалов. Например, по данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых, при этом сброс отходов в водоёмы увеличивается в 50 раз. А углеродный след от транспортировки стеклянной упаковки выше в несколько раз за счёт её веса и хрупкости. Значительная часть пластика создаётся из побочного продукта нефтедобычи (попутный нефтяной газ – ПНГ), который в противном случае сжигался бы на факелах.

Таким образом, на этапе производства предотвращаются выбросы десятков миллионов тонн загрязняющих веществ и парниковых газов. Что касается «СИБУРа», мы рассматриваем устойчивое развитие как возможность для качественного роста компании, создания долгосрочной стоимости и положительных эффектов для заинтересованных сторон. Так, «СИБУР» стал первой нефтехимической компанией в России, подписавшей соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании. Кредит объёмом 50 млн $ предоставлен банком UniCredit. Продолжая конкретные примеры, могу отметить один из проектов «СИБУРа», способствующий развитию экономики замкнутого цикла и снижению выбросов парниковых газов: производство «зелёных» ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенске (Башкирия), что позволяет снижать удельную энергоёмкость производства полимеров и, как следствие, сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Кстати, самое большое влияние на экологию оказывает сокращение объёмов нашего производства на старых мощностях. Мы строим новые предприятия, которые экологически более нейтральны и в некоторых случаях имеют в десятки раз меньше выбросов, чем производства из прошлого века. Каждое наше новое производство даёт существенно меньше выбросов CO₂, чем предыдущее. Также мы производим продукты, расширенное применение которых позволяет снизить углеродный след (производство и обслуживание на протяжении жизненного цикла пластиковой трубы против металлической, например).

– Какие шаги, по-вашему, нужно предпринять на уровне страны, чтобы попытаться достигнуть целей ESG, сформулированных ООН?

– Известно, что главным показателем устойчивости, разработанным Всемирным банком, являются «истинные темпы (нормы) сбережения» или «истинные нормы инвестиций» в стране. Принятые сейчас подходы к измерению накопления богатства не учитывают истощение и деградацию природных ресурсов, таких как леса и нефтяные месторождения, с одной стороны, а с другой – инвестиции в людей, один из самых ценных активов любой страны.
При переходе на вычисление истинных темпов сбережений (инвестиций) этот недостаток исправляется корректировкой рассчитываемых традиционными методами темпов сбережений. В сторону уменьшения – путём оценки истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды (потеря природного капитала), и в сторону увеличения – путём учёта возрастания человеческого капитала (прежде всего, из-за инвестиций в образование и базовое медицинское обслуживание).

В нашей стране сделано уже многое, и предпринимаемые шаги очень разумны. Например, Минэкономразвития разработало критерии отнесения проектов к климатическим, а также формы и порядок представления отчёта о реализации таких проектов. Вообще, единые стандарты ESG-отчётности пока только формируются, и мой прогноз, что, вероятно, будет более одного стандарта по аналогии с отчётностью ГААП США и МСФО в сфере финансов. Сейчас в России рассматривается возможность обязательного раскрытия информации о следовании принципам ESG при IPO, при этом, думаю, обязательная нефинансовая отчётность может появиться в ближайшие три года. Также Банк России утвердил новые правила эмиссии «зелёных» ценных бумаг.

Теперь можно проводить верификацию не только конкретного проекта, но и инвестиционной политики эмитента в тех случаях, когда конкретный проект ещё не выбран. Ряд банков в России начинает следовать «Принципам ответственной банковской деятельности» ООН по окружающей среде (UNEP FI), нацеленным на формирование банковской отрасли будущего и переход к более устойчивой экономике.

Сейчас по всему миру эту инициативу поддерживает уже более 250 финансовых организаций, представляющих порядка 40% мировых банковских активов. В России их пока только семь (например, Газпромбанк, «Сбер», МКБ). А два российских банка, «Совкомбанк» и «Центринвест», опубликовали свои отчёты на сайте UNEP FI. РУДН у нас аккредитован как первый институт для верификации углеродной отчётности в России. Вообще, хочу отметить, что Россия, если посмотреть по совокупности, снижает выбросы быстрее, чем Европа.

– Всё это, в общем-то, делается для того, чтобы наши потомки жили в безопасном и чистом мире. Но тем не менее – в Европе и России набирает силу движение childfree. Будет ли кому оставить планету?

– Я являюсь сторонником внедрения и развития лучших глобальных практик по поддержке материнства и детства. Недавно в рамках Евразийского женского форума мы провели выездное заседание «Женской двадцатки» (W20, G20), где представители 20 стран обменялись опытом по поддержке женщин, в том числе в период отпуска по уходу за ребёнком. Неделю спустя эти же тезисы я как раз и озвучила на Forbes Woman Day, и реакция не была однозначной.

Мне хочется, перефразируя известную цитату, сказать: «Я не разделяю ваших убеждений, но готова бороться за ваше право их придерживаться». Выбор должен быть всегда. И у всех своя роль: у родителей, общества, государства. Я многодетная мама и мечтаю иметь много внуков. Я рассказываю и показываю на примере своих подруг, что карьеру, научные и спортивные достижения можно успешно совмещать с материнством. Что в нашей стране возможности для молодёжи в части поддержки семьи, в сравнении со многими другими странами, невероятно высокие, но всё равно поле для развития есть и у нас. Необходимо создавать возможность для молодёжи делать карьеру или развиваться в том направлении, в котором они хотят, совмещая это с родительством. Это необходимый элемент устойчивого развития каждой из стран.

– У вас большой опыт финансового менеджмента, причём на лидирующих позициях. Но при этом вы советник руководителя на общественных началах в Росмолодёжи. Что интереснее: крупные финансовые рынки или работа с молодёжью?

– Интересно всё. В дополнение к молодёжи это, как я уже говорила, ещё и поддержка женщин, и экология, например. В современном мире монодисциплинарные направления постепенно отмирают, работа идёт скорее на стыке нескольких блоков. Поэтому я обычно смотрю на этот вопрос шире – и как часть W20, «Женской двадцатки», и как глава глобального ESG Committee. Недавно организация «ООН-Женщины», Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) и Международная финансовая корпорация (IFC) представили документ «Облигации для преодоления гендерного разрыва: практическое руководство по использованию устойчивых долговых обязательств для достижения гендерного равенства». Это полезная практическая информация о том, как использовать устойчивые облигации для финансирования проектов и стратегий, способствующих продвижению гендерного равенства для государственного и частного секторов. Вот такие решения и кажутся мне одними из ключевых и интересов будущего.

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии