Image

Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

– Что для вас и для компании «СИБУР» означает понятие «устойчивое развитие»?

– Как мне кажется, устойчивое развитие – это не совсем совершенный перевод «sustainable development». Скорее можно перевести как поступательное и сбалансированное развитие процессов социально-экономических изменений, при котором гармонизируются использование ресурсов, в том числе природных, и направление инвестиций, и научное развитие с этичным отношением к планете и человеку, нацеленным на развитие личности и укрепление потенциала. Я считаю важным при принятии решений использовать достоверную информацию.

Так, для меня стало открытием, что с точки зрения эмиссии CO₂ на этапе всего жизненного цикла полимерные материалы кратно менее углеродоёмкие и имеют меньше воздействия на окружающую среду, чем большинство альтернативных материалов. Например, по данным Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, чем при изготовлении пластиковых, при этом сброс отходов в водоёмы увеличивается в 50 раз. А углеродный след от транспортировки стеклянной упаковки выше в несколько раз за счёт её веса и хрупкости. Значительная часть пластика создаётся из побочного продукта нефтедобычи (попутный нефтяной газ – ПНГ), который в противном случае сжигался бы на факелах.

Таким образом, на этапе производства предотвращаются выбросы десятков миллионов тонн загрязняющих веществ и парниковых газов. Что касается «СИБУРа», мы рассматриваем устойчивое развитие как возможность для качественного роста компании, создания долгосрочной стоимости и положительных эффектов для заинтересованных сторон. Так, «СИБУР» стал первой нефтехимической компанией в России, подписавшей соглашение о привлечении кредита, ставка по которому привязана к динамике показателей устойчивого развития компании. Кредит объёмом 50 млн $ предоставлен банком UniCredit. Продолжая конкретные примеры, могу отметить один из проектов «СИБУРа», способствующий развитию экономики замкнутого цикла и снижению выбросов парниковых газов: производство «зелёных» ПЭТ-гранул с содержанием вторичного сырья на заводе «ПОЛИЭФ» в Благовещенске (Башкирия), что позволяет снижать удельную энергоёмкость производства полимеров и, как следствие, сокращать выбросы парниковых газов в атмосферу.

Кстати, самое большое влияние на экологию оказывает сокращение объёмов нашего производства на старых мощностях. Мы строим новые предприятия, которые экологически более нейтральны и в некоторых случаях имеют в десятки раз меньше выбросов, чем производства из прошлого века. Каждое наше новое производство даёт существенно меньше выбросов CO₂, чем предыдущее. Также мы производим продукты, расширенное применение которых позволяет снизить углеродный след (производство и обслуживание на протяжении жизненного цикла пластиковой трубы против металлической, например).

– Какие шаги, по-вашему, нужно предпринять на уровне страны, чтобы попытаться достигнуть целей ESG, сформулированных ООН?

– Известно, что главным показателем устойчивости, разработанным Всемирным банком, являются «истинные темпы (нормы) сбережения» или «истинные нормы инвестиций» в стране. Принятые сейчас подходы к измерению накопления богатства не учитывают истощение и деградацию природных ресурсов, таких как леса и нефтяные месторождения, с одной стороны, а с другой – инвестиции в людей, один из самых ценных активов любой страны.
При переходе на вычисление истинных темпов сбережений (инвестиций) этот недостаток исправляется корректировкой рассчитываемых традиционными методами темпов сбережений. В сторону уменьшения – путём оценки истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды (потеря природного капитала), и в сторону увеличения – путём учёта возрастания человеческого капитала (прежде всего, из-за инвестиций в образование и базовое медицинское обслуживание).

В нашей стране сделано уже многое, и предпринимаемые шаги очень разумны. Например, Минэкономразвития разработало критерии отнесения проектов к климатическим, а также формы и порядок представления отчёта о реализации таких проектов. Вообще, единые стандарты ESG-отчётности пока только формируются, и мой прогноз, что, вероятно, будет более одного стандарта по аналогии с отчётностью ГААП США и МСФО в сфере финансов. Сейчас в России рассматривается возможность обязательного раскрытия информации о следовании принципам ESG при IPO, при этом, думаю, обязательная нефинансовая отчётность может появиться в ближайшие три года. Также Банк России утвердил новые правила эмиссии «зелёных» ценных бумаг.

Теперь можно проводить верификацию не только конкретного проекта, но и инвестиционной политики эмитента в тех случаях, когда конкретный проект ещё не выбран. Ряд банков в России начинает следовать «Принципам ответственной банковской деятельности» ООН по окружающей среде (UNEP FI), нацеленным на формирование банковской отрасли будущего и переход к более устойчивой экономике.

Сейчас по всему миру эту инициативу поддерживает уже более 250 финансовых организаций, представляющих порядка 40% мировых банковских активов. В России их пока только семь (например, Газпромбанк, «Сбер», МКБ). А два российских банка, «Совкомбанк» и «Центринвест», опубликовали свои отчёты на сайте UNEP FI. РУДН у нас аккредитован как первый институт для верификации углеродной отчётности в России. Вообще, хочу отметить, что Россия, если посмотреть по совокупности, снижает выбросы быстрее, чем Европа.

– Всё это, в общем-то, делается для того, чтобы наши потомки жили в безопасном и чистом мире. Но тем не менее – в Европе и России набирает силу движение childfree. Будет ли кому оставить планету?

– Я являюсь сторонником внедрения и развития лучших глобальных практик по поддержке материнства и детства. Недавно в рамках Евразийского женского форума мы провели выездное заседание «Женской двадцатки» (W20, G20), где представители 20 стран обменялись опытом по поддержке женщин, в том числе в период отпуска по уходу за ребёнком. Неделю спустя эти же тезисы я как раз и озвучила на Forbes Woman Day, и реакция не была однозначной.

Мне хочется, перефразируя известную цитату, сказать: «Я не разделяю ваших убеждений, но готова бороться за ваше право их придерживаться». Выбор должен быть всегда. И у всех своя роль: у родителей, общества, государства. Я многодетная мама и мечтаю иметь много внуков. Я рассказываю и показываю на примере своих подруг, что карьеру, научные и спортивные достижения можно успешно совмещать с материнством. Что в нашей стране возможности для молодёжи в части поддержки семьи, в сравнении со многими другими странами, невероятно высокие, но всё равно поле для развития есть и у нас. Необходимо создавать возможность для молодёжи делать карьеру или развиваться в том направлении, в котором они хотят, совмещая это с родительством. Это необходимый элемент устойчивого развития каждой из стран.

– У вас большой опыт финансового менеджмента, причём на лидирующих позициях. Но при этом вы советник руководителя на общественных началах в Росмолодёжи. Что интереснее: крупные финансовые рынки или работа с молодёжью?

– Интересно всё. В дополнение к молодёжи это, как я уже говорила, ещё и поддержка женщин, и экология, например. В современном мире монодисциплинарные направления постепенно отмирают, работа идёт скорее на стыке нескольких блоков. Поэтому я обычно смотрю на этот вопрос шире – и как часть W20, «Женской двадцатки», и как глава глобального ESG Committee. Недавно организация «ООН-Женщины», Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) и Международная финансовая корпорация (IFC) представили документ «Облигации для преодоления гендерного разрыва: практическое руководство по использованию устойчивых долговых обязательств для достижения гендерного равенства». Это полезная практическая информация о том, как использовать устойчивые облигации для финансирования проектов и стратегий, способствующих продвижению гендерного равенства для государственного и частного секторов. Вот такие решения и кажутся мне одними из ключевых и интересов будущего.

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.