Image

Евгений Абрин: «Путь к экологическому лидерству в российских условиях»

Финский концерн Kiilto уже более четверти века ведёт свой бизнес в России. Компания разрабатывает, производит и продаёт продукцию химической промышленности для четырёх отраслей: это строительство, промышленные клеи, профессиональная гигиена и потребительские товары. Генеральный директор Kiilto* в России Евгений Абрин рассказал нашему изданию, как компания выстраивает работу на российском рынке, что помогает ей удерживать лидерские позиции и какие приоритеты сегодня ставятся во главу угла.

– Евгений Олегович, в прошлом году компания отметила 25 лет работы в России. Каких результатов удалось достичь за четверть века?
– Всё началось с открытия офиса Kiilto в Санкт-Петербурге в 1995 году. Мы импортировали продукцию из Финляндии, сотрудничали с небольшими узкоспециализированными магазинами. В 2000-х гг. руководство материнской компании решило локализовать выпуск промышленных клеёв и сухих строительных смесей в России, и довольно быстро мы выросли в высокоэффективный бизнес с полным циклом производства. Сегодня в структуре российской компании работает собственный центр исследования и разработки продукции. Мы гордимся успехами Kiilto Professional Academy – центра обучения специалистов в области ремонта и отделки. Ежегодно мы обучаем несколько тысяч профессионалов. Наши клиенты – ведущие строительные компании, торговые сети, дистрибьюторы и промышленные производства. Сейчас численность персонала российского подразделения – около 150 человек. Совокупный оборот продукции в 2021 году превысит два миллиарда рублей. Мы занимаем значимое место в семье предприятий Kiilto, работающих в 11 странах Европы.
– Какие особенности финского делового подхода присутствуют в работе Kiilto Russia?
– Бизнес по-фински – это в первую очередь открытость коммуникаций , нацеленность на долгосрочное партнёрство, клиентоориентированность, качество и экологическая безопасность продукции. В российском подразделении, как и в финском, действуют эффективные внутренние процедуры и регламенты, затрагивающие всё: от технических разработок до постпродажного сервиса. Мы работаем по стандартам ISO:9001, которые соблюдаются во всех функциональных подразделениях и производствах. Kiilto – компания с вековой историей и видением своего развития до 2080 года. За четверть века работы на российском рынке компания показала, что финские принципы ведения бизнеса не только помогают реализовывать большие и длительные проекты, но и позволяют выстраивать эффективную и устойчивую модель поведения на рынке. – Компания развивает собственное производство в России. Какие преимущества это даёт?
– В России работают два завода Kiilto. В 2008 году мы начали выпуск клеёв на заводе в подмосковном Раменском, а в 2011-м приступили к производству сухих строительных смесей в Калужской области. Кроме того, есть собственная фасовочная линия в Ленинградской области. Нам удалось значительно расширить импортируемую линейку финских продуктов за счёт собственного производства. Сегодня не менее 70% реализуемых продуктов из ассортимента создаётся в России. Доля экспортируемой продукции российского производства показывает рост год от года. Сейчас она составляет около 5%. Наша продукция экспортируется в Латвию, Литву, Эстонию, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Грузию и Молдову.
– Если говорить о продукции Kiilto в России, то что сейчас пользуется наибольшим спросом и есть ли планы по расширению ассортимента?
– Когда мы говорим о продукции финских компаний, часто подразумеваем высокое качество, надёжность и экологическую чистоту. На наших производствах в России мы используем ключевые сырьевые компоненты, аналогичные тем, что используются в Финляндии и Швеции. Конечно, это не всегда оптимально с точки зрения себестоимости, однако позволяет нашим клиентам получать продукцию Kiilto с идентичными свойствами и характеристиками, независимо от страны происхождения. За 25 лет присутствия в России продукция финского концерна Kiilto стала широко известна среди профессионалов строительного рынка. Успех компании принесли комплексные решения в области гидроизоляции и отделки влажных помещений, а также в сегменте решений для устройства полов. Мы постоянно работаем над расширением ассортимента, активно задействуем собственные R&D-центры и инновационные разработки наших европейских коллег, адаптируя эти решения для российского рынка. В 2021 году мы обновили линейку клеёв для напольных покрытий . Были улучшены клеящие свойства прежних составов, а также мы выпустили новинку – специальный клей для LVT и напольных ПВХ-покрытий . В планах компании – обновление линейки сухих строительных смесей для выравнивания полов, расширение линейки затирок для швов. Сильные позиции Kiilto имеет и в промышленном направлении: в индустриях деревообработки, упаковки, конструкционного склеивания. Из разработок этого года отмечу инновацию, отвечающую тренду на экологичность, – это водно-дисперсионный клей на основе возобновляемого сырья для производства упаковки из картона. Такой продукт позволяет снизить углеродный след на 59-85% в сравнении с теми, что произведены из ископаемого сырья.
– Серьёзное отношение к экологии – отличительная черта финских производителей. Как вопросы экологической ответственности реализованы в компании?
– Для Kiilto забота об окружающей среде – часть корпоративной культуры, основа стратегии на ближайшие годы. В 2018 году в компании была запущена международная программа «Наше обещание окружающей среде», которая затрагивает четыре направления деятельности: энергию, упаковку и логистику, материалы, услуги. По каждому из этих направлений сформулированы конкретные измеримые цели. Наша главная цель – к 2028 году стать углеродно-нейтральной компанией. Весной 2021 года в российском подразделении начался проект обновления упаковки. Ассортимент, выпускаемый в вёдрах, канистрах и флаконах, теперь представлен в соответствующих ёмкостях тёмно-серого цвета из вторичного пластика. Это касается промышленных клеёв, гидроизоляционных мастик, готовых клеёв для обоев, клеёв для напольных покрытий, прай меров, затирок и других продуктов. Мы ожидаем, что в России по итогам 2021 года около 90% используемых нами материалов для упаковки будут составлять материалы из переработанного сырья, подлежащие дальнейшей переработке или с возможностью многократного использования. В 2020 году это показатель был на уровне приблизительно 70%. Kiilto – относительно небольшая компания, но это не мешает нам взять на себя роль экологического лидера отрасли.
– Пандемия оказала влияние на бизнес многих компаний. Как Kiilto Russia справилась с ситуацией?
– Меры, принятые нами в самом начале кризиса, позволили существенно сократить издержки и обеспечить бесперебойность поставок. Наши производственные и складские площадки продолжали функционировать, соблюдая рекомендации Роспотребнадзора, требования Стандарта безопасности компании, ограничительные меры, принятые в регионе. Правильная организация складов, создание оптимальных запасов продукции и сырья дали возможность сохранить производственные показатели на прежнем, докризисном уровне. Это позволило нам оставаться надёжным партнёром в непростых условиях, что крайне важно для нас. Несмотря на сложности, в прошлом и в этом году нам удалось реализовать ряд важных для компании проектов: например, вывод новинок для DIY-сегмента, а также запуск проекта Kiilto Professional Academy Online – дистанционные семинары с фокусом на демонстрацию и практическое применение продуктов. Благодаря онлайнформату удалось сохранить коммуникацию с нашими клиентами и с аудиторией профессионалов даже в отдалённых регионах. Ситуация с COVID-19, к сожалению, остаётся сложной. Мы продолжаем работать в режиме возможного ухудшения обстановки. На первый план выходят безопасность, повышение эффективности производства, возможность управлять процессами удалённо. При сохраняющейся неопределённости мы продолжаем следовать намеченным ранее планам с поправкой на ситуацию.
– Как Kiilto будет развиваться в России в ближайшее время?
– Мы планируем реализовывать обновлённую стратегию, где серьёзный акцент сделан на повышении качества клиентского опыта, лидерства в вопросах защиты окружающей среды и устойчивого роста. Данная стратегия предполагает серьёзные инвестиции в расширение ассортимента продукции и уровня локализации, развитие цифровых каналов взаимодействия с поставщиками и клиентами, узнаваемость бренда, автоматизацию процессов и дальнейшее снижение углеродного следа.
* Управление и развитие бизнеса в России осуществляются через две операционные компании: «Киилто» и «КиилтоКлин»

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.