Image

Участники HR-Форума обсудили будущее рынка труда

29 сентября в Москве, на площадке инновационно-образовательного комплекса «Техноград», состоялся HR-Форум «Национальная система квалификаций’2021», объединивший на одной площадке представителей ведущих промышленных компаний, экспертов в области образования и цифровой экономики. Мероприятие прошло под эгидой Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Организаторами выступили Национальное агентство развития квалификаций и Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

Приветствуя собравшихся, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Шохин сказал, что одной из важных задач развития национальной системы квалификаций в ближайшее время является обеспечение доверия граждан и работодателей к качеству образовательных программ и результатам обучения.

Он подчеркнул, что достижение этой цели возможно через развитие системы профессиональных стандартов и перепроектирование образовательных программ в соответствии с запросами работодателей по существующим и возникающим профессиям.

«Со своей стороны Российский союз промышленников и предпринимателей инициирует расширение перечня мер, направленных на стимулирование инвестиций бизнеса в развитие системы высшего и профессионального образования», – резюмировал Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Развитие системы профессиональных квалификаций способствует решению сразу нескольких приоритетных задач государства, обозначенных, в том числе, в профильном федеральном проекте «Содействие занятости» национального проекта «Демография», – подчеркнула в своем выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Елена Мухтиярова.

Национальная система квалификаций – это многофункциональный комплекс, нацеленный на создание необходимого набора условий для повышения работниками квалификаций и компетенций, которые будут соответствовать не только текущим, но и перспективным потребностям рынка труда, сказала она. «Знания, навыки и умения, полученные в образовательных организациях, должны быть синхронизированы с современными и прогнозными ожиданиями работодателей.

Минтруд России заинтересован, чтобы национальная система квалификаций объединяла вокруг себя все большее количество работодателей, образовательных организаций и профессиональных объединений, граждан, так как она представляет систему формирования новых возможностей для рынка труда и подготовки кадров», – резюмировала она.

«Главная наша задача – это преодоление разрыва между требованиями рынка труда, которые меняются все быстрее и быстрее, и системой подготовки кадров. Для этого мы ориентируемся на видение развития рынка труда, которое есть у эйчаров ведущих российских компаний. И в рамках Советов по профессиональным квалификациям, созданным в основных отраслях экономики, их предложения транслируются в содержание профессиональных стандартов, механизмы независимой оценки квалификаций, влияет на требования к результатам программ профобразования», – отметил в своем обращении к участникам мероприятия генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

Наряду с Александром Шохиным и Еленой Мухтияровой, в работе пленарной сессии форума приняли участие генеральный директор SAP CIS Андрей Филатов, заместитель генерального директора по управлению персоналом Трубной металлургической компании Елена Позолотина, директор по обучению и развитию Группы компаний НЛМК Ирина Ефимчук, первый проректор НИУ ВШЭ, декан Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Валерий Катькало, начальник Управления оценки и развития персонала ООО «ЛУКОЙЛ-МЦПБ» Олег Романовский, директор по организационному развитию X5 Retail Group Мария Арманд, заместитель начальника управления развития и привлечения персонала – начальник отдела оценки и развития персонала ПАО «Тагмет» Ольга Рудь и другие эксперты. Модератором дискуссии стала Партнер «ЭКОПСИ Консалтинг», руководитель практики «HR-Маркетинг» Вероника Луцкина.

Подводя итоги первой части пленарного заседания, Артем Шадрин отметил, что «у работодателей появились новые возможности повлиять на содержание программ подготовки кадров по широкому спектру ИТ-компетенций, через участие в деятельности советов по профессиональным квалификациям в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Шадрин сказал, что в рамках разрабатываемого федерального проекта «Профессионалитет» планируется расширить возможности прямого участия работодателей в реализации различных механизмов партнерства с колледжами и техникумами, включая реализацию программ дуального образования, прикладного проектного обучения, сетевых образовательных программ. «Сорок профессиональных стандартов – это план на 2021 год и многие из них уже вступили в силу в этом году.

12 тысяч преподавателей уже прошли переподготовку, а к концу года их число вырастет до 16 тысяч. На базе Иннополиса доступна система дистанционного обучения - 30 программ профессионального образования разработаны и сейчас идет их апробация», – рассказал руководитель Национального агентства.

Практические кейсы применения цифровых инструментов национальной системы квалификаций и цифровые решения на сессии HR-tech представили разработчики и пользователи – руководители и HR-директора компаний: заместитель генерального директора, директор по цифровой трансформации SAP CIS Дмитрий Красюков, директор по развитию Forpeople company Иосиф Панасюк, основатель и генеральный директор платформы микрообучения Skill Cup Роман Мандрик, руководитель департамента обучения и развития компании «Самокат» Александр Пенкин и другие. Собравшиеся отметили, что внедрение цифровых сервисов в систему управления персоналом позволяет повысить эффективность бизнес-процессов и вовлеченность сотрудников.

Сооснователь Yva.ai, основатель ABBYY, участник инвестиционной группы Band of Angels Давид Ян рассказал о стратегии обратной связи Continuous Listening, позволяющей создать успешные и сильные команды, а также о возможностях, которые сегодня можно получить от внедрения технологий искусственного интеллекта (AI-технологии) в HR.

Директор по развитию компании «Хэндисофт» Максим Иванов представил платформу Modus BI, которая позволяет автоматизировать сбор и визуализацию данных для HR-аналитики. Опытом использования этого сервиса поделилась заместитель Министра финансов Тверской области Юлия Олешко.

Форум, проходивший в смешанном формате, собрал более 1500 участников из разных регионов России.

Видеозапись HR Форума доступна по ссылке: (Ссылка)



Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.