Image

Научно-техническое сотрудничество для развития ОЭЗ «Дубна», ОИЯИ и наукограда

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» прошла расширенная встреча ее резидентов с главой города, а также руководством ОИЯИ и Управляющей компании технико-внедренческой зоны. Основная цель – подробнее ознакомиться с проектами каждого участника и обсудить возможность более активного сотрудничества в их реализации.

Во встрече приняли участие представители почти 40 компаний-резидентов. Открывая ее, заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям и инновациям Виктория Халимендик обозначила основную цель, как улучшение взаимодействия и налаживание более тесных партнерских отношений Управляющей компании и резидентов с администрацией города и Объединенным институтом ядерных исследований. По ее словам, тогда выиграют все – инвесторы при развитии своего высокотехнологичного бизнеса, Управляющая компания и Институт - в создании совместных проектов и конкретизации их сопровождения с учетом новейших разработок с обеих сторон, городской бюджет пополнится налогами.

- В Год науки и технологий, в рамках реализации плана по взаимодействию с научными организациями, ОЭЗ «Дубна» заключила соглашение с ОИЯИ по научно-техническому сотрудничеству, - сказала Виктория Халимендик. - Основная идея этого важного документа – кооперация науки и бизнеса, создание условий для вовлечения объектов интеллектуальной собственности, создаваемой в Институте, в хозяйственный оборот промышленных предприятий. Наша задача – внедрение интеллектуальных продуктов в экономику для получения добавленной стоимости. Для резидентов, а сегодня это 172 высокотехнологичных компании, такое сотрудничество очень важно.

Подробно о достижениях ОЭЗ и перспективах развития территории, ее влиянии на экономику г.о. Дубна, о взаимодействии Управляющей компании с резидентами участникам встречи рассказал первый заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Александр Волков. Он в том числе акцентировал внимание на сопровождении компаний по таким актуальным для них вопросам, как выделение и оформление земельных участков для размещения высокотехнологичных производств, подготовка площадок под строительство их объектов, привлечение субсидий, реализация инвестиционных проектов и другим. Выступающий отметил динамичное развитие территории в последние годы. Здесь построены и введены в эксплуатацию два инновационно-технологических центра для организации производств резидентов, 21 современный завод выпускает инновационную продукцию, инвестиции компаний уже превысили 35 млрд рублей. Среди российских ОЭЗ каждый 5-й резидент реализует свой проект в Дубне и каждое 10-е рабочее место создано именно на этой подмосковной площадке.

Особая экономическая зона «Дубна» всегда была заинтересована в наукоемких инвесторах, которые разрабатывают технически сложную продукцию. Поэтому Объединенный институт изначально был партнером ОЭЗ, специфика его деятельности нашла отражение в направлениях проектов резидентов, а некоторые инвесторы берут свои истоки из международного научного центра. Об уникальной экспериментальной базе Института и широком спектре фундаментальных исследований говорил вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Кекелидзе. Он акцентировал внимание участников встречи на создании в международном центре базовых исследовательских установок, которые находятся на уровне самых современных мировых аналогов, о реализации мегасайенс проектов, в том числе таких крупнейших, как NICA, фабрика тяжелых ионов и других, а также
о заинтересованности ОИЯИ в сотрудничестве с ОЭЗ.

- Институт в основном ведет фундаментальные исследования, создает базовые установки, эксплуатирует их для получения новых знаний, - сказал Владимир Кекелидзе. – Но ни одна базовая установка, ее развитие не обходятся без привлечения самых высоких технологий. Инновации и прикладные работы исследуют параллельно. Учитывая, как сегодня нарастает темп создания установок, какие большие потребности в новых технологиях, инновациях появились, в нашем Институте было решено создать межлабораторный инновационный центр. Конечно, мы не занимаемся внедрением инноваций, но имеем возможность доступа к новым технологиям, а компании-резиденты ОЭЗ как раз могли бы брать эти технологии, развивать и внедрять их в промышленность, тем самым способствуя ускорению научно-технического прогресса нашей страны.

Целям и задачам соглашения о сотрудничестве было посвящено выступление главного инженера ОИЯИ, доктора технических наук Бориса Гикала. Он представил конкретные направления, по которым могут взаимодействовать наука и бизнес. Это в том числе привлечение компаний-резидентов к развитию научно-исследовательской и инженерной инфраструктуры ОИЯИ, участие Института в научно-исследовательских работах в интересах инвесторов ОЭЗ, а также использование научно-исследовательской инфраструктуры и интеллектуального потенциала Объединенного института для выполнения отдельных работ и заданий резидентов.

Дубна – уникальный город, соединивший в себе науку, высокотехнологичный бизнес и в то же время уютную городскую среду, инфраструктуру, которые развиваются благодаря, в том числе нахождению на его территории международного ядерно-физического центра и ОЭЗ как федерального проекта, отметил в своем выступлении глава городского округа Дубна Сергей Куликов. Не удивительно, что взаимодействие этих структур дают такие положительные результаты, отметил он. Они касаются кадров, жилищной и градостроительной политики, многих других сфер жизни. Только в строительство социальных объектов в рамках проекта ОЭЗ уже вложено более 3 млрд рублей. Это Дворец спорта «Радуга», реконструкция поликлиники ДЦГБ, лечебный корпус на 190 коек, два общежития и два детских сада, учебный корпус университета «Дубна». Сергей Куликов рассказал о реализации других социально значимых проектов за последние 10 лет и представил перспективные.

- ОИЯИ - основное градообразующее предприятие, новый импульс в развитие наукограда внесла ОЭЗ «Дубна», привлекающая на его территорию высокотехнологичные компании, - отметил Сергей Куликов. – Это сегодня заметная структура не только в городе и Московской области. ОЭЗ «Дубна» является лидером по инвестиционной привлекательности среди подобных территорий в России. Для нас важно, чтобы такое сотрудничество осуществлялось внутри города, создавался дополнительный синергетический эффект, чтобы появлялись новые кафедры в университете, проводилось обучение кадров, создавались инновационная продукция и услуги, новые технологии, которые могут применяться в ОИЯИ для базовых установок, а то, что рождается в Институте, можно было бы передавать бизнесу. Такое взаимодействие будет полезно для развития наукограда, ОИЯИ, ОЭЗ «Дубна», региона, России в целом.

Мероприятия, которые запланированы в особой экономической зоне до конца этого года, участникам встречи анонсировал заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по коммерции Станислав Селезнев. Это конференция Медико-технического кластера Московской области, недельный образовательный интенсив по выработке кейсов для стартапов, который реализуется при поддержке правительства региона и бизнес-школы «Сколково», Ярмарка вакансий, День донора, Новогодний прием для резидентов по итогам деятельности ОЭЗ за год, а также традиционная Новогодняя елка для детей. Станислав Селезнев выразил надежду, что резиденты примут активное участие в каждом из них.

Традиционно в завершении встречи ее участники ответили на вопросы резидентов. Их было немного, но все они касались таких ключевых проблем, как возможность доставки сотрудников на работу общественным транспортом, обеспечение специалистов компаний жильем, а предприятий - квалифицированными кадрами. Резиденты отметили реальную пользу подобных встреч, где можно уточнить проблемные вопросы, определить пути их решения, напрямую взаимодействовать с городской властью, из первых уст узнать самую актуальную информацию о событиях в наукограде и особой экономической зоне.


Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.