Image

ЗАЧЕМ НУЖНЫ РОЛИКИ ДЛЯ ПАРТНЁРОВ В СЕГМЕНТЕ В2В?

Russian Business Guide начинает публикацию отдельных глав книги «Жить в бизнес-диалоге», выход которой анонсирован на осень этого года. Автор книги – главный редактор RBG и генеральный директор издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Мария Суворовская собрала лучшие практики внешних и внутренних коммуникаций. Информация в книге представлена в виде интервью с экспертами. Мы будем размещать главы два раза в неделю, давая нашей аудитории возможность первой прочитать экспертные мнения.

Наш опыт работы с предприятия B2B-сегмента полон интересных кейсов. Это и классические презентационное фильмы для фармацевтической отрасли. Например, для таких предприятий как «STADA», «RUS BioPharm», «Вертекс». Это и продуктовые ролики, обзоры для техники «Smarterra», продукции предприятия «FRIGOGLASS». Мы видим, как общение в режиме онлайн мотивирует компании иметь пакет видео для общения с действующими и потенциальными партнерами.
Может показаться, что в секторе B2B видео вообще не используется как инструмент коммуникации. Оно нужно клиентам, которых нужно убедить что-то купить, а с партнерами нужно общаться серьезнее. Это миф! В век визуализации, когда времени на общение остается меньше и меньше, чтобы убедить потенциального партнера, что ему нужны именно Вы (рассказать о компании, оборудовании, продукте, сотрудниках), надо очень быстро и сжато дать максимальное количество информации за короткое время. Ролик, в котором мысли структурированы, а предложение конкретно, значительно повышает ваши шансы на победу в переговорном процессе. Применение инфографики позволяет понятно разложить конкурентные преимущества, показать цифры и факты, сигнально действующие на сознание.
Давайте рассмотрим основные направления роликов в сегменте В2В:
- Продуктовый ролик
Согласитесь, видео всегда более наглядно, чем текст. Самый лучший способ выигрышно рассказать о своем продукте – приехать к потенциальным партнерам и пообщаться с ними лично. Когда это невозможно, видео лучше всего покажет ваше личное участие и заинтересованность. Впрочем, видео может стать вашим помощником и на очных переговорах.

Клиенты b2b-компаний – тоже люди. Им важен эмоциональный отклик и качественная логическая аргументация. Задача презентационного видео — предоставить им и то, и другое. Видеоролик не должен быть похожим на слайды презентаций, не нужно бояться импровизаций, анимации, неожиданных сценарных решений.
- Имиджевый ролик
Это грамотный способ доступно и эффективно представить ваше предприятие. Допустим, за три минуты вы успеете рассказать об истории компании, сотрудниках, партнерской сети, плюсах работы с вами. В такой ролик могут быть интегрированы видеоотзывы клиентов, информация о наградах и достижениях. Такое видео вполне может быть использовано как визио-визитка для сайта, в качестве контента для социальных сетей и электронных рассылок.
Мы встретились с заместителем коммерческого директора компании «Арнег» Андреем Гончаровым, отвечающим за внешние и внутренние коммуникации на предприятии, чтобы обсудить, как «Арнег» использует видео-инструменты в общении с партнерами и потенциальными клиентами.
«Арнег» входит в состав концерна «Arneg» — мирового лидера в производстве торгового холодильного оборудования, продукция которого продается более чем в 80 странах по всему миру.
«ООО АРНЕГ» работает в России с 2004 года и в данный момент имеет в своем составе два производственных предприятия: в Наро-Фоминском районе Московской области (30 000 кв.м.) и в Новосибирске (14 000 кв.м.).
- Игорь Викторович, ролики, которые знакомят потенциальных клиентов, партнёров с продукцией вашей компании, можно использовать в том числе и в качестве видео-иллюстрации старой поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: они зачастую обходятся без слов - только картинка и музыка. Однако на мысли: «А не заняться ли торговлей? Уж больно это красиво...» они наводят даже людей, от бизнеса далёких. Но ваша целевая аудитория - именно бизнес. Поэтому давайте начнём с вопроса: чем, на ваш взгляд, в первую очередь должна отличаться реклама для «широких слоёв населения» от рекламы, нацеленной на конкретную аудиторию, на конкретный бизнес?
- Реклама, нацеленная на конкретный бизнес, специфична, детальна, в ней делается упор на конкретные параметры рекламируемого товара, на его преимущества, т.е. в случае с торговым оборудованием - это эксплуатационные характеристики, объём, площадь выкладки, энергопотребление, а также то, каким образом это оборудование поможет улучшить продажи продуктов. Проще говоря, всё то, что позволяет владельцу бизнеса в первом приближении оценить его профессионально.
- Есть такое мнение, что в B2B-сегменте реклама вообще не нужна, что здесь необходимы исключительно «прямые контакты». Насколько вы с этим согласны, насколько готовы с таким тезисом спорить? И почему?
- Прямые контакты на рынке торгового оборудования до сих пор являются определяющими и, полагаю, будут таковыми ещё долгое время, ведь, по большому счету, несмотря на появление новых производителей оборудования, участвующие в этом процессе люди пока одни и те же. При этом, конечно, рынок не стоит на месте, он развивается: возникают новые компании и сети, появляются новые лица. Следовательно, реклама (в нашем случае - реклама торгового оборудования) в сегменте B2Bнеобходима для того, чтобы вовремя обратить на себя внимание новых потенциальных заказчиков.
- И ещё одно мнение, с которым можно согласиться, а можно и возразить: популярные соцсети, интернет-площадки - это места, где просто «неприлично не быть», или же это - реальный инструмент продвижения продукции, развития бизнеса. Ваши ролики можно встретить и в YouTube, и ВКонтакте, и в Instagram... Насколько это - ответ на необходимость «быть на виду», «не потеряться», «соответствовать эпохе» и насколько они реально помогают находить партнёров?
- Развитие социальных сетей - непреложный факт, и с этим нельзя не считаться. И на этих площадках нужно быть, поскольку у них есть своя аудитория, которая очень активно ими пользуется. Следовательно, это - инструмент продвижения продукции и установления новых контактов, хотя пока еще в довольно скромных масштабах.
- Есть ли в вашем секторе какие-то свои, специализированные, профильные площадки в том же интернете. Если есть, насколько они эффективны? Как успешно вы с ними сотрудничаете?
- Да, в нашем секторе есть профильные интернет-площадки. Их не очень много, мы регулярно публикуем на их просторах информацию о наших проектах и о нашей продукции. Но основная работа всё же ведется по уже имеющимся контактам.
- Традиционные средства массовой информации - печатные издания, радио и даже телевидение, которое, по мнению героя известного фильма, должно было заменить всё, сегодня многими считаются - «прошлым веком». На ваш взгляд, не рано ли их «списывать»? Могут ли они ещё приносить пользу, и если да, то как они помогают непосредственно вашей компании?
- В нашей отрасли традиционными средствами являются специализированные журналы, у которых имеются свои интернет-площадки, а также интернет-порталы, о чем мы говорили выше. Списывать со счетов печатные издания пока рано, они еще пользуются спросом. С радио нам вообще не доводилось работать, а телевидение - это всё-таки что-то очень серьезное. Тут нам ближе видеоролики.
- Кто создаёт ролики для вашей компании? У вас есть свой штат специалистов или же вы при необходимости сотрудничаете с какими-то компаниями, занимающимися этим «профильно».
- Наша задача - разрабатывать, производить и поставлять заказчикам торговое оборудование. Так что собственная видеостудия – это не наш профиль. По примеру нашей головной итальянской компании мы, когда возникает необходимость, пользуемся услугами специалистов в этой области.
- Как бы ни было «прекрасно мгновение», удачен последний снятый рекламный ролик, о будущем надо думать всегда. Каким вы видите развитие этого - рекламного направления деятельности своей компании?
- Однозначно, во-первых, это - продолжение сотрудничества с печатными изданиями и интернет-площадками на регулярной основе. Во-вторых, когда возникает действительная необходимость – это работа с компаниями, специализирующимися на съемках видеороликов. В третьих, что бывает реже, - это участие в специализированных выставках, например для продвижения новой линейки оборудования.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.