Image

Александр Гусев: «Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю»

Утилизация опасных отходов – крайне ответственное мероприятие, влияющее не только на экосистему, но и на здоровье каждого из нас. При неправильной утилизации опасные бытовые отходы выделяют ядовитые ртутные пары, а тяжёлые металлы отравляют почву. В России проблему утилизации опасных отходов уже на протяжении девяти лет решает Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». Это единственное на территории нашей страны предприятие, имеющее патент РФ в отрасли производства контейнеров для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников. За последние годы импорт энергосберегающих ламп составил несколько десятков миллионов штук. Соответственно, отработанные лампы должны правильно утилизироваться. О том, какие отходы нуждаются в особой утилизации и как грамотно произвести их сбор, рассказал руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

– Сегодня вопрос экологии стоит перед всеми достаточно остро, поэтому такие компании, как ваша, приобретают особое значение. Расскажите о деятельности вашей организации.
– Проект «Экобокс» был запущен нами в 2011 году. Мы поддержали разработку одних специалистов из Рыбинска, которые придумали ящик для отходов. После этого мы внедрили наш проект в Башкирии, Московской области и также в других регионах. Показав многим то, что люди готовы собирать отходы раздельно, мы решили, что наша главная задача – это создание системы. На практике можно убедиться в том, что когда рядом с домом есть такой контейнер, то жители с удовольствием выбросят мусор раздельно.

– Что собой представляют экобоксы?
– Экобоксы изготовлены в виде металлического контейнера с технологией специальных наклонных полок, которые запатентованы. За счёт этого не разбиваются попадающие туда ртутьсодержащие лампочки и прочие отходы. Опасные отходы попадают в герметичный пакет, заполненный демеркуризационным раствором, что позволяет обезопасить людей от паров опасных отходов.

– Использование боксов внедрено повсеместно в России или где-то в отдельных регионах?
– В России наши контейнеры стоят практически везде. В Московской области на подъездах висят памятки, на которых указано, что отходы можно собирать по двухконтейнерной системе. Сейчас в России собирают мокрые и сухие отходы, но лампы, батарейки и аккумуляторы – это всё нужно собирать в отдельные контейнеры.
Бывает такое, что контейнеры установлены не везде. Некоторые управляющие компании ставят у себя на территории какую-нибудь бочку или коробку для сбора опасных отходов. Хотя существует Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…», где есть пункт, в котором указано, что любая управляющая компания обязана создать надлежащие условия для сбора отходов. Таким образом, любой житель, который не обнаружит эти контейнеры, может потребовать от своей управляющей компании их установки.

– Вы были первыми, кто запустил данный проект?
– Да. Слово «экобоксы» тоже придумали мы. Собирать лампочки и батарейки отдельно было нашей идеей.

– Потом эту идею подхватили другие производители?
– Многие переняли нашу идею, например, производители контейнеров для масок и перчаток тоже стали работать по такому принципу.

– Очень важен научный подход к вопросу утилизации мусора. Чем именно занимается ваш проектный институт?
– Кроме производства контейнеров, мы занимаемся проектированием полигонов и утилизацией опасных отходов 3-4 классов. В большинстве случаев есть накопленный ущерб. Бывает, что какое-то предприятие, существующее с Советского Союза, накопило отходы. Их необходимо утилизировать. К сожалению, сейчас многие берутся за это, но не доводят дело до завершения, выполняют работу некачественно. У нас есть в активах собственный полигон опасных отходов, и мы выполняем работы по их утилизации.
Проектный институт в первую очередь занимается проектами полигонов. Помимо такой работы, стоит отметить, что именно наш институт проектировал метро в Красноярске.

– Ваша сфера компетенции – это не только работа с отходами?
– Нет. У нас есть и строительное подразделение, которое занимается фондом капитального ремонта: заменой газовых труб, ремонтом подъездов и домов. Мы работаем в разных направлениях. Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю.

– Обращение с отходами – сфера, которая требует серьёзных компетенций. Вами были организованы центры оценки квалификации. Они необходимы для оценки и повышения квалификации работников этой сферы?
– Чтобы построить систему, нами был создан центр оценки квалификации. Мы считаем, это одно из основополагающих требований для работы всей системы. Те же региональные операторы сталкиваются с тем, что подготовка самих отходов происходит неправильно. К примеру, какой-нибудь магазин по незнанию либо по другим причинам складывает отходы в один общий контейнер. Чтобы избежать этого, на каждом предприятии должен быть техник, отвечающий за сбор отходов. Для этого специалисты данного направления проходят квалификацию в институте, чтобы подтвердить свою квалификацию на три года. Тем самым региональный оператор заключает договор с потребителем. В договоре написано, что предприятие обязано предоставить подтверждение квалификации сотрудника. Мы оцениваем квалификацию, но её повышение не проводим. Обучение специалисты проходят в других местах.

– За последний год, в связи с огромным распространением средств индивидуальной защиты (СИЗ) как для медицинских работников, так и для обычных граждан, остро встала проблема утилизации СИЗ. Какое решение этого вопроса предлагает ваша компания?
– Столкнувшись с пандемией, мы убедились в том, что маски и перчатки не собираются отдельно, они попадают вместе с отходами в общий контейнер и всё это влечёт за собой много последствий. Для решения данной проблемы мы создали медицинские боксы, представленные в виде не простого, а специализированного контейнера, внутри которого помещается ёмкость, заполненная дезинфицирующей жидкостью. При этом жидкость мы также производим сами, в её составе нет спирта и хлора. Кроме того, контейнеры мы оснащаем специальными датчиками наполняемости и УФ-лампами, что обеспечивает дополнительную обработку. Таким образом, при попадании внутрь контейнера использованные средства индивидуальной защиты полностью обеззараживаются и становятся безопасными для окружающих. Затем СИЗ вывозятся как обычные твёрдые коммунальные отходы.

– Где обычно устанавливают такие медбоксы и насколько широкое распространение по стране они получили сегодня?
– Они устанавливаются в торговых центрах, в отелях и других местах массового скопления людей. Есть рекомендация Роспотребнадзора, которая гласит, что в местах массового скопления людей средства индивидуальной защиты нужно собирать отдельно. В России большое скопление туристов в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор», там даже рядом с подъёмниками предусмотрены такие медбоксы. Их установка практикуется и в других регионах.

– Медбокс выглядит как-то по-особенному?
– Это контейнер белого цвета со специальной символикой, его видно издалека. Повторюсь, основное в таком контейнере – это дезинфицирующая жидкость внутри. Также само антибактериальное покрытие внутри не даёт распространяться бактериям. Есть торговые центры, которые уже давно установили контейнеры, но жидкость для контейнера они покупают у нас.

– На сегодняшний день у нас практикуется система двух контейнеров. Есть ли необходимость в установке дополнительных контейнеров?
– Этого достаточно. По моему мнению, больше двух контейнеров устанавливать не нужно. Представим, если добавить отдельные контейнеры для сбора пластика, отдельные – для стекла, то сколько у жителей должно быть на кухне вёдер для отходов? Это неудобно. Поэтому отходы разделили на мокрые и сухие, а дальше система сортировки отсортировывает мусор.

– Если говорить о вашем экобоксе, насколько чревато и вредно выбрасывать опасные отходы в обычные контейнеры вместе с другим мусором?
– Если в обычный контейнер выбросить тот же ртутный термометр и впоследствии он будет разбит, то весь контейнер утилизируется.

– Батарейки тоже считаются вредными отходами?
– Да. Это вредные отходы 3-го класса. Их тоже нужно выбрасывать отдельно. Опасных отходов у жителей не так много. В основном это батарейки.

– Что в целом можете сказать про сферу обращения с отходами? На каком уровне она находится и к чему стремится?
– Если рассматривать обращение с бытовыми отходами, то это направление стремится к вовлечению во вторичный ресурс, то есть чтобы мы могли вторично использовать пластик, металл и была большая процентная собираемость таких отходов. Я считаю, к этому население готово, но нужно всем совместно создать комплексную систему сбора. Для людей контейнеры должны быть в шаговой доступности, чтобы не нужно

Фото: commons.wikimedia.org

Image

ОНПП «Технология» готово к росту объемов производства изделий для МС-21

В рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона «Макс-2021» генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в Ростех) Андрей Силкин и председатель правления Новикомбанка...

Image

Владислав Шапша обсудил с руководителями дивизионов Росатома создание глобального центра ядерного образования в Обнинске

21 июля в Обнинске губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями Госкорпорации «Росатом» и генеральным директором АО «Институт...

Image

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина посетила промышленные предприятия и «грузовую деревню» Калужской области

20 июля генеральный директор АО «РЭЦ» (АО «Российский экспортный центр») Вероника Никишина посетила ряд предприятий Калужской и...

Image

Калужский «ПСМА Рус»: старт производства фургонов на новой платформе и создание экспортного хаба в страны Европы

20 июля на калужском предприятии «ПСМА Рус» состоялось торжественное мероприятие, посвященное запуску проектов концерна Stellantis: ...

Image

«Невский Центр» объявил конкурс на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания ТК

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга объявляют о старте конкурса на создание концепции архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового...

Image

Утверждена проектная документация для строительства научно-образовательного центра ИТМО Хайпарк

Проект планировки территории для размещения в Пушкинском районе научно-образовательного инновационного центра мирового уровня «ИТМО Хайпарк» в городе-спутнике Южный утвержден на рабочем...

Image

Проекту реконструкции систем водоснабжения в Мантурове дали «зеленый свет»

В Мантурове идет активная фаза подготовки к реконструкции городских водозаборных и водоочистных сооружений в рамках принятой Программы социально-экономического развития. В настоящее время определен подрядчик,...

Image

Ряды ЮУТПП пополнились новыми организациями

Статус членов Южно-Уральской торгово-промышленной палаты получили еще 8 предприятий и организаций Челябинской области. Среди них – промышленные предприятия и представители малого...

Image

Руководство ЮУТПП побывало на заводе тяжелой спецтехники

Представители палаты посетили миасский завод «ГИРД» - компанию по монтажу крано-манипуляторных установок, производству специализированной и аэродромной спецтехники. На предприятии побывали президент ЮУТПП Федор Дегтярев, начальник...

Image

Стартует Конкурс «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»

15 июля открывается прием заявок на V Конкурс для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ». Организаторы - Национальное агентство...

Image

Россельхозбанк и «Иннопрактика» подготовят специалистов в сфере органического сельского хозяйства

«02» июня 2021 г. Россельхозбанк и негосударственный институт развития «Иннопрактика» договорились о продолжении сотрудничества в целях поддержки отечественной аграрной...

Image

Россельхозбанк и Российский экологический оператор создадут инфраструктуру по переработке твердых коммунальных отходов в АПК

«03» июня 2021 г. Россельхозбанк и Российский экологический оператор подписали соглашение о совместной поддержке...

Image

Россельхозбанк повышает процентные ставки по опциональным вкладам

«23» июня 2021 г. С 21 июня 2021 года Россельхозбанк повысил ставки до 0,4 п.п. по всей линейке рублевых вкладов с возможностью совершения приходных и расходных операций....

Image

Россельхозбанк: за пять лет Россия удвоила экспорт икры

«22» июня 2021 г. Расширение географии поставок, в первую очередь, за счет стран Северной Америки и Европы, позволило России значительно увеличить объем продаж икры на...

Image

Россельхозбанк предоставит возможность приобретения залогового сельхозимущества на площадке Своё Фермерство

«18» июня 2021 г. Залоговое имущество стало доступно для покупки на площадке Своё Фермерство. В постоянно пополняющемся каталоге...

Image

Улучшение условий в продуктах линейки «Выбери здоровье»

15 июня 2021 г. РСХБ-Страхование жизни сообщает о расширении страхового покрытия по программам

Image

Первая выплата по полису «Урожайная пора» всего через месяц после его оформления

15 июня 2021 г. Стартовали продажи нового полиса накопительного страхования жизни «Урожайная пора».

Image

Россельхозбанк: правовое регулирование гостевых домов увеличит инфраструктуру для сельского туризма до 61 тыс. мест в перспективе 2-3 лет

«15» июня 2021 г. Легализация деятельности гостевых домов будет способствовать развитию туристической инфраструктуры...

Актуальные комментарии
  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Деметьев, директор агентство развития Новгородской области

    "На сегодняшний день мы видим, что коммуникация между инвесторами строится более активно, чем ранее. И, правда, предприниматели хотят больше инвестировать, принимать активное участие в проектах. С одной стороны, пандемия стала сложным периодом для всех регионов, но все же, постпандемийное время стало намного эффективнее".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Михаил Николаевич Торгашин, министр промышленности и инновационной политики Пензенской области

    "Наше участие в форуме - это одной из первых постпандемийных событий. Именно поэтому мы представлены здесь! У нас запланировано ряд встреч и подписание соглашений, которые ранее мы не могли не совершили в связи с пандемийными ограничениями".

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Исурин, президент, председатель правления, ПАО «ТрансКонтейнер»

    "Я считаю, что сейчас пришла новая мода переходить "онлайн". Если раньше просьба провести ZOOM-конференцию считалась чем-то неприличным, то сегодня неприличной выглядит просьбой о личной встречи. 80% общения проходит посредствам электронной связи, и, тем приятнее, тем значимее, становятся личные встречи, как здесь"