Image

Александр Гусев: «Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю»

Утилизация опасных отходов – крайне ответственное мероприятие, влияющее не только на экосистему, но и на здоровье каждого из нас. При неправильной утилизации опасные бытовые отходы выделяют ядовитые ртутные пары, а тяжёлые металлы отравляют почву. В России проблему утилизации опасных отходов уже на протяжении девяти лет решает Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». Это единственное на территории нашей страны предприятие, имеющее патент РФ в отрасли производства контейнеров для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников. За последние годы импорт энергосберегающих ламп составил несколько десятков миллионов штук. Соответственно, отработанные лампы должны правильно утилизироваться. О том, какие отходы нуждаются в особой утилизации и как грамотно произвести их сбор, рассказал руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

– Сегодня вопрос экологии стоит перед всеми достаточно остро, поэтому такие компании, как ваша, приобретают особое значение. Расскажите о деятельности вашей организации.
– Проект «Экобокс» был запущен нами в 2011 году. Мы поддержали разработку одних специалистов из Рыбинска, которые придумали ящик для отходов. После этого мы внедрили наш проект в Башкирии, Московской области и также в других регионах. Показав многим то, что люди готовы собирать отходы раздельно, мы решили, что наша главная задача – это создание системы. На практике можно убедиться в том, что когда рядом с домом есть такой контейнер, то жители с удовольствием выбросят мусор раздельно.

– Что собой представляют экобоксы?
– Экобоксы изготовлены в виде металлического контейнера с технологией специальных наклонных полок, которые запатентованы. За счёт этого не разбиваются попадающие туда ртутьсодержащие лампочки и прочие отходы. Опасные отходы попадают в герметичный пакет, заполненный демеркуризационным раствором, что позволяет обезопасить людей от паров опасных отходов.

– Использование боксов внедрено повсеместно в России или где-то в отдельных регионах?
– В России наши контейнеры стоят практически везде. В Московской области на подъездах висят памятки, на которых указано, что отходы можно собирать по двухконтейнерной системе. Сейчас в России собирают мокрые и сухие отходы, но лампы, батарейки и аккумуляторы – это всё нужно собирать в отдельные контейнеры.
Бывает такое, что контейнеры установлены не везде. Некоторые управляющие компании ставят у себя на территории какую-нибудь бочку или коробку для сбора опасных отходов. Хотя существует Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…», где есть пункт, в котором указано, что любая управляющая компания обязана создать надлежащие условия для сбора отходов. Таким образом, любой житель, который не обнаружит эти контейнеры, может потребовать от своей управляющей компании их установки.

– Вы были первыми, кто запустил данный проект?
– Да. Слово «экобоксы» тоже придумали мы. Собирать лампочки и батарейки отдельно было нашей идеей.

– Потом эту идею подхватили другие производители?
– Многие переняли нашу идею, например, производители контейнеров для масок и перчаток тоже стали работать по такому принципу.

– Очень важен научный подход к вопросу утилизации мусора. Чем именно занимается ваш проектный институт?
– Кроме производства контейнеров, мы занимаемся проектированием полигонов и утилизацией опасных отходов 3-4 классов. В большинстве случаев есть накопленный ущерб. Бывает, что какое-то предприятие, существующее с Советского Союза, накопило отходы. Их необходимо утилизировать. К сожалению, сейчас многие берутся за это, но не доводят дело до завершения, выполняют работу некачественно. У нас есть в активах собственный полигон опасных отходов, и мы выполняем работы по их утилизации.
Проектный институт в первую очередь занимается проектами полигонов. Помимо такой работы, стоит отметить, что именно наш институт проектировал метро в Красноярске.

– Ваша сфера компетенции – это не только работа с отходами?
– Нет. У нас есть и строительное подразделение, которое занимается фондом капитального ремонта: заменой газовых труб, ремонтом подъездов и домов. Мы работаем в разных направлениях. Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю.

– Обращение с отходами – сфера, которая требует серьёзных компетенций. Вами были организованы центры оценки квалификации. Они необходимы для оценки и повышения квалификации работников этой сферы?
– Чтобы построить систему, нами был создан центр оценки квалификации. Мы считаем, это одно из основополагающих требований для работы всей системы. Те же региональные операторы сталкиваются с тем, что подготовка самих отходов происходит неправильно. К примеру, какой-нибудь магазин по незнанию либо по другим причинам складывает отходы в один общий контейнер. Чтобы избежать этого, на каждом предприятии должен быть техник, отвечающий за сбор отходов. Для этого специалисты данного направления проходят квалификацию в институте, чтобы подтвердить свою квалификацию на три года. Тем самым региональный оператор заключает договор с потребителем. В договоре написано, что предприятие обязано предоставить подтверждение квалификации сотрудника. Мы оцениваем квалификацию, но её повышение не проводим. Обучение специалисты проходят в других местах.

– За последний год, в связи с огромным распространением средств индивидуальной защиты (СИЗ) как для медицинских работников, так и для обычных граждан, остро встала проблема утилизации СИЗ. Какое решение этого вопроса предлагает ваша компания?
– Столкнувшись с пандемией, мы убедились в том, что маски и перчатки не собираются отдельно, они попадают вместе с отходами в общий контейнер и всё это влечёт за собой много последствий. Для решения данной проблемы мы создали медицинские боксы, представленные в виде не простого, а специализированного контейнера, внутри которого помещается ёмкость, заполненная дезинфицирующей жидкостью. При этом жидкость мы также производим сами, в её составе нет спирта и хлора. Кроме того, контейнеры мы оснащаем специальными датчиками наполняемости и УФ-лампами, что обеспечивает дополнительную обработку. Таким образом, при попадании внутрь контейнера использованные средства индивидуальной защиты полностью обеззараживаются и становятся безопасными для окружающих. Затем СИЗ вывозятся как обычные твёрдые коммунальные отходы.

– Где обычно устанавливают такие медбоксы и насколько широкое распространение по стране они получили сегодня?
– Они устанавливаются в торговых центрах, в отелях и других местах массового скопления людей. Есть рекомендация Роспотребнадзора, которая гласит, что в местах массового скопления людей средства индивидуальной защиты нужно собирать отдельно. В России большое скопление туристов в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор», там даже рядом с подъёмниками предусмотрены такие медбоксы. Их установка практикуется и в других регионах.

– Медбокс выглядит как-то по-особенному?
– Это контейнер белого цвета со специальной символикой, его видно издалека. Повторюсь, основное в таком контейнере – это дезинфицирующая жидкость внутри. Также само антибактериальное покрытие внутри не даёт распространяться бактериям. Есть торговые центры, которые уже давно установили контейнеры, но жидкость для контейнера они покупают у нас.

– На сегодняшний день у нас практикуется система двух контейнеров. Есть ли необходимость в установке дополнительных контейнеров?
– Этого достаточно. По моему мнению, больше двух контейнеров устанавливать не нужно. Представим, если добавить отдельные контейнеры для сбора пластика, отдельные – для стекла, то сколько у жителей должно быть на кухне вёдер для отходов? Это неудобно. Поэтому отходы разделили на мокрые и сухие, а дальше система сортировки отсортировывает мусор.

– Если говорить о вашем экобоксе, насколько чревато и вредно выбрасывать опасные отходы в обычные контейнеры вместе с другим мусором?
– Если в обычный контейнер выбросить тот же ртутный термометр и впоследствии он будет разбит, то весь контейнер утилизируется.

– Батарейки тоже считаются вредными отходами?
– Да. Это вредные отходы 3-го класса. Их тоже нужно выбрасывать отдельно. Опасных отходов у жителей не так много. В основном это батарейки.

– Что в целом можете сказать про сферу обращения с отходами? На каком уровне она находится и к чему стремится?
– Если рассматривать обращение с бытовыми отходами, то это направление стремится к вовлечению во вторичный ресурс, то есть чтобы мы могли вторично использовать пластик, металл и была большая процентная собираемость таких отходов. Я считаю, к этому население готово, но нужно всем совместно создать комплексную систему сбора. Для людей контейнеры должны быть в шаговой доступности, чтобы не нужно

Фото: commons.wikimedia.org

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Актуальные комментарии