Image

Александр Гусев: «Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю»

Утилизация опасных отходов – крайне ответственное мероприятие, влияющее не только на экосистему, но и на здоровье каждого из нас. При неправильной утилизации опасные бытовые отходы выделяют ядовитые ртутные пары, а тяжёлые металлы отравляют почву. В России проблему утилизации опасных отходов уже на протяжении девяти лет решает Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». Это единственное на территории нашей страны предприятие, имеющее патент РФ в отрасли производства контейнеров для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников. За последние годы импорт энергосберегающих ламп составил несколько десятков миллионов штук. Соответственно, отработанные лампы должны правильно утилизироваться. О том, какие отходы нуждаются в особой утилизации и как грамотно произвести их сбор, рассказал руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

– Сегодня вопрос экологии стоит перед всеми достаточно остро, поэтому такие компании, как ваша, приобретают особое значение. Расскажите о деятельности вашей организации.
– Проект «Экобокс» был запущен нами в 2011 году. Мы поддержали разработку одних специалистов из Рыбинска, которые придумали ящик для отходов. После этого мы внедрили наш проект в Башкирии, Московской области и также в других регионах. Показав многим то, что люди готовы собирать отходы раздельно, мы решили, что наша главная задача – это создание системы. На практике можно убедиться в том, что когда рядом с домом есть такой контейнер, то жители с удовольствием выбросят мусор раздельно.

– Что собой представляют экобоксы?
– Экобоксы изготовлены в виде металлического контейнера с технологией специальных наклонных полок, которые запатентованы. За счёт этого не разбиваются попадающие туда ртутьсодержащие лампочки и прочие отходы. Опасные отходы попадают в герметичный пакет, заполненный демеркуризационным раствором, что позволяет обезопасить людей от паров опасных отходов.

– Использование боксов внедрено повсеместно в России или где-то в отдельных регионах?
– В России наши контейнеры стоят практически везде. В Московской области на подъездах висят памятки, на которых указано, что отходы можно собирать по двухконтейнерной системе. Сейчас в России собирают мокрые и сухие отходы, но лампы, батарейки и аккумуляторы – это всё нужно собирать в отдельные контейнеры.
Бывает такое, что контейнеры установлены не везде. Некоторые управляющие компании ставят у себя на территории какую-нибудь бочку или коробку для сбора опасных отходов. Хотя существует Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…», где есть пункт, в котором указано, что любая управляющая компания обязана создать надлежащие условия для сбора отходов. Таким образом, любой житель, который не обнаружит эти контейнеры, может потребовать от своей управляющей компании их установки.

– Вы были первыми, кто запустил данный проект?
– Да. Слово «экобоксы» тоже придумали мы. Собирать лампочки и батарейки отдельно было нашей идеей.

– Потом эту идею подхватили другие производители?
– Многие переняли нашу идею, например, производители контейнеров для масок и перчаток тоже стали работать по такому принципу.

– Очень важен научный подход к вопросу утилизации мусора. Чем именно занимается ваш проектный институт?
– Кроме производства контейнеров, мы занимаемся проектированием полигонов и утилизацией опасных отходов 3-4 классов. В большинстве случаев есть накопленный ущерб. Бывает, что какое-то предприятие, существующее с Советского Союза, накопило отходы. Их необходимо утилизировать. К сожалению, сейчас многие берутся за это, но не доводят дело до завершения, выполняют работу некачественно. У нас есть в активах собственный полигон опасных отходов, и мы выполняем работы по их утилизации.
Проектный институт в первую очередь занимается проектами полигонов. Помимо такой работы, стоит отметить, что именно наш институт проектировал метро в Красноярске.

– Ваша сфера компетенции – это не только работа с отходами?
– Нет. У нас есть и строительное подразделение, которое занимается фондом капитального ремонта: заменой газовых труб, ремонтом подъездов и домов. Мы работаем в разных направлениях. Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю.

– Обращение с отходами – сфера, которая требует серьёзных компетенций. Вами были организованы центры оценки квалификации. Они необходимы для оценки и повышения квалификации работников этой сферы?
– Чтобы построить систему, нами был создан центр оценки квалификации. Мы считаем, это одно из основополагающих требований для работы всей системы. Те же региональные операторы сталкиваются с тем, что подготовка самих отходов происходит неправильно. К примеру, какой-нибудь магазин по незнанию либо по другим причинам складывает отходы в один общий контейнер. Чтобы избежать этого, на каждом предприятии должен быть техник, отвечающий за сбор отходов. Для этого специалисты данного направления проходят квалификацию в институте, чтобы подтвердить свою квалификацию на три года. Тем самым региональный оператор заключает договор с потребителем. В договоре написано, что предприятие обязано предоставить подтверждение квалификации сотрудника. Мы оцениваем квалификацию, но её повышение не проводим. Обучение специалисты проходят в других местах.

– За последний год, в связи с огромным распространением средств индивидуальной защиты (СИЗ) как для медицинских работников, так и для обычных граждан, остро встала проблема утилизации СИЗ. Какое решение этого вопроса предлагает ваша компания?
– Столкнувшись с пандемией, мы убедились в том, что маски и перчатки не собираются отдельно, они попадают вместе с отходами в общий контейнер и всё это влечёт за собой много последствий. Для решения данной проблемы мы создали медицинские боксы, представленные в виде не простого, а специализированного контейнера, внутри которого помещается ёмкость, заполненная дезинфицирующей жидкостью. При этом жидкость мы также производим сами, в её составе нет спирта и хлора. Кроме того, контейнеры мы оснащаем специальными датчиками наполняемости и УФ-лампами, что обеспечивает дополнительную обработку. Таким образом, при попадании внутрь контейнера использованные средства индивидуальной защиты полностью обеззараживаются и становятся безопасными для окружающих. Затем СИЗ вывозятся как обычные твёрдые коммунальные отходы.

– Где обычно устанавливают такие медбоксы и насколько широкое распространение по стране они получили сегодня?
– Они устанавливаются в торговых центрах, в отелях и других местах массового скопления людей. Есть рекомендация Роспотребнадзора, которая гласит, что в местах массового скопления людей средства индивидуальной защиты нужно собирать отдельно. В России большое скопление туристов в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор», там даже рядом с подъёмниками предусмотрены такие медбоксы. Их установка практикуется и в других регионах.

– Медбокс выглядит как-то по-особенному?
– Это контейнер белого цвета со специальной символикой, его видно издалека. Повторюсь, основное в таком контейнере – это дезинфицирующая жидкость внутри. Также само антибактериальное покрытие внутри не даёт распространяться бактериям. Есть торговые центры, которые уже давно установили контейнеры, но жидкость для контейнера они покупают у нас.

– На сегодняшний день у нас практикуется система двух контейнеров. Есть ли необходимость в установке дополнительных контейнеров?
– Этого достаточно. По моему мнению, больше двух контейнеров устанавливать не нужно. Представим, если добавить отдельные контейнеры для сбора пластика, отдельные – для стекла, то сколько у жителей должно быть на кухне вёдер для отходов? Это неудобно. Поэтому отходы разделили на мокрые и сухие, а дальше система сортировки отсортировывает мусор.

– Если говорить о вашем экобоксе, насколько чревато и вредно выбрасывать опасные отходы в обычные контейнеры вместе с другим мусором?
– Если в обычный контейнер выбросить тот же ртутный термометр и впоследствии он будет разбит, то весь контейнер утилизируется.

– Батарейки тоже считаются вредными отходами?
– Да. Это вредные отходы 3-го класса. Их тоже нужно выбрасывать отдельно. Опасных отходов у жителей не так много. В основном это батарейки.

– Что в целом можете сказать про сферу обращения с отходами? На каком уровне она находится и к чему стремится?
– Если рассматривать обращение с бытовыми отходами, то это направление стремится к вовлечению во вторичный ресурс, то есть чтобы мы могли вторично использовать пластик, металл и была большая процентная собираемость таких отходов. Я считаю, к этому население готово, но нужно всем совместно создать комплексную систему сбора. Для людей контейнеры должны быть в шаговой доступности, чтобы не нужно

Фото: commons.wikimedia.org

Image

Челябинская область официально приглашена на Российско-Китайское ЭКСПО

Пригласительные письма руководству региона передал представитель Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Харбине во время деловой поездки в...

Image

Юристы-третьекурсники побывали на экскурсии в ЮУТПП

Ознакомительное мероприятие для студентов Южно-Уральского госуниверситета прошло по инициативе преподавателей вуза. Будущие юристы познакомились с деятельностью одного из крупнейших бизнес-объединений Челябинской области и расширили...

Image

Южно-Уральская ТПП провела проектную сессию РЖД

Южно-Уральская железная дорога поделилась спецификой организации инновационной деятельности в компании и пригласила предпринимателей стать поставщиками корпорации. В свою очередь, предприниматели представили крупному бизнесу собственные...

Image

Представители Южно-Уральской ТПП побывали в Государственном ракетном центре

Уникальная возможность побывать на экскурсии в «ГРЦ имени Макеева» представилась руководителям подразделений, профильных комитетов и партнерам Палаты. Предприятие является одним из градообразующих для города...

Image

В Ташкенте прошло совместное заседание деловых советов России и Узбекистана

9-е совместное заседание Российско-Узбекского и Узбекско-Российского деловых советов состоялось в рамках мероприятий международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия». Ключевая тема обсуждения –...

Image

Студенты получают шанс стать бизнес-представителями России на мировых рынках

На площадке Московской ТПП с весны 2024 года заработала Школа предпринимательства для иностранных студентов московских вузов «Начни свой бизнес с Москвой»....

Image

Почти две тысячи человек пожелали стать волонтерами KazanForum 2024

1 837 человек подали заявки для участия в волонтерской программе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum». Юбилейный XV KazanForum состоится в столице Татарстана 14-19 мая 2024...

Image

15 мая в Казани откроется крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo

Russia Halal Expo в рамках Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» развернется на площади 30 тыс. м². Экспозиция проходит с 2017 года, став за это время одной из самых крупных...

Image

Сотрудничество предприятий агропромышленного комплекса РФ с Азербайджаном

22 апреля Почётное представительство ТПП РФ в Азербайджанской Республике совместно с ТПП РФ, при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Азербайджанской Республике, Ассоциации...

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Актуальные комментарии