Image

Александр Гусев: «Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю»

Утилизация опасных отходов – крайне ответственное мероприятие, влияющее не только на экосистему, но и на здоровье каждого из нас. При неправильной утилизации опасные бытовые отходы выделяют ядовитые ртутные пары, а тяжёлые металлы отравляют почву. В России проблему утилизации опасных отходов уже на протяжении девяти лет решает Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс». Это единственное на территории нашей страны предприятие, имеющее патент РФ в отрасли производства контейнеров для сбора энергосберегающих ламп, батареек и градусников. За последние годы импорт энергосберегающих ламп составил несколько десятков миллионов штук. Соответственно, отработанные лампы должны правильно утилизироваться. О том, какие отходы нуждаются в особой утилизации и как грамотно произвести их сбор, рассказал руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

– Сегодня вопрос экологии стоит перед всеми достаточно остро, поэтому такие компании, как ваша, приобретают особое значение. Расскажите о деятельности вашей организации.
– Проект «Экобокс» был запущен нами в 2011 году. Мы поддержали разработку одних специалистов из Рыбинска, которые придумали ящик для отходов. После этого мы внедрили наш проект в Башкирии, Московской области и также в других регионах. Показав многим то, что люди готовы собирать отходы раздельно, мы решили, что наша главная задача – это создание системы. На практике можно убедиться в том, что когда рядом с домом есть такой контейнер, то жители с удовольствием выбросят мусор раздельно.

– Что собой представляют экобоксы?
– Экобоксы изготовлены в виде металлического контейнера с технологией специальных наклонных полок, которые запатентованы. За счёт этого не разбиваются попадающие туда ртутьсодержащие лампочки и прочие отходы. Опасные отходы попадают в герметичный пакет, заполненный демеркуризационным раствором, что позволяет обезопасить людей от паров опасных отходов.

– Использование боксов внедрено повсеместно в России или где-то в отдельных регионах?
– В России наши контейнеры стоят практически везде. В Московской области на подъездах висят памятки, на которых указано, что отходы можно собирать по двухконтейнерной системе. Сейчас в России собирают мокрые и сухие отходы, но лампы, батарейки и аккумуляторы – это всё нужно собирать в отдельные контейнеры.
Бывает такое, что контейнеры установлены не везде. Некоторые управляющие компании ставят у себя на территории какую-нибудь бочку или коробку для сбора опасных отходов. Хотя существует Постановление Правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме…», где есть пункт, в котором указано, что любая управляющая компания обязана создать надлежащие условия для сбора отходов. Таким образом, любой житель, который не обнаружит эти контейнеры, может потребовать от своей управляющей компании их установки.

– Вы были первыми, кто запустил данный проект?
– Да. Слово «экобоксы» тоже придумали мы. Собирать лампочки и батарейки отдельно было нашей идеей.

– Потом эту идею подхватили другие производители?
– Многие переняли нашу идею, например, производители контейнеров для масок и перчаток тоже стали работать по такому принципу.

– Очень важен научный подход к вопросу утилизации мусора. Чем именно занимается ваш проектный институт?
– Кроме производства контейнеров, мы занимаемся проектированием полигонов и утилизацией опасных отходов 3-4 классов. В большинстве случаев есть накопленный ущерб. Бывает, что какое-то предприятие, существующее с Советского Союза, накопило отходы. Их необходимо утилизировать. К сожалению, сейчас многие берутся за это, но не доводят дело до завершения, выполняют работу некачественно. У нас есть в активах собственный полигон опасных отходов, и мы выполняем работы по их утилизации.
Проектный институт в первую очередь занимается проектами полигонов. Помимо такой работы, стоит отметить, что именно наш институт проектировал метро в Красноярске.

– Ваша сфера компетенции – это не только работа с отходами?
– Нет. У нас есть и строительное подразделение, которое занимается фондом капитального ремонта: заменой газовых труб, ремонтом подъездов и домов. Мы работаем в разных направлениях. Всё началось с оранжевого контейнера, а дальше это переросло в другую большую историю.

– Обращение с отходами – сфера, которая требует серьёзных компетенций. Вами были организованы центры оценки квалификации. Они необходимы для оценки и повышения квалификации работников этой сферы?
– Чтобы построить систему, нами был создан центр оценки квалификации. Мы считаем, это одно из основополагающих требований для работы всей системы. Те же региональные операторы сталкиваются с тем, что подготовка самих отходов происходит неправильно. К примеру, какой-нибудь магазин по незнанию либо по другим причинам складывает отходы в один общий контейнер. Чтобы избежать этого, на каждом предприятии должен быть техник, отвечающий за сбор отходов. Для этого специалисты данного направления проходят квалификацию в институте, чтобы подтвердить свою квалификацию на три года. Тем самым региональный оператор заключает договор с потребителем. В договоре написано, что предприятие обязано предоставить подтверждение квалификации сотрудника. Мы оцениваем квалификацию, но её повышение не проводим. Обучение специалисты проходят в других местах.

– За последний год, в связи с огромным распространением средств индивидуальной защиты (СИЗ) как для медицинских работников, так и для обычных граждан, остро встала проблема утилизации СИЗ. Какое решение этого вопроса предлагает ваша компания?
– Столкнувшись с пандемией, мы убедились в том, что маски и перчатки не собираются отдельно, они попадают вместе с отходами в общий контейнер и всё это влечёт за собой много последствий. Для решения данной проблемы мы создали медицинские боксы, представленные в виде не простого, а специализированного контейнера, внутри которого помещается ёмкость, заполненная дезинфицирующей жидкостью. При этом жидкость мы также производим сами, в её составе нет спирта и хлора. Кроме того, контейнеры мы оснащаем специальными датчиками наполняемости и УФ-лампами, что обеспечивает дополнительную обработку. Таким образом, при попадании внутрь контейнера использованные средства индивидуальной защиты полностью обеззараживаются и становятся безопасными для окружающих. Затем СИЗ вывозятся как обычные твёрдые коммунальные отходы.

– Где обычно устанавливают такие медбоксы и насколько широкое распространение по стране они получили сегодня?
– Они устанавливаются в торговых центрах, в отелях и других местах массового скопления людей. Есть рекомендация Роспотребнадзора, которая гласит, что в местах массового скопления людей средства индивидуальной защиты нужно собирать отдельно. В России большое скопление туристов в Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор», там даже рядом с подъёмниками предусмотрены такие медбоксы. Их установка практикуется и в других регионах.

– Медбокс выглядит как-то по-особенному?
– Это контейнер белого цвета со специальной символикой, его видно издалека. Повторюсь, основное в таком контейнере – это дезинфицирующая жидкость внутри. Также само антибактериальное покрытие внутри не даёт распространяться бактериям. Есть торговые центры, которые уже давно установили контейнеры, но жидкость для контейнера они покупают у нас.

– На сегодняшний день у нас практикуется система двух контейнеров. Есть ли необходимость в установке дополнительных контейнеров?
– Этого достаточно. По моему мнению, больше двух контейнеров устанавливать не нужно. Представим, если добавить отдельные контейнеры для сбора пластика, отдельные – для стекла, то сколько у жителей должно быть на кухне вёдер для отходов? Это неудобно. Поэтому отходы разделили на мокрые и сухие, а дальше система сортировки отсортировывает мусор.

– Если говорить о вашем экобоксе, насколько чревато и вредно выбрасывать опасные отходы в обычные контейнеры вместе с другим мусором?
– Если в обычный контейнер выбросить тот же ртутный термометр и впоследствии он будет разбит, то весь контейнер утилизируется.

– Батарейки тоже считаются вредными отходами?
– Да. Это вредные отходы 3-го класса. Их тоже нужно выбрасывать отдельно. Опасных отходов у жителей не так много. В основном это батарейки.

– Что в целом можете сказать про сферу обращения с отходами? На каком уровне она находится и к чему стремится?
– Если рассматривать обращение с бытовыми отходами, то это направление стремится к вовлечению во вторичный ресурс, то есть чтобы мы могли вторично использовать пластик, металл и была большая процентная собираемость таких отходов. Я считаю, к этому население готово, но нужно всем совместно создать комплексную систему сбора. Для людей контейнеры должны быть в шаговой доступности, чтобы не нужно

Фото: commons.wikimedia.org

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.