Image

Сергей Шкедин: «В 2021 году ситуация на рынке складывается благополучно, что даёт возможность в разы увеличить поставки на экспорт»

Компанию «РУСИНОКС», которая находится в подмосковной Электростали, называют лидером по производству электросварных нержавеющих труб в России и СНГ. Более 90% продукции здесь выпускается на линиях, оснащённых лазерными источниками сварки, и применяется для прохода жидкостей под давлением. О том, почему данное производство является привлекательной экспортной нишей и как удаётся удерживать передовые позиции на рынке, нам рассказал Сергей Шкедин, генеральный директор компании «РУСИНОКС».

– Каков на сегодняшний день объём производства на предприятии? Увеличился ли этот показатель за последние годы?
– Ежегодно наша компания наращивает объёмы выпуска продукции, в среднем по росту производства на 15% в год. По итогам 2020 года мы выпустили и реализовали 9800 т нашей продукции. В 2021-м планируем произвести 12 000 т, а в 2022-м – 15 000 т. В планах на 2022 год – производство нержавеющего листа в количестве 12 000 т, каждый последующий год – рост на 25%.

– В 2020 году компания «РУСИНОКС» заключила экспортный контракт с Италией на поставку электросварных нержавеющих труб. Как развивается это сотрудничество? Насколько в целом производство электросварных труб является перспективной экспортной нишей?
– Италия – лидер в Европе и один из мировых лидеров в производстве нержавеющих электросварных труб. В этой стране большое потребление данной продукции. Один из учредителей «РУСИНОКС» долгое время работал в компании IltaInox, которая занимает второе место в Италии по производству нержавеющих труб. Работая в данной компании, он отвечал за продажи в северной и восточной Европе. У него большой опыт работы с европейскими организациями, остались связи с клиентами, покупателями, налажены хорошие отношения с итальянскими производствами. Поэтому свои экспортные поставки в Европу мы начали именно с Италии. Наш учредитель лично присутствовал при приёмке первых поставок трубы итальянскими компаниями, мы оперативно учли все пожелания и требования заказчиков. Сейчас ежемесячно растёт объём отгрузок, увеличивается номенклатура экспортируемой продукции.
При создании компании «РУСИНОКС» учитывался опыт ведущих итальянских производителей трубы, были созданы все условия для выпуска качественной продукции, которая соответствует европейским стандартам. Наша компания на рынке уже 11 лет, за это время мы прошли необходимые сертификации, оптимизировали производство и снизили себестоимость продукции. Всё это позволяет нам предлагать европейскому рынку трубу, не уступающую по качеству, но более привлекательную по цене.

– Как вы будете развивать международное направление работы в этом году: куда и что планируется поставить? Какую долю экспорт занимает в общем объёме выпуска продукции компании?
– В этом году стараемся нарастить поставки на экспорт, в прошлом году из-за закрытия границ в период пандемии нам пришлось корректировать планы по экспортным отгрузкам. В 2021-м ситуация на рынке складывается благополучно, есть возможность в разы увеличить экспорт. В 2020 году объём экспорта составлял 7,5% от общих продаж, основной объём пришёлся на Италию и Беларусь. В 2021-м планируем увеличить экспорт до 17% от объёма продаж и сделать его в три раза больше по тоннажу по сравнению с 2020 годом. Основной экспортируемой продукцией остаётся нержавеющая электросварная труба собственного производства. Также начинаем продажи штрипса в Европу, во второй половине года планируем наладить поставки листа. В этом году география покупателей расширяется, на сегодня это Италия, Нидерланды, Испания, Турция, Беларусь, Армения и Польша. Основная номенклатура наших труб идёт на продажу в Европу для следующих рынков: промышленность, пищевая и химическая отрасли, автопром, машиностроение, производство ТЭНов и теплообменников.

– По мнению экспертов, в последние годы наблюдается ужесточение конкуренции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Как в этих реалиях компании удаётся удерживать лидирующие позиции? Какие изменения происходят на самом производстве, чтобы соответствовать высоким европейским стандартам?
– Конкуренция каждый год растёт, и это отлично. Здоровая конкуренция помогает компаниям совершенствоваться и оптимизироваться. На рынке остаются достойные игроки, с которыми интересно соперничать. На европейском рынке мы более конкуренты по цене: разница – 5-10%, более гибки в производстве. На внутреннем рынке также опережаем конкурентов по качеству. В нашей компании высококвалифицированный и молодой коллектив, который позволяет достигать максимальных результатов в кратчайшие сроки. Производственные процессы автоматизированы, всё оборудование новое и от лидеров станкостроения.
Благодаря автоматизации производства удаётся выпускать много продукции при небольшом количестве сотрудников. Сегодня в компании трудится 90 человек. «РУСИНОКС» не стоит на месте, постоянно внедряются новые технологии, производство модернизируется, а сотрудники проходят курсы повышения квалификации.
Особое внимание уделяем контролю качества трубы, за этим строго следит служба качества компании. Ежесменно проводится лабораторный контроль образцов трубы при производстве. Мир меняется стремительно, мы также стараемся меняться быстро и только в лучшую сторону. За это нас и ценят покупатели как в России, так и в других странах.

– Центр поддержки экспорта Московской области занял первое место в рейтинге самых эффективных ЦПЭ России за 2020 год. Ощущаете ли вы поддержку от властей в этом направлении? Планируется ли увеличить экспортные поставки благодаря поддержке государства?
– Сотрудники торгового отдела постоянно контактируют с фондом экспортной поддержки Московской области, получают консультации по возникающим вопросам, а также контакты потенциальных клиентов за рубежом. Сейчас нам активно помогают в сертификации производства для поставки труб в Германию. Также мы планируем через фонд получить компенсацию издержек на сертификацию. С РЭЦ мы заканчиваем проект по переработке на территории России, что позволит сэкономить 5% на отмене таможенной пошлины при импорте металла для производства труб на экспорт. В решении данного вопроса помогает также ТПП МО. В этом году планируем получить компенсацию на модернизацию трубного производства, плотно взаимодействуем с Министерством инвестиций и инноваций МО.
Сейчас остро встал вопрос квотирования на поставку труб в Еврозону. Из-за наличия квот, величина которых небольшая, мы вынуждены максимально выгружаться в первый месяц квартала. Над этим тоже стоит поработать с правительством Подмосковья в плане поддержки.

Image

ОНПП «Технология» выступит организатором секции на VII Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее»

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (Головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) проведет тематическую...

Image

PLG запустила мобильное приложение для инвесторов

Девелоперская группа PLG выпустила мобильное приложение для инвесторов, которое стало первым этапом разработки IT-инфраструктуры сети инвест-отелей PLG. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google...

Image

Артем Шадрин: Система профессиональных стандартов – ключевой механизм обновления образовательных программ

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин выступил на 24-ой Всемирной конференции TCI Global «Создавая устойчивое будущее в...

Image

ЮУТПП организовала встречу с региональными производителями промышленной продукции

Темой встречи стали нюансы процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Напомним, что итогом прохождения данной процедуры является наличие сведений о таких товарах в...

Image

Прекрасное самочувствие и вечная молодость. Узнайте, как этого достичь на Biohacking Conference Moscow 2021

Как продлить молодость, предотвратить болезни, чувствовать себя прекрасно и выглядеть так же? Узнайте на второй Biohacking Conference Moscow уже этой осенью! Мероприятие...

Image

W2 conference Moscow 2021: благополучие персонала как ключ к развитию компании

W2 conference Moscow 2021 посвящена применению принципов Workplace Wellness на практике и формированию корпоративного благополучия сотрудников. Конференция будет разделена на четыре блока, посвященных...

Image

Представители ЮУТПП принимают участие в работе Всероссийской выставки «СтройДорЭкспо»

Выставка строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо» открылась в Челябинске, на аэродроме «Калачёво». Организатором мероприятия выступает Минпромторг России при поддержке...

Image

Семейные компании Смоленского региона объединились в Комитет

15 сентября 2021 в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось открытое заседание Комитета Смоленской ТПП по развитию семейного предпринимательства. Ранее Комитет был создан по инициативе смоленских участников...

Image

В ЮУТПП - новый патентный поверенный

Число патентных поверенных в Южно-Уральской торгово-промышленной палате растет. Соответствующий статус присвоен еще одному эксперту.

Image

Управление эффективностью персонала в условиях «новой нормальности»

Вопросы управления персоналом обсудили участники очередной конференции Сompensation & Benefits, которая состоялась в Москве 8-10 сентября. Своим опытом управления эффективностью сотрудников в условиях дистанционной...

Image

Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Экстенсивный рост Петербургской агломерации сопряжен с высокими рисками хаотичной, неконтролируемой застройки периферийных локаций. Для гармоничного территориального развития нужно создавать...

Image

ЮУТПП приглашает южноуральский бизнес в региональный Клуб экспортеров

Клуб экспортеров Челябинской области создается на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по инициативе Правительства региона. Первое организационное заседание участников состоится 23 сентября в очном...

Image

Челябинская и Мурманская области развивают межрегиональное сотрудничество

Бизнес-делегация из Челябинской области побывала в Мурманске. Главная цель – расширение межрегионального сотрудничества. В рамках двухдневного визита южноуральцы изучили промышленный и инвестиционный потенциал...

Image

Bonava начинает продажу двухэтажного дома на набережной реки Охты

Шведский девелопер Bonava открыл продажи отдельностоящего двухэтажного дома в составе жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Уникальный особняк, состоящий из 4 квартир, будет продан как единый...

Image

Предприниматели подали 160 тысяч заявок на осмотр недвижимости через Инвестпортал Москвы

Сервисом онлайн-записи на осмотр объектов, выставленных на городские торги, с 2015 года воспользовались 160 тысяч раз, более 30 тысяч обращений поступило только в этом году. Такая опция...

Image

Центр компетенций по маркировке упакованной воды начал работу в Иркутской области

Инструкции и реальный опыт по внедрению маркировки и обороту продукции содержатся в обучающих материалах...

Image

Академия Isource проведет тренинги для менеджмента ФК «Зенит»

Академия Isource проведет до конца года обучение по закупкам для руководителей административных подразделений футбольного клуба «Зенит». Программа состоит из онлайн- и офлайн-тренингов и наполнена кейсами из закупочной...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».