Image

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая Форуму Креативного Бизнеса в рамках ПМЭФ-2021

24 мая в Москве в Пресс-центре информационного агентства России «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная Форуму Креативного Бизнеса, который 2 июня впервые пройдёт на ПМЭФ-2021. Организатор Форума – социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, заместитель директора Фонда Росконгресс и директор Форума Креативного Бизнеса Елена Маринина, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, директор Центра урбанистики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Капков и основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД, член правления Ассоциации галерей Софья Троценко. В онлайн-формате к конференции присоединились международные спикеры – главный куратор Design Miami Арик Чен, директор Belgrade Design Week Йован Йеловац и руководитель департамента партнерских отношений Фонда Education Above All (EAA) Марьям Ахмед Аль-Наср. Также с видеообращением выступила заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова.  
Открывая пресс-конференцию, Ольга Ярилова рассказала о ходе реализации концепции развития творческих индустрий и отметила, что креативные пространства – один из самых быстро развивающихся секторов экономики, поэтому необходимо обсуждать перспективы их развития, а также меры государственной поддержки. Заместитель Министра сказала: «Основой креативных индустрий служат творческие и интеллектуальные способности людей, которые используются на пересечении культуры, бизнеса и управления. Форум Креативного Бизнеса – это уникальная площадка для диалога и поиска эффективных решений, которые позволят нашим культурным деятелям и творческим предпринимателям стать успешными и востребованными не только в России, но и за рубежом».
Директор Форума Креативного Бизнеса Елена Маринина сообщила журналистам о концепции и основных мероприятиях Форума, тема которого в этом году «Креативная экономика в новой реальности». Ключевым мероприятием станет пленарная сессия «Что Россия придумывает сейчас?», где участники обсудят, как создать креативную экосистему таким образом, чтобы российские проекты были конкурентны и востребованы на международной арене. Участниками дискуссии станут начальник Управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и другие. Модератор обсуждения – Тина Канделаки, генеральный продюсер «Матч ТВ».
Также среди основных мероприятий деловой программы Елена Маринина отметила Культурный диалог «Россия – Катар» и сессию «Женщины в креативных индустриях», на которой выступят заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Галина Карелова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, генеральный директор НМГ Светлана Баланова и президент Stella Art Foundation Стелла Кесаева.
Гульназ Кадырова в своем обращении отметила, что Министерство промышленности и торговли России отвечает за направления креативной экономики, основанные на производственных компетенциях, в том числе художественной промышленности, индустрии музыкальных инструментов, народных художественных промыслов, моды, дизайна и т.д. Для развития креативных индустрий важную роль играет фактор места. Поэтому в планах министерства развивать не только проекты креативного бизнеса, но и места их традиционного бытования: креативные города, ремесленные поселения, исторические мануфактуры и творческие кварталы в городах. Заместитель Министра пригласила посетить сессии Минпромторга и экспозиции в рамках Форума Креативного Бизнеса: «Будут представлены 4 региона – Нижний Новгород, Великий Новгород, Брянская область и Московская область. Они наиболее продвинулись в реализации проектов, связанных с креативной экономикой, привлекают туристов и молодёжь, развивают большие и малые территории, являющие хранителями "кода креативности"».
Сергей Капков примет участие в дискуссии по теме креативных кластеров и в World café «Зачем нам креативные индустрии?», модератором которого выступит Владимир Соловьев, основатель и управляющий партнер ГК EVERYCO. Сам Сергей Капков станет модератором сессии «Креативные индустрии: статистика, экспорт и интеграция в мировую экономику», которая состоится при поддержке Министерства промышленности и торговли России. Другими участниками обсуждения станут Гульназ Кадырова и Владимир Ильичев, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. Выступая на пресс-конференции, Сергей Капков заявил: «Проведение первого Форума Креативного Бизнеса – большой шаг в признании важности этой темы. Мы стоим на пороге новой промышленной политики России, и в ее основу ляжет креативная экономика. Сегодня мы создаем большое количество смыслов, но они не трансформируются в реальные успешные продукты и сервисы. Для того, чтобы говорить о настоящем успехе, цикл от создания идеи до ее воплощения должен сократиться вдвое, а то и в большее количество раз».
Режиссер и художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, который примет участие в сессии «Поддержка молодых талантов – основа для будущего креативной экономики», рассказал о необходимости создания единой экосистемы или специальных механизмов, которые позволят молодым талантам или представителям креативных индустрий взаимодействовать с бизнесом для реализации совместных проектов.
Одной из ключевых дискуссий деловой программы Форума Креативного Бизнеса станет сессия при поддержке «Ассоциации галерей» «Мировые арт-столицы: чего не хватает российским мегаполисам, чтобы получить такой статус?». Комментируя свое участие в ней, основатель Центра современного искусства ВИНЗАВОД Софья Троценко пояснила: «Когда мы говорим искусство в формате креативных индустрий, то на самом деле мы говорим арт-рынок, где искусство – его содержание. Во время пандемии нам удалось объединить ведущие галереи в Ассоциацию и теперь это не разрозненные участники арт-рынка, а единая организация, отстаивающая и развивающая интересы всех участников. В развитых странах арт-индустрия — это креативная отрасль с большим оборотом, начиная от ярмарок искусства и галерей, которые становятся для города точками притяжения, до арт-кластеров, где работают художники и все творческие бизнесы».
В своем онлайн выступлении Арик Чен, главный куратор Design Miami, рассказал о том, что Форум Креативного Бизнеса, учитывая его связь с мировым творческим сообществом, чрезвычайно важен для стимулирования развития креативного сектора. Завершая пресс-конференцию, директор Belgrade Design Week Йован Йеловац заявил, что Форум формирует уникальную международную площадку, необходимую для дальнейшего развития творчества талантливых российских деятелей креативных индустрий.
Форум получил широкую поддержку международной креативной индустрии. Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) включила Форум Креативного Бизнеса в дорожную карту ведущих международных мероприятий Международного года креативной экономики в целях устойчивого развития, объявленного ООН в 2021 году. Марьям Ахмед Аль-Наср, руководитель департамента партнерских отношений катарского Фонда Education Above All (EAA), который является партнером социальной Лаборатории Инносоциум, выступая на пресс-конференции сказала: «Мы рады укрепить сотрудничество с Фондом Инносоциум, социальной платформой Фонда Росконгресс, который поможет нам наладить эффективную работу в России для помощи детям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах».
Форум пройдет при стратегическом партнерстве Минпромторга России, поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства науки и высшего образования России.
Также стратегическим партнером Форума является Газпром-Медиа Холдинг, а Генеральным партнером — Альфа-Банк.
Ознакомиться с полной программой Форума Креативного Бизнеса можно на официальном сайте мероприятия.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.